16160
Истории из жизни
Здоровье Здоровье

Приходите завтра30

Серия Всех вылечат

Направили меня на операцию в областную больницу. Созвонился с лечащим врачом, она назначила первичный приём, разложила всё по полочкам: какие справки собрать, как добраться, к кому обратиться, оговорила время.
Приезжаю. Сначала в регистратуру. Потом поднимаюсь на этаж. Обращаюсь на ресепшене за талоном.
- А вы почему так поздно? Талонов уже нет.
- Как поздно? У меня приём - одиннадцать двадцать, а сейчас - полдесятого.
- Так вы б ещё в одиннадцать пришли. У нас талончики в восемь уже разбирают.
- Но я не местный. На первом автобусе приехал. Мне ехать больше ста километров.
- Так нужно было вчера приехать, и сегодня с утра приходить. А сейчас уже поздно. Давайте, приходите завтра.
Ох, ё-моё. Что же делать? День терять неохота.
Нарубил морду кирпичом, прорываюсь в кабинет врача под классический отмаз - "Мне только спросить", так и так, говорю: приехал, а талончики уже кончились, что делать то?
Та в журнале посмотрела:
- Так вы на одиннадцать двадцать записаны. Идите берите талончик, и сидите ждите: вас вызовут.
- Но талонов нет.
- Что значит: нет талонов? Пусть выпишет. Она для этого там и сидит. Ну, скажите, что я распорядилась.
Возвращаюсь к церберу. Давай, говорю, талон.
- Вы что, русского языка не понимаете? Я же сказала, приходите завтра с утра.
- "Но начальник приказал"
- Я здесь начальник. Еще раз говорю - талоны кончились.
- "Но ведь начальник..."
Всё. Полный игнор в мою сторону.
Опять прорываюсь в кабинет.
- Ёшь твою мать, да что ж это такое?! (ору я)
- Ёшь твою мать, до что ж это такое?! (орет врач)
Вдвоём мчим на ресепшен.
- Светлана Николаевна, в чем дело?
- А что такое?
- Почему не выписываете талон на приём?
И эта стерьвь, на голубом глазу:
- Мужчина, я же вам сказала подождать. Сейчас освобожусь, и займусь вами. Вы же не один у меня такой (хотя ни сейчас, ни до этого, у стойки - никого). Вот, вечно, недослушают, недопоймут - и сразу скандалить.
Как же мне ей хотелось втащить, хотя бы словесно.
Но, сдержался.
Прошел в холл. Жду времени приёма. Минут через двадцать лифт привозит бабушку на каталке, в окружении многочисленной родни. Из разговоров понимаю, что из какой-то далекой деревни. Тоже на первичный приём. Тётка, что у них за главную, пошла на ресепшен.
Возвращается:
- Опоздали мы. Поздно приехали. Талончики уже кончились.
Как же у меня полыхнуло.
В двух словах описываю свои мытарства.
Прем, уже всей толпой, на ресепшен.
- Талон, говорю, бабушке выпишите. У неё на двенадцать приём.
И, о чудо, молча: чирк-чирк, и хлоп на стойку талончик.

Вот, что это было? Человек так самоутверждается за счет унижения других?
Для чего ей вообще это нужно было?

Истории из жизни

41.4K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1620
Автор поста оценил этот комментарий

О, я так беременная проходила осмотры у врачей )) гинеколог записала, а в регистратуре началось "ничего не знаю, не видела, отдельно надо записываться". При ней открыла их же документ от больницы, в котором беременные идут отдельным списком с общим смыслом "можно к любому врачу в любое время в обход очереди" и номер главврача. Предложила позвонить уточнить у него, когда же это всё отменилось. Оказывается, действительно везде я записана и можно идти

раскрыть ветку (127)
340
Сейчас как раз беременная прохожу все эти осмотры, один раз с записью накосячили, так я в страховую позвонила впервые в жизни) Блин, они так впрягаются, как за родную, за день мне проблему решили, как церберы в поликлинику вцепились. Очень приятно, всем советую :D
раскрыть ветку (33)
162

Плюсую за страховую. Мне в детской поликлинике выдали направление на бесплатные анализы в коммерческую клинику (видимо договор у них с поликлиникой). Позвонила в клинику, чтобы записаться, а на том конце «ничо не знаем, у нас бесплатного ничо нет». Ни в какую в общем. Позвонила в страховую, объяснила ситуацию, через 10 минут из клиники перезвонили с извинениями и жгучим желанием меня записать.

раскрыть ветку (2)
76
О да. Меня так овца из поликлиники отправила в платную все сдавать. Меня удивило откуда у неё в государственной, сука, поликлинике фирменные бланки частной клиники, да ещё и фио свое 2 раза на тех бланках написала. Позвонила в страховую узнать че за дичь вообще происходит, через полчаса перезвонили из страховой и где-то через 2 часа из поликлиники. Оказалось, что все делают в поликлинике и ваще "дохтор что-то напутал, очень вас ждём, завтра сможете подъехать?"
9
Вот эту страховую скоро отменить грозятся, и хрен уже так позвонишь, что то там перекладывают на сами ведомства все эти жалобы, а сами на себя они жаловаться не будут
24
Интересно, такое в Беларуси работает? У нас уже тоже "сбоить" начинает, видать пора "включать" наглеца(
если кто-то сталкивался, напишите как решалось
раскрыть ветку (6)
128
А знаете что самое ужасное? Что иногда приходится включать хабалку
вот честно, я очень милая и добрая женщина, но начинают футболить, только включаешь хабалку - все вопросы решаются. Начала уже заранее в некоторых органах зарабатывать репутацию той,с кем не нужно связываться. Ну вот зачем,можно ж было по хорошему
раскрыть ветку (4)
35

Эти люди по хорошему не понимают, к сожалению. Нет у них такой системы координат

14

Это такой тип людей, для которых вежливость = слабость, и ничего кроме агрессии они не умеют воспринимать всерьез.

11

Это блин 100% так. У меня уже впечатление что во все госорганизации надо сразу с ноги влетать, и тогда у тебя не будет проблем, и все будут с тобой предельно вежливыми и милыми.

раскрыть ветку (1)
4

А это всегда так. У меня в СНТ несколько человек ждут подключения газа - а газовщики вообще чуваки очень неторопливые, на все сроки они кладут с прибором и всё делают через жопу.

Самой первой газ дали скандальной тётке, которая каждые несколько дней звонила им и орала, что в прокуратуру будет писать и лично президенту. А кто более вежливый и неконфликтный (енто, например, я) - те электричеством отапливаются до сих пор.

0

Есть горячая линия Минздрава, очень эффективно

11
Издеваться над беременной?!(
По народным ,ну пусть будет , верованиям - очень нехорошее дело..Да и вообще. Почему именно в регистратуре сидят люди без всяких следов эмпатии?
раскрыть ветку (19)
25
Пффффф, а когда рожают женщины, им другие же женщины, которые тоже когда-то рожали,стооолько гадостей говорят. Какая к черту эмпатия? Выгорание или синдром вахтера.
раскрыть ветку (7)
2
Это то и обидно..
раскрыть ветку (6)
9
Сейчас ситуация меняется. Медленно, но верно. Наше общество изменилось. Во-первых, появился интернет, во-вторых телефоны с камерами.
раскрыть ветку (5)
2
И ,в целом,это хорошо. Наверное
раскрыть ветку (4)
3

А почему наверное? Это ведь работает во все стороны. Врачи, в случае если пациент начнет барагозить, тоже может взять телефон и снимать.

раскрыть ветку (3)
2
Так то да...Но вот если перед этим врач пациента сначала доведет ..
В общем много нас ожидает " интересного"..
раскрыть ветку (2)
2

и с той, и с другой стороны - люди. Жизнь - это интересная штука.

раскрыть ветку (1)
0
Согласна
2
Мне их, честно говоря, на самом деле жаль. На них ведь огромная нагрузка, большой поток людей, зачастую не совсем адекватных. Они очень устают, а платят им, наверняка, мало. Но, конечно, обидно все равно, когда на тебе срываются, особенно когда в целом из-за гормонов настроение плаксивое и ранимое)
раскрыть ветку (10)
24
Вы знаете,а мне нет. Был случай :у меня дикая тахикардия. Задыхаюсь, сердце колотится так,как будто я бегу в гору...Иду в поликлинику. Даже,о радость!, попадаю сразу на прием. Но..регистратура не может найти мою карту. Были у врача. Конечно. Значит карта там. В кабинете. Хорошо. Сижу. Дождалась своей очереди. Захожу и опа! Сюрприз! Карты нет. Ползу в регистратуру. Карты нет,как нет,но мне дают листочек. Ползу обратно. Жду,когда выйдет пациент, захожу с листочком и опять облом! Доктор ничего на посторонний листик писать не хочет. Опять в регистратуру: карты нет.
К врачу: без карты не принимает.
А в голове уже шумит,в легких воздух заканчивается. Уже прерывающимся голосом ору( ну или мне так казалось.. может быть,на самом деле шептала еле еле..), что сдохну сейчас прямо здесь,у стойки.
Переглянулись и ..(.Моя фамилия на "К" и перед этим они показательно перелопатили ящик с этой буквой. Мол,нет у еас вашей карты,дама! Идите к врачу!) обе регистраторши переглянулись,открыли ящик с буквой "Л" и там,на самом верху,лежит моя карта!
Вот что это было?!
Не видеть бы их всех никогда! Как будто учат их такому. И на лицо специально что ли таких подбирают?!
раскрыть ветку (8)
1

Сейчас-то как самочувствие?

раскрыть ветку (7)
5
Спасибо, получше.
Пропила " коктейль Молотова"( это доктор так его обозвал): боярышник+ валериана+ пустырник+ пион уклоняющийся). Стало полегче. Главное : " не политурить"))
раскрыть ветку (6)
1
Сама сейчас наблюдаюсь у кардиолога, сердце вроде здоровое, но частенько замечаю что сердце трепыхается, пульс высокий. Советовали корвалол 1 ст ложка и еще валемидин
раскрыть ветку (3)
0
А корвалол ещё в употреблении? Вроде бы как писали,что ужас какой вредный? Или я путаю чего?
раскрыть ветку (2)
1

Фенобарбитал вроде как накапливается и не выводится из организма. И это не очень хорошо.

раскрыть ветку (1)
0
Да, точно.Теперь припоминаю..
Спасибо
0

эта ядрёная смесь замедляет сердцебиение? у меня такая проблема есть, пока не лечила

раскрыть ветку (1)
0
Да.)
по 30-40 капель 2-3 раза в день
Сначала перелить все ингредиенты в одну емкость. Перемешать( можно встряхиванием,на всякий случай), а потом уж принимать так,как я написала выше.
Надеюсь,что Вам поможет .
Обнимаю и желаю здоровья
7
И ещё,т.сказать в догонку: если не устраивает зарплата - не работай. А если зарплату получаешь,то значит нужно выполнять все,что требуется на этой должности. А то устраивают итальянские забастовки, понимаете ли
1
Потому что поликлиники химикатов с бабосом страховых
раскрыть ветку (2)
5

А по русски?

раскрыть ветку (1)
2
Он (а) не виноват(а). Меня тоже это автозамена постоянно подставляет. Стоит только не очень внимательно перечитать то, что получилось - обязательно какое-нибудь слово подменит на что-нибудь такое, что весь смысл пропадает. Здесь ещё не очень жёстко - можно понять, что было написано изначально: "химичат". Бывает хуже, вплоть до инверсии смысла.
125
А Баба Яга против!

Я уже не главврачу звоню, просто в набираю горячую линию областного минздрава, обычно на кнопке вызова уже большинство вопросов снимается. 😡😡😡. И другим советую. Заставила знакомую позвонить. Встретила ее, жалуется, что у тети пожилой операция буквально завтра, что-то про перелом руки и какую-то пластину, в больнице прям изо всех всех намекают про деньги, что-то ± 12 тыс. Говорю звони, еле заставила. Потом рассказала, что никаких денег не понадобилось, еще и обиделись, типа что сразу звоните жалуетесь, могли и на месте порешать. 😡😡😡. И я столкнулась. Переболела ковидом, возникли проблемы с носом. Для назначения лечения нужно было какой-то анализ сделать, из носа берут. А я на назонексе, без него дышать проблема, отек в носу. А чтобы анализ взять, сутки не пшикать ничем. Три раза ходила, сутками без препарата, еле дыша. То время приема поменяли, то ремонт внезапно. Спустилась в регистратуру, спрашиваю кто кроме них может помочь с расписанием. В ответ смехуечки, типа идите на второй этаж, кабинет такой-то. Пошла, в больнице ремонт, табличек нет, но нашла. Захожу, а там дамы за компьютерами, явно не врачи. Говорю, как бы мне анализ сдать, может вы поможете. Одна подорвалась, да вы знаете куда зашли. Я уже поняла, куда я зашла, отвечаю, что сейчас позвоню в минздрав областной , может там помогут. И все, махом угомонилась, быстренько нашли мне и где сдать и кто сделает.

раскрыть ветку (8)
8

ну чего вы три дня ходите, в любом медучреждении есть то или иное руководство. старшие медсестры, заведующие, замы главврача. к любому подойти и спросить почему вам отказывают в мед помощи и вопрос решится быстрее чем телефонный звонок куда либо. другое дело если и они отказывают, тогда уже выбора нет.

раскрыть ветку (7)
17
А Баба Яга против!

Ну я и попала к заведующей. А ее коллега( уж не знаю, кто она по должности), оскорбилась, что я к ним пришла, узнавать как мне попасть на сдачу этого анализа. Там такой бардак в поликлинике был, никто ни за что не отвечает. Сейчас бывший на тот момент главврач под следствием. А горячая линия минздрава очень хорошо помогает, можно даже не звонить, работает уже одно упоминание. Вспомнила еще, пришла тогда за результатами тех самых анализов, нужны были в распечатанном виде, а у них в регистратуре объявление, чтобы со своей бумагой приходили ( лето 22 года, внезапные перебои с бумагой). Нашли бумагу, посмотрев на мое недоброе выражение лица, а народ бегал искал бумагу. Мне напечатали, а еа другой стороне чужие персональные данные. Можно было еще и за это их вздрючить, но я себя плохо чувствовала, поберегла нервы. У меня несколько врачей- родственников, сами в шоке от происходящего в больницах.

раскрыть ветку (6)
6
Это ещё что. У меня вот сейчас неразрешимая ситуация: нужна операция локтевого сустава, в больнице говорят приходить с анализами из поликлиники не старше 7 дней. А там два каких-то редких анализа по крови, которые делаются 12-14 дней. Ну и получается, что я прихожу с уже просроченными анализами. Да и без этих анализов невозможно в стационар лечь. Потому что приходишь со вчерашними, тебе говорят, что сейчас отделение битком, вас через неделю положим, а там уже не берут, так как анализам больше 7 дней. Больничный тоже никто не даёт, хирург сказала, мол, не можешь работать там, где работаешь - увольняйся. То, что рука онемела и не двигается, всем посрать. В страховую позвонила, сказали, надо писать письменную жалобу с предъявлением письменных отказов. А где я эти отказы возьму? Ни один врач мне не напишет письменный отказ.
раскрыть ветку (4)
2
А Баба Яга против!

Записывайтесь на прием в минздрав местный. Это ваше здоровье, так и инвалидом можно остаться.

0

А можете написать, чего делаете операцию локтевого сустава? А то у меня эпикондилит в локте, УВТ прохожу, чуть полегче, но все равно боли есть.

раскрыть ветку (2)
0
Бурсит с осложнениями. Вроде фигня болячка, если б сразу сделали, а мне не сделали и воспаление по организму пошло.
раскрыть ветку (1)
0

Желаю успешной операции и скорейшего выздоровления

1

дауж, по описанию мрак

36

У меня на той неделе было наоборот. Записана через регистратуру, подтверждено через госуслуги. Захожу в кабинет. Врач:

- Ты кто?!

- Человек... Пациент.

- Зачем пришла?

- На приём. Есть проблема...

- Карта где?!

- Вот...

- Давай сюда.

Ничем она мне, разумеется, не помогла. Сказала: "так все живут" и "моё дело - анализы взять".

ещё комментарии
34

Это называется "Синдром вахтера"

раскрыть ветку (1)
2

И денюШШек хотят.

313

У жены на восьмом месяце парализовало половину лица, ну мы её на скоряке скатали инсульт исключить, там проверили, говорят инсульта нет но завтра срочно дуйте в свою поликлинику к неврологу, беременных берут без очереди, тем более по направлению.

Ну жена сходила, возвращается вся зарёванная.

Оказалось, пришла она на регистрацию, ей сказали врачей нет, все заняты, идите от сюда, ну она чуть поспорила и пошла к заведующей.

Начала объяснять (а та куда то торопилась) ну и собирается, и ту же песню что врачей нет, не чем помочь не сможем, приходите осенью (время начало июня).

Ну жена начинает про справки, про больничку, а заветка ей "Да иди на хер от сюда" прям так и сказала, дословно.

Я тоже расстроился, написал письмо где изложил всё что и с кем произошло, отправил в страховую, добавил в получатели росспотребнадзор, главврача больницы при которой поликлиника, приемную администрации города, приемную области и министра здравоохранения области.

В 8 утра следующего дня, позвонила главврачь, пригласила на осмотр, сказала что лично договорилась, принимать будет зав отделением неврологии.

В итоге приняли, очень хорошо, подробно обследовали.

Вот и стоило спрашивается грубить?!

раскрыть ветку (26)
106
Называется "не прокатило". Вы ещё можете сейчас посмотреть, какие медицинские процедуры и обращения к врачам проходили в электронном виде. Вполне возможно вы деспансаризацию два раза в год виртуально проходите. А это пиздец какой повод для жалобы в страховую как минимум.
раскрыть ветку (8)
3
У меня парочка виртуальных прививок а карте так обнаружилась)
3

А где это пишут?

раскрыть ветку (4)
34
В гос услугах посмотрите. Можете удивиться как часто вы в больницах бываете 😁
У мменя случай был что я в августе прошёл медкомиссию, а зимой диспанцеризацию. И ладно бы если все одинаково было, но буквально за 4 месяца я из человека у которого пульс в районе 50 ударов, с нормальным весом и который регулярно занимается спортом превратился в человека больного с малоподвижным образом жизни)
раскрыть ветку (3)
24
Дело было лет 10 назад. Без Госуслуг ещё обходились..
Иду по улице ,а передо мной идет старенькая бабушка. И сгорбленная ,и так подозрительно у нее плечи вздрагивают(... Догоняю . Точно идет и плачет. Я обычно к людям не лезу,но тут..Спрашиваю,что случилось? Чем помочь? Оказалось ,что нужно бабушке делать операцию,но это дорого. Но возможно бесплатно,если обратиться ( за давностью лет уже не помню куда..). Бабушка и пошла. За бесплатным лечением,где ей на голубом глазу сказали,что,ан не выйдет! Она уже делала в этом году операцию..А бабушка клянется,что нет.Что она бы помнила...
раскрыть ветку (2)
9

У меня пост о подобном есть. Там бабушка приходила на почту и жаловалась: почему ей пенсию за этот месяц не принесли? А она так каждый месяц ходит. Ей сегодня принесут, а на завтра она уже об этом забывает.

раскрыть ветку (1)
6
Ну, может быть и так..Но бабушку все равно жаль
0

Да есть пару диспансеризаций есть, но я не в обиде, может моей больничке больше денег достанется)))

раскрыть ветку (1)
8
А потом вам виртуально аппендицит удалят, а повторно нельзя уже будет.
147

Дочка во время приступа эпилепсии упала и сильно ударилась головой, ЗЧМТ. На скорой увезли в больницу, через три дня выписали с направлением в поликлинику. Приходим с ней в поликлинику, а там два невролога и обе отказываются принимать без записи, а ближайшая запись через две недели. Я встала в коридоре и думаю: попробовать к заведующей сходить или сразу в страховую звонить. И тут медсестра, которая карту дочкину носила, говорит, мол, идемте за мной. Спускаемся в кабинет экстренной помощи, медсестра описывает ситуацию. Врач смотрит на дочку, а та уже в полуобмороке, зелёная стоит. Короче, эта врач пошла, навтыкала неврологам хуев панамку, и о чудо! - сразу приняли и даже записали на повторный прием через 5 дней, а не через две недели.

31
А прикинь что в роддоме будет если с ней не пойдешь
раскрыть ветку (6)
5
А может и всë хорошо. Попала в роддом на сохранение, они офигивали от гинеколога, которая ведёт беременность. Удивлялись, что ни анализы, ни врачей некоторых до сохранения не проходили. Спасибо, что хоть на скрининги отправляла. Ну, и соответственно роды прошли нормально, ни одного грубого слова.
раскрыть ветку (4)
6
Вот только муж если что разберется и сразу персонал беспределить не будет
раскрыть ветку (3)
11
В своего мужа нужно верить, определённо. Особенно, когда он умеет принимать роды)))
Хотя соглашусь, само присутсвие мужа как-то благоприятно сказывается на поведении, все такие миленькие становятся.
раскрыть ветку (2)
41
Врачи роды принимают, а он рядом стоит и следит что б на неё не орали, хер не забивали и не били. И такой пиздец возможен. Тут помню волна была
А потому что он свидетель, женщине потом никто не поверит, скажут была неадекватна
2
Я первый раз рожала в 94 году, муж меня потерял, меня отвезли в другой роддом. Нашёл, у меня жена рожает, пустите. Не пустим. Окей, у меня практика по акушерству, ну и рожали вместе. Вторые роды примчался на костыле
0

Негиртёнка принесут.

15
Пропью жены сапоги

Секрета нет - такие жалобы пишет один из тысячи посланых нахуй. Проще для одного сделать отдельный прием, чем пытаться принять всех, когда нет врачей.

15
А почему вы отпустили очень глубоко беременную жену, с парализованной половиной лица, саму, без сопровождения, в больницу? ;(
раскрыть ветку (2)
12

По то му что я денюжку на работе зарабатывал для нас с глубоко беременной женой.

А в целом она у меня вполне самостоятельная и такси пользоватся умеет.

ещё комментарии
3
У меня случай был практически аналогичный.
мне завтра ложится на операцию по направлению, прошла всех врачей, сдала все анализы, нужен последний осмотр терапевта, чтобы дал добро на операцию. Запись была сделана за три недели к терапевту. Прихожу, в регистратуре: "врач заболел, приема нет идите на хер",я: "простите, но мне завтра ложится на операцию, что мне делать?", там: "понятия не имею, не мои проблемы, еще раз пройдите на хер"
я ругаться не умею и не люблю, позвонила в страховую "мол так и так, помогите, пожалуйста, операцию очень надо сделать завтра, полгода ее ждала"
В итоге страховая решила мою проблему за 10 минут, ко мне кто-то спустился сам и проводил в кабинет врача без очереди, там внимательно посмотрели все мои анализы, все спросили и выписали добро на операцию. Все прошло успешно.
2
Город, адрес, фио пидарасов, а то может они тут рассказывают про свою тяжелую жизнь, будет забавно, если истории пересекутся
1

Не прокатило. А раньше прокатывало.

0
Инфоцыган

Письма по инстанциям писали электронные или бумажные?

раскрыть ветку (1)
0

Электронные.

За давностью лет точно не помню но вроде кому то из них я на прямую звонил а не писал, скорей всего страховой звонил а остальным одним письмом с перечнем адресатов.

3

"можно к любому врачу в любое время в обход очереди

в обход живой очереди) плановых придется пропускать.

0

Вы молодец! Правильная тактика. С такими людьми нужно говорить на языке начальства и регламентов

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы