150

Про дирижерскую палочку

Друзья, снова здравствуйте! Продолжаю рассказы о своих дирижерских буднях :)
Смотрю, что много кому были интересны разные подробности про дирижерскую палочку. Так что я постарался собрать их и ответить на все, а также рассказать еще немного интересного. Если что-то упустил, то спрашивайте, буду рад ответить)

1) Из чего делают палочки?

Традиционно палочки делают из дерева (клен, граб, орех), но сейчас продается достаточно много палочек из современных синтетических материалов (углепластик, стекловолокно). Конкретно у меня палочка деревянная, сделанная мастером из Беларуси. Ручки делают из пробки, дерева или пластика.

Собрал небольшой коллаж для понимания того, какими могут быть ручки, да и сами палочки

Собрал небольшой коллаж для понимания того, какими могут быть ручки, да и сами палочки

2) Что по цене?

Разброс цен огромный: на маркетплейсах можно найти простейшие пластиковые палочки за пару сотен рублей, а индивидуальные изделия от мастеров могут несколько десятков тысяч. Если говорить о средней цене - то это около 3-4 тысяч рублей.

3) Есть магазин палочек, как у Олливандера?

Отдельного магазина нет :) А так палочки покупаются в магазинах музыкальных инструментов: там есть и фабричные изделия, и мастеровые.

4) Бывало ли у вас такое, что палочка выскальзывала из рук и улетала? Что делать, если такое произойдёт?

Да, бывало… Очень неловкая и комичная ситуация, если честно. При активной жестикуляции пальцы потеют, палочка начинает скользить и происходит вот такое. У меня такое было в яме Мариинского театра: палочка улетела в зал, ее вернула зрительница, чем очень развлекла зал, было правда смешно :)
А в Австрии есть зал построенный для исполнения именно сочинений Брукнера, называется Брукнерхаус. И говорят, что там живёт дух композитора, и когда ему не нравится, как интерпретирует его музыку дирижер, то этот дух выбивает у него палочку. Местные это знают и внимательно следят за тем, как проходят концерты.

5) Возникает ли желание использовать палочку не по назначению - например, нос почесать, или поправить ей что-то?

Честно скажу, желание бывает, но надо себя контролировать и не позволять себе этого.

6) Ломали палочки когда-нибудь? Если да, то как часто? И как вообще понять, что палочка уже отслужила свой срок?

Ломал, и кстати именно таким образом понял, что длинные палочки мне не подходят. Но ломаются именно деревянные, а синтетическим палочкам ничего не будет.
Если говорить о сроке службы, то его у палочки нет: можно дирижировать хоть всю жизнь.

7) Можно ли обойтись вообще без палочки?

Да, можно: некоторые дирижеры предпочитают не использовать ее вообще и ограничиваются руками, так сказать чтобы быть “ближе” к звуку. Ну а в экстренной ситуации, если вдруг на репетиции палочка забыта или с ней что-то случилось, можно воспользоваться, например, карандашом.

8) Что в палочке самое важное?

Во-первых, все палочки светлые - это делается для того, чтобы музыканты видели палочку в темноте. А если говорить об индивидуальных вещах, то есть три момента, по которым подбирают палочку: вес, длина и форма рукоятки. Рукоятки бывают, кстати, очень разные - от вытянутых цилиндрических до похожих на шарик. Каждый подбирает для себя свое. Ну и, как я уже говорил, палочка выбирает волшебника дирижера :)

Что ж, вроде бы, постарался все аспекты осветить. Но как всегда буду рад вашим комментариям и постараюсь ответить на вопросы, если они будут!

Лига музыкантов

4.6K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

Не стоит постить вещи совсем не по теме, в остальном - ограничений и правил не будет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы