3

Прием мелатонина навсегда испортил мне сон1

2.5 года назад у меня испортился сон. До этого я всегда спал как убитый по 9-11 часов если меня не будить, и никогда проблем не испытывал. Но потом стал спать всего по 3 часа за ночь, просыпаясь с учащенным сердцебиением и до утра не мог заснуть. Долго пытался установить причину произошедшего, версий было 3 штуки:

1. В тот момент когда "это" началось я ходил в тренажерный зал и пил спортивные предтренировочные комплексы. Они разгоняют ЦНС. Но большинство врачей сказали мне что даже если бы сон испортился из-за них, то довольно быстро бы восстановился обратно, когда ЦНС пришла бы в себя и успокоилась.

2. Какие-то стрессы. Никакого супер сильного стресса на момент начала проблем у меня не было. Тогда сделали вывод что это были какие-то фоновые стрессы, которые долго тянулись и нашли выход в таком виде. Это была основная версия большинства врачей. Вариант с депрессией отметался так как ее признаков у меня не было.

3. Мелатонин. Как раз в момент начала всех проблем я прочел статью что ночью намного лучше восстанавливаются мышцы если пьешь мелатонин в помощь для сна. Ну и дней 10 я его пил. Уже во время его приема появилось много просыпаний по ночам но это были совсем мимолетные просыпания, на утро я уже почти о них не помнил, и я как-то не придавал этому значения, а когда бросил его пить и начался весь ужас со сном всего по 3 часа за ночь. Но врачи говорили что это вряд ли из-за мелатонина, он полностью безвредный и таких случаев в практике они просто не встречали.

Я обошел кучу врачей: невролог, эндокринолог, психиатры, сомнологи. Большинство выбирало версию со стрессами, видимо в силу своей компетенции. Перепробовал за 2.5 года кучу разных таблеток, в итоге лучше всего помогали спать нейролептик-Сонапакс и Фенибут, сначала полтора-два года сидел на Сонапаксе, потом начал чередовать по месяцу его с Фенибутом. На таблетках я в итоге спал до утра, но просыпался по 5-6 раз за ночь, быстро засыпая после. Со временем количество просыпаний сокращалось и под конец этих 2.5 лет я просыпался на таблетках за ночь по 1-3 раза. Без таблеток же мог просыпаться и не засыпать на час-другой, а мог и засыпать быстрее, в общем в итоге не высыпался все равно, хоть и не по 3 часа было как в самом начале, а часов по 5-6 суммарно набирал, но для меня этого мало, днем плохо себя чувствовал.

И я уже практически смирился со всей это ситуацией, что никто мне ничем не может помочь и что возможно до конца жизни так и буду спать только на таблетках как инвалид какой-то, либо с годами все же станет лучше. Врачи убедили меня что это из-за каких стрессов, постепенно реализовывал планы полностью поменять свою жизнь, хотел на полгодика уехать жить в Тайланд, чтобы все старые проблемы и вся суета жизни отвалилась и по теории врачей это могло бы помочь.

Но 2 недели назад произошла одна фигня. Последние пол года я стал хуже засыпать, если 2.5 года назад когда все это началось я засыпал более менее менее нормально, минут 20. То последние месяцы это растянулось до 60 минут, начало немного напрягать, и так по ночам просыпаюсь, так еще и засыпаю теперь долго. И мне попадается на глаза статья что есть такая аминокислота Триптофан, которая содержится в обычной еде, и из нее вырабатывается серотонин и мелатонин, а оба этих гормона влияют и на спокойствие и на сон и неплохо улучшают засыпание если выпить перед сном.

Ну и я решил купить и попробовать. Выпил 1гр. триптофана на ночь, судя по таблицам это тоже самое что я съел бы 200 грамм сои на ночь. И реально заснул быстрее. Так как со своих таблеток я не слезал, то ночью сон был как обычно, особых изменений не заметил. Так я пил его 3 дня и потом прекратил. И тут началась жопа(( Эффект примерно как и 2.5 года назад - сон ухудшился в разы. Фенибут вообще перестал помогать, даже на нем я просыпался в 4 часа ночи и не мог до утра заснуть. Сонапакс удерживал во сне в принципе до утра, но количество просыпаний за ночь увеличилось в несколько раз, плюс раньше в моменты пробуждений засыпал очень быстро, сейчас же намного дольше. И с тех пор уже несколько дней все то же самое, т.е. это не один день, а как и 2.5 года назад условно навсегда. У меня полная паника!!! Откат на 2.5 года назад(( Т.е. чтобы прийти хотя бы к тем же 1-3 просыпаниям за ночь как было, надо подождать еще каких-то 2.5 года(

Получается что версия со стрессами полностью отпадает! Во время приема триптофана в жизни у меня не менялось ВООБЩЕ НИЧЕГО, спокойная и обычная рутина, был абсолютно спокоен и никаких проблем. Значит виноват все таки во всем этом именно МЕЛАТОНИН! Изначально прием его в чистом виде, а сейчас его выработка из принятого триптофана.

И главное - что я не знаю что со всем этим делать? Раньше думал что вот постепенно накоплю денег, поживу полгода в Тайланде лежа на солнышке, отвалятся все проблемы и стрессы и сон уж точно наладится. А получается никакие стрессы тут не при чем, просто мелатонин нарушил что-то в голове и назад баланс восстанавливаться не хочет, либо восстанавливаться будет лет 20. Я даже не смог найти врачей которые во всем это разбираются. Ходил к эндокринологу, который по идее разбирается в гормонах (мелатонин - гормон сна), но он в этом полный ноль, я наверное первый кто пришел с таким вопросом. Из всего что нашел - это то что можно сдать анализ крови на мелатонин, но такие лаборатории есть только в Москве, в местных о таком анализе даже не слышали. Берется он почему-то днем, хотя вырабатывается в основном ночью. Да и не пойму что он может показать?

И я вообще ничего не понимаю. Что именно мог нарушить мелатонин в голове? Почему все не восстанавливается обратно? Как вернуть все как было? Есть ли специалисты которые в этом разбираются? Или у меня вообще нет никаких вариантов, кроме как всю жизнь спать на нейролептиках и чего-то ждать...

P.S. Если у вас есть мысли пить мелатонин, не пейте его! Может я и попал в 0,01% людей на котором это так отразилось, но я бы все отдал чтобы тогда не пить его и нормально спать.

Все о медицине

14.5K поста41.9K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Или у тебя эндогенная депрессия, и мелатонина не хватает, поскольку серотонина нет. А с приемом препарата просто совпало.

раскрыть ветку (37)
1

И невролог и психиатр опрашивали, сказали что по всем признакам депрессии нет.

раскрыть ветку (36)
18

Депрессия многолика. Она может маскироваться или не разворачиваться во всю ширь, так сказать. Кроме прочего, помимо депрессии, это может быть тревожное расстройство, некоторые другие психические болезни, могущие иметь в составе симптомы депрессии.

раскрыть ветку (5)
3

Да я понимаю, но за все время был у трех психиатров, уж они-то определяют такое. И прописывали в том числе одно время антидепрессанты, видимо чтобы точно исключить вариант депрессии, пил нужное время, но никак не отразилось на сне вообще.

раскрыть ветку (4)
2
Подтверждаю, от депрессии плохо спишь, мелаксен принимал, никаких проблем, принимал месяцами, все нормально
ещё комментарии
13
А вы перед предтренами и мелатонином с врачами консультировались? Вы ушатали себе ЦНС сначала днем, а потом ночью она по щелчку от мелатонина вырубалась. Предтрен такая вообще штука адская, нафиг он вам нужен, если нет каких-то запредельных нагрузок? Нормальное питание, спокойствие, витамины и здоровый сон - все что нужно для походов в зал. Зря вы так кинулись в пучину препаратов. Теперь разгребаете. Ну и за 10 дней гормон сна вряд ли мог нарушить собственную выработку, если только еще помимо вы не ловили перетренировок и не баловались анаболиками.
раскрыть ветку (14)
1

Естественно я перед этим ни с кем не консультировался, сам дурак, никто не спорит( По логике я тоже думаю что нарушить собственную выработку гормона он не мог, а что же тогда случилось не понимаю. Может какая-то психосоматическая реакция, которая ассоциировала перегрузку ЦНС с мелатонином, а не знаю.

раскрыть ветку (13)
3

Как разрешилась за год ситуация?

раскрыть ветку (9)
2
Чуть лучше стало, но все равно до сна какой был раньше еще далеко.
раскрыть ветку (8)
2
DELETED

А сейчас?

раскрыть ветку (7)
2
Еще чуть лучше стало
раскрыть ветку (6)
0
Сейчас ещё чуть лучше?
раскрыть ветку (5)
1
Периодами, то лучше, то хуже, ищу закономерности что на это влияет. Самые идеальные ночи изредка бывают, это когда ночью просыпаешься всего 1 раз и потом засыпаешь сразу же уже до утра, но это не совсем уж часто бывает, обычно хуже. Чтобы совсем ни разу не проснулся, такого не бывает совсем.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
Женится вам батенька пора
3
Очень похоже на регресс (поймали перетринеровку, а заодно и еще закидали офигевший организм в добавку. Одни из симптомов: Упадок сил/Быстрая утомляемость/Депрессия/Потеря мотивации/Раздражительность/Тахикардия/Снижение аппетита и прч.) Я не знаю, что вас мотивировало на прием предтреников, но они оочень сильно истощают ЦНС. Это как кофе - вытягивает остатки энергии и выжимает до конца. Можно употребить раз в месяц, если ну ооочень не прет. Но я бы не стала даже так.

Из всего этого вытекает плохой сон и пробуждения посреди ночи. Вы на счет анаболиков еще не ответили. Тоже могут добить при общем истощении ЦНС. Вот на счет восстановления не скажу, я выясняла только как это не поймать =( но с тренировками точно стоит завязать до выздоровления.
раскрыть ветку (2)
0

Анаболики или что-то другое запрещенное никогда в жизни не употреблял. Да задним числом я бы в жизни ни предтреники, ни мелатонин не употреблял бы, но уже как говорится поздно.

раскрыть ветку (1)
2
Если препарат не запрещен, это не значит, что он безвреден. И наоборот. Здоровья вам, прекращайте тренировки и найдите квалифицированного врача. Если дело действительно в сильном истощении ЦНС отдых в Тайланде - это не плохой вариант.
3

Если у вас до сих пор проблемы со сном, то делали ли вы ээг мрт, и аффективные расстройства просто беседой диагностировать сложно, должны быть и количественные методы диагностики. И я бы на твоём месте нашла бы хорошего невролога который позволит пройти тебе полноценную диагностику как раз включающую в себя  ээг и мрт и  др. Также нашла бы специалиста который занимается именно психо фармакологией, так как многие врачи выписывают лекарства по шаблону. И лично я помню из курса психо фармакологии что мелатонин не вызывает привыкания значит он не должен влиять на его естественную выработку. Да, ещё по поводу темноты в комнате, ее бывает недостаточно,  и желательно приобрести хорошую маску для сна. По своему опыту скажу, что привыкаешь и сон лучше стал. У меня у самой проблемы со сном, и благодаря мелаксену я стала дольше и лучше спать. Ещё возможно у вас банальный дефицит витаминов калия и магния, и если с магнием без консультаций врача я бы повременила, то калий содержится в бананах. И начинали ли вы свою терапию проблем со сном, с обычных вещей, например за пару часов до сна, спокойная прогулка мин. 40. Не пользоваться гаджетами и не смотреть телевизор за пол часа до сна. Медитативные практики, а не медикаментозное само лечение. Так как например у фенибута точно есть синдром отмены и это может наоборот сказываться негативно на вашем сне, и его нежелательно пить чаще 2 раз в год курсами по месяцу максимум полтора. На счёт сонапакса не знаю. Надеюсь вы решите свою проблему. Удачи)

1

Нашел твою статью в яндексе по ключевым словам "мелатонин нарушил сон" )). У меня похожая ситуация, качалка --> проблемы с ЦНС, отсюда проблемы с мышцами шеи были, возможно депрессия но не подтвержденная. При этом я из спортпита пил только протеин, и то только пол банки т.к. начались проблемы с жкт из-за него. Было смещено время засыпания, засыпал в 1 - 2 часа ночи. Спал до 8 как убитый и на работу. Соответственно не высыпался. Заболела шея. Пошел к неврологу, сделали блокаду. Сдал анализы на тиреотропный гормоны, исключили гипертиреоз, невролог выписывает мне мелатонин. И со 2-го дня ппц понеслось, просыпаюсь с учащенным сердцебиением, не могу уснуть и так до утра, часа 3 стал вообще спать, прихожу к неврологу говорю, что вообще спать перестал, после таблеток которые вы мне выписали, он говорит что мелатонин мог только повлиять на сон но в положительную сторону, и что проблема точно не из-за таблеток, но чтобы проверить отменил мелатонин. В течении месяца сон восстановился...  Потом я на новогодних праздниках не спал 2 суток, и мне захотелось спать в 10 часов вечера, я так хорошо поспал и на след день, захотел спать опять примерно в это же время, так получилось восстановить уход ко сну. Депресняк стал спадать, настроение улучшилось, к концу праздников чувствовал себя превосходно. Как только вышел на работу на 2-ю неделю уход ко сну опять сдвинулся к часу ночи. И опять появляются проблемы. ХЗ че делать не знаю. Т.к. работаю до 19-00, потом фитнес 2 дня в нед, и футбол 2 дня в нед, не заниматься спортом нельзя, т.к. есть болезни которые требуют занятий спортом обязательно. Прихожу домой уже к  10 -11 вечера. Ужас.

раскрыть ветку (8)
2
Видимо из-за того что физические нагрузки у тебя поздно, то нервная система не успевает успокоиться.
1
Кстати, а как ты этот месяц жил когда спал по 3 часа?
раскрыть ветку (4)
3

Тоже нашел тебя через поиск по запросу "бессонница от мелатонина". Если ты там еще жив, то вот тебе моя история: Мое применение мелатонина началось с того, что я хотел начать раньше ложиться спать, улучшить качество сна и быстрее восстанавливаться после тренирвок. Пил его около двух недель, после чего, сон как отрубило. Те же самые 3-4 часа, ночные пробуждения ( правда не так часто, обычно 1-2 раза с последующим засыпанием нормальным). Прекратил, пошел к неврологу, начали выписывать  разные препараты.

Мне, по началу, помогла комбинация - Атаракс+цераксон. Пропил месяц, появилась энергия, стал нормально спать, но, но, так получилось,  что в жизни начала происходить всякая хрень, тяжелая, нервы сдали, пошел снова к неврологу, выписал казалось бы безобидный антидепрессант - паксил и все, что началось сначала, но уже от него. То же самое - не мог спать, появлялись головные боли, страшное психическое состояние, обострение всего, что только было. Оказалось, что он основан на обратном захвате сератонина, а у меня, типа и своего в избытке, в итоге произошел "передоз" и такая реакция.

После мне прописали фенозепам, атаракс+цераксон уже не помогали, пропил так же месяц, большими дозами фенозепама и исключением всего остального+ специальными психокоррекционными аудио-программами( в частности - программа бименталь - релаксация и Саната - сон), удалось все поправить. Стал нормально засыпать и относительно нормально просыпаться... не долго. Три месяца назад проснулся и обнаружил, что онемели мизинец и безымянный на левой руке) Сон перешел в обратное состояние - спать хотелось всегда, засыпал нормально, но вечно сонный с неработающей головой. Врачи исключили защемление нерва локтевого, сердце и тд. Оказалось - шея. Какие-то там изменения дистрофические и это как один из очень не распространенных симптомов. При этом шея сама не болит и тд, изредка голова чуть выше шеи,  но давление так же исключили.

В итоге, врачи сошлись на том, что и бессонницу давало это, в последние разы и так же это ( при обосрении) наоборот давало просыпания, плохой сон и тд, помог в этом "невролог-остеопат". В общем, к чему это я - проблема может быть вообще в чем угодно) И на каждый период может вызываться разными причинами. В Моем случае - "отправление мелатонином", ибо у меня своего дохрена, превысил, получио обратный эффект, как в случае в витаминами, обезболивающими и тд. Потом отравление паксилом, так же обратный захват серотонина, превышение и тд. Потом, вот, ввиду того, что в зал ходить перестал, норм питаться и тд, пошла шея. Ну и тд. Вон сколько причин, а симптоматика  по факту одна)) И это я уже не говорю про банальную бессонницу на нервной почве. В общем, напиши, решилось у тебя там щас все, как и тд. Интересно.

раскрыть ветку (2)
3

В этом-то и проблема, что ни одно обследование и ни один врач не выявили у меня вообще каких-либо нарушений. Я и пил всевозможные витамины, делал МРТ и шеи и мозга, проходил полисомнографию когда спишь в куче датчиков которые фиксируют все, и так далее - ничего не нашли вообще. Из кучи перепробованных таблеток (а были и антидепрессанты, и феназепам, фенибут, разные нейролептики) наилучший результат давал нейролептик Сонапакс, на нем я практически 3.5 года и сидел. За эти 3.5 года улучшения были, но не супер сильные. Параллельно все время пытался тоже искать всякие способы улучшить сон. В итоге через 3,5 года смог слезть вообще со всех таблеток и высыпаться без них, если и были ночные просыпания, но после них я засыпал, это главное. Последний способ я прочел что мухомор улучшает сон, ни одного негативного отзыва в этом плане не нашел, одни позитивные, пропил неделю минимальные дозировки, сон действительно стал лучше пока пил, потом перестал пить и сон ухудшился, стал еще в разы хуже чем был до этого мухомора, опять просыпаюсь ночью и не могу уснуть, такой вот я сам себе злой буратино. Теперь непонятно как возвращаться хотя бы к тому что было. Назад на нейролептики садиться ой как не хочется. Просто хотелось вернуться к тому сну, что был вообще до всех этих проблем, но мне уже кажется что я к нему никогда не вернусь до самое смерти( уже 4 года длится вся эта эпопея.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, что могу посоветовать - откажись полностью от антидепрессантов и ноотропов, хренач в такие периоды чисто транквилизаторы. Феназепам на самом деле очень мощный, и он как раз помогает организму восстанавливаться самому, цервной системе и тд. Это, как, вот, фезим форте для поджелудочной железы, как аналогия. Я вот выше писал, что у меня началссь такая же хрень, пришел к неврологу он прописал дохрена всего в том числе и антидепрессант Триттико. Прочитал про него отзывы, типа круто, да, но один негатив, как раз в силу того, что абсолютно все антидепрессанты имеют период разгона, сопровождающийся кучей побочек. Обычно это месяц, в среднем и вот за этот месяц ты просто полудохлый уже будешь, что уже положительного особо и не заметишь, более того, их нельзя пить слишком долго, иначе вырабатывается привыкание.

Они меняют твои сознание, меняют твой мозг. В итоге - бросаешь после курса ( те же 3 месяцев), се, конеч, все становится еще хуже , начинаешь сначала и тд. Вот мой текущий пример - феназепам, по инструкции написано, что в острых случаях дорпускается принимать по половине-целой таблетки каждые полтора часа. Я так и сдела как только мне его выписали, купил, приехал домой. Предыдушие три ночи не спал. Одну ночь всего час полуубитым удалось подребмать ( первую) вторую 4 часа, третью 3 часа, и, вот, наступала четвертая. Расчехлил меназепам, начал с 8 вечера, полтаблетки, никакго  эффекта, потом в в 9:30 еще  таблетку, начал ощущать легкость в теле и некое спокойствие, в 11 часов - еще табелкту, отпустило голову "пропало ощущение тисков сдавливающих ее), начало не много клонить ко сну, такому, вт, знаешь, простому, естественному. В 12:30 выпил еще полтаблетки ( в сумме 3 таблетки  через такие интервалы), в итоге спал как младенец, впервые за много много месяцев я реально проснулся с будильником и  даже почувствовал, что, в принципе, выспался, хотя спал всего 7 часов, коглда обычно мой среднйи он был 8 с половиной, а то и девять.

Да, состояние было не много сонное, но не такое , как после снотворных, убитое, а такое легкое, спокойное что ли, работы никак не мешало и это, к слову, нужно учесть, что три предыдущих дня я не спал вообще. Сегодня, вот повторяю процедуру, так же начал с пол таблетки, такие же интервалы, думаю остановиться на двух, а не трех, или две с половиной, так как сегодня чувствую себя намного лучше и имеется вот сейчас уже к ночи ощущение легкое сна, кто, клонит к нему. Соответственно, если сегодня пройдет норм, то завтра еще не много снижу, в общем остановлюсь на рабочей дозе для себя и ее пробью какое-то время. Тут, что бы ты понимал, самое главное чувак - не злоупотреблять! Тот же Феназипам нужно в принципе пить не дольше месяца! Иначе привыкание, жесткие побочки и отмена, отмета вернет все взад,. что он дал. Так со всеми сильными препаратами. Гриьы, это ты конечно дал, ничего лучше в голову не пришло? На крайся бы Фенобарбитал себе бы выписал. Сильно фенозепама, там сразу отрубать будет. Но, опять же, длительно нельзя. Как только понимаешь, что норм, слезаешь,  начинается снова, вывысываешь что-то похожее. Курсить можно одним и тем же не реже двух раз в год. Иначе что? Правильно - отмена и повторение/усиление того, что было. Меня вот выручило это и очень   раз, что не повезлся на триппико это что невролорг прописал, думаю, все началось бы сначала и не помог бы уже так феназепам в связке с этим антидепрессантом. 

1

Ах да, забыл еще добавить, что был период, когда к таким же симптомам у меня приводил дефицит витамина Д. И так же после проверки и восстановления ( солярий, вигантол, минисан и тд), ситуация исправлялась. В сумме получилось больше года такого, но, повторюсь, с разными причинами, при одинаковых симптомах.

0
Блин, почему у меня не восстановился до сих пор после отмены мелатонина(
0
Так тут все понятно. У вас аллергия на работу. Психосоматическая
смените работу.
0
Недосып - уже депрессия
0
DELETED

Привет! Починил свой сон?

раскрыть ветку (3)
6
В феврале пошли очень сильные улучшения. Короче, оказалось что хоть и причиной плохого сна стала всякая химия, то потом эффект химии кончился рано или поздно, но уже развился невроз сна, а это таблетками не вылечить, поэтому так долго все тянулось. А невроз развился из-за того, что я думал что с плохим сном я никогда не смогу нормально жить, не смогу добиться своих целей, не смогу ходить в тренажерный зал, и прочее, из-за чего подзонание видимо офигевало от тревоги. И у меня главная цель была - хорошо спать, из-за чего подсознание постоянно настороженно мониторило сон и по любой фигне будило в тревоге "что-то со сном не так, а значит ты не сможешь нормально жить бла бла бла, тревога!" Что я в итоге сделал: поставил метрикой не сам сон и его качество, а то встал ли в 7 утра или нет (ложиться стал соответственно в 23). Если встал, ты выиграл. Если не встал - ты проиграл. Если хоть раз отложил будильник - тоже проиграл. Даже если ночью спал 3 часа всего, без разницы, нас больше это не волнует, волнует только выиграл ты или нет. Если раньше в 3 часа ночи просыпался и первая мысль была "бляя, кранты, если дальше не засну, то весь следующий день буду овощем, что же делать. То после если проснулся в 3 ночи, то первая мысль "да пофиг проснулся или нет, у меня цель встать в 7 утра, посплю я еще 4 часа или буду не спать - вообще пофиг", и сразу засыпал. Ну и в итоге после того как я к этому пришел, буквально за несколько дней сон стал во много раз лучше.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Спасибо за ответ! Я как 3 месяца страдаю от страха не уснуть, а все началось из за не очень быстрого засыпания, я себе сказал не волнуйся все равно уснешь рано и ли поздно но я не сомкнул в ту ночь глаз!! за 33 года это впервые и меня накрыло. Теперь ночь через ночь я сплю то нормально 7 часов то 1-3 часа.

раскрыть ветку (1)
1
А я бывает не сплю вовсе, вставая в 13:00 днём, имея 8-10 часов сна, под конец суток без сна, начинает крепко отключать - и тогда высыпаюсь, однако на след день, опять хер могу рано уснуть и опять привет бессоница и ебучий сбитый режим! :(((
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы