2569

Прицеп своими руками1

Есть у меня знакомый и он строит автомобили. Вот один из них

Так вот, давным давно я уже занимался 3д моделированием и был в шоке от того, как человек выводит все формы автомобиля руками не используя чпу и 3д. Ну и рассказал о том , что можно сделать модель, фрезернуть все формы и уже с них снимать слепки. Прошло несколько лет и состоялась встреча для обсуждения работы над новым проектом. Александр показал мне свои наброски прицепа его мечты

Дизайн мне понравился сразу и мы приступили к работе. Спустя некоторое время модель была готова

Ну а дальше последовала работа за Александром. К сожалению стоимость фрезеровки была не по силам и пришлось создавать форму в ручную используя проектор. Суть в том, что я разрезал модель, как колбасу, через каждые 5 см и сделал фронтальные рендеры, ну а дальше проектор, резак и руки)

Матрицы уже готовы полностью и осталось еще много тяжелой работы, но ожидание результата придает силы. Если вам интересна эта тема и вы бы хотели узнать подробнее о создании 3д модели  или о создании самого прицепа пишите об этом в комментах и тогда Александр сделает подробный пост на эту тему, так как он не верит мне, что это может быть кому-то интересно. Ну а я, в свою очередь, расскажу о методике моделирования такой модели, так как впервый использовал метод, который позволяет очень круто следить за топологией модели и вносить существенные изменения без каких либо трудностей .Спасибо , что прочли до конца.

36
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это хобби такое у человека - строительство автомобилей? Или основной род деятельности? Результат просто супер.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
16

Мне кажется, что тут как у любого, кто любит своё дело. И хобби и род деятельности

показать ответы
341
ответный пост

Итак, публикую немного подробной информации, которую подготовил для вас @Yancord

Всем привет!

Не могу себе позволить не ответить на вопросы многих искателей. Как я докатился до строительства прицепов? Я с детства рисую машины и так же и прицепы, они такие же транспортные средства, как и первые (особенно если есть уже тягач).

От рисунков я перешел к постройке своих реконструкций в автомобилях и они удачно разъехались к своим новым хозяевам, однако я столкнулся с современной проблемой – моей проблемой))

- Не все люди такие решительные в своём выборе и фантазии– покупать авто ручной сборки или выбрать одноликие тачки с разными шилдиками и качеством сборки и именно поэтому стройка эксклюзивных автомобилей перешла на второй план (пока).

Необходимо предложить миру, что то доступное, серийное, необходимое многим, универсальное и ещё и красивое, привлекательное, технически и аэродинамически на уровне лучших мировых производителей. И таким продуктом стал для меня мой прицеп.

Сначала я прорисовывал разные варианты дизайна, радикальных и не очень. Остановился на варианте напоминающий немецкий прицеп «Exalibur» 

но с конкретно переработанными формами. Решил не шокировать в начале пути).

@Janu,  хорошо справился с проявлением тела в 3Д. По окончанию работ по 3Д можно было увидеть полноценный кузов прицепа в цвете, бликах разного освещения или в мате и многое другое. Это придавало смелости и сил, для старта постройки или даже поиска инвестиций.

Вместо 3Д фрезера я использовал проектор, мой отец был художником и когда надо было нарисовать картину на большом объёме с фото или открытки он использовал эпидиаскоп (короче проектор), но проектор это 2Д. И мне вспомнились ребята с РФ, которые продают нарезки профилей на суперкары через каждые 5см, под плотный пенопласт. Так же строят лодки, катера и яхты, вырезая шпангоуты и устанавливая на определённом расстоянии, друг от друга связываются обшивкой.

Были сложности и с проектором. Надо было точно держать центр – ось, каждый новый слой передвигать проектор и попадать в нужное место, следить за горизонтальными отклонениями. А ещё у меня заканчивался гараж и двигать проектор уже некуда было))(работать можно на заводе только днём и ворота открыть – сразу свет проектора заглушу). И я пошел во внутрь прицепа собирать морду, двигая её тело от проектора, а затем собрал и среднюю часть.

Далее обработка неровностей металлической щёткой, крупным рашпилем и затем брусок со шкуркой. Затем выводил гипсовой шпатлёвкой. Уже формы становились чётче, но до идеала далеко. Так как полиэфирные смолы или шпатлёвка поедает пенопласт, даже через гипс я укрывал гипс газетами с клеем ПВА методам «по пьемаше» (в результате этот метод неудачный и газеты отклеивались от гипса, когда выводил акриловой шпатлёвкой и нервов моих поела.

Лучший вариант это укрывать (красить) эпоксидной смолой пенопласт (он его не ест) и после отвердения доводить уже смело акриловой шпатлёвкой. Так я делал крышу и заднюю дверь.

Матрицы снимал матричнымгелькоутом, два слоя матричной смолы и ещё три слоя смолой обычного назначения. Рёбер жесткости сделал маловато, надеясь на сплошные сферические формы, которые не дадут усадке радикально портить внешний вид. Надеюсь на несколько съёмов, далее буду делать более добротные и доработанные.

Думаю для начала я и так много нагрузил. Легче отвечать на вопросы, задавайте их и я с радостью отвечу. Желающим следить за процессом стройки и лицезреть другие мои работы - мой инстаграм : @yancorddesign

Всех обнимаю, здоровья и творчества желаю!

Александр Янюк. @Yancord,

Показать полностью 21 1
комментарии (54)
11

А я прицепы, которые своими руками делаю, в унитаз спускаю

раскрыть ветку (1)
5
Очень тонко
показать ответы
0
DELETED

Спс. Блендер не пробовали? Мне для сравнения, стоит ли переходить с блендера на 3дмакс...

раскрыть ветку (1)
4

ооо, мой любимый вопрос, на который я наконец-то нашел ответ. Я думаю, что вы наверняка знаете что делает кот, когда ему нечем заняться). Так я как тот кот повелся на шумиху вокруг Блендера и решил перейти на него и через две недели освоения меня катастрофически раздражали многие вещи в этом софте, хотя не без категорически положительных инструментов по сравнению с максом. Взвесив все это я пришел к выводу, что игра не стоит свеч. Я остался в максе, но иногда использую блендер в некоторых вещах, которые проблематичней сделать в максе, такие как булевые операции и их контроль. Другими словами, работать можно в любом софте и делать крутые вещи и там  и там и если вы взялись за Блендер то в нем и оставайтесь

показать ответы
1

👏👏👏 это не лодка, на крыше прицепа, у Вас планируется?

раскрыть ветку (1)
4

была такая мысль, но нет. Крыша на прицепе будет открываться для доступа заезда техники в сам прицеп и для удобства закрепления самой техники

показать ответы
0
Подскажите пожалуйста. Куда можно устроиться зная основы 3dsmax
раскрыть ветку (1)
3

Сложный вопрос. Думаю, что максимально быстро можно получить работу в архитектурной визуализации, но могу ошибаться. Я работаю в Gamedev, а так же продаю свои модели и могу сказать , что требования в Gamedev на сегодняшний день очень высокие

2

Я за подробности о моделировании в максе!

раскрыть ветку (1)
3

сделаю

показать ответы
0

Смешная фотография с газетками. Папье-маше делаете?

раскрыть ветку (1)
2

да)

0

Пишите оба. Ты про моделирование, Александр про создание.

У прицепа формы классные. Как и та Волга.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, постараюсь максимально доступно объяснить, хотя ничего сложного в создании нет,как мне кажется. больше усидчивости и терпения нужно для выведения таких форм без " затяжек" на геометрии

показать ответы
0
Здесь только стекломат используется или вакуумная формовка тоже присутствует?
раскрыть ветку (1)
2
Это уже будет в следующем посте, который подготовит Александр
показать ответы
0

А можно ник Александра, чтобы пост не пропустить?

раскрыть ветку (1)
1

Посты будут публиковаться от моего лица и Александр будет отвечать в комментах на все интересующие вопросы

0

Не совсем понял, где тут фрезерование с ЧПУ в производстве, но за идею с проектором однозначно плюс, ловко, возьму на вооружение!

раскрыть ветку (1)
1
В посте написано, что стоимость фрезера не потянули и использовали другой подход
показать ответы
1
Это не из Одессы случаем?)
раскрыть ветку (1)
1

таки да

5

идея классная, рендеры приятные. Дизайн прицепа клевый. По поводу технологии изготовления есть канал на ютубе "машинаторы" или как то так. ребята там делают по такой же примерно технологии. гляньте если не видели, много интересного.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.Да я видел их канал и просматривал серию видео о создании ламбы. Ребята с золотыми руками

показать ответы
2

Ты крут, мужик. Шикардосно

раскрыть ветку (1)
1

спасибо

0
DELETED

Ну вот же!! Нормальный процесс производства! Давайте побольше таких статей! Прицеп ошеломительный! Спасибо.

Может, пропустил, но упоминайте, пожалуйста, названия программ в статьях и марки материалов ☺️

раскрыть ветку (1)
1

спасибо. Да, упустил название софта  - 3dsmax

показать ответы
0

Интересен процесс построения можели, в каком САПР создавалась и как)

раскрыть ветку (1)
1

Использовал моделирование в 3dsmax

показать ответы
0

вооот ) А что за скрипт? Как называется?

раскрыть ветку (1)
0

SplineSurface, качнуть можно на ScriptSpot

показать ответы
0

Можешь кинуть ссылку? А сетку тытак ровно  вручную вытягивал или какими-то инструментами?

раскрыть ветку (1)
0
Моделирование скриптом для работы со сплайнами. Если в кратце то я сначала отрисовал всю модель сплайнами и потом с помощью этого скрипта создавал поверхности и контролировал количество полигонов
показать ответы
0

А что за материал используется для прицепа?

раскрыть ветку (1)
0
Всю инфу по материалу оформит Александр в следующем посте
0

Привет, а что у тебя за панелька левее короновский под квадремешером?! Это какой-то плагин для нурбсов?

раскрыть ветку (1)
0
Это набор бесплатных скриптов от чувака из студии Blur. Там простой функционал, но сильно облегчает рутинную работу
показать ответы
0

В том-то и вопрос, раз под фрезеровку изначально планировали, то почему 3dsmax выбрали с его полигональной графикой, а не полноценную сапр с nurbs? Модель простая, в том же солиде за день накидать можно.

раскрыть ветку (1)
0
Не хочу вас обидеть, но вы видимо не совсем понимаете какую сетку может имеет модель на выходе после макса. И в максе можно моделировалось сплайнами ( этот прицеп так и моделировался) точно так же как это можно сделать в Fusion 360 и на выходе будут абсолютно идентичные модели
0
Ребята, а где вы территориально находитесь?
раскрыть ветку (1)
0
Одесса
0

Это "синдром утёнка" или "синдром кулика", когда хвалят знакомое.

Я перешел с макса на блендер. Глючность, монструозность, падучесть макса вспоминаю как страшный сон.

У макса есть еще один фатальный недостаток, в нормальных странах с вас спросят лицензию.

раскрыть ветку (1)
0
Я лишь высказал свое мнение на заданный вопрос. За мою практику абсолютно никто не просил лицензию, не Америка не Китай не Франция.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги