Приехали-и-и

Роспись церкви Андрея Первозванного, стоящей неподалеку от места гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, в деревне Новосёлово.

Приехали-и-и Космос, Юрий Гагарин, Церковь, РПЦ, Длиннопост

Источник https://diak-kuraev.livejournal.com/3102512.html

Автор поста оценил этот комментарий

Мы сейчас не про грехи отдельных матушек, батюшек, а конкретно про Гагарина и других космонавтов. Юрий Алексеевич родился в деревне, причём всего через 17 лет после революции и мог быть в равной степени, как верующим, так и не верующим и первое гораздо вероятней, поскольку повальный атеизм начался гораздо позже

раскрыть ветку (1)
2

Пардон, а откуда такая аксиома что до революции все в деревне были верующие? И почему это если он родился в деревне то 50% вероятность (цитата "мог быть в равной степени, как верующим, так и не верующим и первое гораздо вероятней") что он верующий? Это как в анекдоте про тупую блондинку что ли? Какая вероятность встретить динозавра на улице, нууу 50 на 50, либо встречу либо нет, причем встретить более веротно, т.к. в квартиру он не влезет. Я конечно понимаю, что у людей верующих в мужика/мужиков в небе слегка не то с логикой, но не надо совсем уж нагло факты то передергивать в свою пользу. И вообще, как вы там любите говорить, докажи ка мне, мил человек, что Гагарин в Ктулху или макаранного монстра не верил? Не можешь, так и я не обязан доказывать что Гагарин неверующий был. Так как он никак не показывал что он верующий, то подразумевается что неверующий, и кто утверждает обратное, должен это доказать, причем без передергивания фактов. Это называется логическое мышление.

показать ответы
1
так почему же Гагаринским бабушке и дедушке нельзя было идти против системы и быть атеистами?

Ага, сидя в попе мира))))

Кстати, сам Гагарин насчет всех церквей говорил что они нужны только как памятники архитектуры

Повторная просьба ссылочки.

раскрыть ветку (1)
1

"Ага, сидя в попе мира))))"

Можно и в попе мира развиваться, а можно и в столице верить в мужиков на небе )))

"Повторная просьба ссылочки."

http://www.interfax-religion.ru/?act=print&div=13033

В свою очередь попрошу также не балоболить и предоставить ссылочку где было бы сказанно что какие-либо родственники Гагарина верили в бога, ну и еще желательно ссылочку где было бы доказанно существование бога :)) А пока это звучит в виде "Я в это верю и поэтому это правда". Кстати, это одно из проявлений неустойчивой психики, как и шизофрения.

Ну и еще маленькая просьба отвечать на все поставленные мной вопросы, а не только "удобные" с точки зрения "я вот в это верю и все".

1
Это я к чему, если у твоих родителей/бабушек/дедушек висели иконы на стене/в туалете/на торпеде в машине, это совсем не значит что и у родителей Гагарина так же было (мы тут про религиозность Гагарина если что говорим, а не про твою)

Ты сравниваешь тёплое с мягким. Если моей родне удалось сохранить пускай и бытовую религиозность до 1980х годов, то что мешало родне Гагарина оставаться религиозными спустя каких-то 17 лет после революции, благо жили они в такой же провинции, как и моя родня

С костелами так совсем смешно, египетские пирамиды или еще какие древние храмы тоже стоят и что, много народу верит в этих богов?

Не знал, что египетские пирамиды продолжают использоваться по прямому назначению? Может ещё скажешь, что где-нибудь возле пирамиды Тутенхамона проводятся жертвопринашения Амону и делают это пусть и немногочисленные, но жрецы? А костёл в том же Браславе не был закрыт ни дня и в нём даже во времена Хрущёва, который обещал показать миру последнего попа, продолжали проходить службы

раскрыть ветку (1)
1

"Ты сравниваешь тёплое с мягким. Если моей родне удалось сохранить пускай и бытовую религиозность до 1980х годов, то что мешало родне Гагарина оставаться религиозными спустя каких-то 17 лет после революции, благо жили они в такой же провинции, как и моя родня"

Хоспаде, вот твоей родне удалось сохранить религиозность (читай идти против системы), так почему же Гагаринским бабушке и дедушке нельзя было идти против системы и быть атеистами? Почему вот ты считаешь христианство каким то даром, который надо оберегать? С чего ты это вообще взял? Я вот считаю христианство проклятием, болезнью от который надо лечиться.

"Не знал, что египетские пирамиды продолжают использоваться по прямому назначению? Может ещё скажешь, что где-нибудь возле пирамиды Тутенхамона проводятся жертвопринашения Амону и делают это пусть и немногочисленные, но жрецы? А костёл в том же Браславе не был закрыт ни дня и в нём даже во времена Хрущёва, который обещал показать миру последнего попа, продолжали проходить службы"

О, давай прицепись еще к чему-нибудь, что не имеет к теме разговора никакого отношения. Кстати, сам Гагарин насчет всех церквей говорил что они нужны только как памятники архитектуры, а никак не места "жертвопреклонений" (в жертву там приносится образование и наука).

Да вот, я тут заметил что ты как то меньше начал меня цитировать, походу на большую часть моих аргументов тебе просто нечего сказать. Походу медленно, но начал осознавать свою неправоту. Это не может не радовать.

показать ответы
1

"Шарик, ты балбес" ©

Быть нормой и быть чем-то тотальным - это две большие разницы. В СССР атеизм был государственной идеалогией, точнее одним из её столпов, тем не менее, когда я приезжал к родне матери в Вологодскую область, там в домах на стенах висели иконы, а на родине отца в Гродненской области Беларуси есть кастёлы, которые не то что не были разрушены, народ отстоял и их даже не закрывали, хотя были проблемы со священниками

раскрыть ветку (1)
1

Вот у Достоевского есть такой роман, "Идиот" называется. Это я к чему, если у твоих родителей/бабушек/дедушек висели иконы на стене/в туалете/на торпеде в машине, это совсем не значит что и у родителей Гагарина так же было (мы тут про религиозность Гагарина если что говорим, а не про твою). С костелами так совсем смешно, египетские пирамиды или еще какие древние храмы тоже стоят и что, много народу верит в этих богов? Вообще Гагарин ну никак не показывал свою религиозность (да да я помню, его запугали гэбисты, он не смел ничего сказать, трусоват видимо был) и придумывать за него его религии это смешно, особенно приплетать сида Леонова.

показать ответы
1
Вот и я о том же, спасибо что потвердил мои слова. Если даже ты, после 60 лет махрового атеизма, с атеистами бабушками/дедушками/мамами/папами сумел переобуться, значит и Гагарин мог, только в другую сторону, разумеется.

И это у верующих нет логики. А я предлагал тебе включить собственный мозг, но зачем думать самому, если авторитетный авторитет сказал, что в СССРе все были стопроцентными атеистами, вот сразу после 1917го года все резко бросили верить и не верили аж до 1991го года (СПОЙЛЕР: Нет)

раскрыть ветку (1)
1

Тут я просто процитирую тебя же

"во-вторых просто включи логику одно дело я, родившийся спустя 60 с лишним лет после революции, когда атеизм стал уже нормой"

И еще раз напомню, что рздвоение личности - это первый признак шизофрении.

показать ответы
1
Да да да. Давай расскажи как родившийся в светском государстве где религия была под запретом, через какие то 20 лет стал оголтелым христанутым, это я про тебя, если что)))

Во-первых, я ни словом не обмолвился о том что принадлежу к христиантству и если уж на то пошло верю ли я в Бога вообще)))
во-вторых просто включи логику одно дело я, родившийся спустя 60 с лишним лет после революции, когда атеизм стал уже нормой (правда в перестройку запреты на религию спали, в Верховном Совете появились священники. а по телевизору начали показывать ту же японскую Суперкнигу) и Гагарин чьи дедушки и бабушки жили ещё в те времена, когда государство не было отделено от Церкви и где нормой было, как раз таки верить в Бога, а будущий провозвестник атеизма Вовочка Ульянов (более известный, как Владимир Ильич Ленин) учась в гимназии получал пятёрки по Слову Божьему.

родители Гагарина были тайные атеисты и втайне дали ему нормальное образование без всяких иисусов. :)

А что ты понимаешь под нормальным образованием?
До того как пойти в армию, за плечами Гагарина была стандартная школа и литейный техникум. Это уже в армии он сперва закончил лётную школу, а затем уже после полёта в космос Академию им. Жуковского

раскрыть ветку (1)
1

"Во-первых, я ни словом не обмолвился о том что принадлежу к христиантству и если уж на то пошло верю ли я в Бога вообще)))"

Первый признак шизофрении- раздвоение личности, второй - полное отрицание своей болезни.

"во-вторых просто включи логику одно дело я, родившийся спустя 60 с лишним лет после революции, когда атеизм стал уже нормой (правда в перестройку запреты на религию спали, в Верховном Совете появились священники. а по телевизору начали показывать ту же японскую Суперкнигу) и Гагарин чьи дедушки и бабушки жили ещё в те времена, когда государство не было отделено от Церкви и где нормой было, как раз таки верить в Бога, а будущий провозвестник атеизма Вовочка Ульянов (более известный, как Владимир Ильич Ленин) учась в гимназии получал пятёрки по Слову Божьему."

Вот и я о том же, спасибо что потвердил мои слова. Если даже ты, после 60 лет махрового атеизма, с атеистами бабушками/дедушками/мамами/папами сумел переобуться, значит и Гагарин мог, только в другую сторону, разумеется.

"А что ты понимаешь под нормальным образованием?До того как пойти в армию, за плечами Гагарина была стандартная школа и литейный техникум. Это уже в армии он сперва закончил лётную школу, а затем уже после полёта в космос Академию им. Жуковского"

Что тут непонятного, нормальное образование - стандартная (светская) школа (вряд ли в 40х годах преподавали религию в школе), техникум, летная школа, академия. Вроде все ясно.

показать ответы
1

Хотя бы для того чтобы быть верующим надо быть или воспитанным верующим или разочароваться в человеке, в науке, втом что человек сам себе хозяин и отдаться в рабство "высшим силам".
Доктор медицины Лука Войно-Яснецкий, Кирилл Копейкин и Павел Флоренский, физиолог Алексей Ухтомский, химик Варвара Чёрная, астрономы Жорж Леметр и Вильям Штегер и ещё куча народу живших в XX веке: "Ну да, пошли мы на хер")))

Гагарин про своих родителей говорил что они не верили
Ссылочку можно? А даже если и не верили, были бабушки и дедушки

чего стоит хотя бы его реклама в Хопер-инвест и в паре других пирамид
А Вероника Кастро рекламировала МММ, вот дура)))

тем не менее никогда не рисовал Гагарина на коленях перед кем-либо
Он спонсировал ремонт храма (точнее искал спонсоров, но не суть) и что-то мне подсказывает, что если он и не рисовал что-то лично, но участвовал в утверждении эскизов

раскрыть ветку (1)
1

"Доктор медицины Лука Войно-Яснецкий, Кирилл Копейкин и Павел Флоренский, физиолог Алексей Ухтомский, химик Варвара Чёрная, астрономы Жорж Леметр и Вильям Штегер и ещё куча народу живших в XX веке: "Ну да, пошли мы на хер")))"

Алберт Эйнштейн, Нильс Бор, Ричард Фейнман (этот вообще троллил верующих), Хокинг, Капица, Иоффе И еще оставшихся 99.9% ученых. Кстати, а вот фамилии тех кого вы перечислили я в первый раз слышу, чем они знаметиты то? Только тем что на старости лет слегка того, двинулись?

"Ссылочку можно? А даже если и не верили, были бабушки и дедушки"

Ха ха ха, с чего это верующим пруфы понадобились? Вера она же в голове, так? Я же не прошу пруфов существования иисуса. Кстати, у ваших слов тоже ссылок не наблюдается.

"А Вероника Кастро рекламировала МММ, вот дура)))"

Полностью согласен

"Он спонсировал ремонт храма (точнее искал спонсоров, но не суть) и что-то мне подсказывает, что если он и не рисовал что-то лично, но участвовал в утверждении эскизов"

Что же, кто то в старости в штаны ссытся, кто то картинки в храмах рисует. Кстати, другие космонавты в подобном замеченны не были. Исключение, которое потверждает правило.

1
Если ты пользуешься только счётом и письмом, это твои проблемы. Мне в моей работе нужно все.

Счёт и письмо разные бывают.

И кем бы ни был этот древний проповедник, Гагарин не стал бы преклонять перед ним колени.

Да да да. Давай расскажи, что родившийся в деревне, через какие-то 17 лет после революции мальчик был потомственным атеистом в 100500м поколении))))

раскрыть ветку (1)
1

"Да да да. Давай расскажи, что родившийся в деревне, через какие-то 17 лет после революции мальчик был потомственным атеистом в 100500м поколении)))) "

Да да да. Давай расскажи как родившийся в светском государстве где религия была под запретом, через какие то 20 лет стал оголтелым христанутым, это я про тебя, если что)))

Ну а на стандартный припев о том , что мол твои родители были тайные (лол, как в Риме древнем) христиане и тебя воспитали, я точно так же могу ответить что родители Гагарина были тайные атеисты и втайне дали ему нормальное образование без всяких иисусов. :)

показать ответы
1
Пардон, а откуда такая аксиома что до революции все в деревне были верующие?

Хотя бы потому что, чтобы быть атеистом, надо или быть воспитанным в безверии или разочароваться в вере. Для первого надо чтобы атеизм был нормой и атеистами были оба родителя и их родители, для второго наличие определённых знаний в философии.

И почему это если он родился в деревне то 50% вероятность (цитата "мог быть в равной степени, как верующим, так и не верующим и первое гораздо вероятней") что он верующий?

Потому что даже если родители и подхватили под гнётом пропаганды атеизм, детьми всё равно занимались бабушки с дедушками, а для них верить в Бога было естественным процессом. Так что тут кто больше повлиял на будущего космонавта или родители атеисты (не факт) или стопроцентно верующие бабушки и дедушки.

Я конечно понимаю, что у людей верующих в мужика/мужиков в небе слегка не то с логикой, но не надо совсем уж нагло факты то передергивать в свою пользу.

Ну у людей верующих в мужика/мужиков/баб/розовых слонов в небе, логика собственная и они в свою очередь считают что Бе ды с Ба шкой, как раз у атеистов

Так как он никак не показывал что он верующий, то подразумевается что неверующий, и кто утверждает обратное, должен это доказать, причем без передергивания фактов.

Как раз таки открытая не демонстрация ни о чём не говорит. Это тебе не сейчас, если бы заподозрили, что ты не разделяешь государственную идеалогию в плане атеизма, то тебя могли исключить из партии, а то и задвинуть за зады (например, объявить, что ты спился, если ты публичная личность). А вот тот факт, что знакомый с Гагариным Леонов нарисовал его среди преклонивших колени перед апостолом, может говорить о том, что оба они знали друг о друге, что они люди верующие

раскрыть ветку (1)
1

"Хотя бы потому что, чтобы быть атеистом, надо или быть воспитанным в безверии или разочароваться в вере. Для первого надо чтобы атеизм был нормой и атеистами были оба родителя и их родители, для второго наличие определённых знаний в философии."

Хотя бы для того чтобы быть верующим надо быть или воспитанным верующим (Гагарин про своих родителей говорил что они не верили, врал походу, не к лицу это верующим) или разочароваться в человеке, в науке, втом что человек сам себе хозяин и отдаться в рабство "высшим силам".

"Ну у людей верующих в мужика/мужиков/баб/розовых слонов в небе, логика собственная и они в свою очередь считают что Бе ды с Ба шкой, как раз у атеистов"

Ну что логика (вернее ее отсутствие) у верующих особенная это и ежу понятно.

"Как раз таки открытая не демонстрация ни о чём не говорит."

Ну Гагарин очень уж хорошо скрывал что он верующий, настолько хорошо что никто вокруг и не догадался, только вот один умник нашелся через 60 лет после его смерти который допетрил использую свою собственную логику что Гагарин был верующим.

"А вот тот факт, что знакомый с Гагариным Леонов нарисовал его среди преклонивших колени перед апостолом, может говорить о том, что оба они знали друг о друге, что они люди верующие"

А вот тут уже классическое передергивание фактов, Леонов хоть в конце жизни и тронулся слегка (чего стоит хотя бы его реклама в Хопер-инвест и в паре других пирамид) тем не менее никогда не рисовал Гагарина на коленях перед кем-либо. Из трех картин, чтов посте, только одна леоновская, та где планеты нарисованны.

Так что, батенька, не надо придумывать за других людей кем они были или могли бы быть.

показать ответы
1

Гагарин жил в определенной исторической и культурной реальности, и городить какие-то околоцерковные мифы вокруг него просто неприлично.
Когда было не принято демонстрировать свою воцерковлённость, но при этом даже партийные чиновники втихаря ходили в церковь и вызывали среди ночи батюшек, чтоб крестить детей

раскрыть ветку (1)
1

Ну это можно напридумывать то сколько угодно. А вот то что все из себя воцерковленные батюшки/матушки и прочая шелупень занималась (а сейчас так совсем только этим и занимается) совсем небогоугодными делами, такими как набивание собственного кармана, подлоги, вранье, а в иных случаюх и изнасилование малолетних и убийства, вот это факт многократно потвержденный.

показать ответы
4

Информация к размышлению.

Варвара Чёрная, доктор технических наук, профессор, внучка священномученика митрополита Серафима, в дальнейшем монахиня, вела одновременно разработку первых космических скафандров и православные семинары на дому.

раскрыть ветку (1)
2

Ну так пусть и рисовали эту черную варбару на коленях перед попиком, Гагарин то тут причем? Если я сейчас нарисую иисуса голого возле шеста, сколько говна на меня выльется? Причем я буду это аргументировать так "Информация к размышлению. Попик такой то был замечен голым в стриптиз баре" ну типа значит и иисуса можно.