Про глухаря
Четыре-пять килограммов пернатого самодовольства и чистейшего эгоцентризма, разгуливающие по замшелым сосновым борам с надменностью средневекового герцога, у которого из одежды остался только тяжелый камуфляжный плащ.
Официальная орнитология без лишних экивоков прописывает этого тяжеловеса в подсемействе тетеревиных, где он уверенно держит пальму первенства по размерам среди всей лесной дичи.
Анатомический каркас самца отлит с явным упором на брутальность - массивная грудная клетка переходит в крепкую шею, увенчанную тяжелым клювом цвета слоновой кости, который без труда перекусывает жесткую сосновую хвою. Крылья у птицы короткие и широкие, что превращает каждый взлет этого пернатого бомбардировщика в оглушительное шоу с треском веток и грохотом, способным напугать до икоты проходящего мимо медведя. Лапы глухаря густо оперены до самых пальцев, а зимой на боковых поверхностях роговых чешуек вырастают специальные бахромки из роговых зубчиков, превращающие обычные ступни в эффективные зимние снегоступы, увеличивающие площадь опоры на рыхлом насте.
Зимой эта птица полностью переходит на суровое монопитание, поглощая исключительно жесткую, смолистую сосновую хвою. Чтобы переварить эту деревянную диету, глухарь функционирует как живой роторный измельчитель, заглатывая вместе с иголками мелкие камешки-гастролиты. В его мускулистом желудке эти гранитные голыши работают на манер жерновов мельницы, планомерно перетирая целлюлозу и смолу в питательную кашицу.
Птица вынуждена носить в себе до сорока граммов щебня, регулярно обновляя этот внутренний камнедробильный арсенал на песчаных берегах лесных ручьев.
Интимная и брачная жизнь глухарей - это зубодробительный оперный триллер с элементами рукоприкладства, разворачивающийся на специальных лесных полянах, именуемых токовищами.
В конце марта гормоны устраивают в глухарином мозгу настоящий салют, заставляя сугубо одиночных затворников собираться в строго определенных местах, которые птицы используют веками. Самец распускает веером огромный хвост, закидывает голову назад и начинает исполнять свою знаменитую арию, состоящую из щелканья и точения, похожего на скрежет металлической щетки по сковороде.
Во время этого глухарь на четыре-пять секунд полностью теряет слух. Особый отросток нижней челюсти в этот момент приливает кровью, разбухает и наглухо перекрывает слуховой проход изнутри, превращая певца в абсолютно беззащитный объект. Лесные охотники пользуются этой анатомической глухотой, делая по два быстрых шага навстречу птице исключительно под аккомпанемент её скрежетания, замирая в промежутках.
Если на токовище прилетают скромные серо-коричневые самочки-копалухи, вокальные состязания кавалеров моментально переходят в фазу жесткого спарринга. Самцы слетают на землю, сходятся грудь в грудь и начинают нещадно колотить друг друга мощными крыльями и рвать клювами кожу на головах, устраивая полноценные гладиаторские бои тяжеловесов.
Победивший сударь получает право оплодотворить весь собравшийся гарем, после чего с чувством выполненного долга улетает в чащу, полностью перекладывая все родительские обязанности на хрупкие плечи копалухи. Беременность в виде созревания яиц протекает стремительно, и уже в мае самка обустраивает на земле, под защитой густых еловых ветвей, скромную ямку-гнездо, куда откладывает от шести до двенадцати пестрых яиц.
Насиживание длится около двадцати четырех дней, в течение которых копалуха демонстрирует чудеса маскировки, буквально сливаясь с прошлогодней листвой и мхом благодаря своему пестрому камуфляжу. Появившиеся на свет глухарята весят всего около тридцати граммов, но развиваются с космической скоростью. Они рождаются выводкового типа - сухими, зрячими и готовыми бегать за матерью уже через пару часов после вылупления.
Материнского молока у птиц нет, поэтому копалуха сразу переводит полосатых пуховиков на высокобелковую диету, состоящую из муравьиных яиц, гусениц и пауков.
Уже к десятому дню жизни молодые глухари начинают робко порхать, спасаясь от носов лисиц на нижних ветках деревьев, а к концу лета полностью переходят на самостоятельное питание лесной черникой и брусникой, расселяясь по окрестным сосновым борам.



Флора и фауна
4.9K постов1.2K подписчиков
Правила сообщества
Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!