Придёт серенький волчок... (А волчок ли?)

Добрый день всем!
Вчера в Европе начались Пасхальные выходные, 4 выходных дня. Поскольку карантин у нас не такой жесткий, как в России или же в других европейских странах (нам разрешается выходить на прогулки на природу, если гуляешь с членом семьи, с которым живёшь на одной жилплощади), а погода установилась просто отличная (+21 днем и +7-9 ночью), мы с мужем приняли решение открыть сезон прогулок по горам с ночёвкой в палатке. Так как в этом сезоне мы ещё никуда не выбирались, то мы решили начать просто с поездки в какую-нибудь красивую деревню и ночёвки на горе над этой деревней. Где можно изолироваться от вируса лучше, чем в горах, когда ещё не начался сезон горных прогулок? - подумали мы и поехали.  Приехали мы в горную деревню в районе 5.30 вечера. Часам к 8 спокойно зашли на середину горы и стали искать хорошее место с красивым панорамным видом для установки палатки. Поскольку сезон выпаса овец в горах ещё не начался, мы выбрали место в углу пастбища. Под большой елью было теплее, не дул ветер, а благодаря отсутствию деревьев на пастбище, оттуда открывался очень красивый вид на горы и на долину.

Придёт серенький волчок... (А волчок ли?) Поход, Дикие животные, Лес, Страх, Волк, Видео, Длиннопост

Всё было отлично. Ночь постепенно начанала спускаться на горы. Мы поставили палатку и начали готовить ужин. И тут, как мне кажется, мы допустили первую ошибку. Нам хотелось чего-то вкусного, поэтому к макаронам и ветчине мы взяли с собой сухой соус "карбонара" и заварили это всё в нашем походном котелке. Запахло очень вкусно, но вместе с тем и очень сильно и запах стал разноситься по всему лесу. В этот момент мы в первый раз услышали странный звук, который раздался с горы из леса сзади палатки. Звук был похож на одиночный "гав", но вместе с тем не похож на лай собаки. Стоит заметить, что я с детства очень сильно боюсь собак, поэтому я тут же напряглась. Муж вышел из палатки, походил по округе, сказал, что никого не видит и что, наверное, это просто камень с горы скатился и бояться нечего. Я подумала, что откуда на ночь глядя там может быть собака и более-менее успокоилась. В конце концов это был первый выход на природу после зимы, что всегда для меня волнительно, надо время, чтобы привыкнуть ко всем звукам природы. Мы переключились на пение птиц и стали есть ужин. Но в какой-то момент стало тревожно, сумерки уже совсем сгущались и постоянно казалось (или не казалось?), что недалеко в лесу кто-то ходит. Но у страха глаза велики, мало ли к чему можно прислушиваться. Пока вдруг опять не раздался этот "гав", только уже ближе и очень отчётливо. И в голову вдруг пришла мысль "Волк? Это может быть волк? Волки вообще могут гавкать?" Уже сегодня на ютубе я нашла, что могут. И да, звук был вот таким (для примера взято видео с ютуба), просто сдавленный глухой "гав", который не срывался на вой.

Мне стало действительно страшно и я попросила мужа закрыть палатку. Он также сказал, что может быть это и волк, всё-таки мы в лесу и это территория животных, а тем более мы на пастбище и с прошлых лет волк может знать, что тут можно стащить овечку. В общем, я не стала доедать ужин, сгрузила всё в мусорный мешок и завязала его как следует. Мы взяли треккинговые палки в палатку, а ещё положили большой камень в "предбанник" палатки. Я закуталась в спальник и решила, что в палатке безопасно. За это время стало совсем темно, а это "гав" повторилось ещё 2-3 раза. Какие-то животные стали ходить очень близко, особенно было слышно, как кто-то ходит по небольшим снежным пяточкам, которые метрах в 10-20 от палатки. Ночью в горах это слышно очень громко. И тут началось самое интересное. Поскольку интеренет там ловил, для своего успокоения я решила проверить, может ли волк напасть на палатку ночью. Ох, зря я это сделала! На первой строчке в гугле вылетела статья https://iz.ru/910765/2019-08-16/volk-napal-na-spiashchuiu-v-... . Ни о каком сне больше не могло быть и речи. Муж высунулся из палатки, посветил кругом фонарем и сказал, что животных не видно вообще. Я оценила мои шансы залезть на ближайшую ёлку в случае чего, шансы не показались мне большими )). Меня просто затрясло от страха, хотя раньше мы уже были окружены лисами, которые утыкались носами прямо в палатку и как-то даже убегали ночью из леса от стаи кабанов, но это уже совсем другие истории. Мы стали стучать треккинговыми палками, но животных это не особо отпугивало. Где-то кто-то постоянно ходил. Ну разумеется, там совсем близко ручей, видимо, они шли на водопой. В общем, я не смогла совладать со своим страхом и сказала, что хочу назад в машину, прямо сейчас. Муж разозлился, сказал, что я трусиха. Но я настаивала на своём и говорила, что не хочу, чтобы меня сожрал волк. Так мы стали сворачиваться... в полной темноте, с фонариками. Сложили рюкзаки, я периодически свистела в свисток. Мне было не страшно идти ночью по лесу вниз с горы, но мне было дико страшно остаться там на всю ночь. Примерно в 11 мы выдвинулись с 1 фонарем и 1 телефоном. Спустились очень быстро (там только одно неудобное место, где надо обойти снежник, а так широкая удобная тропа). В 12 были уже в машине и к часу ночи уже зашли домой.

Спать мне не хотелось, поэтому я стала искать информацию по волкам в этом районе. И оказалось, что есть карта, которую обновляют каждый год и на которой отмечено, где засекли каких животных в какой год. Карта на 2020 уже имеется. Вот место нашей ночевки

Придёт серенький волчок... (А волчок ли?) Поход, Дикие животные, Лес, Страх, Волк, Видео, Длиннопост

А вот карта, на которой синими треугольниками обозначены волки, а зелеными квадратами - рыси. Она не такая детализированная, как треккинговая карта, но тем не менее примерно отмечено место нашего лагеря.

Получается, они действительно там водятся и это действительно скорее всего был волк. Из-за чего возникает много вопросов. Велика ли вероятность, что в такой ситуации ночью "придет серенький волчок и укусит за бочок"? Как в следующий раз лучше себя обезопасить? Если тут есть охотники, подскажите, пожалуйста, действенные методы (у нас был только маленький швейцарский нож и камень, огонь тут разводить нельзя). Что надо закупить и носить с собой? Насколько дурацкой была идея спускаться ночью вниз? Или надо было побороть свой страх и остаться в палатке до утра? Теперь муж говорит, что больше не возьмёт меня в походы :-(.
А встречали ли вы диких животных в походах?

Лига путешественников

25K постов53.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.