а что дальше? шмели же однолетки...
мы каждый год с женой покупаем на участок семью шмелей, я сделал из ЭППС домик для них, все лето они летают по участку, опыляют, собирают, но очень грустно каждую осень смотреть на десятки шмелиных трупиков:((((
Я думаю за счет того, что шмели живут так мало - для них одно лето это как для нас вся жизнь полная приключений. У них конечно нет чувств как у нас, но если бы были - думаю они бы засыпали с чувством выполненного долга, как человек который построил дом, посадил дерево и вырастил детей, тем более что так и есть. Не считая посаженного дерева конечно ) но, учитывая то, сколько растений они опыляют - один шмель принесёт больше пользы природе чем одно посаженное дерево.
Я тоже хочу захотел купить семью шмелей, как это сделать и какой домик им нужен? ) Можно фото?
Надо ооооочень сильно постараться, чтобы их разозлить. Шмели - это мирные и полезные создания.
миллион раз читал что шмели не кусаются тут на пикабу, но когда мне было 11-13 лет и я был у бабушки в деревне (село-городского типа), сидел как то в парке на лавочке, играл в тетрис, и вот эта жжужака подлетела села на руку, я сначала даже не заметил думал травинка от ветра, и как хлоп - это был именно шмель 100%, ну нужно сказать я даже не понял чем он цапнул - жалом или челюстью. Было больно но скажу я +/- как и пчела, меня пчелы жалили, аллергии нет и от пчелы за минуту боль проходит(в отличии от блядских ос после которых час в огонии мучаюсь, а потом в течении суток хоть и воспаление проходит но место укуса болит неделю), и от этого махнатого жужаки - почти (по воспоминаниям) не было больно, я еще удивлялся типа думал пипец сейчас до дома не дойду - это же не пчела, а в итоге боль прошла прям в ноль и я на соседней лавочке уселся играть дальше в тетрис. И вроде не больно цапнул и вроде говорят что безобидные, но чет когда теперь вижу эту жужаку - шарахаюсь.

Лига Добра
1.9K постов7K подписчик
Правила сообщества
Постите только самое светлое, доброе и позитивное.
Доброго вам дня :)