Ну "толмач" это русское слово, "краш" и прочие новопидорские (2010- н.в). Старопидорские это слова "скилл", "профит", "эйчар", "мерчендайзер", "манагер" "Бойфренд" "Кент" и т.п. (1995-2009)
Эйчар - старопидорское? Я его тут на Пикабу и вычитал пару-тройку, может чуть больше, лет назад. До этого в реальной жизни ни разу не встречал. Возможно, потому что я на одной работе работаю с 2011 года, и у нас нет всяких джунов, эйчаров, лидов и прочих пидоров.
Аналогично, пока мне в тех годах не объяснили что это кадровик по модному, хюман ресоурсес менеджер епт! Активно используется и использовалось среди хомячков банковского сектора, у которых финансирование из пендосии.
Все слова откуда то пришли) В словаре русского языка есть значит уже русское слово) а краши хуяшеры манагеры хренагеры там отсутствуют
Насчет конкретно "манагер" не знаю, но что слово "менеджер" в большинстве словарей русского языка есть, уверен на 100%
Вообще, странно слышать претензии к тому, что в язык приходят новые слова. Таким вещам радоваться надо, чем гибче язык, тем он лучше и долговечнее. Это мы в 2023 уже используем в обиходе всякие слова типа "компьютер" или "офис", а когда-то это были точно такие же нововведения, и современники тех событий тоже наверняка морщили нос и фыркали про новопидорский. Это нормально, так и должно быть
Писать славянскими буквами аз да ять. Засрали понимаешь язык новопидорским коммунистическим алфавитом
Жаль вас расстраивать, но....
>Происходит от лат. māchina «механизм, устройство, орудие», далее из др.-греч. μηχανή
Проверь в словаре манагера, огорчишься.
Я слово "манагер" встретил в начале 90-х в списке аудиоальбомов на запись. Используется как минимум с 1987 года.
Оле́г Миха́йлович Судако́в (родился 4 мая 1962 в Новосибирске, также известный как Мана́гер) — российский рок-музыкант, поэт, художник-коллажист и публицист. Сценическую деятельность начал под влиянием группы «Гражданская Оборона», в которой он одно время (в 1987 году) был сначала директором (или, как он сам себя в то время называл, менеджером — именно оттуда и пошло его прозвище «Манагер»)
Этимологический словарь Шанского:
Толма́ч. Др.-рус. Заимств. из тюркск. яз., где тълмачь > толмач, скорее всего, передает кыпчакск. tylmač, того же корня, что til «язык».
Из др.-русск. тълмачь «переводчик, толмач», из праслав. *tъlmačь, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. тълмачь, хорв.-глаголич. тльмачь, болг. тълма́ч, сербохорв. ту́ма̑ч (род. п. тума́ча), тума́чити, 1 л. ед. ч. ту̀ма̑чи̑м, словенск. tolmáč, tolmáčiti, 1 л. ед. ч. tolmȃčim, чешск. tlumač, tlumočiti, словацк. tlmač, tlmоčit᾽, польск. tłumacz, tłumaczyć, в.-луж. tоłmаč, tołmačić.
Ну все верно, после заимствования из тюркского он распространился по славянским языкам, написано же:
>Заимств. из тюркск. яз., где тълмачь > толмач
Первоисточник всех этих слов ищут в языке митанни - древнее хурритское государство (XVII—XIII вв. до н. э.) на территории Северной Месопотамии и прилегающих областей.
ну хз - там написано было из праславянского, в моем понимании это достаточно глубоко "наше" слово что бы его заимствованием не считать)
Ну тут та же история, что с "исконно нашими землями", начинаешь ковырять исконность и уже непонятно, а кто, собственно, исконно жил на этих землях. Поэтому лучше и не начинать)
Аналог
Происходит от др. -греч. ἀνάλογος «соответствующий; соответственный» и ἀναλογία «пропорция, соразмерность, аналогия», из ἀνά «вверху, вверх, обратно» + λογία «сбор пожертвований, подаяний» от др.
Я думал, что старопидорский это "чифир", "фартумасти", "зашквар" и "баклан".
Не, так уж сразу говорите что древнепидорское это "Машина", "Компьютер", "Калькулятор", "Телефон" и прочие... (1980-2000)

Юмор для всех и каждого
89.3K постов60.5K подписчик
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.