Про BCAA. мнение из тренажерки

статей про бца уже множество. но, чета, решил озвучить свое мнение очень вкратце и по быстрому. треню давненько, поэтому переболел всеми стадиями отношения к спортпиту, от ажиотажа до скептицизма. надо добавить, что я не режимник, и не зожник, и не фанат в целом)

будут грамматические ошибки и пунктуационные)) заглавные не ставлю умышленно.

забегу вперед, если во главе угла, при выборе питахи, стоят финансы, то рекомендую не тратиться на большинство добавок. всё есть в пище насущной)

как уже говорилось не раз, нет результатов исследований, подтверждающих стабильную эффективность бца, как и нет результатов подтверждающих вред этой связки аминок (шта? вред? да есть и такие исследования естественно). пример исследования "против" бца, как энерговостанавливающего, показывает, что в организме недостаточно ферментов, преобразующих бца в энергию. при длительных нагрузках организма жиры и углеводы окисляются в 10 раз больше бца. отсюда и энергоресурсность бца - сомнительное утверждение. да и окись для силовых тренировок не актуальна. в гликолизе даже жиры не особо актуальны. а вот при тренировках "на выносливость" или при долгой изнурительной работе, при недостатке жиров, организм берет аминокислоты из тканей, как раз. а в мышечных тканях только бца могут окисляться. в этом случае избыток бца очень полезен. и не стоит забывать о простой биохимии - аминокислоты конвертируемы! не только в энергию. организм из избытков одних аминок "собирает" недостающие. радикалы у карбоновых кислот не приварены аргоном к основе, как ни как)) так что избыток бца полезен при любом раскладе.

в топку бца, как продукт спортпита. посмотрим на сами аминки вкратце:

- лейцин - основная кислота в белке. регулирует синтез белка, баланс азота, или как пишут в вики "повышает анаболическую реакцию мышечных клеток на аминокислоты";

- изолейцин - регулирует сахар, участвует в генерации гемоглобина;

- валин - это энергия и главный компонент в синтезе тканей.

в целом звучит очень не плохо. и поскольку эта тройка из незаменимых, то было бы радостно получать эти аминки ежедневно, минимум для покрытия нужд организма (лейцин должен поступать 5 гр. в сутки у обычного здорового человека). эти кислоты есть в любимой до тошноты грудке, причем в большей концентрации в сравнении с продуктом спортпита. всегда ли я заморачиваюсь детализированием состава продуктов питания? да нет, канеш. есть ли в куриных яйцах все 3 этих аминокислоты? хз, специально не читал и не буду, но хочется думать, что есть. а в селедке, самом богатом аминками продукте? хз... креатин есть, причем много, а бца - опять хз)) я просто жру полезное. много полезного))

кстати, бца могут связывать рецепторы в мозге, предотвращая появление серотонина. т. о. активно учавствуют в активносте мозга))

это мои мыслишки на скорую руку, изложил чего помню, чего соображаю на этот час. пить аминки или подсахаренную воду во время трени? канечно аминки. взять в поездку аминки или просто водичку? конечно аминки. с утра на голодный желудок жахнуть горячего бодрящего чайку или аминки? конечно аминки))) это не пропаганда бца. если есть выбор, то и загоняться не стоит. новичкам вообще не советую углубляться в биохимию, спортпит и уникальные методики тренировок. всему свое время, до всего дойдете в процессе. не доверяйте теоретикам-копипастерам. не стесняйтесь задавать вопросы в зале "тупому" кочетану - эти ребята неплохие диетологи и на своей шкуре всё попробовали. не спешите жить, и зрите в корень))

простите за некоторую сумбурность)

Физкультура и Спорт

7.6K постов15.6K подписчика

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я волнуюсь из-за "вашего мнения", которым вы делитесь с большой аудиторией. Вы никому не известны. И доверие к вам практически отсутствует. "Мнение из тренажерки" здесь тоже не подходит, так как там, уверен вы в курсе, есть и противоположные взгляды. (Но с оговоркой "из тренажерки" звучит, как будто спортзал за вами, да)

Зачем кто-то "че то решает озвучить свое мнение". Я, например, сейчас скучаю, люблю формулировать мысли, тешить чсв и искать скрытые смыслы, даже при их низкой вероятности. Вот, пишу.

Рынок спортпита очень специализирован. Если кто-то, прочитав ваше мнение, решится купить бца, вероятность того, что купят продукт, в котором вы заинтересованы, довольно высока. Возможно, и я, фермер-животновод, тут с выгодой наезжаю на конкурентов моего мясо-молочно-яичного хозяйства.

У вас много рациональных оговорок о полноценном питании, высокой цене и отсутствии доказательств эффективности бца. Они создают впечатление взвешенного и обоснованного взгляда. Почему же вы противоречиво убеждаете читателей закрыть глаза на очевидные риски и поверить, что " лучше с ними"? Нет ли вашего гешефта в соблазнении тех, кого легко убедить?

Ваш пост похож на попытку "расширить (раздвинуть?) окно Овертона". Да, бесполезно, да, дорого, да, возможно, вредно для здоровья, тем не менее, вот еще одно "мое мнение из тренажерки за". И я, читатель, такой: "Парни тренят давно, говорят: помогает.. дай-ка и я куплю".

Этакий небольшой вклад в развитие индустрии; создание положительного имиджа бесполезной хуеты.

Спасибо.

p.s. "избыток аминокислот не вредит" - не верно. Корректнее " нет исследований подтверждающих негативный эффект избытка аминокислот (правда ли это?)
раскрыть ветку (1)
0

ну вот. есть на что ответить и развернуть недосказанность мою, возникшей в спешке. итак по порядку.

1. абсолютли! я неизвестный хрен с горы, полностью согласен. в каком регионе живу и в какой сфере работаю не озвучиваю. с тренажеркой, тож согласен. формулировка малость не продуманная.

2. озвучил мнение из-за радикально-негативного отношения пользователей к питахе. оно тут часто проскакивает и даже фурами пролетает.

3. моя коммерческая заинтересованность, безусловно может иметь место. тут я ничего в опровержении сказать не могу. со стороны читателя я могу быть продвиженцем бренда... тут тока мое "нет" есть.

4. жисть штука сложная и она научила меня не рубить с плеча. всякое бывает, человек не все понимает, будь он даже с iq 3781... роль полноценного питания наиважнейшая, но нельзя, в силу дороговизны и частых наёбов от производителей, отворачиваться от питахи. она, как не крути, выручает. вредность продукта доказывается, прям, очень легко. хотя бы передозировка банальная и реакция организма на нее, и всё - это удар по продажам. ну не озвучены они, не озвучены. не вижу риска. тока индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, но это, вряд ли, к аминкам применимо... ребята, наш организм оперирует аминокислотами, это не форсаж химический, емае...

5. бесполезность под вопросом. еще раз: наш организм разрушает белок на аминки. курицу, котлеты, овсянку и т.п. это медики говорят, причем не из спортмедицины. изолированная и отфильтрованная аминокислота не усвоится? тока из общепринятого продукта питания она в кровь попадает? чет сомневаюсь...

6. см. п. 4.

дополнительно о продвижении продукта BCAA... ты и сам понимаешь, что за уши притянул. не комильфо.

Воистину так, даже и не думал претендовать на звание абсолютной грамотности.

Вопрос в том, чтобы допускать ошибки (это я про себя) и в том, чтобы тупо забивать на все возможные нормы языка целенаправленно, как делает это ТС.

раскрыть ветку (1)
0

кста. сленг, жаргон, эмоции. мой родной язык часто коверкают для передачи интонаций, настроения и т. п. есть за мной косяк, когда я думаю, что понятные вещи только мне - очевидны))) тупой, чо))) грамотность крайне важна, будь то анекдот, или сценарий. надо везде писать грамотно!

0
Ага, а еще серотонин- токсичен. Тоже аргумент. Негатив не к бца, а к маркетинговым заявлениям: "минусов нет, плюсы есть". Честнее: "минусы и плюсы не доказаны", не? Кушать вещества, без доказанных эффектов - неоправданный риск для здоровья и благосостояния.
раскрыть ветку (1)
0

про финансы сразу отписал, про простую пищу тоже... аминокислоты нужные организму, их избыток не вредит. про производителей ни слова, цитат производителей нет. про аминокислоты помню из медицинских статей. тельняшку не рву, что они рабочие, ни где не указал "на моем примере" рабочесть бца. озвучил взгляд, что лучше с ними, чем без них.

показать ответы
0

Почему перегиб?! Питание основа основ, тут нельзя быть несерьёзным))
Ээ, зачем вы специально так пишите? Какая-то принципиальная ненависть к русскому языку?

раскрыть ветку (1)

ваще (специально) с отношением к русскому не связано. на вопрос могу ответить "исессссна" т. е. "естественно". подача такая. а перегиб, ибо я не жонглирую терминологией, цитатами и ссылками на научные и псевдонаучные статьи. устал повторять, что это мнение "лучше с бца, чем без бца". с учетом всех разоблачений. мое мнение

Причём тут воители? Не надо быть воителем, чтобы нормально относиться к родному языку. Это как минимум странно, когда человек пытается рассуждать о каких-то серьёзных вещах и ждёт внимания сообщества (судя по тому, что пост опубликован), но не утруждает себя даже элементарной проверкой на грамотность.
P.S. Тут принята несколько другая форма общения, это не проявление неуважения, а сложившаяся практика - обращение к топик-стартеру на "ты". Впрочем не принципиально, если вам так комфортнее.

раскрыть ветку (1)

про "вы" был точно такой же сарказм, как и остальное. про серьезные вещи - это уж чета (это слово умышленно пишу так) перегиб. внимание тока (это слово я умышлено пишу так) от определенных людей. мне не принципиально, в принципе. я ко всем на ты

показать ответы

Так, ну во-первых, исследований подтверждающих бесполезность BCAA уже вагон и маленькая тележка.
Идеально сравнение в соседнем комменте BCAA - такая же херня как и гомеопатия.
Но я зашёл со всем не за этим. ТС - эта штука работает чуть по-другому - ты сначала должен научиться писать грамотно, на русском языке, а уже потом что-то публиковать. Так что даже если в написанном и был бы хоть какой-то смысл (нет) - ты бы всё равно получал свои минусы за коверканье родного для многих тут русского языка.

раскрыть ветку (1)

про могучих воителей с безграмотностью в русской речи я знал. и разящие минусы от высшего разума ждал. всё ок.

п.с. даже мысленно я на "вы" к вам обращаюсь

показать ответы
2
Серотонин- нейромедиатор ("гормон радости"), обеспечивает проводимость сигналов. Уверены, что блокировка серотониновых рецепторов - ( и ухудшение проводимости сигналов) добро?
Без доказанной эффективности вся история с пользой попахивает гомеопатией. Тоже работает, да. Любые рассуждения о том, как это МОЖЕТ быть полезно перекрываются аргументами о потенциальном вреде (например, повышенная нагрузка на выжелительную систему)
Вангую появление работы, где две группы кочек будут кормить бца и подслащенной водой (плацебо).
раскрыть ветку (1)
Бца - агент-нейромедиатор))) создает связи на конкурирующих правах. Гармон радости не показатель благоприятной активности. Минусов у бца нет, плюсы есть... негатив к бцахам не понятен
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги