339

Применение рф-анализатора

Всем привет!

Это мой первый пост, так что жду адекватной критики :)

Мой муж - специалист по рентгенофлуоресцентному анализу (сокр. РФА), это такой способ исследования вещества, в ходе которого можно узнать его элементарный состав.

Вообще РФА применяется во многих сферах: это и металлургия, где цель применения – контроль качества сырья и продукции; археология (в том числе и монетное дело) – с целью приблизительного датирования времени находок по их составу; геология – определение качественного и количественного состава почвы, горных пород, руд, минералов, и во многих других областях. Подробней можете прочитать на вики, инфы много разной, но отдельные аспекты могу рассказать в комментариях или, если наберётся много желающих, выложу отдельным постом.

В лаборатории у мужа есть разные рентгеновские спектрометры, в том числе и портативный РФА анализатор, очень похожий на пистолет:

Запуская в исследуемый предмет потоки рентгеновских лучей, можно узнать, из каких элементов он состоит. Я в душе маленький ребёнок и мне всё ещё интересно – а что же внутри?) и периодически приношу разные штуки с целью узнать их химический состав.

Дома у меня валяется несколько разных монеток, есть старые советские, и есть привезённые из поездок. Захотелось узнать, что в них может быть интересного. Вот какие они оказались по химическому составу (далее фото монет стырены из интернета, сейчас нет возможности сделать нормальные снимки):

1 финская марка 1994 года

Cu (медь) 97%

Ni (никель) 2,28%

Zn (цинк) 0,16%

1 чешская крона 1993 года

Ni (никель) 94,9%

Fe (железо) 4,5%

Co (кобальт) 0,3%

Cu (медь) 0,25%

2 чешских кроны 1995 года

Ni (никель) 95,9%

Fe (железо) 3,6%

Cu (медь) 0,23%

Co (кобальт) 0,21%

20 чешских крон 2002 года (магнитится)

Cu (медь) 75,5%

Zn (цинк) 24,5%

И 20 чешских крон 2012 года (изображение то же,магнитится)

Cu (медь) 78,6%

Zn (цинк) 21,1%

50 чешских крон 2009 года (магнитится)

Центральная часть (светлая)

Cu (медь) 74,5%

Zn (цинк) 25,3%

Края (тёмная часть)

Cu (медь) 95,1%

Zn (цинк) 4,4%

Fe (железо) 0,4%

Ni (никель) 0,08%

1 злотый 1992 года (не магнитится)

Cu (медь) 74,5%

Ni (никель) 22,1%

Mn (марганец) 0,2%

Fe (железо) 0,2%

50 евро центов 2002 года (не магнитится)

Cu (медь) 93,8%

Zn (цинк) 5,1%

Sn (олово) 0,8%

Ni (никель) 0,1%

1 рубль советский 1964 года (не магнитится)

Cu (медь) 54,1%

Zn (цинк) 31,4%

Ni (никель) 11,3%

Mn (марганец) 2,5%

Fe (железо) 0,2%

5 советских рублей 1991 года (не магнитится)

Cu (медь) 72%

Ni (никель) 24%

Zn (цинк) 3,5%

Fe (железо) 0,2%

Mn (марганец) 0,2%

100 рублей 1993 года (не магнитится)

Cu (медь) 53,8%

Zn (цинк) 30,7%

Ni (никель) 11,9%

Mn (марганец) 3,2%

Fe (железо) 0,25%

1 Николаевский рубль 1897 года (не магнитится)

Ag (серебро) 94,8%

Cu (медь) 4,9%

Pb (свинец) 0,1%

Соответствует примерно 950 пробе.

К слову об обеззараживающих свойствах монеты, думаю, и сейчас бабушки продолжают видать эту монетку в банку с водой, веря в то, что серебро будет получше современных очищающих фильтров. Во-первых, серебро – токсичный элемент, губительный для всего живого. Да, небольшие его количества способны убивать микроорганизмы и бактерии, но и если вы постоянно будете пить такую водичку, тоже здоровее вряд ли станете. Этому поспособствует, во-вторых, наличие в монете меди и свинца – тоже токсичные металлы. Так что я бы предпочла современные фильтры)

И про приписку магнитится/не магнитится. Наличие магнитных свойств обусловлено присутствием железа в монете, которое чаще является её основой, и сверху уже покрывается другими металлами. Применение этой технологии удешевляет себестоимость монеты и такое часто практикуется в бедных странах. Например,почти все узбекские сумы-монетки магнитятся.

Вот так проходит измерение:

Однажды заказала я себе в качестве подарка браслет на ногу. Не найдя ничего интересного в местных магазинах, скрепя сердце было решено обратиться к китайским продавцам. Нашли какой-то сайт, название уже и не вспомню, где приглянулось по дизайну несколько моделей. Продавец утверждал, что это чистое серебро, да и цена была соответствующая. Мы, хоть и скептики, но решили заказать. Товар оплачен и на удивление доставлен быстро. Вот мой подарочек:

Сова-подвеска была куплена позже, и это настоящее серебро (проверено). Как видно, внешне невозможно понять разницу между материалами. Взяв в руки, убеждение в наглой подделке только усилилось – очень лёгкая цепочка. Проверяем на пистолете – так и есть, никакого серебра и в помине нет:

БМ ругается на фото монет.

Благодарю за внимание! Остерегайтесь подделок ;)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы