10

Про фондовый рынок - полилось?

Те кто не интересуется фондовым рынком, можете дальше не читать, я пишу в основном для своих подписчиков и людей которым искренне интересны финансовые рынки.


Приветствую моих подписчиков, к сожалению очень мало времени на написание постов, да и до недавнего времени на ФР было довольно скучно - безоткатный рост несколько недель, почти все аналитики трубили про совсем сумасшедшие уровни и чуть ли не про вечное благоденствие, так что я решил избавиться от всех акций, переложиться в облигации, заняться своими делами и посмотреть, что будет. Хоть весь рост и не взял, ну чтож, это крайне сложно, да и жадничать не стоит - жадных рынок наказывает, неоднократно такое видел.


К слову, почти все цели, которые я называл здесь на пикабу, были сыграны - сбер видел по 270, мосбиржа по 115, металлисты (НЛМК и конечно же Сева) очень порадовали и т.д. и т.п.


Ну чтож, ждать пришлось не очень долго - даже не успел пройти январь, а аналитики уже сменили пластинку, и теперь вместо безоткатного вечного роста у них "Вирус снова обрушил рынки", "Заголовки мировых СМИ заставляют инвесторов продавать", "вирус обвалил рубль". Ну и прочий бред.


Те кто некоторое время читает мои непритязательные посты, наверняка уже догадывается, что "инвесторам" (на самом деле спекулянтам) на какой-то там вирус абсолютно наплевать, просто раздали бумаги что говорится "на хаях", обанкротили своих коллег-шортистов, а теперь пора и сходить вниз, откупить бумаги по дешёвке у тех кто позволил различным аналитикам навешать себе лапши и поверил в вечный рост. Но как то же нужно это обосновать, а то совсем без повода, некрасиво выходит. Для этого подойдёт любой повод.


Или это всего лишь коррекция, и через некоторое время мы пойдём на новые вершины? :) Кто знает, может и так. Во всяком случае, подожду там внизу, может и удастся купить хороших бумаг вместе с куклом по хорошей, или даже отличной цене?


То что рост нашего рынка это развод, думал с самого начала оного - экономика то отечественная не растёт, реальные доходы не растут а с ними и потребительские расходы, санкции никто не снял а наоборот даже добавили - в самый нужный момент запретили достраивать Северный поток, теперь Газпром будет ещё долго сосать лапу, попутно увеличивая капекс... Ещё один признак фальшивого роста, по моим наблюдениям - в конце его стали выстреливать различные шлаки (Гидрач, ВТбяка и пр.) и даже полубанкроты, такие как Мечел. Даже снятие правительства Медведева не стала помехой разгону рынка, хотя как раз он то и был инициатором политики заставлять госкомпании выплачивать дивидендами 50% от прибыли МСФО... А что думает по этому поводу новый премьер, неизвестно... Государство может ведь взять своё и налогами, ему дивиденды по большому счёту не очень и нужны, они нужны миноритариям.


В общем как то так...

https://www.youtube.com/watch?v=tdOskrv5AVc

Удачных всем инвестиций и трезвых мыслей! :)

Дубликаты не найдены

+2

Ставлю плюс в поддержку, хотя и не согласен с мнением.

Я сам в лонгах, но уже не докупаю с зарплаты пару месяцев, коплю деньги для докупки в коррекцию. Я считаю, что рынок еще будет расти до выборов президента США. Основная движущая сила роста рынка - понижение ключевой ставки в РФ и США.

Конечно сейчас рынок падает, и будет падать в краткосрочный период, но я не рискую продавать акции, потому что во первых не хочу платить налоги с прибыли, а во вторых опасаюсь, что вернуться в акции могу не успеть.

По Метчелу стоит сказать, что он был слишком дешев. Он заплатит дивиденды в этом году, и я его в любом случае ожидал примерно на этом уровне или даже выше перед дивидендами, потому был в акциях и ожидал рост, хоть и позднее.

У ВТБ тоже ожидается рост дивидендов. Об этом прямо заявил менеджмент на дне инвестора в Москве.

По гидру я не знаю с чем связан рост, но я на неё давно сделал ставку как на долгосрочное вложение.

То есть весь этот рост я поймал. Хотя фиксировать не спешу, моя цель не спекуляции, а долгосрочные вложения.

Насчет того что рост - это развод, посмотрите на норникель, и сравните его с ростом цен на паладий. Посмотрите на Русал, который владеет норникелем, и на en+, который владеет Русалом. Тут вообще ожидаемый рост. При этом доходность по дивидендам Норникеля остается отличной.

А вот американские акции и акции китая я перед новым годом все зафиксировал.


По поводу Медведева, он выражал решение определенных групп лиц, к примеру тех, кто сам владеет акциями. И больше не хочет зарабатывать через коррупцию, а хочет легально получать дивиденды. Так что рост дивидендов до 50% МСФО - это уход от коррупционных схем к легальным. Я не считаю, что это имеет смысл отменять для людей у власти, которые сами в лонгах.

раскрыть ветку 1
0

Всегда приятно конструктивное аргументированное мнение, коллега


У Вас другой, более длинный чем у меня, горизонт планирования и соответственно стратегия инвестирования более долгосрочная.


Меч конечно дёшев это да, но и риски, там существенно выше, в сравнении с другими металлургами.


Медведев, как мне кажется, выражал интересы как раз мажоров, а многим из них, дивиденды не очень нужны, ибо они могут выкачивать деньги из компаний напрямую. Хотя есть и некоторые исключения - Евтушенко например, или Лисин. Эти любят (по крайней мере в обозримом прошлом было так) вести дела легально и мне как миноритарию, данный подход вполне импонирует.

+1

Так какие акции покупать?)

раскрыть ветку 3
+1

В "шестерочке" шоколад) По остальным - ждать!

0

Если падение продолжится, напишу пост со своими прикидками - по хорошей цене под дивидендный сезон вариантов может быть много

0

Шортить надо всё!

+1

Положим, их экономика тоже не растет. За исключением фондового рынка, куда деньги ФРС отправляются практически напрямую. Если бы наш ЦБ так деньги раздавал, то что-то и на наш фондовый рынок пришло. Особенно если бы валютные спекуляции ограничили. Но это уже совсем несбыточная мечта. По крайней мере до смены главы ЦБ.

раскрыть ветку 2
-2

Их экономика в десятки раз больше и технологичнее нашей, и темпы роста тоже выше наших - мы не дотягиваем до среднемировых. Да и наш ФР разгоняет или сдувает их «горячий капитал», а местные маркет мейкеры только подстраиваются под тренд

раскрыть ветку 1
+2

В десятки раз? Это смотря как считать... Аналогично и про темпы роста. Я не говорю, что у нас хорошая экономика, это не так, но то, что хорошая у них - сильно сомнительно.

0

Проценты по вкладам стали валится , брокерские счета стали открываться в банках ( это не непонятный брокер для физика который завтра сдриснет с деньгами ) . Вот физлица и поперли на на биржи акций и облигаций . Дальше приток физлиц будет больше . На западе с отрицательными ставками уже все сидят на дивах и купонах .

0

Ну так что, сегодня опять кризис отменили?

0

То что рост нашего рынка это развод, думал с самого начала оного - экономика то отечественная не растёт

Российский фондовый рынок не растет? А надо? Что дает он реальной экномике?


реальные доходы не растут а с ними и потребительские расходы

То есть, то что трудно втянуть в эти азартные игры рядовых потребителей это плохо?


теперь Газпром будет ещё долго сосать лапу, попутно увеличивая капекс...

Газпром сосать лапу? Он что будет меньше продавать газу? Или затраты на достройку Северного потока появились внезапно, после санций, а не запланированы год назад?

раскрыть ветку 1
0

1. Фондовый рынок как раз растёт, хотя это не подкреплено ростом экономики. Вижу здесь несоответствие.


2. Не азартные игры, а просто рост потребления, который должен приводить, в теории, к увеличению прибылей российских компаний. Но этого не происходит, хотя котировки всяких Магнитов, растут - вопрос, почему так и кому это надо.


3. Да, Газпром будет меньше продавать газу чем было запланировано, и придётся тратить ему на проект прокладки труб по дну моря. Хотя конечно может быть доброе государство его за наш счёт и субсидирует.

0

Я подписался и буду ставить тебе плюсы, даже если посты не зайдут.

Лишь бы пилил посты.

А то интересного контента очень не хватает.

0

подпишусь, послушаю)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: