1065

Про израильский МРОТ псто

Драствуйте! Часто и много в интернетах пишут про российский МРОТ, и плохого пишут обычно куда больше, чем хорошего. Поэтому решила рассказать про израильскую минимальную зарплату, и что с ней, родимой, можно сделать.

Для простоты рассуждений и восприятия буду рассматривать одинокого парня(девушку), скажем, сразу после армии. До универа ещё есть время, специальности ещё нет приличной, а кушать надо и жить где то надо. И идёт положим наш герой работать в магазин на раскладку товара, или на мелкое производство рабочим, или в кафе на кухню, или... Ну все представляют себе самые низкооплачиваемые занятия. Я сама в определенный период жизни работала присматривая за старичками от государственного соцстрахования. Вобщем суть в том, что зарплату наш герой будет получать минимальную. Да, прям по белому, без конвертов и иже с ними.

Минималка израильская это 5300 шекелей при пятидневке или 29 с копейками шекелей за час при почасовой оплате. После налогов и сборов - что то около 4900 остается. В переводе на рубли звучит как дофига для минимума-то, но у нас и ценники другие) 29 шекелей это почти шесть пакетов молока, или пять буханок самого простого хлеба в сетевом супере, или пара килограмм курицы, или меньше килограмма мороженной бразильской говядины для долгого тушения. Пусть наш герой живёт в центре Израиля, в дребеня совсем нечестно запихивать его, там дешевле жизнь, да и тусить в молодости охота, так что пусть живёт в получасе-часе на городском автобусе до центра Тель Авива) наш герой снимет себе холостяцкое жилье в размере одной или двух комнат. Таких квартир в Израиле почти не делают, поэтому снимет он скорее всего часть большой квартиры, отгороженную от соседей, с отдельным санузлом, и встанет ему это в половину зарплаты, 2500 шекелей, плюс электричество ещё около 300 в месяц. Другие платежи в таких разделенках обычно уже включены.отдав 2800 за жильё, думаем как жить гулять на остальные 2100. Месячный проездной 220, на такси не ездим, у нас это не так дешево как в России, опционально покупается электровелик в рассрочку и тогда проездной тоже не нужен) 100 на мед страховку (можно вообще не платить, но коснись что залетишь на серьезные суммы, так что пусть будет). На пожрать одинокому человеку, способному готовить что-то сложнее бутера 1000 в месяц хватит за уши, причем сюда и пара коробок мороженого войдёт и дюжина-другая пивка, и овощи-фрукты и мясо, хоть и не мраморная говядина (сужу по своему последнему заказу еды на семью).

И где то восемьсот остаётся на всяко разно, типа обновить одежду (китайский масс маркет добрался и до нас, на сто шекелей можно взять полный гардероб без обуви) или выпить кофейку, или пару раз слегонца потусить)) или копить пару тройку месяцев и куда то съездить (не в этому году, да.) Или даже откладывать себе на учебу помаленьку (год в вузе стоит чуть больше 10 тысяч, так что всё реально).То есть наша минимальная зарплата - не теоретическая величина для расчета оплаты штрафов, а действительно минимальный размер оплаты труда, на который можно выжить в одиночку, не перебиваясь при этом с макарон на воду. Выводов нет, не хвастаюсь, просто рассказываю) спасибо за внимание!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Да да вы бы ради интереса сразу написали сколько стоит один шекель

В общем 1 шекель равен почти 23 рублям

И почасовая оплата в Израиле никак не идёт в сравнении с РФ

Короче даже если посчитать по 22р за шекель получается 638р в час

Вопрос много вы знаете вакансии с такой часовой оплатой

раскрыть ветку (150)
45
Да нет смысла писать сколько стоит шекель, ценник у нас тоже свой, местный, вон баночку йогурта за стописят рублей доедаю, поэтому интересно именно сколько всего по местному ценнику в местный МРОТ влезет.
раскрыть ветку (98)
19

Ну на самом деле определенный смысл есть. Да, цены на многое выше, порой раза в три. С другой стороны, техника и путешествия обходятся гораздо дешевле.

раскрыть ветку (23)
11

Цены выше в 3 раза, а разница между мротами почти  10 раз.

раскрыть ветку (8)
0

В 3 раза где конкретно? С москвой если сравнить те же продукты дешевле, чем в южно-сахалинске, а жильё подороже будет. Молоко литр от 75 р.

Я бы не стал сравнивать российский мрот и израильский. Да, они сильно различаются между собой, но есть нюанс. Точнее нюансы.

Очень много народу в Израиле работает как раз за этот самый мрот. Любая простая работа - это по-умолчанию минималка. И с этого самого минимума далеко не все могут подняться. Много ли людей в России реально работают за мрот?

Мрот не означает, что ты его реально получишь. Зарплата платится по часам. Ставка высчитывается по формуле мрот/186 рабочих часов в месяц = 29ш (могу ошибаться в конкретных числах).  Если в месяц было меньше рабочих дней (например, в феврале), то ты и получишь меньше. Бывает, что работодатель банально не может обеспечить тебе эти самые часы. Например, у моей жены первая работа была - помогать старичкам. Ей дали две бабушки, у которых она должна была провести по три часа дважды в неделю. Она получила за месяц где-то полторы тысячи шекелей и все.

раскрыть ветку (6)
13

если коротко... мрот в израиле нужен, чтобы ты комфортно жил, мрот в россии нужен - чтобы ты боялся упасть до уровня мрот и вертелся сильнее)

2
Вы же понимаете что бабушки это изначально работа для тех, кому нужен не полный день и гибкие часы) я во вторую беременность так работала, нормальную работу свою не осиливала по некоторым причинам, а по четыре часа в день бабушек выгулять мне было норм. И, честно говоря, в провинции в России достаточно много вакансий, с оплатой чуть выше этого самого мрота, и задаешься вопросом, зачем вообще такая величина, если на нее жить нельзя.
раскрыть ветку (2)
0

Ну это просто пример рассчета. Просто в России зп считается иначе и наши мроты - это немного разные вещи. Я совершенно не спорю, что в Израиле гораздо человеченее и проще жить. Но не хочется создавать впечатление, что тут можно нифига не делать и получать этот самый мрот.

раскрыть ветку (1)
2
Про ничего не делать речи не идёт, имхо, тот же кассир в супере это каторжная работа, нахер нахер.
0

Считаем 2*2*3*4 = 48 часов в месяц за 1.5к шекелей. Как то не вяжется со 160 часами в месяц.

PS при пятидневке и 8 часовом рабочем дне получается 160 часов в месяц,

раскрыть ветку (1)
0

Причем здесь 160 часов?

Во-первых, в Израиле другая продолжительность рабочего дня. Если в России за норму берется 168, то здесь 182 (я уточнил, это два года назад было 186).

Во-вторых, в моем примере, работодатель смог предоставить жене только 12 рабочих часов в неделю. Соответственно, в месяц она и получила не 5300, а всего 1500. Несмотря на то что мрот 5300. То есть уместнее говорить, что минимальная зп 29ш в час, а не 5300 в месяц, поскольку оплачивается она в массе своей по часам.

3
В Израиле сапоги зимние не нужны, пуховик и прочая утепленка.
раскрыть ветку (1)
0

Одежды меньше требуется, да. Только летняя и осенняя нужны. С другой стороны, зимой сильно больше расход электричества - здесь нет централизованного отопления и дома не утеплены. А где-то с декабря по март температура на улице довольно прохладная - 10-15 градусов. Местами до нуля опускается. Приходится использовать обогреватели, электропростыни и прочие необходимые вещи. Да и бойлер для горячей воды включать (летом он нагревается за счет солнечных батарей). Где-то в районе 500ш (11 000руб) уходит в месяц у меня.

7
Тогда для баланса пусть наш герой не на Турцию копит а на новую Зеландию :3
раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Разница в том что он на минималке, не особо ужимаясь, может копить, живя на съёмном,
0

3?)))))

Куб газа в моей квартире на рубли выходит 906 рублей)))

Если бы три.....

раскрыть ветку (8)
0

Ну я скорее сранивал цены на продукты питания, потому что шло обсуждение их. А так да, здесь некоторые цены не просто выше, а охренеть как выше. Та же недвига - миллион шекелей как здрасьте за квартиру! За эти деньги можно небольшую деревушку в России купить.

раскрыть ветку (7)
1

А вы с Москвой сравните - сопоставимая квартира так-же стоитьбудет.

раскрыть ветку (3)
1

Не сопоставляется. Я знаю, что при желании в России можно найти очень дорогую недвижимость. Но за миллион шекелей (22.5 миллиона рублей по сегодняшнему курсу) продаются самые обычные квартиры в Израиле. То есть не очень новые, не очень большие и не в Тель Авиве. Там они значительно дороже.

раскрыть ветку (2)
0

Так я тоже про обычные говорю. Двушка 50 квадратных метров на Речном вокзале (это окраина Москвы) 12-15 миллионов и это не новостройки :(. Просто прицениваюсь сейчас к этому району.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо. Это 500к-600к шекелей. В Израиле за эту цену можно купить квартиру разве что где-нибудь на ливанской границе.

Речной вокзал может и не центр Москвы, но все-таки Москва, причем внутримкадье. У вас есть пригороды с более доступными ценами. Я уж не говорю о том, что в России и другие города есть =)

0
Получается мне моя двушка вышла в 86506 шекелей. Прикольно
раскрыть ветку (2)
0

Это около 2кк рублей? Недавно покупали? Где, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0
Не секрет, курган город. Двушка 49 квадратов, вторичка, 3 года дому, 10 этаж закрытый двор.
0

Ну прокатитесь с москвы в хабаровск на зп в 25 тыщ.

10
DELETED

Был в Эйлате, курортном городе, куда продукты ещё доставить надо, цены в супермаркете сопоставимы с российскими. Вино столько же или чуть дешевле, молоко в два раза дороже, овощи, помидоры и перцы, если брать наши зимние цены, то даже, пожалуй, дешевле и вкуснее, копченые колбаски столько же, как у нас. На рынке в Иерусалиме клубника в феврале стоила 10 шейкелей кило, ну и на вкус как в России летом в самый сезон, сладкая и ароматная, а не турецкая дрянь. Так что, пришёл к выводу, что с едой у вас там дела обстоят отлично.

раскрыть ветку (22)
4
Если мне не изменяет память, Эйлат имеет статус особой экономической зоны с 1985 года, для поощрения туризма там налоги меньше и цены ниже чем в остальном Израиле
раскрыть ветку (5)
1

Так и есть. Правда базовые цены в Эйлате такие же, как во всём Израиле, но не платишь НДС. То есть на кассе выходит на 17% меньше.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Ну, тут есть те, кто в теме. 😊 Наивно думать, что за счёт этих 17 процентов цены хоба - и стали ниже, чем во всем Израиле. Эти проценты принадлежат продавцу, а не покупателю 😁 Мой опыт говорит о том, что в Эйлате цены на продукты выше, чем в других местах. И сопоставимы с российскими. Иногда ниже российских. Молоко дорогое. Общепит дорогой. Еда похожая на шаурму в тех ценах выходила рублей 600. Но поесть фастфуд могут себе позволить даже попрошайки, трясущие своими пластиковыми стаканчиками с мелочью. Хотя, кто знает, может у них там есть скидки😊

раскрыть ветку (3)
0
цены на продукты выше, чем в других местах

Само собой, это же курорт. Но израильтяне часто ездят в Эйлат именно чтобы сэкономить эти 17%, при покупке дорогой бытовой техники, электроники или велосипеда, например. На эти товары цена что в Эйлате, что в Хайфе - одинаковая в пределах одной торговой сети, только в Хайфе ты еще и 17% сверху отдашь, а в Эйлате нет. А на продукты и прочие туристо-ориентированные вещи цена в Эйлате конечно выше, чем в каком-нить захолустном городке в Негеве.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Молодцы израильтяне. Но началось со сравнения цен в России и Израиле. И если сравнить зарплату 16000 какого-нибудь работника "почты России" с израильским мрот, и пересчитать на еду, разница окажется не в пользу России. Даже если брать цены на еду в туристо-ориентированном Эйлате.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, это так.

1

Я тоже  удивляюсь, что продукты везде стоят не сильно дороже, а во многих местах как и у нас,  одежда обычная столько же, техника тоже. Ну люди тратят побольше на жильё, но после вычета расходов по итогу денег то больше остаётся: вот тебе и путешествия и нормальная пенсия

0

Вы уточняйте как в россии где, в каком регионе

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

За всю Россию не скажу, но, думаю, везде бывает клубника как местная, так и турецкая. Ну, ладно, не везде, но много где. Есть, конечно, север России, там вообще, говорят, все плохо. А пробовать садовую клубнику доводилось только в Ростове и Поволжье, ну и очень давно в Мичуринске)

Смотря в каких суперах в Эйлате,тех что в тур зоне или тех что для местных?

раскрыть ветку (12)
DELETED

Видимо, вы плохо себе представляете Эйлат

раскрыть ветку (11)

Я вас просто напросто спросил в каких суперах покупали и не спрашивал вас о оценке моей осведомленности об Эйлате)

Немногие туристы ездят в суперсаль и Рами леви

раскрыть ветку (10)
0
DELETED

Но если это были магазины в турзоне и цены оказались приемлемыми, значит, в магазинах для местных цены ещё ниже? А так хз, где какая зона. Улица, на которой по пятницам ярмарка овощная проводится и пурим празднуют, это какая зона? Есть отели, кафешки, полно обменных пунктов, наверное, туристическая, а так хз...

раскрыть ветку (9)

тур зона там где гостиницы , там в магазинчик цены на продукты выше!Ассортимент самый базисный

Овощная ярмарка это рынок по некоторым дням в неделю как и во всех городах Израиля !

Пурим раз в году и не для туристов !

Люди которые едут в Эйлат и снимают квартиры вместо гостиниц закупаться на северной промзоне Эйлата,где все сетевые магазины !

ты до сих пор не понял что я тот кто может тебеи про эйлат рассказать больше чем ты знаешь?)

раскрыть ветку (8)
DELETED

Как бы тебе намекнуть, что мне п̶о̶х̶у̶й̶ безразлично, что ты можешь рассказать... Речь изначально была о ценах на продукты в сравнении с российскими, район, про который ты спрашивал, я обозначил, на вопрос твой ответил, раз так шаришь, то должен понять, где это.

раскрыть ветку (7)

У меня не было вопросов,у меня были утверждения что есть магазинчики в тур зоне,а есть где в основном местные закупаться или продвинутые туристы.

Тема была вообще о прожиточного минимуме.

А нервничать ненадо и людей своим незнанием  вводить в заблуждение не надо!

раскрыть ветку (6)
DELETED

Я по своему опыту сужу, про что и написал, что еда, даже в курортном городе относительно доходов недорогая. Гораздо дешевле, если сравнить с Россией. Если не согласен, опровергни фактами, хули мне что-то доказывать😁

раскрыть ветку (5)
6

Если какой-нибудь данон, то тут он стоит столько же.

При этом, есть товары, которые во всех странах стоят одинаково.

Допустим техника, авто, брендовая одежда, лекарства.

И вот уже выходит, что есть смысл сравнивать не относительные а абсолютные величины.

раскрыть ветку (13)
1

Как минимум, автомобили намного дороже.

раскрыть ветку (12)
0

Kia Sorento загуглил.

Цена на б/у практически одинакова.

Новые в салоне посмотреть не получается, всё на иврите.

раскрыть ветку (11)
0

Хз что вы загуглили, но за счет пошлин, автомобили тут чуть ли не вдвое дороже

раскрыть ветку (10)
0

https://centro.co.il/ru/auto/kia-sorento-2017-bO68Wq.html

В РФ так-то тоже конские пошлины.

раскрыть ветку (9)
0

Вы странно считаете. В ссылке, что вы скинули, киа стоит 128000 шекелей, это примерно 39000 долларов. По сайту автодром, цены от 1.6млн, до 2млн. Если средне брать 1.8млн, то это 24000 долларов. Все же, на мой взгляд, разница ощутима.

раскрыть ветку (7)
0

Я скинул ссылку на автосалон, первый попавшийся, на русском (вероятно дороже так как рассчитан на неместных), вы же скидываете ссылку на частников, и другую комплектацию.

https://bezrulya.ru/cars/kia/2017/sorento/1601/

Вот это салон.

7 мест и 2.4л только 2 варианта, самый дешевый 109149 шекелей.

Кстати, логичнее переводить напрямую, а не через доллары.

раскрыть ветку (6)
0

У вас там калькулятор сломался что-ли?) 2024900 рублей - это почти 27000 долларов. 27000 долларов - это 89000 шекелей.

0

А, прошу прощения, это цена от 2млн)

раскрыть ветку (4)
0

Комментарии можно редактировать.

Плюс, как я писал, при переводе в доллары а потом в рубли - можно получить не совсем точные данные.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

за 150 рублей у нас можно купить литр молока и пару литров йогурта.

раскрыть ветку (18)
4
Где это у вас?
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Тамбов,а вы с какой целью интересуетесь?вы из правительства?хотите урезать?иди те на хуй.

раскрыть ветку (4)
3
Тэкс, в тмб молоко если не по акции и не "красная цена"-"каждый день" из воды и мела стоит примерно 80-85 за 950мл. Йогурт. Вкуснотеево 750мг 85-100руб. Ну слегка преувеличили :)
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

так я и не говорил что не по акции,а смысл тогда туда ходить?а вам что гордость не позволяет купить сегодня молоко за 50 рублей за литр,или тоже самое говно за 85- 100 рублей без акции?реально?ебать вы гордые.дорохо бохато.нуну:)
вкуснотеево,простоквашино,богдаша,не молоко. это как?по вашему вкусу:)

раскрыть ветку (1)
0
Я то вообще молоко только по акции и беру. Ультрапастеризованное по году храниться может. Я беру сразу на месяц пачек 40-50. Брал пару раз в фикспрайсе "молочные реки" по 50р, норм. Брал неделю назад экомилк по 53р 40 пачек.
1
Ну хз. Я обычно йогурт покупаю по 60+ рублей за 0.4.
2
Молоко 50р, йогурт самый бомжовый 0,5л стоит 50р, какие пару литров ?))
раскрыть ветку (7)
DELETED

завтра в пятёрочку зайду если успею до закрытия и наберу вам фотографий:)
во вкусвилле,сорян,даже молоко за эту цену не купишь:)

раскрыть ветку (6)
4
Молоко разное бывает. Я могу тебе за 100р, в могу за 50р найти. Суть ? На минимальную зарплату покупать супер раскрученное молоко ?)) У нас на Урале молоко Первый вкус самое распространённое. Йогурт? Если прям йогурт, то это маленькие стаканчики по 4 штуки , цена рублей 15-20 за 1. Дешманский типа йогурт 0,5л за 30-50 рублей это снежок в цвете клубники, персика,
раскрыть ветку (3)
1

Снежок вкусный

раскрыть ветку (1)
0
Но написано на Снежке йогурт, а не снежок со вкусом клубники ))
0
DELETED

вот и я про что,можно 0.25 йогурта купить за 150 рублей.во вкус вилле и дороже продают.как и молоко.вкуснотеево по акции\без акции - 54\69 рублей.
тот же вкуснотеевский продукт йогуртный- 57 рублей за литр. без акции вроде.но это не точно.не покупаю йогурты.я пиво не фильтрованное люблю.

А ещё в Пятёрочке дороже один и тот же товар чем в магните. Абсолютно все .
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

мне до магнита идти далеко.,минуты три дольше чем до пятёрочки. по этому хз:)

0

1.5% молоко в тетрапаке 72 рубля в крупных маркетах в которых и цены подешевле чем в магазине у дома, в магазине у дома 74 рубля, так что в 150р могу ток 2 литра молока уложить(

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

с парой литров наебал, три по 450 мл, и 900 мл молока-160 рублей.

Ну да на минималке жрать йогурты, которые по цене как мясо. . Кефир пейте, а по праздникам ряженку.
раскрыть ветку (1)
1
Это обычный йогурт, чо вы. и я не на минималке уже, прошли те времена)
1
Видел подобное сравнение на Ютубе, но там сравнивали сколько гражданин может купить на ЗП в Германии и России. Разница, естественно не в пользу последней
0

да. гораздо интереснее сопоставление с ценами. ибо в РФ на 100 р можно тоже купить 5 батонов хлеба дешевого. а вот молока - в лчшем случае литра два. гоядины - 300г..
хуле хлеб такой дорогой у вас? о_О

раскрыть ветку (9)
0

Ну как бы я ни хотел у нас найти такой хлеб - а вот хер. Приходится по 40-50 брать самый обычный.

раскрыть ветку (6)
0

в Пятерочке Красная цена примерно столько стоит

раскрыть ветку (2)
0

не знаю что такое пятерочка, что-то московское, видимо, у нас её нет, а местный хлеб так и стоит за 500 грам булку.

раскрыть ветку (1)
что-то московское

Пятерочка - это что-то федеральное ... от Калининграда до Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского а.о. в любой "дыре" :)

0

северный город? или без хлебозавода?

раскрыть ветку (2)
0

Дальний восток. Ну не то чтоб прям север.

раскрыть ветку (1)
0

тогда тоже понятно. мука всё равно привозная

0

гоядины - 300г..
ну как говядины ... кусок кости и немного мяса общим весом 300 г. ... ибо нормальная говядина в районе 500-600 рублей за кг

раскрыть ветку (1)
0

согласен. сперва про 200р хотел, но хлеб таки есть по 18р, поэтому его свёл к сотке, а про говядину сказал по старому плану -_-

0

С Москвой цены в Израиле не сильно разнятся. А вот доходы отличаются.

0

вон баночку йогурта за стописят рублей доедаю,
Вы таки думаете, что приличный йогурт в России сильно дешевле?

0
DELETED

Что-то непонятно как за 100 шекелей можно обновить гардероб - пусть и без обуви.

раскрыть ветку (2)
0
Легко, едешь в какой нить ангар или урбанику, штаны за 60, кофта за 30, на трусы ещё останется) ок, куртка раз в пару лет зимняя сюда не входит.
0

2200 руб, в Н&M на Израильский климат легко наберу костюм. Рубашка, шорты, белье и шлепанцы вполне уложатся.

0

Просто у нас часа работы не хватит и на 2 литра молока, а у вас на 6 хватит!😭

раскрыть ветку (1)
0

Тоже посмотрела, что за час работы можно купить 2кг курицы или кг говядины, т е около 500р, 4 тыс за 8 часов. У некоторых как раз зарплата за месяц за эти два дня в Израиле

16
Ну вот у нас литр молока стоит 70₽, 6 литров это примерно 400₽.
На их 5300 шекелей можно купить около 1100 литров молока.
Чтобы у нас купить 1100 литров молока, нужно зарабатывать примерно 80к₽ в месяц. Такой вот МРОТ получается.
раскрыть ветку (47)
4
Вот молоко наверное я не совсем корректно взяла, у нас на него цена государством регламентирована и нет дорогого и дешёвого, что не меняет, конечно, сути того, что можно купить тыщу пакетов молока на мрот
ещё комментарии
0
У нас, в Москве и Центральной России.
Иллюстрация к комментарию
0
Молоко в мягких пакетах стоит по 30 рублей за литр, то есть 33к хватит на 1100 литров молока.
Может не в Москве ещё дешевле молоко есть.
0

В КБ и минимаркете за углом молочка стоит 50-55 рупий за литр, откуда 70?

раскрыть ветку (6)
3
DELETED

В "Красное и белое" разве продают молоко?😁

раскрыть ветку (2)
1

Купил себе пузырь, детЯм молока, всё в одном месте, весьма удобно.

0

Ну белое же, рядом со мной в магазе продают.

0

В кб 2-3 вида молока и самое дорогое стоит как раз около 70 рублей,  67 или 68

раскрыть ветку (2)
0

Вкусвилл 52-56 рублей молоко

раскрыть ветку (1)
0

В пятерке можно и за 42-44 купить, и что?

Расходы тоже не идут в сравнение с РФ. У меня там знакомый живёт. Работает и получает не более 8 тыщ шек, ибо потом налоги. Я бы не сказал, что он особо живёт. На машину надо 2,3 млн шек. )) На квартиру -и того больше )))

раскрыть ветку (2)
0

на машину какую? А то не может быть в принципе чтобы одно и то же авто стоило в 20-40 раз дороже чем у нас, да и про жилье чет не думаю, даже гуглить лень явный пиздеж, либо ваш друг хочет пентхаус и золотой хаммер

раскрыть ветку (1)
0

Мой косяк. Сказал в рублях

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы