Про бабушку.
Это пост о моей ушедшей бабушке.
Я всегда гордился своей бабулей.
В детстве, когда в детском саду меня спрашивали: «кто твоя бабушка?» Я отвечал: «педагог!», хотя и не знал полностью смысла этого слова. А спрашивающие знали и смысл и бабушку.
В школе, когда директор школы говорил: «знаю, помню и уважаю твою бабушку».
В подростковом возрасте, когда узнал, что она прошла во время войны: пережила угон фашистами в Эстонию, потом в Финляндию, потерю близких. Вернулась домой и всю жизнь прожила в одном городе.
В более взрослом возрасте, когда видел, что к ней, давно уже на пенсии, регулярно приходят бывшие ученики с подарками и поздравлениями.
Когда был уже взрослый и видел как она борется с диабетом. Тем кто понимает, она регулярной, волевой работой над собой, своим питанием и привычками снизила сахар в крови с 16-17 до 4-5 единиц.
Сейчас, после её ухода, когда на почте, при получении материальной помощи, сказали: «а это не учитель географии из 4 школы?»
Она не поменяла характер вплоть до 87 лет. Не опустила руки и на снижала своих внутренних стандартов ни по отношению к себе, ни к окружающим.
Поддерживала идеальный порядок у себя дома.
Её пример всегда будет у меня перед глазами и в сердце. Хотелось бы стать достойным её.
Сегодня 9 дней, как её не стало.
Валентина Семёновна.
21.03.1932-15.10.2019.