2

ПРЛ: Что делать, если диагноз стал частью жизни?

Серия ПРЛ

После посещения психиатра мне был поставлен диагноз — пограничное расстройство личности (ПРЛ). В тот момент я думала, что это заболевание можно легко вылечить, достаточно принимать определенные препараты. Однако мои радужные представления разрушились, когда мне сообщили, что ПРЛ не излечимо и останется со мной на всю жизнь. Эта мысль звучала пугающе и расстраивала: «Значит, я всегда буду чувствовать себя так ужасно?»

Вопросы которые могут возникнуть

Я задала психиатру очевидный вопрос: что же мне делать? Какие способы существуют для управления этим состоянием? И смогу ли я справиться с недугом?

Вот и ответ

Первое, что я услышала, — не отчаиваться: решение есть. Важно осознать наличие проблемы и не бояться записаться на прием к специалисту, если вас что-то беспокоит. Я осознала свою проблему и сначала посетила психолога, но, не получив ощутимых результатов, решила записаться к психиатру. После нескольких встреч мне поставили диагноз.

Как изменить жизнь к лучшему

Хотя ПРЛ нельзя вылечить, можно научиться с ним жить, выстраивая новую модель поведения. Раньше мне казалось, что только медикаментозная терапия поможет. Мне выписали два вида препаратов: нормотимики, которые стабилизируют эмоциональное состояние и снижают агрессию, и антидепрессанты (СИОЗС), которые улучшают общее самочувствие и помогают избежать резких перепадов настроения.

Однако одной медикаментозной терапии недостаточно. Во время приема таблеток состояние может улучшаться, но после их прекращения симптомы часто возвращаются. Поэтому необходимо сочетать медикаментозное лечение с психотерапией.

Психотерапевтические методы

При ПРЛ хорошо помогают когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и диалектико-поведенческая терапия (ДПТ). Они могут быть как индивидуальными, так и групповыми. На мой взгляд, лучше начать с индивидуальной терапии, а затем перейти к групповой, но каждый сам решит, что подходит ему больше.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

КПТ фокусируется на выявлении и изменении негативных мыслей и моделей поведения. В процессе терапии вы:

Анализируете свое поведение и реакции в различных ситуациях.

Выявляете и оспариваете негативные мысли, которые способствуют вашему эмоциональному дискомфорту.

Изучаете новые способы реагирования на стрессовые ситуации.

Практикуете новые навыки в безопасной обстановке.

Диалектико-поведенческая терапия (ДПТ)

ДПТ включает в себя элементы КПТ, но делает акцент на:

Эмоциональной регуляции — учит управлять сильными эмоциями.

Осознанности — помогает находиться в моменте и осознавать свои мысли и чувства без суждений.

Улучшении межличностных навыков — учит, как взаимодействовать с окружающими более эффективно.

Принятии себя — способствует принятию своих эмоций и опыта, что важно для людей с ПРЛ.

Отличия между КПТ и ДПТ

Фокусировка: КПТ больше ориентирована на изменение мыслей и поведения, в то время как ДПТ включает элементы принятия и осознанности.

Структура: КПТ часто более структурирована и целенаправленна, тогда как ДПТ сочетает терапевтические техники с практиками осознанности и поддерживает открытость к эмоциям.

Подход к эмоциям: ДПТ придает больше значения принятию и управлению эмоциями, в то время как КПТ фокусируется на изменении негативных мыслей.

Заключение

Мой путь к пониманию и принятию себя был непростым. Я поняла, что открыто говорить о своих чувствах и переживаниях — важная часть этого процесса. В течение всей своей жизни я все держала в себе и не могла делиться переживаниями с друзьями и семьей. Я ненавидела показывать свою слабость и свои слезы, не любила, когда меня пытались успокоить. Мне казалось, что, если я поделюсь своими переживаниями с кем-то, это будет означать, что я слабая. Но как только я начала открываться — стало гораздо легче, как будто тяжкий груз свалился с плеч. Поэтому никогда не бойтесь делиться переживаниями с близкими. Вы не одни.

Нахождение пути к лучшему качеству жизни при ПРЛ возможно. Комбинирование медикаментозной терапии с когнитивно-поведенческой и диалектико-поведенческой терапией может значительно помочь. Важно помнить, что вы не одни, и поддержка профессионалов и близких может сыграть решающую роль в вашем пути к восстановлению.

Если вам было интересно, то можете подписаться  на мой тг канал о моей почти веселой жизни - https://t.me/+XaSQcmQ8BAFjMDky

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы