Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян
Что то посмотрел фотографии Бурзяна из этого Утро в Бурзянском районе. Долина реки Белая у села Иргизлы. 2020 поста и решил понемногу выкладывать свои. Я по своей работе постоянно бываю в разных уголках России, везде есть что посмотреть. Этот я решил сделать из фотографий, сделанных в Бурзянском районе Республики Башкортостан в разные годы.
Для тех кто не знает про этот красивейший уголок Южного Урала немного расскажу о нем.
Он располагается наверное в самом экологически чистом месте Башкирии, в радиусе примерно 100 км там вообще нет больших промышленных производств. Известен пещерой Шульган-Таш (Капова), диким бурзянским медом и сплавами по реке Агидель (Белая). Большую часть района занимают территории двух заповедников - Шульган - Таш и Башкирского государственного. Очень красиво, чистейший воздух и прозрачные горные реки. Если еще там не были - рекомендую. А теперь как в анекдоте про любовь - слайды
Райцентр Бурзянского района - село Старосубхангулово. Находится в узкой речной долине, вытянут вдоль реки Белая примерно километров на семь. Чистый и ухоженный.
Самым известным местом в Бурзянском районе является пещера Шульган-Таш или Капова. Там были обнаружены рисунки первобытных людей, да и сама природа тех мест завораживает. Я в пещере был много раз, впервые попал в 2005 году. Сейчас там стало намного лучше, все облагорожено и развивается. Сама пещера обычно является финальной точкой сплавов, которые начинаются в Белорецке или ниже по течению, в зависимости на сколько дней запланирован маршрут.
Карстовое круглое озеро Йылкысыккан, недалеко от пещеры.
От Старосубхангулово до пещеры примерно 40 км на машине и дня три если сплавляешься. Река тут очень извилистая и живописная.
Ну и завершу пост этой фотографией. На заднем плане хребет Базал, высота 870 метров ну и лошади, без которых невозможно представить горную Башкирию

Башкирия меня покорила, сплавлялся по Белой на катамаране, никогда не видел такого количества цветов (цвета), и горы и пещеры!) Просто восторг!