70

Про графики, выходные, переработки, больничные и отпуска. ИМХО дефективного менеджера

Алоха, Пикабу!

Всем знакомо: "ты должен выйти в свой выходной", "нужно поддержать компанию", "мы тут все семья" и еще много подобной манипулятивной хуйни. Это всё мурзилки псевдоуправленцев. Запомни:

Многие менеджеры свято верят, что сотрудник должен гореть на работе и спать с корпоративным телефоном под подушкой.

А я не верю. И вот почему.

Выходные.
Я никогда не трогаю людей в их законный выходной. Если мне кажется, что вот этот конкретный сотрудник должен выйти на работу в свое личное время, то я сначала думаю, почему эта проблема вообще возникла. И решаю её системно, а не дёргая персонал. Выходной работника - это не резервное время руководителя, это личное время человека. Точка.

Больничные.
Я, как и многие, когда-то переносил все болячки "на ногах", героически ходя на работу и совершая ежедневный "подвиг", как мне тогда казалось. Даже когда в ДТП мне разнесло в клочья левую ключицу, которую собрали на титановой пластине, через месяц я уже был в строю. Я переболел ковидом в своём рабочем кабинете, потому что думал "так надо". Хуйня всё. С тех пор я выучил простое правило: больной сотрудник на рабочем месте - это не герой, это заразный тормоз. Он ошибается, он медленно соображает, он валит настрой остальным, он заражает коллег. Если ты заболел - иди лечись. Твоя зарплата сохранится, твои задачи подхватят. Выздоровеешь - наверстаем. Это не благотворительность, это здравый, холодный расчёт.

Отпуска.
Я насильно выгоняю людей в отпуск. Серьёзно. Если работник не был в отпуске больше года - у меня к нему вопросы. Либо он звёздный герой-одиночка, который никому не доверяет (и это проблема делегирования), либо он выгорел настолько, что ему уже всё равно. В обоих случаях компания теряет деньги. Отдохнувший человек приносит прибыль, загнанный - приносит убытки и увольняется в никуда. Это опять вопрос системного подхода и холодного расчёта. Отправляйте сотрудников в отпуск! И ни в коем случае не пытайтесь их из этого отпуска вызвать на работу.

Переработки.
Они иногда случаются. Но никогда - в одностороннем порядке. Я прихожу и говорю прямо: "Слушай, есть задача, вот столько она стоит сверхурочно, тебе интересно?" Если человек говорит "нет" - я ищу другой вариант. Если "да" - мы чётко фиксируем объём и оплату. Никаких "посиди подольше за спасибо", никаких "ты же на проценте, тебе выгодно". Никакого принуждения и манипуляции. Только взаимная выгода, никак иначе.

Почему такое ИМХО?
Я всю жизнь в продажах и услугах. Начинал с линейного сотрудника, где тебя имели во все дыхательные и пихательные отверстия: выходи в выходной, работай без обеда, больничный не бери - уволят или оштрафуют. Я прошёл всё это дерьмо и понял, что когда стану руководителем, буду работать иначе.

И знаете, что выяснилось? Когда ты относишься к людям по-человечески - они работают лучше. У них выше выработка, ниже текучка, крепче лояльность. Им не насрать на результат. И это тоже тот самый системный подход и холодный расчёт от дефективного менеджера.

Всем пис, Пикабу! Панамки нет, вот вам шляпа, можете попробовать напихать в нее:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы