Purrity

На Пикабу
37 рейтинг 4 подписчика 2 подписки 3 поста 0 в горячем
15

Про доблестную полицию

На волне постов о российской полиции мне очень хотелось бы выразить свое к этим людям отношение - с опорой на собственный опыт общения. Я очень надеюсь, что написанное мной далее будет воспринято как мое собственное аргументированное мнение без агра.


Итак, что я могу рассказать о них? Пусть это будет несколько зарисовок.


В 2009 году я занимался пробежками по утрам вдоль русла текущей в черте города речки-вонючки (а.к.а. Елшанка) и видел много всякого дерьма, но однажды наткнулся на труп мужчины средних лет без видимых следов насильственной смерти. Набрал полицию на мобильнике, описал случившееся и попросил приехать наряд для освидетельствования.


Пока наряд ехал (а приехали они почти через час), выяснилось, что они срать хотели на всю эту ситуацию и при наличии навигатора в машине "не могли найти указанное в звонке место". Консультировал их по проезду к трупу по телефону, встретил, отвел, обратил их внимание на трупные пятна и на положение трупа, указывающее на наступление смерти в бессознательном состоянии (находился на спине в позе спящего человека, окоченел). Оставил свои данные, вечером пообщался с участковым и написал свидетельское заявление.


Это нормальная работа полиции?


В 2012 году местная полиция была наводнена безразличными кадрами, преимущественно казахскими националистами, которые спокойно проходили мимо творящегося их соотечественниками беспредела в Советском районе. Я уже не говорю об интересном совпадении с тем, что именно тогда город захлестнула волна паленой водки и коньяка с Казахстана - и с тех самых пор у нас ее "находят" чуть ли не цисцернами (иногда и в больших масштабах).


Это что, нормальная работа полиции?


В 2014 году было сразу две ситуации, связанных с полицией.


Шел зимой по улице в капюшоне, мело, никого не трогал. В абсолютной тишине (без каких-либо объяснений или заявлений) ко мне подходят со спины, скручивают, отводят к полицейскому "Хантеру", кладут лицом на крыло, обыскивают, вынимают документы и мы - так же, без объяснений, едем в РОВД района. Там сидит очередь мужиков самого разного калибра в куртках, похожих на мою, и как выяснилось из разговора ищут грабителя с п. Мясокомбинат, который растряс там какой-то ларек. Проторчал почти два часа, опоздал везде где можно.


Другой случай произошел осенью, когда моя мать передала с междугородней "Газелькой" посылку (кое-что из оставленной мной в другом городе одежды, мой любимый мармелад (от фабрики "Ударница" - очень нравится мне, кстати, привезли с поездки в Москву), кое-что из мелкой электроники типа плеера и мультиметра. Посылку получил на вокзале, спокойно дошел до остановки, доехал до дома, вышел и лицом к лицу столкнулся с нарядом из РОВД, которые хоть и вежливо, но не объясняя причины, потребовали отойти к ним в их машину и досмотреть вещи.

Досмотр полученной мной сумки происходил без понятых, в присутствии меня и трех пасмурных физиономий "стражей порядка" и без составления каких-либо актов. Ладно хоть не подложили ничего и отпустили быстро, зачем-то составив опись всего не на бланке, а на обычном листе А4 (хотя при объяснении того, что такое мультиметр я даже вспотел немного, т.к. абсолютно несведущим в технике людям мои объяснения помогали мало).


Надо полагать, что это профессионализм?


Последний случай меня поразил больше всех и, если честно, окончательно подорвал доверие к полиции. Это был конец осени 2015, самый обычный вечер - дела сделаны, чай выпит, кровать расстелена и можно отправляться спать. Тут вдруг звонок с незнакомого номера, где в трубке женский (детский) голос плачет, но молчит. На фоне слышны приглушенные разговоры мужчин Кавказской национальности (специфический акцент), хлопающие двери автомобиля, шум движения автомобиля. Я попросил звонившего успокоиться, положил трубку и сразу же перезвонил в полицию, попутно разыскивая информацию о номере.


Пока они взяли трубку в РОВД я узнал, что номер зарегистрирован в Краснодарском крае (где у меня довольно много знакомых и знакомых знакомых), и диспетчеру я ситуацию изложил как есть - "Звонок с незнакомого номера, звонивший в эмоционально нестабильном состоянии, говорить не может, фон звонка - разговоры мужчин Кавказской национальности и шум движения автомобиля. Номер такой-то, зарегистрирован в Краснодарском крае согласно информации такого-то сайта".


И что бы вы думали? Вечером приезжает какая-то левая тетка в гражданском в сопровождении наряда ППС, и требует от меня подписать заявление о прекращении делопроизводства по моему звонку. Полицейские же в этот момент больше заинтересовались битой и топориком для мяса в моем коридоре (который, как известно, в доме есть у каждого) и не проявляли ни малейшего интереса к сути визита.


Что вообще от них требовалось? Передать информацию в Краснодар для разбирательства - и все!.. Но - нет.


Да, может быть и есть на просторах нашей необъятной Родины бессребреники и герои полиции - не встречал, не знаю. Зато примеров негатива видел более чем достаточно.

Показать полностью
6

Газетный курьер, или "Как докатились мы до жизни такой?"

Наступило лето.


Подсчитав все свои ожидаемые поступления в июне-августе нашего славного 2016 года, выяснил, что за пределами оплаты жилья, трат "на жизнь" и кое-каких необходимых шмоточных покупок денег остается удручающе немного. А так как хотелось бы себя чем-нибудь порадовать, то решил подработать (ну а заодно и в хорошей физической форме себя поддержать).


Из всех вариантов неполной занятости в городе хоть как-нибудь мне подошла только работа газетным курьером (сочетание умеренных аэробных нагрузок и занятость 2-3 часа перед основной работой, с утречка). Пошел устраиваться.


Местная газета, как оказалось, в курьерах нуждается остро, и в них она нуждается остро всегда. Все двенадцать месяцев в году (что уже должно было насторожить). Побеседовал с директором филиала в своем районе, тут же взяли копии документов и заключили трудовой договор, по которому я (запомните эту цифру) буду работать с 6.30 до 8.30 ежедневно.


Предполагалось, что в должностную инструкцию будет входить:

1. Разноска газет по адресам, 97 шт. на 97 адресов;

2. Разноска программ двух видов (кабельное ТВ и обычная) раз в неделю по тем же адресам, суммой в том же количестве - 97 шт.;

3. Продление абонентской подписки по мере необходимости;

4. Распространение рекламных вкладок с акциями рекламодателя (как правило, крупных сетей типа "Магнид" и "ПВидео") - опционально;

5. Разноска квитанций местного провайдера ДырскТелеком - опционально.


Также предполагалось, что в первый день на маршрут разноски я выйду не один, а с кем-нибудь более опытным для ориентировки на местности - т.к. застройка в моем районе велась в свое время хаотично, и нумерация домов выставлена крайне ... назовем это так, некорректно.


Реальность оказалось несколько более хардкорной - и вот об этом по порядочку.

Часть первая - экипировка. Что нужно почтальону, кроме очевидной "сумки на ремне"?


1. Доставочный лист на месяц, с указанием адресов и списком того, что по адресу должно доставляться. Ну и заодно со сроками подписки (текущий месяц подписки - всего месяцев подписки).


После попадания под дождь выглядит как-то так:

2. Набор ключей к каждому подъезду, в который нужно попасть. Сами ключи предоставляются почтальону работодателем (в моем случае - газетой), представляют из себя увесистую такую связочку грязных и затертых до состояния неузнаваемости пластиковых и металлических девайсов:

Адресов много, а ключей к ним - мало. Предполагается, что некоторые из ключей подходят к нескольким дверям сразу, но карты ключей в комплекте не шло. Поэтому - метод высоконаучного тыка в помощь!


3. Удостоверение для борьбы с паранойей особо внимательных бабушек, которые по неизвестной причине вместо утреннего штурма поликлиник, почт и банков совершают моцион (утренняя прогулка) вокруг своего дома. Тут, к сожалению, без фотографии - пока еще удостоверение мне не сделали :)


4. Квитанции на подписку. Не могу, к сожалению, выложить фотографию - документ строгой отчетности, выдаваемый под материальную ответственность. Принципиально от мини-договора провайдера связи отличается мало, такая же с двух частей да отрывной нижней.


Итак, вот мы, значится, экипировались... Что дальше?


Часть вторая - рабочий регламент.

Что нужно делать и в каком порядке?


I. Утром, в половине седьмого, приезжает к твоему подъезду автомобиль, в котором тебя ждет посылка с кучей газет и опциональным пакетом - квитанциями, например, на котором написана твоя фамилия. Принимаешь посылку, относишь ее домой, пересчитываешь газеты (должно хватать - но бывает всякое, т.к. кладут их по весу).


II. Если газет хватает, то собираешь их в сумку и выходишь на маршрут.

Если нет - то сначала звонишь в филиал газеты в этом районе, и предупреждаешь, что у тебя недостача (привезут недостачу в следующий доставочный день).


III. На маршруте заходишь в каждый подъезд, в котором предполагается доставка, и кладешь газету в почтовый ящик...

В идеале, разумеется. На практике почтовое хозяйство находится не то что в упадке, оно давно и прочно мертво - и покоится в луже метафорических и не очень нечистот.


С какими проблемами сталкивается почтальон на маршруте?


Например, почтовый ящик может просто отсутствовать.


В старых панельных пятиэтажках часто бывает так, что квартиры на первом этаже имеют собственные ящики возле дверей, а остальные квартиры в идеале располагают ящиками на площадке между первым и вторым этажом.


На практике у меня чуть ли не треть адресов имеет вот такие почтовые ящики:

Они как бы есть, но их как бы и нет (те, что справа просто заварены изнутри, остальные просто разбиты и не отмечены поквартирно).


Например, почтовые ящики могут быть в наличии, но они не подписаны. Шоу "интуиция" отдыхает, т.к. нумерация неподписанных ящиков может идти в абсолютно произвольном порядке (как слева направо, так и справа налево).


Одно дело, если отмечены хотя бы две квартиры - тогда есть возможность понять где начало, а где конец. Но бывает и так:

Почтовые ящики могут быть из странных соображений экономии подписаны на две и более квартир одновременно.
Вы когда-нибудь пробовали уложить одновременно четыре газеты с программой в один почтовый ящик стандартного размера, не помяв их? Поверьте, это крайне непростое и такое же увлекательное занятие.
Тетрис, так сказать, ИРЛ.


Почтовые ящики могут быть общими на подъезд и располагаться где угодно, только не там, где их ожидаешь увидеть.

Например, на изнаночной стороне входной двери в подъезд (где свет в последний раз был при советской власти), или под лестницей на площадку первого этажа.


Мне вот просто интересно - если вы получаете корреспонденцию (квитанции, газеты, письма) - неужели так трудно привести хотя бы ЛИЧНО СВОЙ почтовый ящик в порядок? Я не говорю про покупку сравнительно дорогого металлического чуда, хотя бы обычную картонную коробку с прорезью и номером квартиры к стене прих..рьте на дюбелях.


Аналогично и с наведением порядка на площадке с почтовыми ящиками.


Слой пыли и орды пауков в некоторых подъездах (да-да, Васнецова 3, я про вас), равно как и достойные радиоуглеродного анализа следы от кострищ наводят на мысль об отсутствии людей в доме, знаете ли.


Возьмите тряпочку хотя бы раз в долбаный год, на майские праздники, да отмойте стены и пол. Сейчас возможностей для легкой уборки огромное количество - хотя бы колпачок Доместоса на ведро воды и так раз десять на пятиэтажный подъезд.

Тряпочек тоже найти не проблема, верно?.. Старые майки, труселя ваши полинялые, простыни и скатерти, отслужившие уже третий десяток на столе - все может в дело пойти.


Ведь все вышеперечисленные проблемы плюс стандарт (например, убогая застройка с неочевидной нумерацией домов) приводят в первую очередь к тому, что вы не получаете вовремя свои газеты, журналы и квитанции (вместо двух часов с утра сегодня у меня на разноску всех квитанций ушло почти шесть часов).

Не потому, что почтальон ленивый или любитель поспать, а потому, что почтальон проявляет чудеса ловкости, физической силы и сообразительности там, где без этого можно было бы обойтись.

Показать полностью 4
3

Что такое человек? [часть 1. Общее + Сознание]

Доброго всем дня!

В ближайшей серии постов я постараюсь кратко и, по возможности, понятно изложить основы современного курса философии - чтобы даже без прочтения множества книг дать общую канву для размышлений каждому желающему пикабушнику.


Сегодня мы начнем с человека - центрального определения в философии.


Итак, что же такое человек?


Если вы выйдете на улицу и начнете спрашивать, то наибольшее число ответов будет личного характера. "Вы человек, я человек, *такой-то* человек". Каждое такое суждение будет основываться на том, какие признаки человека отвечающий считает важнее других.


Некоторые не станут особенно долго думать и скажут - две руки, две ноги, голова и делают человека человеком. Сразу же возникает вопрос - а что, родившиеся без руки или без ноги инвалиды - не люди? Разумеется люди.

Поэтому этот признак - признак внешнего вида - принято называть умным словом антропоморфичность (антропос - человек, морфос - форма с греческого), а живые организмы, отвечающие этому критерию, принято называть антропоморфами.


Так, инопланетяне навроде этого парня тоже вполне себе антропоморфы.

Да, пальчиков меньше, но основные элементы антропоморфичности - число и назначение конечностей, лицо, бинокулярное зрение (оба глаза расположены на одной стороне лица), противопоставленные пальцы рук (большой палец позволяет обхватывать инструмент полностью), прямохождение в наличии.


Впрочем, человеком его это не делает. А что же делает человека человеком?


Помимо биологической части, в которой люди всех рас и всех народов примерно равны (плюс-минус региональные особенности, типа цвета кожи, роста, цвета волос и их количества) есть часть социальная. И вот тут-то дьявол и скрыт.

Первая и самая важная социальная часть - это сознательность.


Сознание - это качество человеческой психики, которое позволяет человеку отделять признаки предметов и явлений от самих предметов, и оперировать ими. Иначе говоря, качество, позволяющее мыслить абстрактно.


Вот подумайте - стоит перед вами самый обычный деревянный стол. Например вот этот:

Почему вы знаете, что это - стол, а не, скажем, банан?

Потому что у стола есть определенные признаки - физические и функциональные.


Физические: есть столешница, параллельная поверхности, на которой он стоит, и есть ножки (хотя бы одна), которые позволяют этой столешнице не падать.

Функциональные: на столешнице можно заниматься любой деятельностью, которая предполагает использование мелкой моторики (непродолжительных движений тела, рук, например) на некотором возвышении от той поверхности, на которой человек стоит.


Зная признаки стола, мы можем сказать: вот это - тоже стол:

И вот это - стол:

А вот это - не стол. Потому как ножек нет, вместо которых используются тросики для крепления к потолку:

И называется это дело вполне обыденно и просто - подвесной столешницей.


Разумеется, пример со столешницей чудовищно упрощен. Подобным базовым вещам родители должны учить ребенка в его самом раннем детстве, для того, чтобы он сумел сориентироваться в мире вокруг него и использовать вещи по назначению.


Для человека взрослого считается нормальным, если он может выделять признаки в абстрактных идеях, и работать с признаками абстрактных идей во всем их многообразии и множестве.


Возьмем, например, понятие правового государства.


Правовое государство - это когда государство с одной стороны, и организованное гражданское общество с другой совместно работают в рамках закона над совершенствованием условий жизни.


Фишка ситуации в том, что местная власть - городская администрация, районная, региональная (областная, краевая) по законам РФ считается местным самоуправлением и к Правительству РФ отношения не имеет от слова вообще. Это что-то навроде разросшегося сельсовета, который избирается из жителей этого же села, который решает вопросы местного значения.

И то, что в городах и весях России есть эффективное местное самоуправление (на этих словах я едва не заплакал) - один из признаков формирующегося гражданского общества.


Государство со своей стороны делает достаточно много для того, чтобы сотрудничать с местными - региональными - правительствами. Так, например, в регионах, где местная власть работает на благо народа - в том же Крыму - государство вкидывает огромные средства в строительство инфраструктуры и развитие предпринимательства.


Проблема возникает лишь в последней части - в соблюдении закона при работе местного самоуправления (гражданского общества). Наше, гкхм, местное самоуправление болт кладет на законы с известной регулярностью.


И выходит, что как бы дико ни звучало выражение о том, что "в РФ строится правовое государство" - оно, получается, так и есть.


При этом множество граждан самых разных стран не могут (да многие и не хотят) развивать свое сознание, подпитывать ум свежими идеями и подтвержденными данными. И это было бы не так плохо, если бы при этом они не лезли со своими "экспертизами" в СМИ, создавая ложную картину мира для своих читателей - но они лезут, и они создают. Что есть грустно.

Очень. Грустно...


Не буду приводить здесь примеров - надеюсь, каждый сам понимает о жителях какой страны в первую очередь идет речь. Попрошу, кстати, воздержаться от пространных обсуждений этой страны в комментариях. Не надо.


Сегодня мы поработали над абстрактными идеями немного, размяли, так сказать, свое сознание - но это всего лишь один термин из миллионов.

Ведь помимо социологии и наук вообще - искусство есть, которое подчиняется собственным правилам, бытовая жизнь и ее часть - кулинария... Много чего есть.


Помните: как меч нуждается в периодической заточке на точильном камне, так и ум требует работы с книгами.


Читайте - и, цитируя библейских пророков, "обрящете".


P.S. Следующая часть будет о человеческой деятельности.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!