15

Про доблестную полицию⁠⁠

На волне постов о российской полиции мне очень хотелось бы выразить свое к этим людям отношение - с опорой на собственный опыт общения. Я очень надеюсь, что написанное мной далее будет воспринято как мое собственное аргументированное мнение без агра.

Итак, что я могу рассказать о них? Пусть это будет несколько зарисовок.

В 2009 году я занимался пробежками по утрам вдоль русла текущей в черте города речки-вонючки (а.к.а. Елшанка) и видел много всякого дерьма, но однажды наткнулся на труп мужчины средних лет без видимых следов насильственной смерти. Набрал полицию на мобильнике, описал случившееся и попросил приехать наряд для освидетельствования.

Пока наряд ехал (а приехали они почти через час), выяснилось, что они срать хотели на всю эту ситуацию и при наличии навигатора в машине "не могли найти указанное в звонке место". Консультировал их по проезду к трупу по телефону, встретил, отвел, обратил их внимание на трупные пятна и на положение трупа, указывающее на наступление смерти в бессознательном состоянии (находился на спине в позе спящего человека, окоченел). Оставил свои данные, вечером пообщался с участковым и написал свидетельское заявление.

Это нормальная работа полиции?

В 2012 году местная полиция была наводнена безразличными кадрами, преимущественно казахскими националистами, которые спокойно проходили мимо творящегося их соотечественниками беспредела в Советском районе. Я уже не говорю об интересном совпадении с тем, что именно тогда город захлестнула волна паленой водки и коньяка с Казахстана - и с тех самых пор у нас ее "находят" чуть ли не цисцернами (иногда и в больших масштабах).

Это что, нормальная работа полиции?

В 2014 году было сразу две ситуации, связанных с полицией.

Шел зимой по улице в капюшоне, мело, никого не трогал. В абсолютной тишине (без каких-либо объяснений или заявлений) ко мне подходят со спины, скручивают, отводят к полицейскому "Хантеру", кладут лицом на крыло, обыскивают, вынимают документы и мы - так же, без объяснений, едем в РОВД района. Там сидит очередь мужиков самого разного калибра в куртках, похожих на мою, и как выяснилось из разговора ищут грабителя с п. Мясокомбинат, который растряс там какой-то ларек. Проторчал почти два часа, опоздал везде где можно.

Другой случай произошел осенью, когда моя мать передала с междугородней "Газелькой" посылку (кое-что из оставленной мной в другом городе одежды, мой любимый мармелад (от фабрики "Ударница" - очень нравится мне, кстати, привезли с поездки в Москву), кое-что из мелкой электроники типа плеера и мультиметра. Посылку получил на вокзале, спокойно дошел до остановки, доехал до дома, вышел и лицом к лицу столкнулся с нарядом из РОВД, которые хоть и вежливо, но не объясняя причины, потребовали отойти к ним в их машину и досмотреть вещи.

Досмотр полученной мной сумки происходил без понятых, в присутствии меня и трех пасмурных физиономий "стражей порядка" и без составления каких-либо актов. Ладно хоть не подложили ничего и отпустили быстро, зачем-то составив опись всего не на бланке, а на обычном листе А4 (хотя при объяснении того, что такое мультиметр я даже вспотел немного, т.к. абсолютно несведущим в технике людям мои объяснения помогали мало).

Надо полагать, что это профессионализм?

Последний случай меня поразил больше всех и, если честно, окончательно подорвал доверие к полиции. Это был конец осени 2015, самый обычный вечер - дела сделаны, чай выпит, кровать расстелена и можно отправляться спать. Тут вдруг звонок с незнакомого номера, где в трубке женский (детский) голос плачет, но молчит. На фоне слышны приглушенные разговоры мужчин Кавказской национальности (специфический акцент), хлопающие двери автомобиля, шум движения автомобиля. Я попросил звонившего успокоиться, положил трубку и сразу же перезвонил в полицию, попутно разыскивая информацию о номере.

Пока они взяли трубку в РОВД я узнал, что номер зарегистрирован в Краснодарском крае (где у меня довольно много знакомых и знакомых знакомых), и диспетчеру я ситуацию изложил как есть - "Звонок с незнакомого номера, звонивший в эмоционально нестабильном состоянии, говорить не может, фон звонка - разговоры мужчин Кавказской национальности и шум движения автомобиля. Номер такой-то, зарегистрирован в Краснодарском крае согласно информации такого-то сайта".

И что бы вы думали? Вечером приезжает какая-то левая тетка в гражданском в сопровождении наряда ППС, и требует от меня подписать заявление о прекращении делопроизводства по моему звонку. Полицейские же в этот момент больше заинтересовались битой и топориком для мяса в моем коридоре (который, как известно, в доме есть у каждого) и не проявляли ни малейшего интереса к сути визита.

Что вообще от них требовалось? Передать информацию в Краснодар для разбирательства - и все!.. Но - нет.

Да, может быть и есть на просторах нашей необъятной Родины бессребреники и герои полиции - не встречал, не знаю. Зато примеров негатива видел более чем достаточно.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Когда у меня телефон украли на работе нарики вызвал наряд.

Я диктовал все наверное раз шесть не меньше разным людям, на которых меня футболили по телефону. Сразу перевести на кого нужно нельзя, равно как и сказать что это не тот человек и сейчас меня переключат. Каждый и каждая спрашивали все досконально, а затем кидали на другого человека, которому все с нуля объяснять надо было.

Следственная бригада  приехала часа через 3 после вызова.

Тетя ползала на карачках часа 1,5. Нашла отпечатки какие-то.

Молодой похуистичный следак (по виду чуть ли не 16 лет) сказал что у него закончились бланки и результаты ее работы он вносить не будет. Даму накрыло и она сказала что ничего подписывать не будет, ибо ее выдернули в ее выходной, она тут корячилась 1,5 часа а это следаку нахуй не надо видите ли. Ну и видно было что он ее достал задолго до сегодняшнего дня.

На следующий день я, по просьбе следака, отнес в отделение коробку с номерами имей и чеком.

Надо ли говорить что телефон так и не нашли?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги