3261

Про еду и тяжелое детство

А у вас бывало такое в детстве: заходишь в свой подъезд, а там пахнет какой-то вкусной едой (булочками там, или котлетами офигенскими), и ты идешь по лестнице и думаешь: "Хоть бы у меня!" Я вот отчетливо это помню. Детство пришлось на голодные 90-е. Идешь, вроде знаешь, что дома из еды только углеводы в виде макарон и картохи. А всё равно - "хоть бы у меня". Потом дверь открываешь - и, как правило, разочарование: "Не, не у меня"...

Сегодня словила мощнейшее дежавю на этой почве. Захожу в подъезд - а там чем-то ну оочень вкусным пахнет. Мясо, чесночок, всё это тушеное, видимо, в духовке. И я, поднимаясь на свой третий этаж: "Хоть бы у меня!" Хотя отлично знаю: муж на работе, сын в школе, а на кошку надежды мало.

ПС. На еде не зациклена, готовлю регулярно и неплохо... А пост - потому что стало интересно: это только моя реакция на запахи в подъезде, или распространенная?

28
Автор поста оценил этот комментарий
Живу в частном доме .

Когда прохожу с работы мимо соседского дома , а у него там шашлыки , и всё такое . . .

Возникает когнитивный диссонанс : шашлыки хочу я , запах шашлыков чувствую я , а жрёт их сосед , ну и друзья его .

А в общем - то он человек хороший , но я его на шашлыки тоже не приглашаю .
раскрыть ветку (1)
14

шашлыки... ммм... меня в детстве ими не кормили...))) У нас во дворе многоквартирника и сейчас летом отдельные товарищи умудряются жарить шашлык. Весь двор разрывается между "дать леща, чтоб валили на природу и там вот это всё" и "подойти поздороваться, соседи же, как-никак".

показать ответы
30
Я почему то очки отчётливо помню запах гренок. В детстве кто то из соседей мг готовил периодически, я соответственно просил мамку сделать. Но, дорога ложка к обеду, пока дождешься, уже и не особо то и хочется.

Пару месяцев назад захожу в подъезд, а там этот аромат. Эх думаю, кто-то из соседей. Открываю дверь в квартиру, хоба!!! А это у меня.
раскрыть ветку (1)
5

вот оно, "мечты сбываются")

показать ответы
0

У меня такого нет. Но вспомнила подругу-одноклассницу. В какой-то музей мы ходили с ней и ее мамой и на обратном пути они меня проводили до дома и моя мама предложила пообедать. Тогда меня удивил вопрос: «А вы каждый день мясо едите?». Позже поняла, что курица была для них роскошью( Девяностые

раскрыть ветку (1)
1

ага, я как-то после школы к подружке зашла, сели чай пить, бутеры с маслом и вареньем. она говорит: "У мамы з/пл скоро, поэтому дома еда кончается, вот, только масло" (ну, то  есть прошлая з/пл была почти месяц назад, и сейчас денег нету). А я сижу и думаю: почему в этом доме "только масло" едят перед зарплатой, а в нашем - только несколько дней после, а потом тупо хлеб остается...

0

Помню, как наскребали денег на четвертинку черного хлеба. И как покупали обрезь селёдки (на заводе заготавливали филе, а обрезь в ведрах продавали), на нормальную рыбу денег не было. И какое это было счастье - селёдка. Курица - это только на праздник. А раз в месяц с папиной зарплаты 1 булочка или 1 мороженое. И макароны эти серые.

раскрыть ветку (1)
1

и как выжили?... А сейчас ребенок приходит: "Есть че поесть?" - "Там суп вчерашний, картошка тушеная с мясом, или можешь мюсли сделать, или яблоко съешь" - "Уууу, нечего похавать". В такие моменты ремня дать готова. Я ни в коем случае не желаю, чтобы ребенок испытал то же тотальное отсутствие продуктов и одежды, что и в моем детстве... но иногда думаю: на недельку можно бы тебя туда. Чтоб чуть больше ценил элементарные вещи.

показать ответы
9
Моя мама совершенно не умела готовить. Даже пельмени по-человечески сварить не в состоянии. Так вот, когда родители развелись, варить более или менее простой суп я уже научилась к десяти годам, потому что по другому было не выжить. Дома всегда были продукты, но мама варила дикую бурду. Возьмёт кашу, насыпет в кастрюлю, стабильно больше, чем нужно, так, что шансов довариться никаких нет, потому что вода уходит, а подливать - это не про маму. Кинет туда кубик маги и вуаля, бурда готова. Ложка колом стоит, как в лучших ресторанах. Три года подряд, мои 1-2-3 классы, бабушка заходила после работы сперва к нам, уносила кашу соседям на пятый этаж (собаке, хз, как та выживала после этой каши) и варила мне еду нормальную. Вот такое "голодное" детство.
раскрыть ветку (1)
1

блин... а как так? правда, не представляю...

0
муж на работе, сын в школе

А муж такой идёт после работы и думает, нет, не у меня. Моя как всегда на телефоне сидит.

раскрыть ветку (1)
0

(втыкая в телефон): не, не, я не такая

0
Знакомо. Я тоже бывает ловлю себя на таком чувстве. Наверное большинство детей 90х так же стереотипны)
раскрыть ветку (1)
0

"Запах борща. Мы едины"

0
Живу один и поднимаясь по лестнице чувствуя запах еды, с небольшой опаской, и волнением в голове, "Хоть бы у меня!"))
раскрыть ветку (1)
0

Ага) вдруг вы отсутствовали настолько долго, что в доме завелась жена)))

показать ответы
10

В сентябре наш город пахнет рыбой. Из каждого окна, из каждой помойки. Из окон котлетами. Из помоек протухшими головами. Ну и тут находятся любители, окресные коты. Вот так идёшь вечером домой и думаешь:хоть бы не у меня, хоть бы не у меня! Но чуда не происходит. Как всегда кетовые котлеты, неизменным кетовые котлеты...

раскрыть ветку (1)
0

"Не могу я уже эту черную икру есть, хоть бы хлеба достала, что ли" (с) Верещагин.

Это... у нас в городе нормальной морской рыбы нет как класса. Никакой. Только замороженная, в "глазури", как сопля после того как растает. Так что относительно всё, батенька...

1

А за что леща-то? О_о

Мусорят что ли?

раскрыть ветку (1)
0

и мусорят, потом дворник мешками выносит банки. И песни орут под конец. И вообще, нефиг тут...