В лохматом 1969 году, когда я четырехлетним карапузиком вернулся в Москву после года жизни в Магадане с родителями - тощими голодными молодыми архитекторами, выбравшими этот город для распределения после МАрХИ из романтических побуждений, я тоже каждый день с криком требовал их от бабушки - да, их, бутеров со сливочным маслом и толстым слоем красной икры. В Магадане этой икры тогда было... как бы помягче... много больше, чем у таможенника Верещагина - чёрной.
Город весь пах икрой, лососиной и крабами, а также корюшкой, которую я с отцом ловил через лунку из-подо льда. А в аэропорту почти каждый день ловили курьеров с золотым песком.
Вот это ближе к правде - дети её особо не любят, их же её заставляют есть, а она жирная, им тяжело
Ты жил в СССР? икра не была "проблемой". В Астраханской области черной было полно. Сами добывали рыбу и икру банками литровыми закатывали. Так и на Дальнем Востоке с красной икрой. В банках жестянных была она в продаже.
жил. Рожденный в СССР. в Поволжье. и прекрасно помню как было до 1985 года. дальше в 86-87 еще было нормально. потом талоны и прочее посыпалось. красная икра была в жестянных банках. не всегда. не везде. может в других регионах этого не было, но у нас точно была. как и основной набор продуктов (типа колбаса, сыр, крупы, овощи). мясо покупали частично на рынке, частично в магазине. хлебо-булочные и молочные были всегда доступны. очереди были только за разливным молоком утром, когда пенсионеры выходили с бидончиками.
В Астраханской области черной было полноХорошо, что в месте добычи она была. И снова вопрос - кто, блядь, мешал наладить логистику по всей стране?
перераспределение по республикам и регионам было "кривое". С чем это было связано - не знаю.
Не забывайте, что если соленая красная рыба, скажем, официально продавалась там в магазинах по 90 копеек за кг (да, такие были там цены в конце 60-х - начале 70-х), то икра у всех на столах там уже тогда была в основном нелегальная, браконьерская. Мой папа браконьерил в сезон на речках, в частности, и сам солил её... помню, как он чистил огромную миску икры от пленок, крутя в ней палочку с сучками... до засолки икра, кстати, не похожа на привычную нам, она мутная и серо-розовая. Прозрачность и яркость она приобретает после залития тузлуком. Это очень густой раствор соли с добавлением сахара, и иногда - буры (это очень неполезная добавка, да, но она дает самую яркую окраску икры).
икра у всех на столах там уже тогда была в основном нелегальная, браконьерская
А потом народу удивляется - куда это икра пропала...
Вот да, в Магадане в советское время икру давали "в нагрузку" при покупке водки... И то, брать не хотели. Сейчас здесь ее стоимость 6-7к за кг...

Скриншоты комментов
63.3K поста41.5K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.