170

Про автосервис (ы). И про специалистов

Вводная.
Есть авто с умной электроникой.
И умная электроника выдает чек на морозе - критическая ошибка зарядки 12В.
Машина едет не быстрее 21 км/ч, в горку хужее - ибо аварийный режим.

1. Едем медленно и печально в сервис к спецу "по всем тачкам", который уже много лет ведет семейные машины. Доезжаем к ночи, оставляем дежурным.
С утра - ошибки нет.
Спрашиваю - чо было? Аккумы живы? Генератор жив?
Ответ - все живее живых! Все проверил. Гена шарашит только в путь! 14,7. Чо было - не понятно.Наверное утяжелитель и ремень проскальзывает.
ПыСы. Никаких посторонних шумов не наблюдалось и не слышалось.

2. Через неделю - такая же ошибка.
Записываюсь в клубный сервис. Еду медленно и печально.
Вердикт - висит гирлянда ошибок на всех блоках. Чо это - не понятно. Ошибки сняли, готовы принять машину, чинить, когда будет не столько много, потому что - ну не понятно что это. Чинить со скидкой за уже оплаченную диагностику.
Спрашиваю - аккум, ремень, демфер - живы? Гена - живой?
Отвечают - что вообще никаких нареканий.
А вот через 3 тыщи тебе ТО делать. Вот это надо, это надо, все масла, ГРМ....

3. У меня паранойя. Спрашиваю советов и на клубном форуме и здесь (СПАСИБО ПИКАБУ!!!!!).
Рекомендую проверить науку о контактах и обслужить массу.
Записываюсь в сервис, даю задачу, прошу еще раз проверить агрегаты токотворящие , энергосохрраняющие и вольтоподающие. (за день до НГ это было)
Поясняю - мне в ночь на 2 ехать за 1500 в один конец в снега, и встать я не хочу нигде. Будет кисло. У меня время ограничено. Дайте ответ точный, я оплачиваю путешествие иили нет?

Обслужили. З
абираю, спрашиваю - ошибки были? Нет. Агрегаты? Живые. Доеду? Должен.
Но не можем дать гарантии по блокам электроники. Вдруг там чего?
И не забудь, что приедешь и к нам на ТО!
Ну ок. Оплатил путешествие.

Запускаюсь перед выездом... чек. Ошибка зарядки.
... Минус 15 за бортом.
Минус деньги за сервисы, минус новогоднее оплаченное семейное путешествие. Все мрачные.

Плюю на все, беру тестер, замеряю аккум.
11,7 на холодную, при пуске 9,2.................
БЛЯДЬ!!!!!
Ну не бывает деградации аккума за сутки до такого состояния без фатальных повреждений.

Понимаю, что нужно было замерить давно и самому.
Понимаю, что больше не обращусь к тем специалистам, которые давали заключение о "живых агрегатах".
(обратился к аккумуляторщикам, получил письменное экспертное заключения от спеца именно по АКБ).
Понимаю, что "мстя моя" за проебанное семейное путешествие - кому то прилетит.

Понимаю, что ЗНАЮ, куда и во что теперь вложу деньги (давно с братом решили гараж сотворить многофункциональный на двоих).

Но не понимаю - почему ни одна бл ни один специалист не взял в руки тестер и анализатор АКБ?
А читал только показания компьютера, которое и в руководствах по ремонту рекомендуют к перепроверке.
А вы говорите - ИИ.
А вы говорите - промт инженеры...
Напрягаться и думать - не хочет никто, пока пинка не получит.
Я свой получил.
Очень хочу передать по очереди всем спецам, кто "тестил аккум" и выдавал годность.

ПыСы.
Сейчас машина на ходу. Новый аккум, прописанный как положено.
Думаю, как праздники окончательно не провафлить.

...Конец простой: пришел тягач,
и там был трос, и там был врач,....

Все бы ничего, но я злой и с хорошей памятью.

Автомобильное сообщество

31.7K постов50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий
Готовящийся отдать концы аккумулятор может вести себя как живенький: после ночи тока даёт чуть-чуть, но запустить машину его хватает, при этом мозги блоков видят, что по электрике беда какая-то и впадают в панику, вешая в приборку гирлянду. Пока ты доезжаешь до сервиса, батарея при хорошем генераторе набирает ток и ведёт себя как паинька. Чтобы повторить этот цирк через пару дней. И да, тестер АКБ может не выявить косяк если мерять когда машина только проехала какое-то расстояние (проработала несколько часов).
Такая живость Шрёдингера (живой и одновременно дохлый) может продолжаться долго. Я сам когда-то полгода так катался, периодически прикуривая машину.
Так что не факт, что сервисмены диагностировали спустя рукава, не разглядев траблы по аккуму, хотя всё указывает на это. По-хорошему в таких случаях надо было оставить им машину хотя бы на ночь.
раскрыть ветку (33)
4
Ещё к стати бывает кз внутри. Может где то на кочке тряхет- кз есть, еще раз- и уже нет. Такую штуку можно долго ловить. У меня так со старым акб было. И ни тестеры, ни вилки не помогут- пока пластины раздельно( аккум почти новый был, может пол года ему было) все прекрасно. А увидел случайно, поставил вольтметр и сразу видно что напруга падает до 11-12 вольт при работающем двигателе, причем полностью рандомно.
раскрыть ветку (5)
0

У меня машина старая и требует иногда внимания. Чтобы лучше понимать, что происходит – тоже купил себе в прикуриватель зарядник для телефона с вольтметром. Один раз выручил

0
Есть тестер акб изменяющие остаточную ёмкость, и внутреннее сопротивление. В него вводишь тип аккумулятора, его ёмкость и кнопку тест. Брал на али два года назад за 2000 р.
раскрыть ветку (3)
0

Угу. У меня ситуация - "пока не грянет". Надо было купить.

раскрыть ветку (2)
0
Знакомый рассказывал с такими же симптомами у него КАМАЗ в мороз бывает. Панель вся светится, и не едет. Приезжает ставит в бокс, утром всё нормально. КАМАЗ с китайской электроникой и двигателем.
раскрыть ветку (1)
0

У меня шведская девочка. Там и произведенная. Могла бы морозов и не боятся )

4

Оставлял. На ночь.
Но а5 же - не могу катить бочку на сервисменов, они запускали тесты в теплом помещении, так как написано в инструкции.
У меня гаража нет (мэрия территорию скоммуниздила) - поэтому условия теста в сервисе и у меня - разные.

раскрыть ветку (12)
7
Вопрос ещё в том, что не у каждого сервиса есть нормальный прибор для тестирования аккумов. Он им в повседневной деятельности просто не нужен, а стоит дорого. Толковые Кадексы есть у официальных дилеров, так как они входят в обязательный перечень специнструмента. И меряет тестер кучу параметров, которые даже хороший электрик не увидит без спецприбора. Так, например, выглядит чек на вроде бы живой АКБ, выдающий достаточный вольтаж, заводящий машину, но подлежащий замене
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
4

Можно уточнить, что у почти у всех корейских оф.дилеров) у некоторых даже не распакованные)))

раскрыть ветку (8)
2
Это невозможно. Без чека проверки АКБ даже машину с автовоза не примешь, далее аккум проверяется при предпродажке также с прикладыванием чека. Если машина стоит не проданная, проводится проверка на стоянке, чеки должны подшиваться в журнал проверки машины.
Скорее дилер угробит тестер от частого использования
раскрыть ветку (7)
3
Меня больше удивляет. Как бл, такие умные, всратые инжинеры, не могут в проге машины, бл, прописать тот же промт, чек/хуек, что бы залупа выдавала на прибор, первым делом, что трабла в аккуме, а не выдавала бл, герлянду на приборку хер пойми чево?! Сука, но все же проще простого, да даже уже с известным результатом, при первой такой херне, ну пропиши код в мозгах тачки бл (самое первое) прям красным: "ПРОВЕРИТЬ ЦЕЛОСТНОСТЬ АККУМУЛЯТОРА!" И это в большинстве, по сути, первое что надо сделать, даже логически!
раскрыть ветку (6)
1

Потому что как человек, который немного понимает в АКБ так же тебе подтвержу, что нельзя просто так диагностировать быстренько АКБ, у которого емкость уже очень сильно упала, а вот напряжение на клеммах он показывает, как живой.

раскрыть ветку (5)
0
Если тестер показывает что акум сдох, то почему не сделать доп систему на подобии тестера и внедрить в общую систему как доп проверку, когда ты уже знаешь как может работать данная проблема и не показать то что нужно?! Вот с ходу мысль, логическая, а как это сделают инженеры, это уже из работа, но я уверен, это не является чем то не возможным?!
раскрыть ветку (4)
0
Потому что внедрять систему, которая может быть понадобится лет через 5-7 (или сколько там в среднем живут аккумуляторы?) нет смысла, это значит удорожать машину, добавляя функцию, которая среднестатическому потребителю каждодневно нахрен не нужна - кто на это пойдёт? В маркетинговом плане это убыточно. Прикинем: в мозги движка или BCM кузова лепить допконтроллер нет смысла, одной перепрошивкой ПО не обойдёшься, это значит заказывать поставщику новые мозги - расходы. Надо лепить новый электронный блок, по стоимости он встанет немало, я думаю, плюсом полсотни в рублях. И так за каждую копейку борются, а тут такой плюс к ценнику
раскрыть ветку (3)
Чего бл? Какая разница сколько раз за жизнь оно понадобится это основная функция системы! Банка в акуме закоротит (к примеру) и пздц, а Ты и дальше будешь кататься пока реально не замкнет?
Лепить новый блок.... А разве всратый прикуриватель для зарядки телефона с дисплеем который показывает вольтаж в системе, не покажет сразу что чё то мало вольтажа на борту, без запуска движка, это настолько дорогая приблуда ага?! Мне либо дело в пидарасах, либо это все есть и чел просто не читал инструкцию к машине?!
раскрыть ветку (2)
0

Вопрос именно в том, что вольтаж в системе нихера не показывает. Я объясняю, что даже мёртвый аккум может выдавать 12 вольт, а чтобы оттестировать батарею и понять, что ей пора на помойку, надо мерять кучу других параметров. Которые замерять может не каждый электрик без специального прибора. И, кстати, всратый прикуриватель с дисплеем - вещь, которую обязательно надо купить и выкинуть сразу и не вставлять в машину. Потому что это говно.

раскрыть ветку (1)
0

Да теперь у всех, практически, есть. Аутель проверяет акб точно так же, как у тебя на фото, как мидтроникс. Другое дело, что не все умеют пользоваться даже самим аутелем... и не все, кто умеет, знают про тест акб через блютузную приблубу к нему.

Надёжность таких измерений - под большим вопросом. Изначально - у дилеров - прибор был нужен для прибалтывания по гарантии, для отчёта заводу-изготовителю. Когда проверяешь не гарантийные (или свою) и показывает ОК, то все счастливы и довольны. А вот когда показывает маленькую ёмкость и пишет заменить акб, то тут уже всё индивидуально. Если это задрюченный конторский авто и они не считают деньги, или акб больше 5 лет, то показываешь результаты теста, они покупают акб, все счастливы и довольны. Если это твой авто и аккуму всего год, или это клиентский свежий авто/акб, или ещё какие-то сомнения, то тут уже не полагаешься на тестер, а делаешь дотошную диагностику: нагрузочная вилка, заряд до 100%, анализ времени заряда, повторный тест в и вне авто.

Итого: для первичной диагностики, для приговора по ёмкости старых или гарантийных акб - да, безусловно, без него никуда. Но, как показывает практика, не всегда "замените акб" соответствует истине.

0
Такая же ерунда с печками-автономками, во дворе в -10° печь не зажигается, а в сервисе всё отлично.
0
Текёт и изменяеться

после ночи аккум показывает свое напряжение- можно уже делать выводы.

появились сомненья- мерь ток.

раскрыть ветку (6)
0

Не факт.

У меня был АКБ, который в целом вёл себя как исправный.

Но как оказалось потом, емкости в нём не было.

Т.е. заряд на клеммах у него всегда был в норме.

И представляешь, даже мне хватало его, чтобы ездить зимой в Сибири.

Но был один нюанс.

Машина зимой была на автопрогреве.

И поэтому он как бы всегда был типа заряжен.

Но хватало его, чтобы крутнуть зимой двигатель буквально 2-3 раза.

А потом всё.

Естественно напряжение на клеммах было норм.

А выявилось так.

Осенью послушал музыку буквально 30 мин и он уже не смог завести авто.

раскрыть ветку (5)
Текёт и изменяеться

и какой же у него был "заряд в норме" на клеммах по утрам?

раскрыть ветку (4)
0
У меня такая же история была и на прядение на клемах 12.3-12.5 вольта было
раскрыть ветку (3)
Текёт и изменяеться

правда?

но сейчас то всё хорошо?

раскрыть ветку (2)
0
Сейчас аккумулятор давно заменён и таких проблем нет🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
Текёт и изменяеться

случилось чудо,

отвёл господь от бед

0
Заряжаем акум, берём 2 лампочки от ближнего света и кидаем нагрузкой, засекаем время, периодически мониторим напругу под нагрузкой. Если через 3-4 часа она выше 11.5-11.6 то акум ещё эту зиму проживёт (без длительных экстремальных морозов), скидываем лампочки и заряжаем до 100%. Данные справедливы для акумов на 70+ ампер/часов. Да, на такую проверку уходит целый день, зато точно будешь знать оставшуюся ёмкость без дорогих тестеров.
раскрыть ветку (2)
2

Идём в сервис по АКБ.

Просим проверить нагрузочной вилкой.

Если под вилкой даёт просадку определённую, то АКБ - труп.

раскрыть ветку (1)
1

Так и поступил.

0

полгода так катался, периодически прикуривая машину.

то есть одного прикуривания было недостаточно?

раскрыть ветку (1)
0
Было недостаточно денег на новый аккумулятор
0
Мой некрОпель всегда заводится с полтычка, даже сука в минус 35. Собственно где-то ± год назад завожусь, а он хуй, сука. Такси и за новым аккумулятором, всё так же с полтычка заводится. Но я распиздяй и похуист
раскрыть ветку (1)
0

Какой год, бро? )
У меня Астра G 99 году есть ) - Вывозит ВСЕ )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы