1993

Про бриллианты. Часть 1

Вчера обещал, сегодня запилю коротенький пост про брюлики и пойду праздновать свой собственный ДР.

Про бриллианты. Часть 1

Для начала, как и обещал - про "Солнцесвет".

Мониторя рынок, с удивлением обнаружил в салонах этой сети кольца с брюлами по 5-6 т.р. Меня это крайне удивило - не может золотое кольцо с брюлом стоить такие копейки!

Обратился за разъяснениями к мастеру, и он поведал одну вещь. Решил проверить.

Захожу в салон "Солнцесвета", прошу показать колечко с брюлом за 5500 р. Переворачиваю - камень снизу закрыт. Другое, тоже копеечное - переворачиваю, и тут камень закрыт! Посмотрел с десяток колец - у всех камень снизу закрыт золотом! Все это были кольца в пределах 10 т.р.

Наконец прошу продавца прямо показать кольцо, где камень снизу не закрыт, и они такое находит. Оставлен просвет - все, как полагается, чтобы свет проникал не только сверху, но и снизу брюла, обеспечивая игру света внутри камня. Смотрю на ценник - а оно уже стоит более 40000 р.

А теперь объясняю фишку. В кольцах, где камень закрыт снизу - стоят отходы от производства брюлов, т.е. у них огранена только верхняя часть, снизу - огрызок. Конечно, такие камни стоят копейки и такой игры света, как у нормальных брюлов, не будет никогда.

Еще сравнительно честные способы разводоы с брюликами в магазинах:

Под камень родируют чашку, благодаря чему он выглядит гораздо больше, чем есть на самом деле.

Кроме того встречались изделия, где кроме брюлов были вставлены еще и фианиты (обычно изделия, где камни расположены под разными углами, чтобы нивелировать разницу в игре света). Причем на бирках указан вес брюлов, но кто на глаз скажет, что 0,25 кт - это вес только трех камней из семи в кольце? Так что придраться не к чему.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
С др!
раскрыть ветку (68)
5
язнаючтоничегонезнаю

Спасибо

раскрыть ветку (67)
19
Есть вопрос. Покупал жене кольцо с бриллиантами за 80к, а так же в разное время брал кольца с фианитами. Так вот, разницы вообще не увидел. Так в чем смысл переплачивать за настоящий камень если фианит при правильной огранке будет играть не хуже...
раскрыть ветку (59)
9

Не будет он так играть.  Помню заметил у знакомой новое кольцо только потому что на камень попал луч на дискотеке и от этого пошло ещё несколько лучей.

Но думаю он стоил не 80...

раскрыть ветку (6)
8

фианиты и муассаниты блестят гораздо лучше бриллиантов и стоят копейки.

раскрыть ветку (5)
2

Они не должны блестеть. Они должны играть. Когла луч на них попадает.

раскрыть ветку (1)
3

блеск и игра света , для меня одном тоже )

0
Муассаниты - копейки? Когда вы видели последний раз изделия с муассанитом? Я недавно, и то, только в интернете. И стоили они вообще не копейки. А вот лет 14 назад да, действительно стоили не дорого. Цена очень выросла на них. И хотела тут кстати спросить у ТС про муассанит - что за камень, почему его так мало, и действительно ли он только чуть-чуть уступает бриллиантам?
раскрыть ветку (2)
4
язнаючтоничегонезнаю

Да, муассанит от бриллианта отличит уже только геммолог. Вообще муассанит - искусственный камень. И цена выращена искусственно - в виду популярности их в качестве подделки брюлов.

4

муассаниты это искусственные камни , стоят они намного дешевле бриллиантов , он не уступает бриллианту в "красоте" . То , что дрянь продают по цене эксклюзива , то это только от не грамотности обывателей. Муассанит 6мм круг стоит 20 000 , бриллиант такого же качества и размера будет стоить 200 000 .

4

Визуально фианиты, цирконы радуют только первое время. Потом их игра тускнеет, камень мутнеет. Если посмотреть чз лупу, то можно увидеть множество царапин. Такие изделия не терпят время, не передаются из поколения в поколение. А вот бриллианты самые твердые, игру никогда не потеряют и всегда останутся чистыми, как слеза младенца. В этом их природная суть.  Вы ж не подарите своей жене искусственную норковую шубу, кожзам,  тк не отличить от натуральной. Все, что натуральное-ценится во все времена.

раскрыть ветку (9)
1

Попробуйте продать что-то с брюликами по цене дороже лома за оправу. 99% ювелирки невозможно продать за хоть сколько-то нормальные деньги. Если серьги вашей бабушки не в музее, то это мусор.

раскрыть ветку (1)

Может ваша бабушка и оставила мусор)) Память не продается.

0
Муассанит по твердости слегка уступает бриллианту, а смотрится лучше.
раскрыть ветку (6)
0

Искусственный есть искусственный. Себя не обманешь)

раскрыть ветку (5)
0
В смысле искусственный) натуральный муассанит) мне голубой нравится, такого оттенка у бриллианта вообще нет
раскрыть ветку (4)
0
язнаючтоничегонезнаю

Натуральный муассанит, натуральный фианит...

раскрыть ветку (3)
0
Ужас-то какой, ага.
0

не, ну есть же натуральные.

из космоса, в основном.

я спицально почитала.

раскрыть ветку (1)
0
Не, а че. Натуральный у нас только бриллиант, бгг.
5
язнаючтоничегонезнаю

Поверьте - разница есть.

раскрыть ветку (41)
9

Как flac и mp3?

раскрыть ветку (2)
1
язнаючтоничегонезнаю

ась?

раскрыть ветку (1)
23
Человек приводит в параллель с натуральными и искусственными камнями два кодека для сжатия музыкальных дорожек, где flac - натуральный камень, а mp3 - искуственный.
Mp3 - стандартный всем известный кодек для сжатия с потерями, flac - для сжатия без потерь, то есть у музыки в этом формате качество звучания будет лучше. Проблема в том, что человеку с обычным смартфоном и условными наушниками за 50 рублей из ленты это ничего не даст, потому что никакой разницы с mp3 он не услышит в силу того, что используемая им техника эту разницу физически неспособна передать. :) То есть по факту получаем, что flac, в основном, интересен заядлым меломанам с соответствующей аппаратурой (точно так же как натуральные камни больше понятны тем, кто в них действительно разбирается).
11
Конечно есть, но если изделие с фианитами сделанно качественно оно не будет выглядеть дешего. Процентов 90 покупателей вообще никогда не отличат настоящий бриллиант от фианита.
раскрыть ветку (26)
14
язнаючтоничегонезнаю

В солнечный день сережки с настоящими бриллиантами видно метров за 10

раскрыть ветку (7)
21

фианиты блестят гораздо лучше,  это физика. Отличие только личном отношении к натуральным или искусственным камням.

раскрыть ветку (6)
5

Может, это и самообман, но те бриллиантовые ожерелья и украшения, которые я видел (например, в европейских музеях-сокровищницах) весьма отличаются от фианита и т.п. При прямом взгляде - да, вроде то же самое и блестит так же, но если обойти вокруг, то натуральный бриллиант так "играет" и блестит на гранях, как ни один фианит не сможет.

раскрыть ветку (4)
7

А потом раз-и окажется, что во всех этих цацках выставлено стекло.

раскрыть ветку (3)
1

В музеях мирового уровня, где история каждого ожерелья известна за последние несколько сотен лет? Не думаю :-)

раскрыть ветку (2)
2

Имеется ввиду что сами ожерелья хранятся где-то (спрятаны), а выставлены идеальные копии, а то мало ли что

раскрыть ветку (1)
1

Мне нравится что фианит сделан в чистоте. Бриллианты же добываются рабами в Африке, звучит неопрятненько как-то.

2

Ну вряд ли. Даже если на естественный свет поднести брюлик и фианит видно будет. Т.е даже особых навыков не надо...

раскрыть ветку (14)
19

Если Вы не геммолог с многолетним стажем , по одному взгляду никогда не отличите брилл от фианита.  Да и геммолог без приборов никогда не скажет точно.

раскрыть ветку (8)
1
Определяется даже при небольшом опыте.
Геммолог может дать экспертное заключение о характеристиках
раскрыть ветку (6)
1

Вы геммолог ? откуда инфа ?

раскрыть ветку (5)
1
Ювелир со стажем
раскрыть ветку (4)
0

т.е. Вам приносят кольцо с прозрачной вставкой почистить , отполировать и Вы в бсо пишите "кольцо с бриллиантом " ? Вы ж на раз отличаете? без микроскопа и прочих средств .

Или все же ну его , а вдруг не брилл.

раскрыть ветку (3)

100% да. Но уж первоначальное предположение при сравнении двух камушков сделать можно сразу...

0

Человеческий глаз так не может. Не выдумывайте. Их можно различить только в лаборатории.

раскрыть ветку (4)

Ну пусть специалист скажет--он тут как раз есть. Как я писал ранее разница есть по преломлению света. На фианит клади свет/не клади - такого результата не будет. Видимо вы не видели такие брюлики))) По крайней мере среди таких, которые доступно можно купить - потому что мучаться так с гранями, их количеством и тд на пустышке пустая трата времени. Ну 100% конечно только геммолог потом уже

раскрыть ветку (3)
1
язнаючтоничегонезнаю

Фианит от брюла можно отличить на глаз. Муассонит от брюла - нет.

раскрыть ветку (2)
0

Ну слава богу. А то такое ощущение, что люди понакупали фианитов по типу 'не видно ж разницы', а я им мир ломаю

0

Почитал, вроде можно сжечь ведьму)))) ну конечно уже со смертью лжеца)

0
DELETED

я отличаю, потому что бриллиант всегда вставляется в платину и только потом на желтое золото

раскрыть ветку (2)
0
А Вы сможете визуально отличить платину от серебра под платину с фианитами?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

нет

7

Собственно говоря разница в огранке. Поскольку алмаз очень твёрдый, то его можно очень тонко огранить, и каждая грань будет ровной. Фианиты и другие стекляшки так не огранить. Соответственно настоящий бриллиант плохой огранки ничуть не лучше фианита тонкой работы.

раскрыть ветку (6)
3

А разница есть между "настоящими" алмазами и "синтетическими" тоже естественно алмазами? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5...

раскрыть ветку (1)
7

Нет разницы между естественными и исскуственными алмазами, только искусственные все мелкие, а естественные бывают больших размеров, как раз для ювелирки.

0

огранка это малая часть цены бриллианта , главное цвет и прозрачность,  если цвет и прозрачность на высоте ,то огранка будет отличной. Бриллиант , по мне, будет лучше - он натуральный )

раскрыть ветку (3)
1

Кварц тоже очень прозрачный

раскрыть ветку (2)
2

а стекло еще прозрачнее )

раскрыть ветку (1)
0

А какое отношение стекло имеет к камням?)

1
DELETED
Причем,разницу видно тем лучше,чем чаще с ними возишься)
1
https://youtu.be/e0ECW6OA7AY
собственно, а в чем будет разница?
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Свет иначе играет

0

Не хочу верить, хочу факты. И фианиты и муассаниты блестят ярче бриллиантов, это факт.

0
Упячка!!!

вы с жемчугом дело не имели?

мне слабо вериться,что вот это выращивали на фермах,небольшая шероховатость,есть и все.,наощупь прохладные,пробовала поверхность шкрябать ногтем,не шкрябается.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
2

так культивированный жемчуг имеет свойства природного.

ценится, разумеется, меньше, природный жемчуг подороже бриллиантов бывает.

раскрыть ветку (4)
2
Упячка!!!

просто у меня вопросы к тому,что как это шатать ракушку,что б она выдала жемчужину идеальной каплевидной формы.

раскрыть ветку (3)
6

я думаю, что они кладут "песчинку" нужной формы и совсем не "песчаного" размера просто.

Но это только предположения, технологии я, конечно, не знаю.

3
Просто потом подбирают пару из общей массы дефектных жемчужин
раскрыть ветку (1)
0
Упячка!!!

спасибо,буду знать.

1
язнаючтоничегонезнаю

С жемчугом дела не имел

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы