Про интегралы.
Мы с подругой учились в разных ВУЗах (обе не закончили). Заговорили как-то о математике. Я ей призналась, что так и не научилась брать интегралы. Для меня - слишком сложно. Действие, на порядок более сложное, чем дифференцирование, и, в моём представлении, выполняется с помощью некой сверхинтуиции.
Подруга:
- Пфф. Легко и просто! Нам всё очень хорошо объяснили, хочешь тебе объясню?
- Заинтриговала, объясни конечно.
- Вот гляди, - четрит график функции, заполняет пространство между отрезком кривой и осью координат прямоугольниками, объясняет, - Складываем площади этих прямоугольников, поняла?
- Ну, это я ещё в школе поняла. А как быть с криволинейными участками вверху, которые не покрываются прямоугольниками?
- А это просто треугольники такие!
Я сначала удивилась, как могли в ВУЗе научить их таким вот образом брать интегралы? Но потом сообразила. Я-то училась на строителя, а она на дизайнера одежды. Невязка в сантиметр некритична (:
Подруга:
- Пфф. Легко и просто! Нам всё очень хорошо объяснили, хочешь тебе объясню?
- Заинтриговала, объясни конечно.
- Вот гляди, - четрит график функции, заполняет пространство между отрезком кривой и осью координат прямоугольниками, объясняет, - Складываем площади этих прямоугольников, поняла?
- Ну, это я ещё в школе поняла. А как быть с криволинейными участками вверху, которые не покрываются прямоугольниками?
- А это просто треугольники такие!
Я сначала удивилась, как могли в ВУЗе научить их таким вот образом брать интегралы? Но потом сообразила. Я-то училась на строителя, а она на дизайнера одежды. Невязка в сантиметр некритична (: