376

Прикоснись к истории! Марафон индексации метрических книг.

Серия Генеалогия

Один из крупнейших генеалогических ресурсов Family Search приглашает всех желающих принять участие в массовой индексации документов прошедших веков!

Все неравнодушные к истории своей страны граждане могут напрямую поучаствовать в сохранении памяти об ушедших людях. Метрические книги хранят в себе тысячи записей о наших прямых предках и тех, кто жил с ними рядом. Десятки тысяч отсканированных листов архивных документов требуют индексации - прочтения и ввода информации в базу данных.

У вас есть уникальная возможность принять участие в этом процессе и окунуться в удивительный мир архивов, при этом не выходя из дома!

С 15 по 17 июля проводится марафон индексации, который призван привлечь к участию в проекте десятки тысяч людей. Индексация проводится на добровольной, безвозмездной основе. Наградой является чувство выполненного долга перед предками. А может быть, кому-то повезет и в процессе индексации в базу попадёт информация о его прямом предке!

Данная деятельность ведется уже не первый год и в бесплатном доступе находится миллиард архивных записей!

(участвовать можно не только в указанный период)

Для того, чтобы влиться в ряды индексаторов, необходимо зарегистрироваться на сайте, прочитать инструкция в специальном разделе и скачать программу. После этого нужно зайти под своей учеткой в программу, получить партию сканов и приступить к работе. После завершения работы вся информация будет отправлена на сервер. Дождитесь прохождения проверки (арбитража) и плоды вашей работы будут опубликованы на сайте!

Работа в программе выглядит следующим образом (кликабельно):

И пример текста:

Вам предоставляется скан документа и поля для заполнения. Подробная инструкция к каждому полю и проекту в целом присутствует. Остается только читать, разбирать почерк священников XVIII-XX веков и вводить полученные данные в соответствующие поля.

Некоторые записи позволяет прямо таки прочувствовать атмосферу того времени и узнать много нового - необычные имена, фамилии, звания людей. В приведенном примере очень подробно описывается, где умерший человек проживал. Вплоть до улицы. Что довольно таки редко встречается.

Много других интересных вещей можно узнать из подобных записей. Также индексация поможет тем людям, которые хотят начать посещения архивов. Тренировка навыка чтения старинных рукописей никогда не повредит, если вы начитались моих постов и планируете собственное генеалогические исследование :)

Покажем, чего стоит Лига Историков Пикабу! Надеюсь, среди нас не много партизан из Лиги Лени...

Прошу не считать рекламой. К сайту прямого отношения не имею, я только разместил объяву.

Лига историков

19.6K пост55.3K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

8
Автор поста оценил этот комментарий

Внизу справа сайта указано, что сервис сделан мормонами. Альтруизм это круто, конечно, но все-таки секта. И как они используют проиндексированные данные в дальнейшем - вопрос.

раскрыть ветку (1)
11

Я был прав. Они крестят всех умерших в своих религиозных целях.

"Эти ответы вызывают правомерный вопрос о том, когда и каким образом мормоны получили разрешение на покупку «мертвых душ» у родственников десятков тысяч туляков, живших полтора столетия назад? Понятно и то, что вышеназванные аморальные мормонские практики для любого нормального человека выглядят дико. И иначе, чем святотатством и надругательством над памятью предков назвать их нельзя."

http://mission-center.com/index.php/ru/netraditsionnie/490-m...

Короче говоря, это "аморально" и является надругательством над памятью предков, по мнению нашей церкви. А самим не хватает ума оцифровать все источники и увековечить память предков...

показать ответы
10

Вот такое чудо только что обнаружил:

"Проживающего ... гражданина Павла-Фомы /двухъименного/ Михайлова..."

И какое отчество у умершего сына его Михаила?! Павлов-Фомин?! :))

Хм, а буду-ка я сохранять всё и запилю подборку потом...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

Но к XIX веку привык быстро.

Ты там жил в прошлой жизни =) (если она существует, конечно)

раскрыть ветку (1)
10

Тогда я был бы каким-нибудь отшельником, жил в пещере и читал старинные рукописи. Вот только не знаю, какая аналогия профессии программисту была в XIX веке. Если не считать, что всё же программисты тогда были, хоть и в другом понимании... Хотя нет, всё сходится - отшельник в пещере :D

показать ответы
8

Внизу справа сайта указано, что сервис сделан мормонами. Альтруизм это круто, конечно, но все-таки секта. И как они используют проиндексированные данные в дальнейшем - вопрос.

раскрыть ветку (1)
6

Да, мормоны. Сильно не вникал в их мотивы, но поговаривают, что они "крестят всех умерших в свою веру". Для этого им нужно знать имена людей. Мне как агностику этого не понять. Да и каких-то коварных применений не могу придумать. Главное, что этот ресурс помогает генеалогам.

показать ответы
12

В Перми лет пять назад это было крупным мероприятием и за это платили примерно 5000 в месяц. Но к претендентам были жесткие требования, в т.ч. прописка в Перми и постановка в центре занятости на учет, я не прошла.

Сейчас, боюсь, не хватит времени, почерк выглядит очень неразборчивым для меня.

А так, деятельность крутая очень.

раскрыть ветку (1)
6

Странно, что такие требования. Добровольцев и так всегда не хватает.

А понимание почерка это дело наживное. Я раньше с трудом понимал чужой современный. Но к XIX веку привык быстро.

Мечтаю, что когда-нибудь подобное деяние развернется в Ростовском архиве...

показать ответы
0

в целом мне не особо нравится, что инфа о моих предках кем то собирается и обрабатывается и что руководит всем этим самая богатая сектантская организация в мире

раскрыть ветку (1)
3

Меня больше беспокоит списывание тонн документов архивами. Как это делали при советской власти, например. Уж лучше пусть сектанты сохраняют память, чем атеисты её уничтожают.

Но я все равно не могу придумать потенциально вредные или аморальные действия, которые связаны с обработкой метрик. Пусть даже самые материалистичные.

А сделать что-либо так, что еще и до современников-потомков докатится - вообще не реально. Они и так огромные средства вкладывают в эту работу. А если еще и будут искать всех потомков "индексированных" людей, то никаких сил не хватит.

показать ответы
1

Я например там деда своего нашел и прадеда, и узнал, как звали моего прапрадеда и его жену. Сначала обрадовался, потом понял, что мормоны и приуныл. Начал искать предков одной американской семьи, с которыми знаком. Нашел, решил что такая открытость информации вполне справедлива, пока не работает в одностороннем порядке. но хз, все равно как то не по себе; жену и родителей туда забивать я не стал.

раскрыть ветку (1)
3

Я бы обменял всю имеющуюся информацию на недостающую. Благо для меня все возможные "негативные эффекты" от этого крещения это мистика. Ну не верю я в то, что по имени человека можно что-то там натворить.

показать ответы
1

У меня вобще этот сайт не открывается....

раскрыть ветку (1)
2

http://forum.vgd.ru/1883/90020/0.htm?a=stdforum_view&o=
Его "закрыли". Попробуйте использовать прокси.

1

Я когда разбирал записи по поводу своих предков, которые дядя из архива откопал, тоже потратил уйму времени. Но когда начнёшь узнавать слова и разбираться в почерке, расшифровка гораздо проще идёт.

раскрыть ветку (1)
2

Именно! Проблемы возникают только с незнакомыми фамилиями. Не всегда получается однозначно определить.
Тут дело привычки. И даже после небольшого перерыва нужна адаптация.

0

Так, Paranoid mode ON status = MAXIMUM PARANOIA

например,

- Они могут сделать распечатку всех родственных связей и найдется какой нибудь четыреждыдальний родственник, которому эти сведения предоставят. дальний родственник решит, что неплохо бы выехать на этой родне и начнет названивать, долбиться, тем самым создавая проблемы тем, кто его знать не желает.

- Запланировать массовую вербовку, потребовав у всех, кто состоит в мормонской ложе, приглашать своих родственников туда же, и человек не сможет отвертеться, ведь он всех их указал в этом своем древе.

- Продать сведения кому угодно, в том числе коллекторам, которые будут беспокоить всех родственников должника..

Paranoid mode OFF

По поводу вашего тезиса про то, что

Как это делали при советской власти, например. Уж лучше пусть сектанты сохраняют память, чем атеисты её уничтожают.

я полностью согласен.

раскрыть ветку (1)
2

Всё это связано с полным генеалогическим исследованием. И чтобы выйти на современников, нужно приложить огромные усилия. Гораздо большие, чем идти в обратном порядке, т.е. от потомков к предкам. Ведь если при поиске предков можно найти указание, откуда пришли родители человека, то в противоположном случае неизвестно, куда уехал жить очередной потомок. Тут только пальцем в небо.

Можно, конечно, пойти по классической схеме и искать предков конкретного человека. Но это невообразимо, если этот человек не сверх-важная персона. Стоимость таких исследований довольно высока и не окупится ни какими коллекторами или действиями мошенников. Практика показывает, что родственные связи для большинства людей мало что значат. Тем более, предоставленные совершенно случайно и левыми людьми.

Короче говоря, как особый частный случай это может прокатить. Но собирать миллиарды записей ради такой цели - очень сомнительно. Я скорее поверю, что они действительно попадут в рай, станут святыми или чего там добиваются этим крещением...

Если говорить о добровольной загрузке своего семейного древа на сайт - другой разговор. Здесь больше возможных хитрых схем, которые могут себя оправдать. Я такого старался избегать.

показать ответы
6

Тоже почитал. Ачивку зарабатывают: обратил в свою веру - добавил единичку к пастве. Ну, а то что уже мертвый был, а тем более другой веры - не так уж важно. Это вне человеческой логики. Возможно во времена возникновения в США законы другие были и каждый обращенный важен был, например, меньше налогов платили. А сейчас, в порядке традиции, все продолжается. Ну, как обрезание в других религиях)...

Лишь бы этот сайт оставался доступен генеологам лет через 5 и моромоны не закрыли данные только для своих.

раскрыть ветку (1)
3
Возможно во времена возникновения в США законы другие были и каждый обращенный важен был, например, меньше налогов платили.

Не исключено. Во многих суевериях и традициях кроется некогда рациональное действие.

Кстати, Джастас Уолкер ака "Веселый Молочник" - мормон.

0

Вот эти пункты меня смутили)

- Мы можем собирать и получать от вас или из ваших учетных записей (если применимо) информацию, включая (но не ограничиваясь) ваши ФИО, адрес, адрес электронной почты, телефонный номер, фотографию, предпочтительные способы связи или настройки профиля и информацию о вашем церковном подразделении (с)

- Мы также можем собирать информацию, которую отправляет ваше устройство доступа в Интернет или ваш браузер при посещении вами наших сайтов, включая IP-адрес.

- Мы можем предоставлять персональные данные третьим лицам для их использования при осуществлении внутренних функций от нашего имени

- Мы можем получать доступ к вашим персональным данным и раскрывать ваши персональные данные, а также размещаемые сообщения, записи в дневнике, онлайновые разговоры, персональные заметки, материалы и другие сообщения, переданные вами на любой сайт

- Рекомендуем вам периодически просматривать данную Политику защиты персональной информации с тем, чтобы быть в курсе любых изменений.

раскрыть ветку (1)
1

Для участия в индексации можно ввести фейковое имя, запасной email и всё. Если уж так переживаете за сохранность данных. Своё древо загружать не обязательно (:

1

http://kurufin.ru/html/Name_generator/random_name_english.ht... им (мармонам) в помощь =)

раскрыть ветку (1)
1

Нее, пусть лучше метрики сканируют :)

0

я никаких претенций к тебе не имею, подписан на тебя

но минусов мне уже влепили

раскрыть ветку (1)
1

За своих читателей не в ответе. Могу поставить плюс :D

я тоже не рекламировал и не раскручивал, просто выложил ссылку на сборник лучших рок-песен по версии одной из радиостанций

http://pikabu.ru/story/gruppa_vkontakte_so_vsemi_500_pesnyam...

модеры с удовольствием потерли с припиской "накрутка"

раскрыть ветку (1)
1

Здесь нечего накручивать. Даже рекламы нет.

показать ответы
0

Вы член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней?

раскрыть ветку (1)
0

Комментарии почитайте. Нет, я не член.

0

Все это конечно очень здорово и интересно и я даже сунулась туда регистрироваться, но потом прочитала Соглашение о правах и использовании (Обновлено 03/02/2015) и Правила охраны персональных данных (Обновлено 18/03/2014). И что-то меня это поднапрягло немного) Кто-нибудь читал политику конфиденциальности? Или я совсем параноик и это так и должно быть?)

раскрыть ветку (1)
0

Какие пункты Вас смутили? Подобные соглашения есть везде. Только обычно всё сводится к "я согласен - далее - далее - готово"

показать ответы
0

Это противоречит здравому смыслу и не имеет ничего общего с действительностью

раскрыть ветку (1)
0

Так почему тогда приуныл? И от чего не по себе?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги