1759

Принцип работы холодильника

Недавно решил почитать о том, как же работает данный агрегат. К сожалению, простого объяснения "на пальцах" я не нашел, поэтому пришлось поднапрячь мозги. В общем, слушайте.


Суть предельно проста. Наливаем воду в бак. Из бака откачиваем воздух, т.е. создаем вакуум. В какой-то момент вода начнет закипать. Почему? Потому что при снижении давления снижается и температура кипения воды.


Если вы подниметесь на Эверест, то заметите, что вода закипает не при 100 градусах, а при 68. И наоборот, если давление поднять, то температура кипения увеличится. На этом основан принцип работы скороварок - внутри них создается давление выше атмосферного, и вода кипит при температуре выше 100 градусов. Еда варится быстрее.

Принцип работы холодильника Пикабу образовательный, Наука и техника, Холодильник, Гифка, Длиннопост

Итак, откачиваем из бака воздух, давление снижается, и в какой-то момент вода начинает кипеть при комнатной температуре. При этом она поглощает из окружающей среды теплоту, или как ее еще называют скрытая теплота парообразования. Если намочить руку и подуть на нее, руке станет холодно, верно? Это потому что мы заставляем воду испаряться (дуем), а ей, чтобы превратиться в пар, нужно откуда-то взять энергию. Вот она и берет тепло от руки.


Так же и тут - мы заставляем воду испаряться - и она поглощает тепло.

Именно это и происходит в холодильнике. Только вместо воды используется фреон - легкокипящая жидкость. Достаточно совсем немного опустить давление, и фреон уже кипит. Для этого вместо откачивающего насоса фреон пропускают через длинный тонкий капилляр.


Согласно законам гидравлики, чем длиннее и тоньше трубопровод, тем большее сопротивление испытывает жидкость, проходящая через него, и тем сильнее падает давление этой жидкости. Если воду пропустить через такую трубку, она, конечно, не закипит, а вот фреону такого небольшого понижения давления достаточно - и он закипает. Откройте свой холодильник и посмотрите на его стенки: в этот самый момент за ними фреон постепенно теряет давление и кипит, отнимая теплоту от внутренностей холодильника.

Принцип работы холодильника Пикабу образовательный, Наука и техника, Холодильник, Гифка, Длиннопост

Далее парообразный фреон нужно снова превратить в жидкость. Для этого его сжимают компрессором.

Принцип работы холодильника Пикабу образовательный, Наука и техника, Холодильник, Гифка, Длиннопост

Однако тут есть небольшая проблема. Газы при сжатии нагреваются. Компрессор сжимает фреон и превращает его в жидкость, но: а) на выходе получается горячая жидкость с температурой 80-100°, нас такая не устраивает; б) на выходе получается не совсем жидкость, а скорее перегретый пар.


Это непонятное вещество - вроде бы пар, но еще не жидкость, пропускают через змеевик, чтобы оно отдало тепло наружу, и превратилось, наконец, в жидкость.

Принцип работы холодильника Пикабу образовательный, Наука и техника, Холодильник, Гифка, Длиннопост

И, наконец, получившуюся охладившуюся жидкость снова пускают по змеевидному капилляру внутри холодильника, где она кипит, охлаждая стенки до -20° (примерно).


Итого: как работает холодильник? Заставляют фреон кипеть, в процессе кипения тот поглощает тепло. Получившийся пар сжимают в жидкость электрокомпрессором, а от образовавшегося при сжатии тепла избавляются с помощью воздушного радиатора.

Будут вопросы - пишите!

Найдены дубликаты

+61
А теперь расскажи, как включить его обратно, чтобы грел)
раскрыть ветку 56
+62

На самом деле он и так греет. Сзади, там где змеевик. По сути холодильник просто "перекачивает" тепло из холодильной камеры наружу.

раскрыть ветку 22
+8
Я знаю. Интересно было, как, например, отапливают помещения кондиционерами и греются зимой автомобильными рефрижераторами.
раскрыть ветку 21
+12
Выверни холодильник наизнанку
ещё комментарии
+8

Змеевик(капилляры) с тонкими трубками снаружи, змеевик(радиатор) внутри :)

+3

Разморозка обратным тепловым циклом была реализована еще в советских холодильниках Ока-6. У родителей до сих пор такой работает. Зажимаешь специальную кнопку и сзади радиатор начинает становиться прохладненьким, а морозилка нагревается. Был и вариант Ока-6М, где разморозка велась за счет подключения встроенного электронагревателя.

раскрыть ветку 9
+1

О, интересная инфа, спасибо!

раскрыть ветку 8
+3

В сплит системах, кондиционерах стоит четырехходовой клапан при переключении на тепло (тепловой насос) просто меняется цикл! Тот блок что был внутри помещения становится конденсатором ну и соответственно наружный блок становится испарителем!

+2

масляный обогреватель в морозилку положить

+2
"Тепловой насос"

Это ещё в СССР практиковалось

https://www.youtube.com/watch?v=cj9LCzwOfFc


Сейчас вроде тоже эти установки в ходу.

раскрыть ветку 5
0
В ходу, ими часто коттеджи отапливаются, очень дорогое удовольствие.
раскрыть ветку 4
+4

Просто открой дверцу холодильника. Через пару часов в закрытой комнате при работающем холодильнике станет теплее..

раскрыть ветку 1
0
Смотря как стоит холодильник, может быть и холоднее, т.к тепло уйдет к соседям по стенке если стоит в плотную и так сошлись звёзды. А вообще есть утюг и холодильник, утюг всегда победит.
0

поменяй местами испаритель с конденсатором и вуаля

0
Он и так греет. Если дверцу откроешь, то на кухне не станет холоднее.
раскрыть ветку 1
0

Что значит "не станет"? Ещё как станет! Не навсегда, конечно.

В холодильнике накоплен "запас холода", и если открыть дверь, он распространится по кухне. Потом, конечно, температура выровняется и станет даже выше, чем была до открытия дверцы, потому что холодильник начнёт работать на износ, безуспешно стараясь охладить свои внутренности. Но сначала - конечно, будет холоднее.


Вот если у нас ситуация  "на кухне жарко, давайте попробуем поставить туда холодильник с открытой дверцей, пусть остужает", то тут - да, ничего он остудить не сможет. Только подогреет ещё.

0
Потряси хорошенько холодильник или подложи что-нибудь под одну ножку
-2
Всасывающий патрубок компрессора поменять местами с нагнетательным
раскрыть ветку 1
0
Ни чего не будет, и вообще есть такие где всасывания/нагнетания это один и тот же клапан
+17

Я думал там пингвины трудятся как в кондиционере.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+9

Судя по картинке, у вас, ненароком, родилась рекурсия...

раскрыть ветку 4
-2

Вы точно понимаете, что такое рекурсия? И не путаете ли ее с циклом?

раскрыть ветку 3
+11

я кстати был удивлён, когда узнал, сколько людей не знает принцип работы холодильника. даже хотя бы тот факт, что холодильник - это тепловой насос, откачивающий тепло во внешнюю среду.


я уже не раз приводил в пример продуктовый магазин, который был через дорогу. владелец пожопился на кондиционер, в результате когда настала летняя жара - наступил пиздец. на улице +30, в магазине +60(по ощущениям). продавцы в мыле и на улице находятся больше, чем внутри. покупателей почти нет. всё, что было не в холодильниках, сдохло к ебеням.


а магазин очень скоро закрылся. неожиданно, правда?

раскрыть ветку 11
+7

в магазинах кстати как раз из за холодильников и жарко

раскрыть ветку 1
0
Всего то надо было вывести радиаторы холодильников наружу.
+1
Ну не все, как мы, технари ; )
0

Я, кстати, скажу "спасибо" автору, что он постарался. Написал многго, картиночки приложил. Но, блин! Неужели это кто-то из "старше 9-ого класса" не знает?

раскрыть ветку 3
+1

Лет в шестнадцать разговаривал с одним сверстником. Так вот, он не знал, что Луна - это спутник Земли. Так что не все знают такие, казалось бы, очевидные вещи. Правда он вроде из неблагополучной семьи был, может это повлияло.

А так, глядишь, какой-нибудь зек после отсидки почитает мои статьи и решит пойти работать мастером-ремонтником. Всяко лучше чем воровать-убивать.

раскрыть ветку 2
-11

Ты бы еще спросил почему при разделение ядра атома масса у делимых частиц всегда больше массы этого ядра, тебе ответел ни кто в Москве и пра тройку человек в Новосибирске у академ городка

раскрыть ветку 3
+6
Что ты тут написал?
0

Да щаззз. "Всегда больше". Карман шире держите.

E равно эм це квадрат, помните? Так вот, если в ходе реакции выделяется е, то, значит, уменьшается эм. Энергия при делении (ядер урана, например) и выделяется как раз за счёт того, что суммарная масса обломков ядра меньше исходной массы ядра.

А больше масса бывает в том случае, если мы дробим лёгкие ядра, которым выгоднее быть целыми. Моль молекулярного дейтерия будет несколько тяжелее, чем моль гелия - при том, что нейтронов, протонов и электронов там будет поровну.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+11

Автор, спасибо большое за пост! Никогда не задумывалась над этим вопросом, но читать было очень интересно и легко. Выкладывайте ещё подобные посты, пожалуйста!

раскрыть ветку 7
+7

Спасибо =) Чуть позже выложу пост про снег с солью.

раскрыть ветку 5
+3

есть будешь? =)

раскрыть ветку 4
+30

Дополните пожалуйста еще к своему посту, что если холодильник с системой ноуфрост, то когда объем закрыт, то там создают отрицательное давление, чтобы откачать пары. Их потом конденсируют, а конденсат сливают в бачок, который стоит на компрессоре (у вас на фото белая на черном компрессоре). Там, в свою очередь, влага нагревается от его температуры и испаряется.
Также вместо хладагента активно используют азот, а сейчас потихоньку начинают использовать и пропан.

раскрыть ветку 76
+11

:) не успел добавить.

Вообще данную систему охлаждения используют не только в бытовых холодильниках, но и в промышленных. Холодильные лари - это положенный на бок холодильник.

Сплит-системы (в простонародье кондиционеры, хотя принято их считать разными машинами) тоже работают на этом принципе, но контур испарения и конденсирования у них разнесены на расстоянии.
Помимо этого есть еще презинзионные холодильные машины, рассчитанные на точность и надежность.

раскрыть ветку 4
+3
Сплит есть частный случай кондиционера
раскрыть ветку 1
+3

наверное всё-таки прецизионные...

раскрыть ветку 1
+3
Ноуфрост, по принципу работу нечем не отличается от холодильника без этой системы типа ЗИЛ или Бирюса. И используют не пропан, а изобутан. В холодильниках с ноуфрост, не создаётся отрицательное давление, там просто вся влага конденсируется на испарителе (охладителе) и замерзает на нем, а потом несколько раз в течение суток с помощью тэна удаляется с него, и стекает в белый лоток на компрессоре.
раскрыть ветку 3
0
Это вроде капельная система, ноуфрост как раз подогревает дверь, ну я просто дверь с такой системой разбирал и там тупо тэн
раскрыть ветку 2
+2
Так вот что это за вылетевшая из холодильника фигня, которую мне никак не удавалось поставить на место, а в инструкции о ней ни слова
раскрыть ветку 37
+6

Мне казалось что давление может быть минимум нулевым, но не отрицательным. Оно может быть в разных местах разное - но не отрицательное.  Т.е если вакуумным насос отсосать воздух из сосуда - то его может сплющить. но не силой отсоса - а внешним давлением -тк внутреннее уже не сможет его компенсировать.

раскрыть ветку 36
+1
эм, что? вы что-то путаете, там просто воздух вентиляторами гоняется, и влага, естественно, на испарителе замерзает, откуда стаиавает во время простоя при помощи подогрева, откуда там пониженное давление?
+1
Возьмем например обычный стинол. Испаритель в Мор. Кам. ты не видишь, а он есть, там так же намерзает снег. Только он время от времени включает тэн, и снег тает. В хол.кам. стоит испаритель "плачущий" (капельный), снег намерзает, а при отключении тает, а вода течет в ту емкость (обычно стоят термостаты к59 (реже сейчас там133, но им желательно тоже помогать нагревателем), которые не включатся, пока весь снег не растает). Есть холодильники с клапанами, где горячий фреон идет напрямую в испаритель, минуя кондёр и капиллярку. Но это редкость нынче (из советских - ока-6, например. Из импортных - старые модели lg.).
Пропан не используется, мотор будет очень горячий от него, да и бомбануть его проще чем... R600A, он же изобутан. Тоже горючий (чтоб бомбануло надо когсистенцию в воздухе 8 грамм на метр кубический минимум). И его используют не потихоньку, а активно. Атлант например с 2006 (вроде, нужно посмотреть в методической инструкции) только его. Все бытовые х-ки на нем сейчас. 12-й запрещен. 22-й запрещен везде, кроме как у нас. От 134-го отказываются, так как дорогой (хотя в сша юзают, боятся 600-й, вдруг бомбанет).

Автор тут описал принцип работы холодильника в общем. Его контур. Мотор - конденсатор - (фильтр-осушитель) - капиллярка - испаритель. А ноу фрост - это уже "тюнинг" агрегата. Его модификация для удобства юзерам.

P.s. картинка - реакция на твою запись
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
"Есть холодильники с клапанами, где горячий фреон идет напрямую в испаритель, минуя кондёр и капиллярку," а можно по подробней я о такой системе ни разу не слышал. Как же он работать будет если нет теплообмена с окружающей средой? Если хладагент подавать на прямую с компрессора в испаритель?
раскрыть ветку 2
0
На самом деле холодильники ноуфрост существовали еще в советском союзе,основаны они на таком принципе: жидкий холодильный агент(фреон) подается в морозильную камеру где температура его кипения допустим -30 и там он выкипает превращаясь в пар,дальше этот пар идет в холодильную камеру(там где теплее) и поскольку температура пара уже гораздо выше чем кипящей в морозилке жидкости,вода не замерзает на испарителе. Это не вдаваясь в подробности.
0
У меня в холодильнике был вообще пентан. Норд 2005 года.
Когда сгорел мотор, то перезаправили уже фреоном.
раскрыть ветку 7
0
Пентан это теплоизоляция.
раскрыть ветку 6
0

А зачем азот и пропан?

Экология?

раскрыть ветку 1
0
Во первых фреон сильно дороже,ну и конечно же опаснее. Но факт в том,что при одинаковое количество фреона и допустим амиака,амиак даст больше холода,то же самое с азотом и пропаном.
0
А что если у меня уже года 3-4 не работает этот ноу фрост? Сам холодильник прекрасно работает
раскрыть ветку 1
+1

Работает... не трогай.

-4
Ещё одна бредятина, ноуфрост это тупой спиральный обогреватель в двери и принудительное охлаждение вентилятором, остальное патентные войны, да при отрицательном давлении хрен бы вы открыли дверцу холодильника, т.к в камере был бы вакуум и он тупо не бы присосал и без откачки так бы и стоял. А по холодильникам есть книжка Кошкина или Сакура там все подробно и в картинках. В холодильниках вакуум есть только в трубопроводах и то до заполнения фреоном.
раскрыть ветку 9
+1

Хорошо! Передам нашим технологам и конструкторам... что они пургу делают :)

раскрыть ветку 8
+10

Обратный цикл Карно (цикл холодильной машины). Теплотехника - привет)

раскрыть ветку 2
+4

Чуть экзамен однажды не завалил из за него...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-3

Пришел запостить эту картинку из учебника 10 класса. Поражают люди, говорящие "мы не технари" - это же элементарные вещи, которые в школе нужно было просто услышать. ТС еще и какую-то кривоупрощенную схему обрисовал, многим это сделает понимание еще сложнее.

+7

Пар не сжимают в жидкость в компрессоре, ибо жидкость несжимаемая и это приведет к гидро-удару! Пар конденсируется в жидкость в конденсаторе, (змеевике) как вы его назвали!

раскрыть ветку 3
+1

Хотел по умничать, но вы опередили!))

раскрыть ветку 2
+2

Только заметил что и меня кто то опередил!

раскрыть ветку 1
+19
Во первых мы повышаем давление компрессором, заставляя его не кипеть, кипит он в испарителе, а принцип работы забор теплоты от продукта и увод наружу. Регулировка ТРВ либо капиллярной трубкой, в конденсаторе он конденсируется, вообще его можно ещё и подогреть и охладить в зависимости от задач, а вы же описываете холодильник Энштейна
раскрыть ветку 1
+3

наконец-то один умный человек, плюс тебе

+5

Отличное описание! Но у меня остался только один вопрос, куда ночью пропадает колбаса?

+5
Кому интересно, то можете скачать книгу "пособие для ремонтника" Патрика Котзаогланиана. Написано очень доступным языком, есть задачки.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

О, Котзаогланиан. Я смотрю, ты знаешь толк в хорошей литературе)

+5

компрессор не превращает газ в жидкость, если в компрессор попадет жидкость то будет гидроудар. пар конденсируется в жидкость в конденсаторе, за счет сброса теплоты в окружающую среду

раскрыть ветку 8
+1
А что загоняет пар в конденсатор?
раскрыть ветку 2
+1
Поршень засасывает. Возьмите шприц и наберите воды. Так же и компрессор затягивает в себя пар.
раскрыть ветку 1
-1

не всегда, от типа компрессора зависит, например осевым пофиг, масло пожрет да и только

раскрыть ветку 4
+2

Сжатие в компрессоре никогда не превратит газ в жидкость (сверхкритическая не считается). Газ может превратиться в жидкость только в промежуточном охлаждении между ступенями сжатия.

Чисто теоретически можно парожидкостную смесь сжать в жидкость. Но это формально будет насос а не компрессор.

раскрыть ветку 3
+9

очень занимательно

+4
С кондиционером, стало быть, такая же история?
раскрыть ветку 1
+2

Да.

+3

В школе на олимпиаде была задачка: как изменится температура в комнате, если открыть включенный холодильник?
Оказалось, увеличится

раскрыть ветку 1
+1

Ну так и правильно. КПД холодильника много меньше 100 а значит выделяется в окружающую среду больше тепла чем отводится из неё

+3

А я фиксиков смотрел :)

+5
Пикабу познавательный! ^_^
+5

Никогда бы не подумал, что это так просто

+2
наконец то я узнаю почему он внутри холодный, а снаружи горячий, Спасибо Мерлин
+2
кривовато, но самоубедительно).
Это один из способов передачи тепла от менее нагретого тела к более нагретому с применением внешней энергии. Занимательно, что изменив "систему отсчёта", можно рассмотреть возможность увеличения температуры среды, затрачивая гораздо меньше энергии, чем в случае прямого нагрева.
раскрыть ветку 2
0

Да, как раз этот принцип реализуется в теплофикационных турбинах ТЭЦ. Отвод части пара от турбины и недовыработка 1 Вт электричества может дать 2-3 Вт тепла на нагрев воды.

раскрыть ветку 1
+1

я про т.н. "тепловой насос".

например, бытовой кондиционер в режиме "обогрев" может тратить в 2 (а часто и 3+) раза меньше электроэнергии на нагрев воздуха в помещении, чем электронагреватель. по сути, он "выкачивает" тепло из более холодного воздуха на улице.

+1

У автора пассажиры бегут впереди паровоза!
Фреон испаряется не потому, что его гонят через тонкую трубку, а потому что с одной стороны трубки фреон под давлением (жидкий), а с другой стороны давление очень низкое и фреон переходит в газообразную фазу.

+1
Просто и понятно) теперь объясните квантовую неопределеность
+1
При этом она поглощает из окружающей среды теплоту
мы заставляем воду испаряться (дуем), а ей, чтобы превратиться в пар, нужно откуда-то взять энергию.

Сука, читаю такие фразы и рука тянется к кобуре.

Иллюстрация к комментарию
+1

На сколько помню, в классе 8-9 об этом рассказывали. Но есть вариант поинтересней: в наших сёлах не везде была проведена электрификация, так для таких случаев был разработан холодильник на "дровах". Разжигаешь огонь в спец отделении холодильника (снаружи ес-но), внутри морозит. КПД низкое, но факт.

раскрыть ветку 2
0
Интересно, не слышал о таком!
раскрыть ветку 1
0
АБХУ на таком принципе работают, но нужна дешёвая энергия
+1
Вчера только задумался над этим вопросом. Спасибо.
раскрыть ветку 1
+3

даладна. Тоже вчера захотел почитать про устройство холодильника, но на что-то отвлёкся и забыл. Был приятно удивлён, встретив этот пост. Видимо какой-то маркетинговый ход производителей холодильников -_-

+1

минут 15 вспоминал этого ученого...

цикл Карно или процесс Карно — это обратимый круговой процесс, состоящий из двух адиабатических и двух изотермических процессов. В процессе Карно термодинамическая система выполняет механическую работу и обменивается теплотой с двумя тепловыми резервуарами, имеющими постоянные, но различающиеся температуры. Резервуар с более высокой температурой называется нагревателем, а с более низкой температурой — холодильником. (с)Википедия
раскрыть ветку 1
0
На самом деле обратный цикл Карно это идеальная холодильная машина,на практике все гораздо сложнее.
0
Автор просто невежда, вводящий людей в заблуждение. "Компрессор сжимает фреон и превращает его в жидкость". Такого бреда я ещё не слышал. Фреон после испарителя в газообразном состоянии сжимается в компрессоре, после которого попадает в конденсатор, где, конденсируясь, и претерпевает фазовый переход в жидкость.
0

Ремонтом холодильников занимаешься?

раскрыть ветку 1
0

Нет.

0

отлично написано)
но не упомянуто про самое главное практически во всех холодильниках: эффект Джоуля-Томсона(

0
Автор в школе не учился?
0
То чувство когда он не смотрел серию фиксиков про холодильник
0
Расскажите пожалуйста принцип работы кондиционера. Я думаю многим будет интересно
раскрыть ветку 1
+1
0

Круто. Ты такой умный... Компрессор сжимается фреон и превращает его в жидкость. Шта?

0
Я не пойму, что сейчас в школе на физике преподают? Мои бывшие учителя физики ( их было двое, жаль первый учитель рано ушёл из жизни) великолепные преподаватели. Расскажут теорию так, что ты сидишь - как будто тебе интересную историю рассказали, а потом ещё и примеров тучу приведут. Помню в то время появились лазерные указки и они были у каждого третьего школьника. Да в плане дисциплины мы были не на высоте и могли в шутку этой лазерной указкой посветить на уроке. На одном из уроков, мой сосед по парте всячески хотел похвастаться своим новым девайсом, чем соответственно мешал учителю.
Что всех удивило, то что она не стала кричать на сорванца какой он плохой и невоспитанный, а просто ровным голосом предложила показать эксперимент.
У:- А хотите я заставлю луч из лазерной указки светить не прямо, а по дуге.
Мы: - да ну! Это не возможно, все же знают что она светит всегда точно прямо.
У: хоть мы сейчас на уроке и проходим другую тему, я могу провести один опыт для вас.
За минуту собрав из школьных лабораторных штативов конструкцию она показала нам как луч преломляется без зеркал, мам пап и кредитов. Примерно как на фото. Весь класс уважал учителей физики, да и вся школах
Хотя, спасибо ТС- что прибщаешь к науке!
Молодец.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

Крутой эксперимент, называется полное внутреннее отражение. Луч света идет внутри светопроводящего вещества и отражается от его стенок. Именно по такому принципу работает оптоволоконный кабель. Между городами проложены километры оптоволоконных высокоскоростных магистралей. Благодаря им у нас такой быстрый интернет =)

раскрыть ветку 3
0
А есть потери?
раскрыть ветку 2
0
Шикарный пост, спасибо. Теперь я знаю чуточку больше
раскрыть ветку 1
0

Не за что!

0

А для чего там медные трубочки и аппендиксы рядом с компрессором? Какую они магию выполняют?

0

Так так, интересно, а что значит, если на S-образной трубке (на фото в посте ее можно наблюдать справа внизу) появился здоровый такой кусок льда? Был обнаружен начавшим вероломно таять на пол и был принудительно эвакуирован с места преступления в тазик. Компрессор холодильнику 4 месяца назад подарили новый, старенький совсем прохудился.

0
Был как то у родственников в Валмере (Латвия)у них нехилый коттедж аж на 18 комнат +различные помещения,всего 480 кв.м всё отапливается за счёт системы геотермального отопления т.е тепло берётся непосредственно от земли!Установка такого отопления баснословно дорогая и окупится не скоро ,но опять же кроме обслуживания почти ни чего не требует.
раскрыть ветку 1
0

Круто!

0

В двух словах всю эту теорию: согласно первому закону термодинамики невозможна передача тепла от  "холодного" тела к "теплому" телу. Для того, чтобы это осуществить, нужна работа. Эту работу и совершает компрессор. Во время испарения фреон получает тепло от "холодного" тела и хранит в себе, оно называется латентной энергией. И при превращении обратно в жидкость фреон отдает тепло "теплому" телу. В случае холодильника "холодное" тело - камера самого холодильника. "Теплое" тело - комната где стоит холодильник.

0
Заливаем воду и откачиваем воздух - это вакуум? И близко не так
раскрыть ветку 3
0

Вакуум - давление ниже атмосферного. Разве нет?

раскрыть ветку 2
0
Вакуум это полностью отсутствие молекул (в некоторых случаях и излучения)
раскрыть ветку 1
0
От гифки с компрессором я почему-то возбудился...
раскрыть ветку 1
0

Да, детка!

0
А теперь расскажи как работает холодильник без компрессора
раскрыть ветку 1
0
0
Холодильник беко на фото. Год отпахал на заводе в киржаче. Могу рассказать в двух словах как и что собирают
0
А можешь так же на пальцах, только про кондиционер?
раскрыть ветку 1
+1

Подозреваю что то же самое. Внизу картинки слева направо течет жидкий фреон под высоким давлением (он у нас пришел после компрессора, сжатый). Нам нужно от этого высокого давления как-то избавиться. Пропускаем фреон через какую-нибудь хитрую штуку, где он встречает большое сопротивление и теряет это самое давление.


Теперь фреон готов испариться, что он и делает, отнимая тепло у змеевика справа.

А этот змеевик в свою очередь обдувает вентилятор, неся холодный воздух к нам в комнату.


Далее газообразный фреон нужно снова превратить в жидкость. Для этого нужно проделать два шага: сначала сжать газ до высокого давления, а потом охладить его, чтобы он превратился в жидкость. Почему нужно проделать именно два шага?

Нет, не вопрос, теоретически можно холодный газ низкого давления запустить в цилиндр и сжать его в жидкость в один прием.


Но на это уйдет ооочень много энергии. Сами подумайте, газ придется сжать очень сильно, соответственно сильно нагреется, давление резко подскочит, и чем дальше мы будем его сжимать, тем большее сопротивление он будет нам оказывать.


В нефтяной отрасли тоже сталкиваются с подобным, когда нужно поднять давление газа, чтобы загнать его в трубу. Что там делают? Сначала газ сжимают в одном компрессоре, потом охлаждают, потом сжимают во втором компрессоре, опять охлаждают, потом сжимают в третьем компрессоре.


Благодаря таким манипуляциям на сжатие газа тратится гораздо меньше энергии, чем если бы сжатие происходило в одном-единственном компрессоре.


Так вот, в кондиционере не сжимают газ в жидкость в один прием. Сначала газ сжимают, затем охлаждают (пропускают горячий газ через змеевик, который обдувают уличным воздухом), и он от этого превращается в жидкость.


Вот и все, жидкий фреон снова готов к работе, цикл повторяется.

Иллюстрация к комментарию
0

По такому же принципу работает бытовой кондиционер.

0
Вопрос. Стоит двухкамерный холодильник Самсунг, морозильная камера из 3-х выдвижных ящиков. На нижней образуется лёд так что вытащить его не возможно безразморозки. Почему образуется лёд и в чем причина поломки?
0
Это потому что мы заставляем воду испаряться (дуем), а ей, чтобы превратиться в пар, нужно откуда-то взять энергию. Вот она и берет тепло от руки.

Какое-то феерическое гониво. Какой бардак, должно быть, в голове у школьника, написавшего это.


Температура - это кинетическая энергия молекул. Чем меньше молекул контактирует с телом, тем ниже температура. Сдувая молекулы с руки мы уменьшаем кинетическое воздействие, уменьшаем температуру.


В последующем контексте, для удобства представления, приравняем количество молекул к температуре (количество молекул->cумма кинетической энергии->сумма температур->температура)

Холодильник - это замкнутая в кольцо трубка с узким местом и компрессором посередине.

Через узкое место может пройти гораздо меньше теплоносителя, чем через компрессор. Таким образом в пространстве от компрессора до узкого места собирается больше температуры, чем после сужения. В этом месте, обычно, размещают радиатор, а другую часть упаковывают в теплоизолятор и приделывают дверцу.

На открытом участке (радиатор), теплоноситель передаёт свою энергию окружающей среде.

На закрытом (морозилка) - окружающая среда передаёт свою энергию теплоносителю.

Компрессор перекачивает температуру из изолированного участка в открытый посредством теплоносителя.


Кто хочет углубиться - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB...


И кстати, если в компрессор попадает жидкость, то компрессор выходит из строя, потому что жидкости очень плохо сжимаются.

раскрыть ветку 2
0
Не все типы компрессоров ломаются при попадании жидкости, чувствительные к этому поршневые, мембранные, спиральные. Осевым, винтовым, центробежным как то фиолетово на попадания жидкости внутрь, там другая ситуация перемораживание возникнет и лёд в самих трубках, что приведет к остановке и поломке агрегата, у винтовых ещё и потеря производительности.
-1

Это ты написал феерическое гониво. Когда мы дуем на мокрую руку то не сдуваем молекулы с руки а создаем область над рукой с меньшей концентрацией молекул воды и смещаем равновесие (конденсация воды на руке - испарение воды с руки) в сторону ее испарения из руки. И как правильно написал ТС энергия на испарение воды с руки как раз расходуется с тела человека.

По остальному даже писать лень

0
Сзади кондетсатор, он отводит тепло и дает подготовку к переводу в жидкую фазу, ктр происходит в капилярной трубке, в ней он окончательно превращается в жидкость и начинает обладать нужным давлением после чего переходит в резко толстую трубку где и вскипает.
Разные хладагенты имеют разные температурные характеристики, от этого зависит производительность, тип масла, сам компрессор, длина капилярки, и ее сечение.
В самом компрессоре не так все просто уже после поршня. И есть кроме роторно поршневых и другие компрессора, например спиральные.
0

@netwizard, плохо разобрался.

На входе и выходе из компрессора ГОРЯЧИЙ ГАЗ (жидкость в компрессоре приведет к гидроудару и кап. ремонту), который конденсируется в наружном змеевике (конденсаторе) и на выходе из него должен быть полностью ЖИДКИЙ фреон при высоком давлении и почти комнатной температуре.

После конденсатора жидкость ДРОССЕЛИРУЕТСЯ (об этом не было ни слова). За счет дросселирования фреон становится холодным и из жидкого при высоком давлении становится парожидкостной смесью при низком давлении. И только после этого холодный фреон поступает во внутренний змеевик(испаритель), где кипит и отнимает тепло внутренней камеры холодильника.

В змеевиках давление фреона почти не падает (максимум 5%)

Трубки змеевика делают длинными и тонкими для увеличения площади контакта с воздухом и улучшения теплообмена. Ребра по той же причине.

0

Как это работает- в текстовом варианте

0
Компрессорные холодильники все похожи друг на друга устройством.
А вот есть аммиачные абсорбционные! Там энергия отводится в цикле растворения-выкипания аммиака в воде. Вещъ. И не урчит мотором. Единственный минус - аммиак ядовит, так что домашних холодильников пойди найди. В СССР был Морозко.
раскрыть ветку 3
+1
Абсорбционные ещё и сильно по эффективности уступают, по сравнению с паракомпресионными, при тех же затратах энергии холода дают меньше.
раскрыть ветку 2
0
Минибарный вариант в отелях
раскрыть ветку 1
0

Отлично, это как раз то что я должен прочитать в два часа ночи.

0
Автор,как компрессор может превратить пар в жидкость? Он схватит годроудар и скажет гудбай
Жидким фреон становится за счет конденсатора(решетка сзади холодильника) за счет отвода теплоты в окружающую среду. Компрессор служит для нагнетания фреона в системе за счет сжатия. В хол. камере находится испаритель,который за счет отбора теплоты от продуктов кипит и испаряется,в компрессор поступает только пар(и обязательно только пар). Капилляр служит для дросселирования(снижения давления перед камерой) т.к нагнетенные пары имеют температуру 70-90°с
раскрыть ветку 6
-1
б) на выходе получается не совсем жидкость, а скорее перегретый пар.
пропускают через змеевик, чтобы оно отдало тепло наружу, и превратилось, наконец, в жидкость.
раскрыть ветку 5
0
Не на выходе из компрессора получается жидкость, а на выходе из конденсатора(змеевика, как вы его назвали) и это не перегретые, а нагнетенные пары.
Если действительно так интересно узнать принцып работы могу объяснит доступным(как я считаю) языком
раскрыть ветку 4
0
Пили пост про кондиционеры)
0
Вот же ж физика - колдунство какое! Вроде, по-колхозному: кипит - значит жар, тепло. А по-факту наоборот.
раскрыть ветку 4
0

А ты не думал, что такое впечатление сложилось из за вольностей изложения автора?


Давай я тебе объясню без колдунства: все молекулы хаотично двигаются. Дергаются из стороны в сторону. Чем больше энергии передаёшь молекуле, тем сильнее она дёргается и доходит до того, что они начинают вылетать из воды в воздух, где их относит течением воздуха.

Блин, всё равно колдунство, да.

0

жидкость кипит - значит отдает свое тепло за счет испарения части своей массы. Поэтому то и вода не греется выше 100С при 1атм, как бы долго ты ее не грел. Только массу теряет в кастрюле.

раскрыть ветку 2
0
Вот. Кипит - отдает своё тепло! Так как фреон кипя, не отдает своё тепло, а поглощает его? О, что-то мне мне эндо-экзотермические реакции вспомнились..
раскрыть ветку 1