160

Про Камбоджу (Ангкор)

Привет!

Перекапывала я свои старые фото, как-то взгрустнулось и решила я поделиться историей о большом путешествии, о Камбодже. В этом посте будет про Ангкор.

Маленькая предыстория моего попадания туда (кому неинтересно, можно перейти к следующему абзацу): В 2010 году я устроилась работать в небольшое турагентство в Москве, как и хотела. Через какое-то время мне надоело, что люди летают, летают, а я пашу и пашу. За год выучила английский на курсах до удовлетворительного уровня  и полетела отдыхать в Тай. Из Паттаи есть экскурсии в Камбоджу на три дня, а моей целью было максимально забить экскурсиями все 10 дней. И так мне там понравилось, я прям влюбилась! Короче вернулась я домой, уволилась, сдала квартиру и свалила назад. Познакомилась с русскими ребятками, гидской тусовкой. На гидство меня натаскали и в итоге осталась я там на 4 года в общей сложности ))

Первые несколько месяцев я работала и жила в Сием Рипе. Это в 6 км от главной достопримечательности - Ангора. Древняя столица Камбоджи - храмовый комплекс на площади больше 200 км². Это кстати самый большой комплекс в мире. Огроменные каменные сооружения построены без каких-то скрепляющих материалов, а между стыками камней едва ли запихнется бумажный лист. Такие "двери" обычно по 4 стороны на башенках храма, какие-то в запечатанном виде, какие-то открыты.

Храмы украшены барельефами, сделаны их двух видов камня - песчанника и латерита. На территории храма Та Пром (там где Лару Крофт снимали) есть занимательное изображение динозаврика.

Многие сооружения находятся на стадии реставрации из-за баньянов. Это вот эти деревья, которые очень быстро и хорошо растут.

Появление Ангкора, то как его строили (или не строили, а нашли) древние кхмеры не особо понятно, в первую очередь из-за отсуствия письменных источников. Единственное, что на эту тему есть во всем комплексе, вот эта табличка:

Всё поняли? Скучные ученые тоже не понимают.

А это главный храм Ангкор Ват. Естественно весь комплекс стоит ровно по сторонам света, на одном меридиане с другими похожими штуками. Кто-то считает что это было древней обсерваторией. Вот куда надо было ехать ребятам из лабаратории альтернативной истории со Скляровым в главной роли. Тут тебе и мегалитические сооружения, и пробел в истории, и полная аналогия одного из храмов с майянской пирамидой (только это в 200км в сторону).

Фотка Ангор Вата, кстати сделана с воздушного шара на рассвете. Цена вопроса около 20$. На моей памяти шар падал всего один раз ^_^. Без жертв обошлось.

Самое лучшее время для посещения на мой взгляд - сезон дождей. Народу мало, не жарко, можно спокойно гулять и глазеть. Лучше брать велик, потому что пешком это не обойти. Да и вообще на один только Ангкор, я бы выделила целую неделю. В сезон дождей смывает группы китайских туристов, красную пыль, природа оживает, камни покрываются мхом, короче красота нереальная. (Эта жижка - тина. Растения по сторонам - лекарственные, использовались из этого места для лечения всяких болячек)

По ходу истории у Камбоджи с Таем постоянно были тёрки (да и сейчас). Когда Тай был еще древним Сиамом, они периодически друг на друга нападали и отжимали всякие реликвии. Поэтому если ехать в Ангкор, то надо по-любому заехать и в Аюттаю. Это как Ангкор, только тайский - древняя столица Сиама)) Можно найти много похожего.

В Камбодже на смену индуизму пришел буддизм, однако храмы так и остались некоторые буддийские, некоторые индуисткие. Внутри каждого из них ОЧЕНЬ разные ощущения. Кажется, что для каждого есть свой храм, в котором ему будет хорошо и спокойно. Мой любимый Пре Руп - шиваистский храм. По легенде он был украшен драгоценными камнями, которые потырили во время очередной войны. Фотка из интернета, я там в основном по ночам была :D

Кстати да, ночью комплекс закрыт, проходить туда нельзя, но за небольшую сумму можно договориться. Ночью Ангкор превращается в нечто бесподобное. Множество звуков из джунглей, ехать надо аккуратно, чтобы не наехать случайно на змею, скорпиона или еще какую живность не сбить. Возле храмов отдыхают охранники в тапках и трусах. Люди вообще не сильно заморачиваются) Немного криповато выглядит, когда из кромешной темноты к тебе выходит молчаливый полуголый человек.

А тут по легенде на ночь оставляли людей, которых подозревали в совершении тяжкого преступления. При свете полной луны, выражение лиц у храма меняется. Многие просто сходили с ума от страха. В зависимости от падения тени, выражения действительно утром не такие как вечером. При луне не довелось наблюдать (

Чего-то очень длинно выходит )) Если зайдёт - расскажу ещё.

Некоторые фотки не мои, а из интернета для наглядности) Сумбурно вышло, не писатель чукча. Если что-то интересно - спрашивайте :)

Лига путешественников

30K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы