104

Про абсолютный слух

Про абсолютный слух
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Абсолютный музыкальный слух - это типа совокупность всех видов слуха, тембральный, там, ладовый, гармонический, интонационный, короче, самый крутая и редкая удача для музыканта.

Чтобы развивать слух, нужно побольше слушать качественную музыку, тренироваться вспоминать ноты, например, берешь с утра камертон, поешь "ля", проверяешь себя.

Пение гамм, арпеджио - вся эта практика тоже способствует успеху.
раскрыть ветку (17)
3
То что вы назвали абсолютным музыкальным слухом, это просто музыкальный слух, абсолютный слух характеризуется лишь узнаванием ноты опираясь только на высоту звука, не трогая тембральные характеристики звука.
И абсолютный слух не так уж и важен, без него можно спокойно обходится, он лишь немного помогает при настройке инструмента или более быстрым определением тональности
Как бы не говорили, но тренировать абсолютный слух нельзя.
Можно натренировать псевдоабсолютный слух, он заключается в определении высоты через тембральные характеристики звука и привязан к конкретному инструменту (тембр разный у разных инструментов) но как по мне это не стоит того, легче по интервалам определять и в сравнении, а не гемороится.
И вобще есть активный и пассивный абсолютный слух
Активный - человек не только слышит но может и пропеть высоту звука
Пассивный - только на слух определение высоты без возможности пропеть.
Абсолютный слух он генетический.
Все это я взял из книги Теплова - психология муз способностей, если кому интересно, прочитайте. Как по мне лучшая книга обьясняющая многие моменты, и достаточно доступным языком без жесткой терминологии.
раскрыть ветку (2)
0
я ничего не говорил про тембр. теплов конечно староват, но согласен, кроме него психологией муз способностей мало кто у нас так занимался.
раскрыть ветку (1)
0
Уже достаточно было написанно трудов до него, так и после него на эту тему. И в чем ему староватым быть? Инструментальная музыка далеко не уехала, в ней все железобетонно, а электронную музыку он не затрагивал, ибо не было ее адекватной еще в то время или вобще не было, не суть.
1
до сих пор не доказано можно ли его развить или с ним можно только родиться.
раскрыть ветку (8)
1
А кто его знает. У моей матушки он тоже есть, практически все в семье играют на чем-нибудь, неплохо поют, но не абсолютники.
Мне вот повезло, но, конечно, хотелось бы узнать - генетическое это, или приобретается музицированием с детства.
раскрыть ветку (2)
2
в моей семье у мамы абсолютный, а из девяти детей только у двух. остальные не без слуха, пожалуй, кроме одного, но не абсолютный
раскрыть ветку (1)
1
музицировали все. скрипка помогает очень хорошо
1
по мере обучения игре на фортепиано, я определенно лучше подбираю мелодии. значит, можно развить получается?
раскрыть ветку (3)
1
слух можно развить, но до абсолютного - сомневаюсь
раскрыть ветку (1)
2
это да. но относительный слух никто не отменял
0
Конечно, идет на пользу!
Но, как ниже и выше сказано, абсолютный это удача.
0
Развить можно относительный слух, а с абсолютным надо родиться. И да, я вхожу в эти 6%, who-ho!..
1
Абсолютник. Слышу на какой ноте скрипит дверь или половица. Еду в автобусе, слушаю музыку в наушниках, замечаю что двигатель автобуса работает в одной тональности с песней. Слушаю музыку - слышу её нотами.
Не хочу абсолютный слух, но не могу ничего поделать(
раскрыть ветку (4)
0
да-с, в жизни полезнее прыгать в длину дальше всех
0
Вот поэтомк некоторым абсолютникам и не нравится их слух, гемора много с ним ))
раскрыть ветку (2)
1
"Гемор" выражается в исключительной музыкальной привередливости. Много того, чем восторгаются близкие, кажется несусветным говном, сляпанным черт знает из чего. Вежливо отказываешься, а тебе говорят, что ты ничего не понимаешь. Как вариант - ты зазнался. А у тебя просто кайфа от музыки нет, не прет. У меня такое с трансецом. Накачаешь, слушаешь - небо, какой же шлак пустой. Найти хороший трансец очень трудно.
раскрыть ветку (1)
0
Да, отсюда у меня прям ненависть к всяким петушкам вроде гуфа и ак47, громким матом кричу чтобы выключили.)
И нынче транса очень мало, опопсел он(
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы