Принципы работают не всегда
Я обещала в комментариях рассказать историю из жизни маминой подруги, с трудом я ее написала. Было трудно нормально сформулировать.
У моей мамы была школьная подруга Вика. Ее историю я узнала когда уже выросла но начну по порядку.
Когда мне было лет 10, мы с мамой пошли к ней в гости. Мне сказали у нее трое детей, один мальчик немного младше меня, остальные мелкие.
Сначало все было мило, мы сидели за столом. Потом пошли играть детьми. Старший Семён мне понравился, нормальный мальчик лет 8-9. Пятилетний Илья не понравился, очень капризный и противный ребенок. Младшему Васе было года 3, он был тихий и серьезный.
Как старших нас с Сёмой оставили следить за детьми что мы и делали. Мы играли в детской, взрослые отмечали за столом. Оказалось Сема умел играть на гитаре, ещё ходил на какое-то рукоделие и что-то еще, уже не помню. Любил ходить в школу.
Мы так бы и играли но тут средний захотел играть в борьбу. Сначала Сема отнекивался но когда Илья почти разнылся согласился. Они начали бороться, старший поддавался, а вот Илья играл по настоящему и не в борьбу. Он щипался, кусался, пинался и бил кулаком на что Семён не реагировал, а молча терпел. Когда этот поединок закончился мелкий тоже захотел побороться и полез к Семёну. Старший возился с маленьким и все было хорошо пока Илья не подошёл с зади и не пнул Васю. Маленький естественно заплакал и тут залетает в комнату их отец Костя. Это был крупный мужчина, а то что он был почти лысый делала его очень похожим на уголовника. И вот этот шкаф подлетает к Семёну ,который пытается успокоить Васю, и отвешивает ему сильный подзатыльник. И молча возвращается к гостям за стол, он даже не проверил как Вася! Он просто наказал не разбираясь. Илья доволен, Вася все ещё плачет, Семён еле сдерживает слезы, я в шоке.
Что было дальше я не помню, но когда мы с мамой возвращались домой я ей все рассказала. Тогда я узнала что Сема сын Вики от первого брака, младшие от Кости. Поэтому во всем всегда виноват старший и именно из-за такого отношения Сема ходит во все кружки которые не далеко от дома, только бы поменьше находится с отчимом. На мой вопрос почему Вика позволяет так относиться к своему сыну мама не ответила. А я больше не соглашалась ходить к ним в гости.
В течении следующих лет мама несколько раз ездила в больницу к Вике проведать ее, ещё как то мама сказала что Семён ушел из дома и живёт у бабушки с дедом. Ему тогда было лет 14.
А ещё через пару лет мама сказала что Вика подала на развод с Костей. Тогда я и узнала всю ее историю целиком.
Вика дочь обеспеченных родителей, вышла замуж в 20. В браке родился Сема. А потом она ушла от мужа, тот поднял на нее руку. Сейчас важно заметить что не избил, а ударил. Но этого она не простила. Собрала вещи и ушла. Все ее поддержали, и родители, и подруги. Как она говорила маме "я принципиально не могу жить с мужчиной который хоть раз поднял руку на женщину".
Родители купили ей однушку, помогали с внуком. Вика работала в аптеке, получала хорошую зарплату и жили бы они с сыном нормально но тут появился Костя.
Через год они поженились и начали жить вместе в доме Кости. Что бы не мешать его мать (свекровь) переехала в квартиру Вики, а молодым оставила дом в полное распоряжение. Сначала жили дружно Вика работала, Костя подрабатывал водителем, родители Вики помогали семье деньгами, но потом родился Илья.
Костя был счастлив, а вот Семён уже не очень. Вика видимо не замечала что ее новый муж начал обижать "старого" ребенка. Начались придирки, наказания и прочее. Потом родился Вася и все было так же. Во всем был виноват Семён, младшие были святыми.
Потом Костя начал бить Семена, и не как тогда подзатыльник, а просто избивал. Из-за этого Семён ушел жить к бабушке и деду.
Родители Вики уговаривали подать на развод ещё тогда когда избили Семёна, хотели заявление о побоях написать. Но она отказалась подавать заявление. Тогда был ультиматум что помощи она больше от них не получит, а внук будит жить с ними. Если хочешь жить с мразью живи сама, сын не виноват - примерно так сказал ее отец. (Младших Костя никогда не бил)
Денег в семье стало меньше и Костя начал по настроению бить жену. Несколько раз она попадала в больницу. Были и сотрясения и переломы она терпела "ради детей", ведь у мальчиков должен быть отец. (А у старшего видимо не обязательно). Но через несколько лет она попала в больницу с тяжёлым диагнозом. Костя ударил ее в живот и теперь требовалась операция. Тогда она решила что сил терпеть больше нет и подала на развод.
После больницы она забрала детей и ушла к своим родителям. Своей свекрови она сообщила что пора освобождать квартиру. Естественно был скандал. Костя приезжал к родителям, умолял, угрожал, просил. Но Вика была настроена решительно. Семён и Вася были на стороне мамы, а вот Илья на стороне отца. Он просил маму вернуться к папе. Ходил к нему в гости, возвращался с обновками и просил с новой силой.
Потом сверковь привезла ключи лично Вике на работу и закатив скандал уехала к своему сыну.
Когда Вика увидела квартиру у нее была истерика. Квартира была полностью голой. Всю мебель вывезли, обои были оторваны, розетки выдраны. Даже линолеум отодрали. Целыми остались только окна, двери и санузел. (Уточню что сверковь заезжала в нормальную квартиру по тем временам, Вика там жила несколько лет и был сделан ремонт и мебель покупали, и техника необходимая была)
Пока шел развод родители Вики оплатили ремонт квартиры.
После долгого развода (Костя тянул как мог) Вика с двумя детьми жила в этой однушке, Семён приезжал в гости и помогать по дому но жил с бабушкой и дедом. Десятилетний Вася отказался общаться с отцом, а вот Илья очень любил ходить в гости к бабушке и папе. Ведь его там очень любили и дарили подарки. После таких встреч он уговаривал маму вернуться к папе.
Так вот, не прошло и года после развода Вика вернулась к мужу. Был жуткий скандал с ее родителями. Счастливая свекровь вернулась в квартиру с новой мебелью и свежим ремонтом. А моя мама перестала с ней общаться.
Из того что мы слышали от знакомых они все так же живут вместе, в больницу Вика не попадала но с фингалом на работу иногда ходит. Вася часто ночует в доме родителей Вики. Семён уже учиться в институте. Хэппи энда не вышло. Все осталось как прежде.
Это все рассказала мне мама, что то она видела сама. Что-то рассказала Вика. Ещё мама хорошо общалась с ее родителями.
Конечно я написала не все, это просто краткое содержание из их жизни.