165

Превышение полномочий охранником

Всем доброго времени суток. Произошел со мной неприятный инцидент в одном из магазинов Дикси, и очень бы хотелось добиться какого-либо наказания для "виновника торжества". Не уголовного, а административного - увольнение или штраф в доход государства меня более чем устроили бы)).  Ситуация следующая: у выхода из магазина я была остановлена мужчиной в футболке и шортах, без бейджика, грубо и по-хамски потребовавшим предъявить содержимое моего рюкзака. После моего отказа мужчина, отказавшись представиться и предъявить какие-либо документы, физически препятствовал моему выходу из магазина, то есть ограничивал мою свободу физически, с минуту делала видеозапись на телефон, там видно, что он не выпускал меня, физически препятствуя выходу. Кроме того он вел себя очень агрессивно и по-хамски. После многократных требований представиться он через несколько минут, наконец, назвал свои ФИО, но нет никакой гарантии, что они были правдивы. Документы категорически отказался предъявить. Я вызвала полицию, и в течение двух часов находилась на территории магазина до прибытия участкового, так как выйти из магазина мужчина мне не давал.


После приезда участкового я согласилась добровольно показать сотруднику полиции содержимое рюкзака, так как делать все согласно протоколу процедуры с понятыми он не предложил, а у меня после потерянных двух часов уже не было времени на то, чтобы это отстаивать. В рюкзаке, есс-но, не было никакого неоплаченного товара. И никаких оснований для обоснованного подозрения в краже у охранника не могло возникнуть, так как я просто осматривала полки с товаром в поисках совершенно конкретной вещи и ни разу не взяла ничего в руки.


Я написала заявление в полицию с описанием ситуации, оно было принято, но сотрудники полиции не проверили документы у этого человека, так что ни его должность, ни его точные ФИО мне узнать не удалось. Уверена, что со стороны полиции последует простая отписка и отказ в возбуждении дела. А мне очень не хочется оставлять эту ситуацию без ответа. Запись в жалобной книге и жалоба на горячую линию Дикси мною были сделаны. Поэтому вопросы:


1. Что я могу результативно сделать, чтобы добиться наказания для этого сотрудника?

Очень хотелось бы использовать ст. 203, согласно которой превышение полномочий "наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.....". Полиция на мое заявление скорее всего ответит простой отпиской с отказом в возбуждении уголовного дела. А как добиться наказания за административное правонарушение?


2. Как мне узнать его реальные ФИО и точное название организации, сотрудником которой он является? (хочу написать жалобу в УВД)? Хочу сделать запрос в Дикси, но непонятно, как это сделать правильно. Если простым письмом, то это займет невероятное количество времени. Будет ли иметь вес вопрос через обратную связь на официальном сайте магазина, где отвечают представители магазина? Или через горячую линию с записью на диктофон? И что делать, если они откажутся предоставить эти данные?


3. Могу ли я как-то способствовать тому, чтобы сотрудники полиции затребовали записи камер видеонаблюдения в магазине? Через пару дней магазин эту запись сотрет, а у меня только небольшой кусочек продолжительностью меньше минуты на телефоне.


4. В принципе, если ему присудят административное наказание или уволят, я буду более чем удовлетворена, но если нет, то планирую подавать в суд на компенсацию морального вреда. Если я правильно понимаю, в этом случае подавать исковое нужно не на охранную фирму, а непосредственно на магазин Дикси? Я могу подать по месту своего пребывания, в своем районе? Или по фактическому адресу магазина? Что из доказательств, кроме видеозаписи и копии записи в жалобной книге и заявления в полицию мне может понадобиться?


Заранее спасибо.

Дубликаты не найдены

+17
Если "магазин" не пишет на Вас заявление, могли бы просто выйти в присутствии сотрудников полиции ничего не показывать.
раскрыть ветку 11
+3
Будет у меня такой прецедент, что меня выпускать не будут, как только тронут вывихну руку так, что потом всю жизнь болеть будет - спасибо армии родимой, научила)
раскрыть ветку 10
+3

Только старайтесь тяжкие не нанести, а то схлопочете уголовку

раскрыть ветку 9
+4

А если такого "охранника" накормить свежим перцовым баллончиком на всю харю?

ещё комментарии
+3

Попробую прокомментировать комментарии)). Я описала ситуацию на одном форуме, на котором постоянно общаюсь, и там дали ссылку на пост про Пятерочку здесь. Поэтому решила написать и сюда, а так я раньше никогда не читала данный сайт и не была его участником. Это не специальный вброс, как выразились комментирующие, а абсолютно реальная ситуация, произошедшая в магазине Дикси по адресу СПБ ул. Пушкинская д.20. Записи в жалобной книге и вызов полиции были произведены, как я и описывала в своем посте.


Вызвать старшего магазина я не требовала, но, по-моему, в этом не было никакого смысла, все находящиеся в зале сотрудники были в курсе ситуации, вряд ли приход старшего что-либо изменил. поведение охранника, по-видимому, таково постоянно, он своеобразно вел себя и с другими покупателями, пока я находилась в магазине и ждала полицию, вся жалобная книга забита жалобами именно на него.


Как действовал "отпизженный батоном парень")) я не в курсе, если не трудно, не могли бы дать ссылочку на соответствующий пост?


По поводу старшего из ЧОПа... через некоторое время приехал таковой, показал документы, сказал, что он из ЧОП, я ему сказала, что меня силой удерживают в магазине, а он тоже стал требовать показать рюкзак, только в более вежливой форме. Я опять-таки отказалась, указав, что у него нет таких полномочий. Вот и все.


Xeico, у меня в Дикси раньше тоже много лет не было никаких проблем. А вот вчера она возникла...Видеоролик есть, но я не уверена, что могу его выложить здесь - я не очень юридически подкована, возможно, это противозаконно? На видеозаписи только охранник крупным планом, не выпускающий меня из магазина. Больше никаких людей в кадре нет.


Я еще раз хочу подчеркнуть, что понимаю, что уголовное дело по данному факту никто не возбудит. Я хочу добиться лишь административной ответственности (отстранения/увольнения/штрафа), не более того.

раскрыть ветку 1
0
Снятые видео в общественных местах можно выкладывать
+3

Заявление в лецинзионно-разрешительный центр вашего города. Если он на самом деле охранник, нагнут и его и ЧОП.

раскрыть ветку 3
0

На кого? ФИО нет.

раскрыть ветку 2
0

вот это и удивляло. тут можно было балон применять раз этот человек пристал к покупателю

раскрыть ветку 1
+2
Наученный подобными постами, можно было и полицаю ничего не показывать, даже с понятыми, ведь для этого нужны основания, личное свидетельство (с заявлением о краже от пострадавшего лица) либо записи с камер. Ни того ни другого не было, а значит можно было сразу писать заявление на незаконное ограничение свободы.
раскрыть ветку 9
+1

И превышение по 203 статье. Тут и личность бы установилась охранника.

раскрыть ветку 8
0
Раз на то пошло и клевету притянуть можно.
раскрыть ветку 7
+2
Надо было протокол просить, в котором фиксировать, что он вас задержал. И после этого предъявлять рюкзак. Если нет - покидать магаз в присутствии метров
ещё комментарии
+1

Странно, когда предыдущего товарища отхуярили батоном, все дружно подхватили хайп. А тут такая вялая реакция.


Автор, на мой взгляд, вам следовало позвать старшего смены, если бы конфликт не решился, то книгу жалоб и предложений, где все подробно описать. Далее действовать как отпизженный батоном парень.

раскрыть ветку 1
-1
Ссылку дайте пожалуйста
+1

В Дикси есть охрана?

раскрыть ветку 1
0
В дикси охрана - это выходцы южных республик, которые между перетаскиванием коробок с молоком наезжают на покупателей
0

исходя из поста  не понял, с чего был сделан вывод, что данный персонаж каким либо боком относится к магазину? он не представился, не показал документы, не был одет в форменную одежду. Может это просто левый мужик был?

0

А вопрос, если я начну прорываться и возникнет небольшая потасовка, могу я ему баллончиком в глаза наебенить и свалить?

раскрыть ветку 1
-1

Пока стоит плачет, я бы по яйцам еще зарядил для гарантии.

0
примерно та же ситуация
0
Уже было что то похожее про рюкзак
раскрыть ветку 6
-5

Вангую, на этой неделе еще штук 10 появится таких постов.

раскрыть ветку 4
0
Еще надо дождаться продолжения про уголовку в пятерке. Вдруг и правда возбудят))
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
0
Заявление о незаконном лишении свободы.
ещё комментарии
0

А где видяшка?

-3

Что Вам мешало зайти назад в магазин, вызвать старшего и урегулировать с ним все вопросы?

раскрыть ветку 3
+9
А «старший» как добрый царь-батюшка знать не знает, что и зачем его охрана делает.
раскрыть ветку 1
0

Как правило, старший смены в ЧОПе - с мозгами. Хотя не всегда.

0

Какую-то ты хуйню пишешь. Она и так в магазине. Куда ей ещё заходить.
Ее не пускает никуда хуйло в шортах. Как она должна "вызывать старшего"?

-4
Пикабушник 1 час. Отлично. Волна про рюкзак и магазин пошла. Заебца!
раскрыть ветку 3
-3
Так надо ж теперь про «Дикси» вбросить. Ни лично у меня, ни при мне в «Дикси» за много лет не было проблем.
раскрыть ветку 2
-3
Ну на просторах нашей Родины ещё много региогальных сетей. Так что ждем...
раскрыть ветку 1
-9
Как говорил Ю.Гейко, дорога была ровна, схлестнулись два говна.
-10
Детский сад какой то
-13

Ну если бы вас к батарее наручниками прицепили тогда хоть что-то можно было, а так за убийство и то отпускают, а вы тут еще требуете 300 тонн )

раскрыть ветку 1
+4

А кто мешал позвонить в полицию и сообщить что вас захватили в заложники и собираются сейчас убивать? Думаю приехали бы чуть пораньше и в несколько более крупной компании. А дальше заявление что были угрозы убийства и пусть уже данный гражданин доказывает что он не верблюд

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: