Единственный способ избежать этого - найти клуб у себя в городе и регулярно выезжать с ними за город, пить вино и трындеть о возвышенном, пока телескопы стоят в сторонке.
А на всякий бюджет StarHunter хорошо расписал:
https://star-hunter.ru/telescope-helper/
Ну погнали - покупаем набор окуляр, корректор атмосферной дисперсии, линза Барлоу, набор светофильтров, потом камера, потом монтировка, потом новая труба пошишре...
Блин с детства люблю астрономию и космос, да только вот в моём городе нихуя не видно. Максимум луну, да пару самых ярких звёзд. Небо загажено настолько, что никакая аппаратура не поможет... Завидно
Но я вроде уже смирился немного за полтинник. Все же хочется по большей части на луну посмотреть. Но и иметь возможность в дальний космос заглянуть. Но не хочется что-то дорогое брать, ибо буду с квартиры наблюдать пытаться
А ты на выезд брал?
Тоже хочет сначала SW BK Mak90 брать за 50т, но его буквально за 2 недели купили передо мной. А в магазине говорят, мол у поставщика нет в наличии. Вот и взял подороже всё таки. У него и светосила на 30% выше, для DSO получше будет. Но всё равно это больше планетарный.
За галактиками и туманностями буду выезжать за город.
Мощно)
Сам думаю что-то прихватить, изначально думал цена будет тыщ 20. Но поизучав инфу понял, что надо 50+ закладывать. А уже как-то жаба душит. Тем более что смотреть планировал исключительно с балкона
Гц!
На неделе себе тоже прикупил sw1309eq2
Мой первый телескоп)
Я теперь немножко астроном)
Супер, у меня такая же монтировка. Хлипкая, но сойдёт :) Не слушайте всяких - телескоп, конечно, иногда пылится по нескольку месяцев, но нет-нет, да гляну на тот же Юпитер (чисто убедиться, что спутники у него на месте) или Сатурн - кольцо хорошо видно (ну в смысле того, что оно есть). Опять же - Венера в виде серпика. Своими глазами это увидеть - всё-таки другие эмоции. Удавалось даже рассмотреть Андромеду в виде серого пятнышка. Солнце через светофильтр - просто круг :)
Я просто забыть до сих не могу своё офигевание от неба в Алтае по сравнению с моими детством-молодостью на малой родине) Двадцать пять лет прошло))
Но я так, любительски интересовался)
Одно но, наблюдать только на выезде.
В молодости жил в небольшом городе, в частном секторе, далёком от городской застройки. Там созвездия, туманности и невооружённым взглядом видно, а уж через оптику - вообще хорошо. Ну я так считал)
Попозже судьба занесла в отдалённую деревню в горном Алтае. Ночью пошёл во двор по (простите) малой нужде, поднял голову и.. забыл, зачем пошёл! Там я впервые понял, почему Млечный путь так называется! Потому что у предков засветки не было)
Позже переехал в центр города покрупнее, и вот тут жопа. Кроме луны за двадцать лет я ничего толком не видел. Небо всю ночь красноватое от фонарей, предприятий, окон. Как-то так..
Хороших наблюдений)
Хорошо, что у нас на Урале уже через полчаса езды можно в зелёную-синюю зону уехать)
Надо было б/у поискать на форумах тематических, по сравнению с новыми старые капец как дешевле.
Я 2001eq5 с моторами продал дешевле магазина с окулярами и то год ждал покупателя.
А так Либерман верно говорит, это игрушка на ужасной монти, ужасной это я ещё сгладил углы.
Вот что снять у меня получилось.

Исследователи космоса
20.2K поста49.8K подписчика
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)