8066

Про Дагестан13

Решили в этом году с мужем и ребёнком поехать на 8 дней в Дагестан. Ни разу тут не были, все говорят восторженно о нём. Подумали и полетели. Отдыхали в двух городах - Махачкала и Дербент.

И так, что могут сказать, после отдыха в Абхазии, я больших планов и мечт на Дагестан не строила. Понимала, что будет плюс минус одинаково. Не ошиблась.

Антисанитария. Везде кучи мусора, мусорок нет. Ни возле магазинов, ни возле домов. За 4 дня в Махачкале, я лишь однажды увидела мусорку возле магазина, и то всю переполненную.

Рынок, это вообще отдельная тема. Я, когда зашла в молочный отдел на рынке в Дербенте, чуть прям там и не блеванула. Там стоит ужасная вонь, продавщицы голыми руками накладывают творог, потом грязным полотенцем руки вытирают, всё грязное вокруг. Если что, рынок в Махачкале не лучше. Не понимаю, восторженных отзывов о рынках в Дагестане. Ни где нет ценников, а если и есть, то не на те товары, которые там стоят. И как же бесит, постоянно узнавать цену. На рынке вообще цена плавает, для меня стоит 500 рублей майка, а для другой женщины 800. И так во всём. Не торгуются в Дербенте от слова совсем. Как только начинаешь торговаться, то сразу отворачиваются. Как мне сказали, вас тут много, ты уйдёшь, а другая купит. В Махачкале ещё можно поторговаться. Кто говорил мне, что в Дагестане все очень дёшево, придется их расстроить. Всё подорожало, а рынки все заполнены китайским вонючим товаром. Только с огромной накруткой. Как сказала мне местная жительница, не все рады, что Дагестан стал популярен у туристов.

В Дербенте везде стоит вонь канализации. Что возле моря (хотя его и морем то сложно назвать, озеро это), что просто в центре города. В Махачкале канализацией не пахнет, просто мусором везде воняет.

Водители. Я охренела просто от манеры их вождения. В Абхазии с таким я не сталкивалась. В Дербенте все постоянно сигналят. Перехожу дорогу с сыном на руках, а мне просто уже на пятки наезжают и сигналят во всю. Кстати, в первые увидела в Дагестане, чтоб ДПС с другой машиной на перегонки гоняли днём.

Одежда. Тут всё просто, в Дербенте я ходила в шортах, всем всё равно. А вот в Махачкале нет, стоит одеваться закрыто. А то не ровен час, тебя укусят (знакомую в Махачкале укусила женщина за плечо, за то что она была в майке).

Конечно же есть и плюсы. Это горы. Горы просто фантастические. Очень красиво. В Дагестан стоит ехать за этими впечатлениями. И кухня, очень вкусно везде готовят. Но нужно быть осторожным с местом выбора, где покушать. И нужно быть готовым,что не все из меню согласятся готовить. В одном ресторане, мне сказали, что будут готовить только пиццу, чуду и шашлык. На остальное и не смотрите.

Кстати, про отношение к девушкам. Скажу честно, мне стало жалко тут местных женщин. Постоянно наблюдала картину, что женщина работает, а мужчины сидят на улице, пьют чай и в нарды играют. Работающих мужчин встречала только в такси и гиды. На вопрос к мужчинам, где же здесь работают мужчины, постоянно получала ответ - кто где. Как мне сказали, мужчины тут ленивые. Работать не хотят. Зато в мечеть каждую пятницу ходят. Да и вообще, здесь больше ведут разговор с мужчиной, а на женщину, как на пустое место смотрят. На мои вопросы только гиды и отвечали.

Как вердикт, и с маленьким ребёнком можно отдохнуть. Главное, на экскурсии ездить индивидуально. Вернулась бы, я туда? Нет.

499
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем туда вообще ехать?)
раскрыть ветку (1)
7

Мы с мужем не выездные. Поэтому решили, что хотим посмотреть всю РФ.

показать ответы
0

Дело не в понравилось или не понравилось. Дело в том что ты часто противоречишь сама себе и не понимаешь что со стороны это выглядит как отклонение от нормы.

Да, с последней характеристикой перегнул, согласен, негоже матом ругать женщин, за это извиняюсь. Но по-другому сложно передать впечатление от рассказа

раскрыть ветку (1)
1

Я, вообще как отклонение от нормы выгляжу в том, что с маленьким ребёнком езжу отдыхать. Ведь у нас, как многие считают, раз родила, то сиди дома и нехрен ездить отдыхать.

18
Мне понравилось в Дагестане. Мы снимали хорошие квартиры в хороших домах, ели в местах, отзывы на которые заранее погуглили. Арендовали машину и передвигались на ней. Ездили на пляж, о котором хорошие отзывы (мы и не купаться ехали). Мы видели мужчин, работающих в магазинах. Нас никто не кусал. Канализацию не унюхали. Большую часть времени провели вне городов. По городам гуляли вечером.
раскрыть ветку (1)
1

Ну квартиры да, к ним претензий нет. Они квартиры сдают очень чистыми. Я давно такой чистоты в съёмных квартирах посуточно не видела

0
Года с 2002 задаюсь вопросом, за чем, вроде, психически здоровые люди ездят отдыхать на наш юг? Дорого, сервис г-но, грязно. Ладно эти два года, но раньше то?
раскрыть ветку (1)
1

В случае, моей семьи, мы не выездные

Решили в этом году с мужем и ребёнком поехать на 8 дней в Дагестан. Ни разу тут не были, все говорят восторженно о нём

Все- это кто? Тут 99 из 100 постов про отдых в подобных местах заканчиваются выводом что ну его нах там отдыхать.

больших планов и мечт на Дагестан не строила. Понимала, что будет плюс минус одинаково. Не ошиблась

А как же восторженные отзывы от всех?

знакомую в Махачкале укусила женщина за плечо, за то что она была в майке

Ладно, не буду о противоречии про восторженность от всех, но то что кусают за то что в майке не насторожило? Совсем?

Конечно же есть и плюсы. Это горы

Недалёких людей совсем несложно впечатлить. Особенно когда горы есть только в дагестане, ага?

Как вердикт, и с маленьким ребёнком можно отдохнуть.
И через 3 секунды
Вернулась бы, я туда? Нет.

Пиздец автор ебанутая

раскрыть ветку (1)
1

Оскорблять не стоит. Недалёкого ума здесь кто-то другой.

Я поделилась своими впечатлениями, не понравилось вам? Поставьте минус, и шагайте дальше с миром.

показать ответы
0

Был на майские в Дагестане. Ездили с семьёй (я, жена, два ребёнка) и друзья. Проехали больше 2.000 км по региону. Какая канализация и кучи мусора? Что за бред? Где не торгуются,в Дербенте? Ха! Как-нибудь будет время - запилю свой отчёт с блэкдж... фотографиями и видео. Хочу ли я вернуться в Дагестан? Да! С учётом того, что был в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Там эпическая концентрация всего интересного и красивого на один квадратный километр. Люди стараются помочь, поговорить, приглашают в гости. В Махачкале жить только не надо, там туристу делать нечего.

раскрыть ветку (1)
1

Ну может, потому что в мае ещё только начался сезон? Поэтому всё было чисто, а в конце августа вас ждёт уже другой Дагестан

45
с плечом все хорошо, надеюсь. Уколы от бешенства не пришлось делать?)))
раскрыть ветку (1)
1

Ну знакомая про уколы ничего не говорила)

0

Меня так удивляет, когда от Дагестана хотят уровень сервиса Турции или Сочи. Когда Дагестан стал туристическим местом - два-три года назад? Ну включите логику, откуда тут взяться супер сервису за два года?

Два-три года назад тут вообще не было сетевых магазинов, и если вы заметили, то сетевых заправок тут тоже нет, только местные.

На счет отношения к туристам. В основном дагестанцы доброжелательны и открыты. Но не думайте, что все они в восторге от потока туристов.

Потому что в связи с их наплывом появились огромные пробки (дороги тут узкие), перебои со светом (местные электростанции и без туристов не справлялись с нагрузкой), цены на аренду жилья бьют все рекорды, цены на все взлетели.

Плюс туристы приезжая в Дагестан ходят в мини шортах и топиках, конечно, местные в шоке, т.к. многие девушки тут покрытые. Вы можете сказать, что это Россия и т.д. имеете право так ходить, абсолютно верно, но это не Анапа, это Дагестан, который только второй год принимает туристов и в шоке от их потока. Плюс болбшая часть населения тут мусульмане, и они этих микрошорт не понимают.

Про мусор. Он есть и долго еще будет, к сожалению. Менталитет такой)

Про рынок. Ну вы серьезно? Покажите мне чистые рынки с ценниками, кроме Москвы))) Рынок, чтобы торговаться, какие ценники? Товары в Дагестане качественные, т.к. многие из Турции. И много местного производства.

Про море. Живу тут давно, в море не купаюсь и не собираюсь. Нет тут никаких очистных сооружений.

В общем, приезжая в Дагестан будьте готовы к красоте природы и отсутствию сервиса

раскрыть ветку (1)
0

А в магазине тоже торговаться надо? Раз ценники отсутствуют.

показать ответы
Пффф "Решили в этом году с мужем и ребёнком поехать на 8 дней в Дагестан". А почему не Бурунди?
раскрыть ветку (1)
0

А что не так? Или с семьёй можно отдыхать только на побережье чёрного моря? Ах да, и там же тоже плохо. Лучше всего вообще дома сидеть и нос никуда не высовывать.

0

В Карелии живу, на Урале не был...да и вряд ли много потерял - широты примерно одинаковые, природа стало быть похожая.

раскрыть ветку (1)
0

Ну в принципе да, природа схожа

2
Отдыхаем в настоящее время в Абхазии. В отеле Литфонд, который взял под свое крыло Росатом. Отель нормальный, номера со свежим ремонтом, теннисный корт, детские площадки, чистая и красивая территория . Но... Росатом строит тут ещё один корпус- медцентра. И по вечерам все таджики со стройки в отеле на лавочках сидят. Зачем мы платили за охраняемую территорию, непонятно.
По поводу еды, так это жесть. Субпродукты типа печени и сердечек, отвратно приготовленные, супы на воде и бульенных кубиках, маргарин к кашам, котлеты и тефтели серого цвета неопознаного состава, жутко соленые. На завтрак 3 раза в неделю яйца, видимо это тут роскош. Сыры самые дешёвые и колбасный через раз пропавший. Ребёнка покормить нечем, питаемся больше по кафе. Со слов персонала, такое меню утвердили в Москве, бюджет больше не дают. Отелем управляет дедуля 84 лет... если кто то хочет возразить, что это норм... норм для сотрудников Росатома, которые сюда даром приезжают, мы же заплатили 210 т.р. за 2+1 на 13 ночей.
Росатом... ну позор...
раскрыть ветку (1)
0

Не все сотрудники Росатома могут туда поехать, чисто на Москву наверное рассчитано. Мы с мужем не выездные, даже в Абхазию в санаторий не можем поехать.

показать ответы
3

если там такая говняшка зачем поехала?

раскрыть ветку (1)
0

Ну я ж не знала, что там так.

И в Башкирии мясной и рыбный отдел в 40 градусную жару цветами пахнет?

раскрыть ветку (1)
0

Да, цветами не пахнет. Но! Чисто везде. На рынке в Дербенте рыба и мясо продаётся на улице, чисто под навесом. Курица лежит на солнце. Кстати, филе куриное за 500р кг, ну что-то слишком дохрена. Те же самые соленья, должны продаваться в холодильниках, в Дербенте это всё на открытом воздухе под палящим солнцем.

показать ответы
0

У меня такое ощущение что просто белоручка выбралась в мир и теперь в шоке, иногда попадаются отзывы от таких белоручек насчет юго-восточной азии, если насчет Индии (помойка еще та) я могу понять, но вот насчет Тайланда и Вьетнама нет. Впринципе строка про китайский вонючий товар говорит все  ТС, вам противопоказано выбираться из резорта 

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо)

0
А мы вот завтра большой компанией собираемся правда на в Махачкалу, на море в Избербаш. Да и место там будет подальше от городской суеты. Так что надеюсь все будет норм ))
раскрыть ветку (1)
0

Всё будет хорошо) это же только мои впечатления, у вас возможно другие будут

показать ответы
0

Ну про Махачкалу не скажу, а в Дербенте был в августе. Приехал на машине и снимал частный дом.

1) барышня должно быть в первый раз попала на рынок за пределами Москвы. Но удивительно что в мясном, рыбном и молочном отделе обычно стоит запах того продукта который там продается.

За сутки до этого побывал на Ростовском рынкн, там все тау же, только цена арбуза не 30р а 60р.

2) цена на центральном дербентском рынке за 3 кг огурцов была 100р. Помидоры 70р килло.  Виноград 5 видов 100р кг. Вы меня простите, но торговаться за такие смешные деньги я не буду.

3) Возможно в Махачкале и мусор, но надо думать куда едешь. Местные от махачкалы плюются и отговаривают от поездок. На фото улицы дербента.

Стоит отметить что большинство улиц составляют дома частного сектора. Тоесть если по мнению автора мусорки должны ставить владельцы этих домов? В туристических местах все ок, у кафешек мусорок полно.

4) с ценниками и в магазинах напряг часто, федеральных сетей нет за исключением магнита, ценгики лепят как хотят в лучшем случае. Так же редко где можно платить картой, чаще или перевод или наличка.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да нет, я родом из маленького городка Башкирии. Но такую антисанитарию на рынке я видела только в Абхазии.

показать ответы
0
Мы в прошлом году сторговались за 7 тысяч, мы были одни на самом крутом катере. Катались около часа. В этом году я приехал со своей лодкой.
раскрыть ветку (1)
0

С соседями разговаривали в Махачкале, тоже туристы, они заплатили 10 тысяч за катер, 8 тысяч гиду, и покатали их на катере 15-20 минут. Всё прям быстро быстро, потому что на берегу ждёт уже новая партия желающих покататься.

показать ответы
2
Были неделю в Дагестане, остановились в Избербаше, сняли квартиру на третьей линии. Нашли хороший пляж подальше от городского, еду готовили сами. По одному дню потратили на Дербент и горы, в последний день заехали на бархан и сулакский каньон. При наличии авто, можно с удовольствием на пляже полежать и достопримечательности посмотреть. Сервис в зачаточном состоянии, со стороны местного населения нигде негатива не замечено, но и ощущения что тебе рады не было. На продукты ценники ниже чем в Ставрополе. Стиль вождения в республике туши свет, после приезда домой дня три не мог привыкнуть что тебя не обгоняют две машины одновременно, и что если решил пропустить пешехода на переходе
нужно включить аварийку. Поездка понравилась, но желания повторить нет
раскрыть ветку (1)
0

По поводу вождения. Увидела в Дербенте их национальную свадьбу. Ранее в инстаграмме часто попадались видосики, как они борются за право ехать сразу за машиной жениха и невесты. И тут в реальности этот момент, как они машины бьют, газуют постоянно. Жесть просто

0
Ну, я отдыхал в Дагестане. Был и в Махачкале, и в Дербенте, и в других местах. Автор во многом права. На мой взгляд природа перекрывает всё минусы. И шашлыки очень вкусные. В основном баранина. Цены растут, и растут очень сильно. Я был весной этого года там, и подумал, как всё дорого. А в августе я отдыхал на Роза Хутор. И понял, о Дагестане пока всё очень дёшево. Всегда можно найти заведение по карману, где вкусно готовят. В Дагестан стоит ехать людям которые хотят видеть охуительные горы. И готовы потерпеть некоторые бытовые неудобства. Если вы ищете он инклюзив, и можете себе позволить тратить 5-10к за обед, то вам туда не надо.
раскрыть ветку (1)
0

Ценник, к сожалению вырос. Брат мужа ездил в начале июля отдыхать, он говорил, что и почем стоит. Когда мы приехали в конце августа, таких цен уже не было. Всё стало дороже. Даже заметила это по ценам на экскурсии. Если ранее гид за экскурсию просил на каньон 10 тысяч, это вместе с катером по каньону, то сейчас цена минимум 16 тысяч.

показать ответы
0
Это вы ещё в больнице не были🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо 😄 и без этого хватило впечатлений

0
Хотите Дагестан? Едете сразу в горы
Вы были в Гунибе? В Дубках?
раскрыть ветку (1)
0

Были, очень красиво

0

Хз, только что оттуда вернулся. Соглашусь только с манерой вождения-это пиздец. Гор мусора не заметил ни в Дербенте , ни в Махачкале, проблем с отсутствием мусорок тоже не заметил. А вот то, что местный водоканал без предупреждения отключает воду и даже в свои сроки ремонта не укладывается мягко сказать меня обескуражило.

раскрыть ветку (1)
0

О, у меня проблем с водой не было

0
Зачем ехать в Дагестан? Съездите на Дальний Восток. В Приморский край.
раскрыть ветку (1)
0

Туда денег ещё не накопили.

0
Наверное, это не слишком подходящий регион для отпуска с детьми
раскрыть ветку (1)
0

Нам ребёнка не с кем оставить, а выезжать за пределы своего региона тоже охото

показать ответы
1
русский гид.. ну это вообще
раскрыть ветку (1)
0

Да лучше русский гид, чем дагестанец. Который деньги взять то взял, а роль гида выполнять не хочет. Чисто повозить по местам, а вы там сами нагуглите (его фраза).

показать ответы
0

Отвечаю на вопросы из серии, зачем туда поперлись и нахрена с ребёнком.

Мы с мужем не выездные, и решили, что посетим все регионы РФ.

Почему с ребёнком? Мы везде путешествуем с сыном. Да, он не взрослый, на данный момент ему 1.9, но нам это не мешает. Наоборот, с мелким легче отдыхать, чем когда он будет всё требовать и постоянно истерить.

Почему жили в Махачкале? Мы оттуда ездили на экскурсии. Нам так было удобнее, чем с того же избербаша или Дербента.

В Дербенте на море пару дней искупались, нам этого было достаточно. Мы ехали за впечатлениями от гор.

153
Ждём обзор на Чечню
раскрыть ветку (1)
0

В Чечню нам предлагали поехать, отказались.

Кто-нибудь расскажет ей,что Абхазия и Дагестан это две разные территории, и республики у них разные.
раскрыть ветку (1)
0

Прикиньте, я в курсе. Но от этого, ничего не меняется

0
Вы просто поехали совершенно не туда. А Махачкале вообще делать нечего, только мимо проехать, рядом офигенный кусок настоящей пустыни. И на каньон уехать. В Дербенте полдня посмотреть на старые улочки и всё, сразу оттуда подальше, на юг. Самурский лиановый лес, где растёт настоящий платан 800 летний... Великолепная гора Шалбуздаг, на большую часть которой можно подняться на авто, на любом практически. Вид оттуда и вообще это место перекрывает все неудобства для туристов в этом регионе. А ещё очень много мест, Кубачи, водопады, тоннели в горах... Дагестан для автотуризма исключительно
раскрыть ветку (1)
0

Мы из Махачкалы ездили на экскурсии, так как с ребёнком было удобнее

показать ответы
21
Хочешь горы, воздух, открытое пространство, приезжайте к нам, в Алматы. Суперчистоту не обещаю, но довольно чисто. Мусорок хватает, есть где погулять, что посмотреть. Опять таки, рынки с ценами, всё что нужно упаковывать как надо.
Но если вы хотите более лампового востока, то вам однозначно в Самарканд ехать рекомендую. Чисто (как у нас), базары шикарные, можно походить по ихним районам с махалями.
Да и архитектура очень красивая. Только более жарче у них чем в Алматы.

И что самое главное, в этих городах, что я вам подсказал, у аас не возникнет проблем с языком и никто вас не осудит, за майку и шорты т.к. многие местные так сами ходят.
Так же, если вы довольно общительны, то завести много новых знакомств сможете легко. Что в Казахстане, что в Узбекистане.
раскрыть ветку (1)
0

Мы бы с удовольствием приехали бы в Казахстан, и в Узбекистан, но мы не выездные.

показать ответы
2
В этом году цены задрали, сервис ниде среднего. Лучше приезжать на машине и самостоятельно посещать все интересные места, т.к. экскурсионные туры дорогие.
раскрыть ветку (1)
0

По поводу туров. Мы брали индивидуальные туры. В Гуниб у нас вышло 11, а на каньон 7

19
Кто-то про Дербент скромно писал в отзывах: Кавказ не готов к массовому туризму...)))
раскрыть ветку (1)
0

Ага не готов. Но ценник задрали

0

я больших планов и мечт на Дагестан не строила. Понимала, что будет плюс минус одинаково. Не ошиблась.

но всё равно поехала. Нахуя?

раскрыть ветку (1)
0

Мы с мужем не выездные. И решили, что хотим посмотреть все регионы РФ.

6

абхазии не хватило поехала дагестан!!! да ты мать интересная! ) хочешь сервис- рядом с домом база отдыха, хочешь природы- Карелия, Урал и Алтай!! Идеал проехать поездом до Владивостока (эт без детей)! понимаешь какая огромная у нас страна!!!!

раскрыть ветку (1)
0

В Карелии была, на Урале живу

показать ответы

Зачем вообще туда поехали отдыхать? Теперь эмоций куча негативных

раскрыть ветку (1)

Нет, почему же один негатив.

14

Странные у вас предпочтения для отдыха, да еще и с ребёнком, Абхазиия, Дагестан. Следующий раз, наверное, в Сирию поедет или в Сомали.

раскрыть ветку (1)

Ну в Абхазию я ездила, когда ещё ребёнка и в планах не было

показать ответы
50
DELETED
С какой целью, кроме как посмотреть на природу, можно ехать в Дагестан? Ну и крепость в Дербенте посмотреть, хотя и ее историческая ценность после реставрации очень сомнительная.
В Махачкале смотреть не на что. Разве что гастрономический тур по ресторанам/кафе устроить. И зачем лезть на рынки, когда есть супермаркеты?
раскрыть ветку (1)

Из Махачкалы мы ездили на экскурсии. Нам так было удобнее с ребёнком.

0
выходит что все говно от туристов))
раскрыть ветку (1)

Нет, весь мусор от местных. Как мне объяснил гид (русский), тут мужчинам убирать мусор за собой западло. Должна всё делать женщина, а женщины не успевают, и работать, и готовить, и детей воспитывать, да ещё и домом заниматься.

показать ответы
255

"все говорят восторженно о нём". честно, ни разу ни от кого не слышал восторженных отзывов о дагестане.

раскрыть ветку (1)

Родной брат мужа с семьёй ездил в Дагестан, и был в восторге от него. Вот и решили поехать

40

Э…А может, ТС везде таскала маленького ребёнка на руках, чтобы местные не приставали? А то я слышала, что их даже наличие мужа рядом не останавливает.

раскрыть ветку (1)

С нами ещё сестра была, она не замужем. Никто не приставал.

показать ответы
61

Ну как же! Говна поесть и другим предложить!

раскрыть ветку (1)

Ну я говна не ела, и другим не предлагаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы