Про аренду жилья
Может быть,кому-то пригодится пост об аренде.Частенько возникают конфликты между квартирными хозяевами и арендаторами,ввиду того что рынок аренды до сих пор ничем не регулируется люди могут оказаться на улице с коробками и животными.Некоторые правила могут помочь договориться при случае с квартирными хозяевами:
1. Договор аренды,просто скачивается с интернета и нигде не регистрируется.Эта бумажка не защищает арендаторов вообще не от чего и не дают никаких гарантий.Единственная польза от него-показать полиции в случае конфликта с соседями или хозяевами дабы вас просто не выбросили на улицу посреди ночи.
Агенты часто предлагают каждый год делать новый договор и оплачивать эх услуги,мне называли цифры 2-3 т.р.Просто за бумажку,которую я могу самостоятельно распечатать.Можно смело отправлять инициативников в сад и тупо переписывать его каждый год слово в слово.
2. Оплата стоимости аренды жилья.Прописана в договоре и теоритически не может меняться в одностороннем порядке,мне её даже с договором повышали то раз в 3 мес., то раз в полгода и т.д.Рекомендую брать расписки каждый месяц либо перечислять на карточку со своей карточки.Это может стать единственным весовым аргументом в споре с арендодателем-никто не хочет платить налог со сдачи.Никакие показания соседей и т.д. вам не помогут в случае возникновения острой ситуации,даже если вам придётся экстренно съезжать подтверждение оплаты по договору приведёт в тонус любого собственника.
Визит в налоговую с приложением распечатки с банковской карты добавит перца в жизнь людей,которые периодически позволяют себе выселять беззащитных людей на улицу.
3. Мебеля.В последнее время снимала жильё без мебели,каждый собственник считает,что всем необходимы старые и ненужные вещи,на которые ещё и дышать нельзя.
Прописывайте в договоре подробно состав имущества,а лучше всего покупайте минимум необходимого,потом всегда можно продать на авито.Таким образом,безответственные квартирные хозяева могут писать хоть миллион заявлений о краже фамильных бриллиантов и угрожать вам полицией со спецназом.
4. Залог.Больное место многих арендодателей.Вам его никогда не отдадут ни под каким соусом и никакие суды в этом не помогут.Времени будет потрачено уйма,услуги юриста будут стоить больше этого залога раз в цать,а потом ещё придётся выбивать деньги через приставов.Оно того не стоит.
Как вариант-пригрозить налоговой если вас выставляют за дверь,все остальные способы выбить залог не помогают.
5. Сейчас на меня накинутся квартирные хозяева с обвинениями в порче советских стенок и обгладывания стен со срывом унитаза.Отличный вариант-застраховать жилье,страховка по стоимость 6-7 т.р. в год,просите страхового агента сделать отметку,что квартира сдаётся.
В общем повторюсь-у нас пока договоры аренды не действуют,пока вы будете судиться за 5 т.р. или 10 дней проживания потеряете кучу времени и денег.Загасить конфликт можно только обещаниями обратиться в налоговую или сверить список имущества в квартире.Даже если без вас собственник откроет квартиру и вывезет все ваши вещи никто не поможет их вернуть.