124

Примитивная кулинария. Свекольный квас

Предлагаю приготовить продукт, без которого ранее немыслим был любой красный борщ. А ещё такие родственные блюда как верещака и шпундра (к ним я ещё планирую вернуться). Для меня свекла вообще есть главный ингредиент борща. И, конечно, с квасом. Именно свекольным квасом до появления томатов закисляли борщ. Хотя закисляли его и после. Обе мои бабушки ещё готовили свекольный квас. Но уже не постоянно. А мать не готовит его вообще. Хотя ничего сложного тут нет.

Состав:

1 кг. свеклы;

1 литр воды;

4 зубка чеснока;

3 листа лавровых;

3 горошины душистого перца;

1 ложка соли;

1/3 стакана расолу капустного или огуречного (желательно) или квасу с предыдущего раза.

Если нет ни кваса ни расола, можно положить горбушку ржаного хлеба. Но я не кладу. Ну его. Плавает там потом. Ещё и есть мнение, что от него иногда плесень появляется.

Свеклу помыть и нарезать небольшими ломтиками в пол сантиметра толщиной.

Чеснок почистить и раздавить ножом. Или не давить. Тоже можно.

Все составляющие нужно соединить в стеклянной банке и перемешать. Накрыть горлышко марлей, тканью или ещё чем-то, не герметичным и поставить в тёмное место при комнатной температуре. В тёплое место не надо. И на свету не надо. Тогда меньше шансов развития всякой погани.

Перемешивать раз в сутки чистой сухой ложкой в течении примерно 5 дней. Хотя если «стартера» в виде кваса или рассола у вас небыло, то и все 7-10 дней. Постепенно настой будет приобретать всё более насыщенный цвет.

Квас должен приобрести приятный пряно-свекольный аромат и глубокий красный цвет. А также ощутимую кислость. Если банка воняет или там плавает что-то мохнатое – придется вылить и попробовать ещё раз. А также подумать что именно пошло не так. При этом сизый налёт, как на солёных огурцах, не плесень, а дрожжи. Впрочем, что там у вас завелось вы уже смотрите сами.

Готовый квас можно довольно долго держать в холодильнике. Я даже замораживал. Правда не такой, а жур овсяный. Но принцип там тот же – овсянка с водой.

Его можно пить (хотя лично мне он в виде напитка не идёт), а можно варить с ним всякое. В первую очередь, конечно, борщи. И свеклу из него можно туда же использовать. Лучше вместе со свежей. Вкус борща преображаеься самым чудесным образом. Обретает большую глубину и пикантность, что ли? В общем, рекомендую попробовать. Позже постараюсь черкнуть заметку о том, что понимают под словами «красный борщ» в польской кулинарии и рецепт украинского блюда с мясом и свекольным квасом – шпундры.


P.S. Прошу тех, кто подписался и ждал мою кулинарию меня понять и простить. Сейчас что физически устаю крайне, что морально. Сегодня готовил пресловутую шпундру при свете фонарика и свечи с аккомпанементом в виде дочкиного хныканья (темноты боится). Так что позже рецепт будет, но фото будут так себе. Ну, ещё более так себе, чем обычно.

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

я квашеную свеклу по аналогичному рецепту делал всё норм, не парься, совершенно безопастный продукт, как любые квашеные овощи

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот потому я его и не пью, а в борщ лью. В борще - нормально. Но то я. Я и молко не пью. И сок томатный. Так что можете рискнуть, как и последний комментатор.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
да тут, так любой скажет, кто знает с чего его жопка блевать будет, что ингридиенты, мягко говоря на врага расчитанны))
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще состав вполне нормальный. В наших краях раньше делали даже проще - вода и свекла. Но организмы разные. А любой продукт брожения с неубитыми бактериями может как ничего не вызвать, так и весьма бурно себя проявить. Некоторые его пьют. Но для меня это всё-же полуфабрикат. Что свекольный, что жур (не важно, овсяный или мучной). А пью я квас из ферментированного солода.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть рецепт?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Есть. Жур в постах есть, а квас позже поищу и напишу. Там очень простой рецепт.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ориентировался на этот рецепт. Ещё муку пробовал добавлять ржаную и пшеничную. Но то уже несколько другой напиток. Мутноватый и нажористый.

молотый ржаной ферментированный солод – 50-80 грамм (чуть больше полстакана);вода – 2 литра;сахар – 100-150 грамм;сухие дрожжи (хлебопекарные) – 5 грамм (только для первой партии).

Брожение 8 часов. У меня и больше бродило.

https://alcofan.com/prigotovlenie-kvasa-iz-soloda.html

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо) Я просто обожаю делать всякие квасы и засолки, хобби такое получилось, все хочу повторить оригинальный советский квас из бочки, пока получается примерно приближенное.

Автор поста оценил этот комментарий
В итоге: для чего нужен квас? Для цвета и кислоты в борщ?
Я тогда лучше как обычно зажарку лучше сделаю свекольную, чем неделю проверять все это...
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда можно просто свеклы порубить прямо в кастрюлю да уксуса туда же плеснуть. Ещё проще будет. Зажарку никто не отменял. Но свекла на зажарку тушится в этом вот квасе, а не с уксусом. Пасту или помидоры, впрочем, никто тоже не запрещает. Плюс сама свекла из кваса тоже в зажарку идет.

для чего нужен квас? Для цвета и кислоты в борщ?

Не ясно чем вас ответ "да" на этот вопрос не устраивает. А ещё - для вкуса. Особенно для вкуса. Ибо дело ж не только в кислоте. Ферментация в кулинарии давно использовалась не только как способ сохранения, но и для вкуса. А то так можно и окрошку на уксусе делать.

Можете его и пить. Кто ж против.

Что до

неделю проверять все

то тут ничего сложного. Бабушки его и не перемешивали даже. Да и не добавляли ничего кроме воды и свеклы. Но этот рецепт гораздо вкуснее и ароматнее. Ну и соль в таких делах свою регулирующую роль играет. Нарубили свеклы, кинули пряностей и ждите. Особых телодвижений тут не надо. А что ждать... Так любое соленье-квашенье ожидание предполагает. Но оно того стоит.

P.S. У меня есть рецепт журека. Там похожий квас. Только из муки ржаной, пшеничной либо овсянки. Я точно сказать могу, что без этого жура журек никогда не получится. Так и свекольный на вкус очень влияет.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Зашла проверить что все на месте
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку