73

Про фикседы

Всем привет, появилась свободная минутка и решил сделать пост про вид своего велосипеда, похожих постов я не видел, это мой первый пост в сообществе поэтому судите как хотите, за рейтингом я не гонюсь. Просто может кому то будет интересно узнать что то про fixed gear. Тема на самом деле очень обширная я уверен что не смогу все обхватить, ну и ладно, начнем.

Что такое Fixed gear bike(фиксед, фикс, глухарь и т.д. и т.п.) это велосипед с глухой передачей. Колесо и педали связанны фиксированной передачей(fixed gear). Свободного хода(фривила) нет, то есть на таком велосипеде нельзя разогнаться и катиться на свободном ходу просто поставив ноги на педали, как на твоем любимом gt avalanche, наслаждаясь шелканьем храпового механизма во втулке. Педали крутятся всегда, особенно когда едешь с горы, тогда получается бешеная мясорубка.

Немного истории: Фиксед гир это трековый велосипед и как многие другие вещи пришел на улицы из спорта, велотрековых гонок. Для того что бы облегчить велосипед у него не осталось ничего лишнего и всего одна передача. Потом кто то из спортсменов решил подзаработать курьером и чтобы ездить быстро наравне с автомобилями использовал для этого трековый велосипед. Это стало популярным и постепенно течение разошлось на весь мир, но глубоко залазить не будем во весь мир, остановимся на России. Первые фикседы выехали на улицы в столице в году 2006-7. Тогда это было не популярно на фоне горных велосипедов, но появлялось все больше информации из-за бугра, в виде видеороликов на ютубе, потом фикседы приехали в северную столицу, а потом и на многие другие города. Теперь это достаточно популярное направление велосипедной субкультуры.

Разберем поподробнее устройство фикса, внешне он очень похож на шоссейный и обыватель их часто путает, но разница все же есть. У трекового велосипеда более короткая база для жесткости, т.е. грубо говоря, руль близко расположен к седлу. У велосипеда выше расположен кареточный узел(педали с ведущей звездой) для того что бы при прохождении поворотов, которые на велотреке как вы знаете располагаются под углом, не цеплять пол педалями, это называется оверлап(когда цепляешь педалями пол при повороте), на улице это  очень помогает. У велосипеда нет привычных дропаутов(посадочных мест для колеса), сзади горизонтальные прорези, это сделано для более простого натяжения цепи, потому что она(натяжка цепи) играет решающую роль. Колеса крепятся только гайками, эксцентрики увидишь редко. Для облегчения веса у велосипеда отсутствуют ручные тормоза, на треке это оправдано, на улице же в виду большей опасности многие катают с тормозами.

И тот кто заинтересовался и внимательно читает спросит меня: "в смысле нет тормозов? А как тормозить?" спешу ответить, вот так:

Если вопросы еще остались то попытаюсь описать процесс. Во первых ноги должны быть "прикреплены" к педалям, для этого используются туклипсы, стрэпы( я уже делал по ним пост) и контактные педали. Во вторых одной ногой давим вниз на педаль которая крутится вверх, и тянем другой ногой вверх педаль которая идет вниз, в общем препятствуете инерционному кручению пелдалей, тем самым вы блокируете заднее колесо и оно идет юзом, это и есть способ торможения на фикседе если нет ручных тормозов и он называется скид. Есть много способов скидить и некоторые вы увидели в видео выше.

Так же в контексте торможения можно обсудить почему у колес такие маленькие зазоры. Это тоже сделано для лучшего торможения ну и разгона тоже, чем ближе колесо находится к ведущей звезде, чем короче это расстояние тем легче сорвать колесо в юз(скид). К тому же эти зазоры являются предметом "фапанья" фиксеров, и даже есть баянистая шутка, по типу пикабушного интерстеллара про полицию зазоров.

Почему я выбрал для себя фиксед? В первую очередь это простота конструкции, ничего лишнего в нем нет, работая на велозаводе и в веломагазине я так устал от переключателей и всей велосипедной навески, настройка, чистка, ремонт, смазка этих частей мне надоела, фиксед был глотком свежего воздуха. Минималистичный дизайн мне очень нравится, на таком велосипеде приятно кататься. Скорость, 700 колеса на узкой дорожной резине, высокое передаточное число все это позволяет ехать быстро, быстро набирать скорость, ускоряться, можно спокойно обогнать машину в потоке по левой полосе, это круто. Управляемость, то что педали крутятся всегда очень влияет на маневренность и мобильность, можно развернуться буквально на пяточке, лавировать между машинами в пробке, можно ездить назад, и стоять на месте не прилагая никаких усилий. Более эффективное педалирование. Адреналин. Не много повлияло и то что это модное течение, и что в моем городе их было мало.

Вот и мой агрегат, на раме ХВЗ Спорт Гит 1988 года. Из минусов могу отметить быстрое истирание резины и общественное порицание, потому что весь кайф на этом велосипеде именно от быстрой езды, поэтому приходится ездить только по дорогам общего пользования, иногда нарушать, подрезать и т.д. и т.п. совесть конечно мучает но не сильно, моралфаги могут кидаться тапками. Но водители иногда бывают отомщены, недавно снова сбит был(в третий раз) зашивался маленько в нейротравме. А так все отлично, буду рад ответить на вопросы, может еще сто про FXDы напишу.

Лига Велосипедистов

8.4K постов15.7K подписчика

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

как ты там, еще не пересел на инвалидную коляску?

раскрыть ветку (1)
4

продал я его короче, купил циклокросс

показать ответы
0
Trust Me, Im an ...

так сколько весит то?

раскрыть ветку (1)
3

Извини что не сразу ответил, что бы не быть голословным, снял видео. Вертикальное!!!!

https://youtu.be/WTvgaOuK6rI

Если лень смотреть то ровно 9кг.

показать ответы
1
только один вопрос с такой сидушкой: при движении она в анальной чакре, хрен висит с какой стороны и не раскатываются ли в цилиндры висящие по бокам яйца?
раскрыть ветку (1)
2
Думаешь с такой удобнее будет? Нет, учитывая что ты крутишь педали постоянно с относительно высокой частотой натрешь о широкую сидушку кровавые мозоли в промежности, и анальная чакра иссякнет. Узкое спортивное седло в этом плане удобнее, ты сидишь седалищными костями на седле и все норм, чакры в безопасности. Для особо чувствительных аналом чакр есть велошотры с "памперсом". Что касательно хрена с яйцами уверен что они бы болтались со всех сторон, но т.к. я ношу трусы а на них еще сверху штаны или шорты, то этого не происходит, советую. Загугли потом трусы и штаны.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Все так захейтили пост, что даже не заметили насколько тут маленький зазор. Так-с, так-с, нарушаем?! Проедемте молодой человек... *хуярят юзом с горки вдвоём в отделение*

раскрыть ветку (1)
1

Ваще, слющай обидно да, ничего не сделал, только вошёл. И я его продал к сожалению. Купил циклокросс.

0

Расскажешь причину? Как колени, почему именно циклокросс? Не сильно проигрывает по эффективности фиксу, но можно и в лесочке покататься?)

раскрыть ветку (1)
1

Что с нами стало в нас пропал дух авантюризма. Но если серьезно основная причина появление детей, не могу уже так глупо рисковать. Колени постоянно ноют теперь, даже если ничего не делаю. Почему циклокросс, на гревел денег не хватило, за время езды на шоссеобразном велосипеде у меня возникло почему то отторжение к горным велосипедам. Попался на Авито циклокросс по норм цене ну и взял, уже побил все рекорды в страве свои, по скорости и комфорту конечно круче чем фикс. Не такой взрывной на обгон и набор скорости, но за то тормоза есть и фривил.

показать ответы
4

ТС, ты молодец!

Пишу коммент спустя семь лет XD

Ты довольно подробно рассказал о структуре фикса, его особенностей, фишек.

Комментаторы выше - скорее просто обыватели города и максимум лёгкого лесопарка.

Был бы фикс херней- не было бы FixBoulevard от Red Bull.

В комменте выше один по песку на хардтейле катает, даже не зная о существовании эндуро, которые и есть те самые лютые и злые внедорожники.

Для большинства людей фэтбайк - венец творения, особенно с бомжатской стальной амортизационной вилкой и это прискорбно!

Спустя семь лет вело культура в стране развилась сильно, много людей их начали избирать как средство передвижения по городу, оставив машины для дальних путешествий компанией или как семейный транспорт.

За эти годы появилось как до кучи фиксеров, как тех же гениальных знатоков, которые покупают в 23 году хардтейл за 25-30к с механическими тормозами или же самой бомжатской гидравликой и становятся завсегдатаями сервисов.

Про группсет молчу. Турней для 70 процентов- венец творения, даже на трещотке под 90кг жопой.

Фиксеры стали более аккуратны, как и водители авто на дорогах. Трушники все так же без тормозов, но многие очень начали оставлять передний тормоз в качестве стоп-крана в экстреннейшей ситуации...

Спасибо тебе огромное за то, что написал такой красивый пост. Кстати, ХВЗ  у тебя очень красивый, цвет рамы очень приятен глазу, такой руль давно очень не встречал, мои восхищения твоему посту и твоей любви к велосипедам!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое, почему то пропустил твой комментарий год назад.

0

Можете подсказать выбор модели? Хочу фикс. Хочу попробовать на широких (гревельных) полусликах, чтобы не погнуть ободы, т. к. собираюсьсъезжать по ступенькам, спрыгивать с бордюров, да и покрытие часто просто ужасное, а вспоминая как я езжу на своём, понимаю, что шоссейным ободам будет конец через 2-3 дня. Нужен бюджетный вариант. Мб если куплю алюминиевый, то за счёт болеее широких покрышек и низкого давления будет не так жёстко и легко. Если надо, то потом обратно шоссейные колёса поставлю.

Устал ездить на своём в потоке, т. к. он для этого не предназнычен, и покупалься для зимы. Автобусы обгоняются, но с трудом и с переменным успехом. Руль широкий и на высоте зеркал. Колёса не накатистые от слова совсем (фэт 26х4.0 полуслики))), зато прощают любые издевательства и ободы не гнутся (скорее рама сломается) и проколов нету (очень удивлён). Когда накаччиваю до дуба, ехать положив предплечья на руль и вытянув кисти вперёд очень неудобно, а скорость нужна и я проклинаю вел, хоть он зимой себя прекрасно показал для своей цены, да и 50 км по трассе вполне можно проехать. Тротуары у нас не успевают чистить или вовсе не чистят, поэтому выбрал такой, т. к. и летом можно ездить, и всю зиму отъездил (а я езжу почти каждый день). Теперь есть перспективы на "лищние деньги", которые не уйдёт сразу в расходы. На следующий сезон нужен ситибайк, чтоб дёшево и сердито.

У нас много фиксеров, шоссеров и прочих много.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, если честно признаться я немного отстал от темы, не держу руку на пульсе. А так я всегда был приверженцем сборки велосипеда под себя. Сейчас много хромомолибденовых рам на АлиЭкспресс за нормальный ценник, можно собрать что нибудь стильное и надёжное. Или посмотрите велосипеды с системой 1*10 чем не вариант, есть 27,5, 28, 29 колеса раньше их называли гибридами. Чем не вариант. В идеале попробовать взять у кого-нибудь фикс и попробовать, вдруг не понравится глухая передача, может шоссейник вам зайдет.

Вот на вскидку первый попавшийся на озоне велосипед. Велосипед гибридный взрослый для мужчин и женщин RR, рост 190-200 см, 27,5 колеса, 10 скоростей, 21,5 рама, серый

https://ozon.ru/t/T8rPAVM

Даже не верится что писал пост протфикседы 9 лет назад.

Сам сейчас езжу на циклокроссе format cyr 80

показать ответы
0

Хочу взять себе Outleap HERITAGE, как ты думаешь норм? для первого фикса?

раскрыть ветку (1)
0

Более чем, единственное что может ты встретишь критику со стороны "тру" фиксеров из тусовки, что алюминий это для педиков, шли всех лесом. А так вообще норм, геометрия фиксовая, тормоз передний есть на первое время. Надо будет туклипсы, контактные педали или стрепы докупить.

0
la zoopa niegro

Был тру, стал не тру. Продался с пОтрахами. Как ты мог.... Фикс без тормозов и зазоров плачет в гараже, пока ты ласкаешь свою шиману...

раскрыть ветку (1)
0

Да...

0

А я наоборот фикс присматриваю

раскрыть ветку (1)
0

Да я уж тоже жалею что променял, но уже колени побаливают.

показать ответы
0

Хах, мне тоже 36 и я на карбо циклокросс, скажи ещё, что с Челябинска

раскрыть ветку (1)
0

Нет, Пермь

показать ответы
1

До сих пор на фиксе?

раскрыть ветку (1)
0

Продал, пересел на циклокросс, мне же уже 36

показать ответы
0

Покупаю фуджи на днях. Вот интересуюсь. Планирую с тормозами и стороной которая с трещоткой ездить.

По поводу коленей. В смысле пошли в разнос или в плане, что жить без велосипеда не можешь?

Возможно можешь прокомментировать ТБ по сохранению суставов при катании на фиксе?

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется я убил колени фиксом, но может просто совпадение, главное не ставь какие нибудь "жёсткие" соотношения звёзд типа 54*11

2
DELETED

как ты там, еще не пересел на инвалидную коляску?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, езжу на фиксе, сейчас снега много, последний раз катался в октябре.

1

> у mtb и bmx тоже не всегда есть тормоза.

Как у mtb может не быть тормозов, если при катании по гористой местности они просто жизненно необходимы?

А тем bmx, у которых нет тормозов, им так же не место на дороге, как и фикседам

раскрыть ветку (1)
0

Я уже отвечал в это же ветке и фото уже прикладывал что имел ввиду мтб стритовый, ещё разок специально для @vladtsvs

показать ответы
0

Автор молоток!
А уминкам выше советую прокатиться хотя бы раз на фиксированной передаче

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
настрочил

Порвётся??
Я за свою жизнь убил штук шесть комплектов звёзд (какие-то напрочь, цепь проскакивала в любом случае), какие-то меньше, растянул десяток цепей, сломал две рамы, но рваться цепь у меня ни разу не рвалась. Мне казалось, что у однорядной велоцепи нагрузка на разрыв полтонны минимум, у фиксов обычно цепь и звёзды большие, как на советских, там и усилие больше.

Ну или это надо пару лет её вообще не смазывать и катать под дождём

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, сргласен, я и имел ввиду что это маловероятно.

1
настрочил

Ну вот да, передний тормоз кантилеверный - 4 детали, не ломался у меня за 15+ лет ни разу. Изредка подтянуть. Торможение крайне эффективное, особенно если на рубашке не экономить.

Фривил за 4 велика за эти годы делал мозги только один раз, нефиг шимано-турни брать (год 2006-07, денег вообще не было, как на тот велик копил, боюсь представить).

Суммарная масса грамм 500, в поездке по городу вообще плевать.

раскрыть ветку (1)
0

Кантеливеры это круто, в грязи они спасают, катался одно время на циклокроссовом велике, но там тоже всякие тросы же особенно соединяющий их, и крючок тянет вверх. А у фикседа если только цепь порвётся, но и то можно ногами об колесо оттормозиться, если повезет, конечно. Ну и выжимку цепи собой возить.

показать ответы
3
у mtb и bmx тоже не всегда есть тормоза
Ну bmx - понятно, хотя и ездят на них совсем в других условиях. А mtb - правда что ли? Когда/почему?

если позволяет выносливость и сила ног, мне позволяет, а вам без 33 передач никак? дак это минус или плюс? по мне дак плюсище.

Могу порадоваться за вашу "силу ног", но как человек имеющий проблемы с коленями просто хочу акцентировать внимание, что это не очень здорово.

раскрыть ветку (1)
0

Вот такой, например

0
Кучу велов узнал, вернее их владельцев. Тебя не узнал. Кто ты есть то?)
раскрыть ветку (1)
0

да я ваще левый чел, наворовал фоток чужих и понтуюсь.

0

у нас нет фуджи, есть вариант только из триала: зикл фикс, пойдет?

Привет от хирургов реаниматологам

раскрыть ветку (1)
0
Привет хиругам от реаниматологов :-) Велик нормальный, единственное что там педали обычные, туклипсы туда не пойдут, стрепы надо будет докупить.
0

Как по-русски будет "fixed"?

раскрыть ветку (1)
0
Я думал ты стебешь меня что я слишком много раз написал слово фиксед. Поэтому так ответил, сорри Бро.
показать ответы
1

мтб это велосипед предназначенный для поездок в горы и по пересеченной природной местности. Что собственно и отражено в названии - MounTain Bike

раскрыть ветку (1)

Ага, ясно понятно. До свидания, удачи вам, счастья, здоровья.

2

Это не мтб вообще и оно не предназначено для езды по дорогам

раскрыть ветку (1)

Не мтб? А что это? Для вас мтб это хартдтейл со скоростями и тормозами? Я на вскидку могу назвать 7-8 разновидностей велосипедов и все они будут считаться мтб, поспорим?

показать ответы
1

Рама как рама) посимпатичнее лютых китайский ситибайков, продающихся в супермаркетах под разными наклейками) И тогда вопрос знатокам: какая должна быть рама на фиксе?

раскрыть ветку (1)

хром-молибденовая

показать ответы
6

Идиотизм.

Вот попадет пару таких альтернативно одаренных под машины,менты будут нормы и правила ужесточать,техосмотр дла велов придумывать.

Без тормозов,особенно без передних,нехрен делать на дорогах.

И не надо неокрепшие умы заполнять бредовыми идеями.

раскрыть ветку (1)
Бред. По данным ГИБДД за период с января по ноябрь 2015 года на дорогах России произошло 133,203 ДТП, в которых погибли 16638 человек и 168146 получили ранения, из них 15860 детей ранено и 582 ребенка погибли, и ничего не изменили, но пара велосипедистов на велосипедах с глухой передачей смогут что то изменить. Не в этой стране дружище. Не в этой стране...
показать ответы

Передача какая у тебя?

раскрыть ветку (1)
49/16
показать ответы
6

Я уже 14 лет не катаюсь и велосипеды на дух не переношу. Это Юниорские титулы, любительские у меня все на шоссе. 11 лет в Италии прожил, гонялся за Мобильвету, немного за Саеко. Джиру проехал трижды. в профиках не удержался, там прокалываться надо за свой счет, а контракта толкового у меня не было. Если сильно интересно Денис Бондаренко загугли

раскрыть ветку (1)

чел, ты крутой!

1

всего один вопрос - сколько живут обода? в видяхе, что ты прикрепил, товарисчи нехило так по бордярам/лестницам скакали + торможение юзом. как с восьмёрками/яйцами обстоит дело?

раскрыть ветку (1)

От ободов все зависит, у меня H PLUS SON Archetype, все норм.

0

Считаю необязательным; вообще купил этот велосипед, чтоб не дрочить на велофетишизм. Мне просто был нужен вел для города без детских понтов.

раскрыть ветку (1)

Да

0

Это вряд ли

раскрыть ветку (1)

достал с каморки сегодня, переберу сейчас каретку и смажу все. Просто напомнить хочу что у него нет тормозов.

показать ответы
3
если заднее колесо поставить боком площадь торможения значительно увеличится, а тормознной путь уменьшится

В школе тебе должны были объяснить, что трение скольжения не зависит от площади соприкосновения.

препятствуя кручению замедлять ход, без блокировки колеса

Таким образом тормозной путь будет только больше, т.к. сила торможения у тебя будет меняться в зависимости от положения педалей. Это приемлемо только когда есть метров 100-200 для торможения.

раскрыть ветку (1)
Гражданин теоретик вы на фикседе катались?
показать ответы
0

у нас нет фуджи, есть вариант только из триала: зикл фикс, пойдет?

Привет от хирургов реаниматологам

раскрыть ветку (1)
*хирургам
0

А я на самом деле стебал. Просто ты так изобилуешь свою речь этим иностранным словом, что поневоле создаётся впечатление скудности речи. Нельзя же так. Есть "глухая передача".

раскрыть ветку (1)
Ах ты жук!!! Ну ладно уж Чо. XD
0
У детей 90-х не было фиксов.
раскрыть ветку (1)
и так весело было https://www.youtube.com/watch?v=1V4zRPZBURI
показать ответы
49/16
раскрыть ветку (1)
ну ладно 16/49
1

всего один вопрос - сколько живут обода? в видяхе, что ты прикрепил, товарисчи нехило так по бордярам/лестницам скакали + торможение юзом. как с восьмёрками/яйцами обстоит дело?

раскрыть ветку (1)
Раз в сезон спицы подтянул и все.
1

Чем плохи пюрефиксы и криэйты? Качеством навеса? Но ведь всё настолько минималистично, что уже не должно играть решающей роли (у самого креат)

раскрыть ветку (1)
А рама? Из водопроводных труб. У самого был пюрфикс.
показать ответы
2

Не то,чтобы мне похер...А, нет, мне как раз похер )

раскрыть ветку (1)

42 дня, полет нормальный. Катаю на работу, да обратно + так по городу. Недавно аллейкат был. Фэт не захотел еще, что я делаю не так?

2

Не то,чтобы мне похер...А, нет, мне как раз похер )

раскрыть ветку (1)

Да вроде если кому то похер то это видно невооруженным взглядом, здесь я такого сказать не могу. Мне же надо стать человеком, а для этого мне нужен фэт.

0

Это вряд ли

раскрыть ветку (1)
Поспорим?
0

Купи себе фэт и будь человеком)

раскрыть ветку (1)
Наверное продолжу катать на фиксе
показать ответы
6
а ты не езди быстро. 20км/ч норм
раскрыть ветку (1)

как средняя скорость норм

0

В бреде ты,конечно,спец.

То у тебя фиксы - довольно популярная субкультура,то вас на всю страну пара...

раскрыть ветку (1)
пару таких альтернативно одаренных

вот, ты же про пару говорил, и я говорю про пару.

показать ответы
4

да

раскрыть ветку (1)

с ручными тормозами видимо?

показать ответы
5
2) лишние детали=лишний вес, вероятность поломки.

ахахха

я просто смеюсь в лицо xD

у тебя стальная рама и вся твоя конструкция весит килограм 13, не меньше

возьми любой современный шоссейник любительского уровня в бюджете, он будет весить ~12 кг.

и вообще велосипед в идеале обслуживать после каждых 300км (если быть курьером, то примерно раз в 1-2 недели) или... может ты не знал, а я тут на тебя наговариваю...

ну и напоследок думаю ты знаешь что в естесственной среде шоссейник уделает фикс

раскрыть ветку (1)

сказать сколько мой фикс весит? Процитируй так же и ту мою фразу про то что фикс быстрее шоссейного велосипеда, вообще процитируй то где я перечислял кого и чего он быстрее. Я говорил о скорости, но только в контексте фиксед гира, или хочешь сказать что это медленный велосипед? Да-да, каждые 300 км обслуживать, это же в сервисной книжке написанно, или где? ааа это у тебя в голове так написанно? Или покажи мне источник этой информации потому что в гугле самое близкое к твоей фразе про 300 км было смазывать цепь нужно каждые 100-200 км. Я даже не представляю что мне нужно делать будет каждые 300 км, в хорошую неделю бывает 150-200 км проеду(судя по страве) то есть это мне каждый месяц нужно делать ТО? и что мне делать, проверять работоспособность систем? дак это перед каждой поездкой надо делать, если что то залюфтит, зашумит я это сразу почувствую, ну цепь я подтягиваю по мере необходимости, ну смазываю, но не каждые 300 км. У картеки закрытой 20тыщ км запас прочности, у втулок колесных 10 тыщ, конусов там нет протягивать не надо. Я уже столько раз повторился что лень писать уже, дружище я работал на велозаводе, велосервисе и веломагазине, я не могу сказать что знаю все про ремонт, но я не обыватель.

показать ответы
0

В бреде ты,конечно,спец.

То у тебя фиксы - довольно популярная субкультура,то вас на всю страну пара...

раскрыть ветку (1)
Ты же сам написал про пару таких альтернативных, я просто использовал это в своем ответе. Я уверен что движение популярное и не отказываюсь от своих слов
3
Не понимаю людей, которы сравнивают советские велосипеды и стиль катания с современным. Современные фиксы ездят в десятки раз быстрее, чем "дети 90х". И на дороге неслабо подставляются.
раскрыть ветку (1)
Да, но дух старой школы живет только в ржавых стальных хвз рамах,а алю и карбо фиксы бездушные куски алюминия и углерода.

бро, я смотрю у тебя вилка вроде как неродная, подскажи от чего на турист(88г!) подойдёт,три уже сломал,последняя осталась. ещё, передача у тебя какая стоит?

раскрыть ветку (1)
вилка родная, просто ошкурена. Я точно знаю что от туриста на стартшоссе встает норм, может и наоборот можно
показать ответы
1

Я о разнице между фиксом и "синглом". В этом случае, переключатели и прочее не нужны, а удобства (на мой взгляд) добавляется прилично.

Передачи и правда разницу в сложности и цене увеличат, хотя, как по мне, оно всё равно того стоит. (:

раскрыть ветку (1)

ааа, ну так бы и говорил, тут можно поспорить конечно, но на вкус и цвет все люди разные=)

0
На внеху. Лично мое мнение.
раскрыть ветку (1)

куда?

10
нет. на фиксе единственный "тормоз" - это ногами замедлять вращение педалей

задняя звездочка намертво прикреплена ко втулке заднего колеса, никакого тормозного механизма или обгонной муфты там нет

раскрыть ветку (1)

а я как сказал?

вы доктор? на работу на фикседе? я  все слюнями обливаюсь хочу фиксед для езды до работы

раскрыть ветку (1)
Ага, в детской реанимации работаю, только не берите всякие пьюр фиксы и криэйты тому подобное, это как ашанбайки. Фуджи не дорогой и качественный вариант для первого велосипеда с глухой передачей.
показать ответы
2

а вейперы плохие что ли?

раскрыть ветку (1)

ты мне скажи

12

Отвечу и я: "фиксированность" позволяет выиграет самый минимум деталей. Как по мне, это не существенно, да и в плане обслуживания тоже гигантской разницы не вижу. А неудобства добавляются. То есть, как по мне, это выглядит настолько же логично как прыжки на одной ноге вместо нормальной ходьбы/бега - сами придумываем проблемы, а потом их героически преодолеваем.

Опять же, отсутствие тормозов видится недостатком. Как и агрессивная езда в потоке машин - прививаете ненависть к велосипедистам. (:

раскрыть ветку (1)

Понятно что в сборе велосипед эту цену снизит, а если сам собираешь, а я купил себе раму с вилкой и рулевой, втулки, каретку, обода, спицы, вынос, руль, подседел,седло, шатуны, цепь и резину и все. Сломаться это конечно может но надо сильно постараться, а переклюк задний может запросто намотать на кассету от ерундовых падений, у меня был хардтейл, я работал на велозаводе собирал велосипеды с нуля, я работал в веломагазине продавал и ремонтировал велосипеды, я насмотрелся этих поломок на всю жизнь всяких разных, чуваки на фикседах приезжали максимум поменять каретку, восьмерку поправить и просто собрать\разобрать новый\старый вел, были конечно серьезные поломки но там реально жесть была, и это редко. Я пришел к фикседу не за день не за два, не насмотревшись роликов, это осознанное решение очень взвешанное.

показать ответы
3
у mtb и bmx тоже не всегда есть тормоза
Ну bmx - понятно, хотя и ездят на них совсем в других условиях. А mtb - правда что ли? Когда/почему?

если позволяет выносливость и сила ног, мне позволяет, а вам без 33 передач никак? дак это минус или плюс? по мне дак плюсище.

Могу порадоваться за вашу "силу ног", но как человек имеющий проблемы с коленями просто хочу акцентировать внимание, что это не очень здорово.

раскрыть ветку (1)

mtb я имел ввиду не классический горный а dert, street mtb

0

Как по-русски будет "fixed"?

раскрыть ветку (1)

фихед

0

а это на 50% безопаснее? Законом не запрещено?

раскрыть ветку (1)

на 95% безопаснее, законом не запрещено.

5
а что если просто представить себе это? ну вот просто взять и представить? не обязательно для этого садиться на фиксед и катить на трассу бок о бок с автомобилистами. одно неудачное перестроение - и всё, привет

или я может что-то неправильно понял? может на фикседах не по трассе, а исключительно по велодорожкам катают? как на бэмиках - там товарисчи не лезут на трассы, ибо колёса мелковаты и пяткой тормозят, в прямом смысле

раскрыть ветку (1)

это надо хорошее воображение иметь

@HarviPasochka, полностью тебя поддерживаю, сам катаю на фиксе, да и к тому же пахал на нем курьером, и это наверн лучшее на чем я катал.
Да, опасно и страшно, особенно с отношением наших водил к нам, они нас ненавидят ибо не видят, и потому так относятся.

Тот кто ни разу не ездил на нем, не поймет того что ты описал в посте и ответах на вопрос.
Большинству непонятно, как можно рисковать здоровьем и жизнью на веле, а тем более работать.
пиздец жаль что тебя заминусили почти во всех комментах(

раскрыть ветку (1)

Да ладно, мне от минусов этих никуда не убудет, наоборот интересно с людьми пообщаться, и спасибо за поддержку.

5

Автор судя по видосу создается впечатление, что фиксед это легко и не принужденно! Хер там был, передачу 54/13 очень не легко провернуть и уж тем более остановить, неподготовленному человеку!

раскрыть ветку (1)
А я вроде не пропагандировал всех садиться на фиксед, просто рассказал про то на каком велосипеде катаюсь. Скажу на всякий случай. ЛЮДИ КАТАТЬСЯ НА ФИКСЕДЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНО И ОПАСНО! Я СДЕЛАЛ ЭТОТ ПОСТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ, ПОСТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОПАГАНДОЙ КАТАНИЯ НА ФИКСЕДЕ. НА ВИДЕО СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫЕ НЕГРЫ, КОТОРЫЕ ПРЕДПОЧЛИ КАТАНИЮ НА ФИКСЕДЕ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ. Еще если увидите видео как кто-то прыгает с 9ти этажки не думайте что это легко и непринужденно, и спросите себя если все пойдут прыгать вы тоже прыгнете?
4

Т. е. в торможении участвует только заднее колесо. И на сколько это эффективно?

В моём случае будет очень длинный тормозной путь без участия переднего тормоза.

Ноги сильно уставали первое время?

раскрыть ветку (1)

Эффективность можно регулировать заносом, если просто заблокировать и продолжать ехать прямо можно далеко уехать, но если заднее колесо поставить боком площадь торможения значительно увеличится, а тормознной путь уменьшится. Я не упомянул в посте но не обязательно всегда блокировать педали, можно препятствуя кручению замедлять ход, без блокировки колеса, как абс на машине короче. Ноги уставали неплохо так, тренировался на горках, поднимался, съезжал и снова поднимался когда мог запросто на ходах заехать искал более крутую и с более долгим подъемом.

показать ответы
1

Спортсмены на треке, используют разные передачи, кто что крутит как говорится, я ездил 54/13, дважды чемпион России знайте ли...

раскрыть ветку (1)

ого, вот это да! Расскажи

показать ответы
12

Отвечу и я: "фиксированность" позволяет выиграет самый минимум деталей. Как по мне, это не существенно, да и в плане обслуживания тоже гигантской разницы не вижу. А неудобства добавляются. То есть, как по мне, это выглядит настолько же логично как прыжки на одной ноге вместо нормальной ходьбы/бега - сами придумываем проблемы, а потом их героически преодолеваем.

Опять же, отсутствие тормозов видится недостатком. Как и агрессивная езда в потоке машин - прививаете ненависть к велосипедистам. (:

раскрыть ветку (1)

самый минимум? переключатель перед+зад+шифтеры для них, тормоза, тормозные ручки, колодки,тормозные диски для дисковых, тормозные тросы, оплетка тросов, шатуны со звездами, кассета или трещотка. плюс расходники, всякие колпачки хреначки. возмем средний уровень acera и зайдем на чейнреакшн, там ща скидосы и соберем комплект у меня вышло почти на 15 тысяч, это без всякой мелочи.

показать ответы
57
В копилку фактов:
1. Фикседы любят модники - хипстеры, вейперы и прочие гомики.
2. Фикседоводов не любят даже другие велосипедисты, за постоянную угрозу на дорогах для всех участников, понты и выебистость.

ТС, ты ведь нормальный, правда? Скажи, что все хорошо и ты хотя бы натурал.
раскрыть ветку (1)

Я в меру выебистый гетеросексуал

показать ответы
4
То бишь мой допотопный Урал с трековым рулем и неисправными педальными тормозами был фиксом?)
раскрыть ветку (1)

нет, урал очень длинный. Можно зафиксировать конечно любой велосипед, но урал подходит для этого меньше всего.

1
1. Фикседы любят модники - хипстеры, вейперы и прочие гомики.

Фиксеры - ЭТО хипстеры, вейперы и прочие гомики.

раскрыть ветку (1)

ярлыки вы весить все мастера, а я может в душе человек хороший

показать ответы
6
кстати да - просто офигенно "тормозить юзом" в потоке XD
раскрыть ветку (1)

А что если вам кажется так только потому что вы это не пробовали? Это мнение основано чисто на субъективном мнении и на вашем опыте катания на обычных велосипедах, а что если попробовав фикс на вас снизошло бы озарение что вот оно то самое? вероятность 50 но 50 но все таки, со мной так и было. Я не призываю вас пробовать, но просто как то так.

показать ответы
29
DELETED

На кой хер отказываться от храпового механизма и нормальных тормозов?

В чем тот гигантский плюс компенсирующий эти два огромных минуса?

раскрыть ветку (1)

я все плюсы перечислил, для меня это простота и надежность. Любой лишний механизм это потенциальный ремонт, его отсутствие это потенциальное отсутствие ремонта.

20
Спасибо. Теперь я знаю, что фикседы мне не нравятся.
раскрыть ветку (1)

Почему? Ответьте, интересно узнать ваше мнение.

показать ответы
12

дай угадаю - от шлема ты тоже отказался, патамушта нимодна?

раскрыть ветку (1)
37

тормоза есть? нет. велосипед без тормозов неисправен. будь добр, не вылезай на нем на дорогу во избежании дтп

раскрыть ветку (1)

У него нет ручных тормозов, педальные есть. Езжу почти каждый в течении 4-5 лет, переставать не собираюсь.

показать ответы
17

Это просто мода и ничего больше.  Если немного углубиться в тему тут очень много минусов набирается.

1) Отсутствие,неэффективность тормозов.

2) Отсутствие скоростей. Страдают в первую очередь колени, одно дело трек с ровной поверхностью без подъемов, другое дело город со своим рельефом, светофорами.

3) Это просто разрекламированный велосипед, просто насмотрелись крутых видосов на ютубе как гоняют в Штатах и захотели себе такой!

4) Чисто городской велосипед, а если уж и решишься выехать на нём на дальняк то с собой нужно брать звезды разных размеров и менять их перед каждым подъемом.

раскрыть ветку (1)

вы катались на фикседе?

1) это не минус а особенность, у mtb и bmx тоже не всегда есть тормоза. Было бы минусом если бы он вообще не тормозил, способ остановки есть, меня он вполне устраивает. Не было такого случая что бы я хотел остановиться но не остановился.

2) лишние детали=лишний вес, вероятность поломки. Никто не просит устанавливать передачу 53\11, есть комфортные передаточные числа для города, каждый выбирает под себя.

3) рекламы я нигде не видел, велосипед у меня советский 88 года, в ссср тоже были трековые велосипеды и на них катались люди. "насмотрелись крутых видосов на ютубе как гоняют в Штатах и захотели себе такой" говорите так как будто это что то плохое, что в этом плохого? кто то насмотрелся как невский покоряет голливуд и пошел в бодибилдинг, а кто то насмотрелся мотивирующих видео и сделал свой первый миллион, а кто то насмотрелся как с металлоискателем ищут золото и нашел клад, какая разница если тебе это интересно?

4) никто не запрещает иметь несколько велосипедов, и заехать можно в любую гору если позволяет выносливость и сила ног, мне позволяет, а вам без 33 передач никак? дак это минус или плюс? по мне дак плюсище.

И это чисто мое мнение, никому не навязываю.

показать ответы
25
пожалуйста, одноразовый, не выезжай на проезжую часть, не создавай аварийных ситуаций. мозги разбросаешь ты, а посадят из-за тебя другого

езди по тротуарам.

раскрыть ветку (1)

зашибись совет, пешеходов то не жалко тебе?

показать ответы
5
4) никто не запрещает иметь несколько велосипедов, и заехать можно в любую гору если позволяет выносливость и сила ног, мне позволяет, а вам без 33 передач никак? дак это минус или плюс? по мне дак плюсище.

Прочитай про каденс. Я написал всё это не для того, чтобы отговорить катать на фиксе, а для того чтобы люди прочитав всё это задумались о своём здоровье и о сохранности своих коленей. Большой плюс фикседа это его невысокая цена, но купив его ты сильно ограничен в возможностях. Не лучше ли тогда купить циклокросс? Да красиво, да модно, но не более...

раскрыть ветку (1)

я вообще никого не агитирую на нем кататься.Мне нужен универсальный велосипед, недорогой и надежный, ТОЧНО! БЕРУ ФИКС! не сказал ни один человек, фиксед берут когда нужен именно фиксед.

1

есть вроде на некоторых втулка флип-флоп, типа перевернул колесо - получил синглспид, типа как урал с храповым механизмом

раскрыть ветку (1)
Есть, у меня такая и стоит, но фривил звезду я сразу открутил, ибо не тру
показать ответы
12

дай угадаю - от шлема ты тоже отказался, патамушта нимодна?

раскрыть ветку (1)
Потому что не нравится как они смотрятся, может я хорошего не находил. Все как нахлабучки какие-то, я в веломагазине работал долго, перемерял их много штук
показать ответы
Как это нет? Есть тормоза. Вспомни как на обычном аисте- жмёшь педали в обратную сторону и он тормозит.
раскрыть ветку (1)

Отчасти да, но на аисте есть свободный ход. Тут немного посложнее. Представь что ты несешься с горы под 60 км\ч педали делают 2-3 оборота в секунду, а перед тобой перекресток и загорелся красный, у меня так было, чуть в бочину машине дпс не въехал.

показать ответы
12
вот и я про тоже,вел без тормозов в городе это пиздец.на таком только по закрытому участку ездить
раскрыть ветку (1)

это я езжу без тормозов, многие ставят тормоза, первый мой фикс был с тормозом, но с опытом на втором я от него отказался.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги