44

Природа эмпатии

Главный навык, который лежит в основе здоровых отношений с окружающими, – эмпатия. Можно по-разному расшифровывать этот термин, но мне нравится такое определение.

Эмпатия – это способность поставить себя на место другого человека.

Конечно, на словах это проще, чем на практике. Обычно, когда мы ставим себя на место другого человека, мы просто берём свои предубеждения и накладываем их на чужой опыт. Цель здоровой эмпатии в обратном – посмотреть на опыт человека через его собственные убеждения, понимание которых обычно и составляет наибольшую трудность.

Эмпатия нужна везде:

– Если я понимаю чувства своей жены, то могу быстрее предложить адекватную помощь и поддержку.

– Если начальник может поставить себя на место новичка, он будет снисходительнее к первым ошибкам.

– Эмпатия помогает получать больше удовольствия от искусства. Если я могу поставить себя на место героя книги или кино, я получу больше удовольствия от процесса.

К сожалению, многие люди обладают слабой эмпатией. Частично это может быть обусловлено генетически. Например, считается, что экстраверты менее эмпатичны. С точки зрения биологии их мозг обладает низкой реактивностью, то есть плохо чувствует изменения окружающей среды: температуру, звук, свет и т.д. Как следствие, они медленнее замечают изменения эмоции в других людях и переносят их на себя. С другой стороны, интроверты считаются более эмпатичными, потому что их мозг более внимателен к изменениям факторов среды, в том числе и эмоций других людей.

Большую роль в развитии эмпатии играет культура. Если культурные традиции приучили нас верить в расизм, мы будем хуже понимать людей с толерантными убеждениями.

Пока писал текст, вспомнил другой показательный пример. Месяц назад у нас в гостях были друзья, которые рассказали, что решили пожениться (до этого ребята жили вместе 4 года). Так вот невеста друга сказала, что её бабушка все эти четыре года говорила примерно следующее:

– Мне так жаль тебя, что ты живёшь во грехе.

На что ей всегда хотелось ответить:

– А ничего, что мне себя не жаль? Ничего, что я счастлива?

Это наглядный пример влияния культуры на эмпатию человека. Из-за привязанности к традициям людям становится сложнее понимать эмоции человека, который верит во что-то другое.

Как я сказал, главная опасность слабой эмпатии – непонимание. Человек не может поставить себя на место другого человека, не неся с собой багаж предубеждений. При этом я не знаю простого ответа, как развить эмпатию. Могу только поделиться не очень релевантным опытом, потому что у меня эмпатичный мозг интроверта.

Я думаю, что самый эффективный способ развития эмпатии – рефлексия на чужие эмоции. Такая рефлексия включает в себя несколько вещей: наблюдение за чужими эмоциями и попытка разобраться в их причинно-следственных связях. В простом варианте с этим помогает искусство. Например, чтение художественной литературы и обсуждение мотивов героев. Чем разнообразнее получается обсуждение, тем больше граней чужих переживаний мы замечаем.

Ещё один способ, который используют для лечения аутизма (который отличается проблемами с эмпатией) – актёрство. Когда мы вживаемся в историю другого человека, мы должны попытаться понять, что он чувствовал, чтобы точно передать его эмоции. Для большинства, конечно, актёрские уроки – это довольно изощрённый способ.

В итоге советы для развития эмпатии сводятся к расширению спектра эмоций и размышлением над чужими мотивами. Вы общаетесь с новыми людьми, читаете книги, смотрите сериалы, и рефлексируя на них, добавляете в свою палитру новые краски, которые в следующий раз вам будет проще узнать. Да, это медленный процесс, я бы сказал, очень медленный, потому что мозгу непривычно заменять одни нейронные связи другими. Но это плата за понимание людей, плата за создание крепких отношений, и в итоге – за лучшее понимание себя.

Психология | Psychology

29.2K постов62K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги