12

Про фондовый рынок - полилось?

Те кто не интересуется фондовым рынком, можете дальше не читать, я пишу в основном для своих подписчиков и людей которым искренне интересны финансовые рынки.


Приветствую моих подписчиков, к сожалению очень мало времени на написание постов, да и до недавнего времени на ФР было довольно скучно - безоткатный рост несколько недель, почти все аналитики трубили про совсем сумасшедшие уровни и чуть ли не про вечное благоденствие, так что я решил избавиться от всех акций, переложиться в облигации, заняться своими делами и посмотреть, что будет. Хоть весь рост и не взял, ну чтож, это крайне сложно, да и жадничать не стоит - жадных рынок наказывает, неоднократно такое видел.


К слову, почти все цели, которые я называл здесь на пикабу, были сыграны - сбер видел по 270, мосбиржа по 115, металлисты (НЛМК и конечно же Сева) очень порадовали и т.д. и т.п.


Ну чтож, ждать пришлось не очень долго - даже не успел пройти январь, а аналитики уже сменили пластинку, и теперь вместо безоткатного вечного роста у них "Вирус снова обрушил рынки", "Заголовки мировых СМИ заставляют инвесторов продавать", "вирус обвалил рубль". Ну и прочий бред.


Те кто некоторое время читает мои непритязательные посты, наверняка уже догадывается, что "инвесторам" (на самом деле спекулянтам) на какой-то там вирус абсолютно наплевать, просто раздали бумаги что говорится "на хаях", обанкротили своих коллег-шортистов, а теперь пора и сходить вниз, откупить бумаги по дешёвке у тех кто позволил различным аналитикам навешать себе лапши и поверил в вечный рост. Но как то же нужно это обосновать, а то совсем без повода, некрасиво выходит. Для этого подойдёт любой повод.


Или это всего лишь коррекция, и через некоторое время мы пойдём на новые вершины? :) Кто знает, может и так. Во всяком случае, подожду там внизу, может и удастся купить хороших бумаг вместе с куклом по хорошей, или даже отличной цене?


То что рост нашего рынка это развод, думал с самого начала оного - экономика то отечественная не растёт, реальные доходы не растут а с ними и потребительские расходы, санкции никто не снял а наоборот даже добавили - в самый нужный момент запретили достраивать Северный поток, теперь Газпром будет ещё долго сосать лапу, попутно увеличивая капекс... Ещё один признак фальшивого роста, по моим наблюдениям - в конце его стали выстреливать различные шлаки (Гидрач, ВТбяка и пр.) и даже полубанкроты, такие как Мечел. Даже снятие правительства Медведева не стала помехой разгону рынка, хотя как раз он то и был инициатором политики заставлять госкомпании выплачивать дивидендами 50% от прибыли МСФО... А что думает по этому поводу новый премьер, неизвестно... Государство может ведь взять своё и налогами, ему дивиденды по большому счёту не очень и нужны, они нужны миноритариям.


В общем как то так...

https://www.youtube.com/watch?v=tdOskrv5AVc

Удачных всем инвестиций и трезвых мыслей! :)