46

Превращение подъезда в парадную. Часть 1

Серия Превращение подъезда в парадную

Добрый вечер, дорогие пикабушники! Хочу поведать о своих приключениях с подъездом, которые закончились успешной модернизацией последнего (а модернизировала его я сама с некоторой помощью ЖКС). Будет несколько частей, потому что история довольно длинная, я впервые вообще занималась подобными вещами. За качество фото прошу заранее прощения, я изначально не планировала делиться своими переживаниями. Я постараюсь использовать меньше мата, но он по-любому будет, иначе тут не передать всю атмосферу.

Итак, дано: старый фонд Санкт-Петербурга, двухэтажный флигель дома, по две квартиры на этаже, подъезд вот вообще ни разу не парадная. Ранее там соседка курила прям на площадке до 10 раз в день, под лестницей срали соседские коты, а на вскрытом чердаке в тепле у труб отопления и голубином дерьме жили бомжи (даже ковёр себе, сука, постелили). Ароматы можете себе представить. И жили бы так тихо-мирно и дальше все обитатели, но случилось непоправимое: я там до конца выкупила коммуналку, забацала некоторый ремонт и решила, что нечего мне жить на окраине в чужой однушке, перееду-ка я в эту трёшку. Взяла в охапку кошку и вперёд.

И вот тут проблема подъезда меня начала волновать, а волноваться я не люблю.

Больше всего меня бесил запах, поскольку входную дверь я взяла себе с авито, с её щелей мне дуло сильно табаком каждый раз, когда на первом этаже курили. Табак доходил до моей дальней спальни! Я попросила по-хорошему, но меня не услышали. Второй раз я не прошу никогда, поэтому решила вопрос кардинально: я вступила в районную дружину (мне очень понравилось, до сих пор с удовольствием хожу на усиление полиции на время массовых мероприятий) и через своё начальство связалась с главным участковым района, который дал мне прикрепленного к нашему дому участкового. На следующий день наш участковый эффектно стучал соседке, а потом проявил весьма неплохие навыки убеждения, объяснив, чем грозят жалобы собственников на жильцов муниципальной квартиры (именно эти соседи выпускали животных в туалет в подъезд и курили на лестнице). Участковый оказался прикольным парнем, но поскольку дом наш ни в какие сводки годами не попадал, был он у нас впервые. Когда он ушел, я спустилась к соседке, вручила ей пепельницу, которую она оставляла в подъезде и спросила, поняли ли мы друг друга. Утвердительный кивок меня полностью устроил.
Параллельно я подала несколько заявок на уборку под лестницей. Бедным работникам ЖКС пришлось несколько раз приходить и выгребать то, что животные оставляли годами... И вот так стало выглядеть подлестничное пространство после нескольких уборок

Вот там слева от лестницы и до трубы была земля вперемешку с отходами...

Вот там слева от лестницы и до трубы была земля вперемешку с отходами...

Уменьшив на 90% запахи, доводившие меня до истерики, я почувствовала прилив сил и уверенность, что доведу до конца всё. Я повесила навесные замки на два входа в чердак от бомжей и поделилась ключами с ЖКС, а также установила шпингалеты на вентиляционные окна крыши, через которые грёбанные птицы залетали ворошить там минвату и засирать всё вокруг.

Далее я захотела нормальный ремонт в подъезде, но из ЖКС мне прислали бумагу, что наш дом в долгах как в шелках и ничего нам не положено, разве что может покрасят стены в 2027 году. Окей, встречаюсь с соседями-хозяевами квартир на первом этаже и на втором (та муниципальная квартира в совещаниях у нас не участвует, но и не мешает делать что хотим, поэтому совещаемся мы тремя квартирами). Спрашиваю, какие вообще пожелания есть. Хозяин с первого этажа особо требований не предъявлял и был довольно пассивным, но и против ничего не имел. А вот мой непосредственный сосед со второго этажа был всеми руками за любые изменения. Оказывается, он и раньше много что хотел, но не мог организовать сам. Прикрепляю найденные фотки "до", для общего понимания, что было моей "нулевой отметкой" в этом ремонте

Ну ладно, чо уж там, провозглашаю себя старшей по подъезду и иду в атаку на личный приём к директору ЖКС.
С директором мне тоже очень повезло, оказался понимающий мужчина, который оценил моё желание улучшить подъезд, а также мою готовность заплатить за материалы. В итоге мы договорились с ЖКС на три позиции:
1) ремонт электросетей, замена проводки и светильников где это необходимо, а также они направят всем владельцам слаботочных систем (радио, домофон, телефон, ростелеком) требование привести свои сети в порядок и демонтировать неработающие;
2) стяжка цпс под лестницей, чтобы сделать там колясочную (я закупила М300 Полигран) и ремонт ступеней;
3) сварить решетку в подлестничное пространство, чтобы туда никто не мог проникнуть, кроме нас (пространство под первым этажом, абсолютно глухое, никаких пожарных выходов не перекрывает).

Нарушу хронологию и сразу напишу про стяжку и ступени, поскольку там ничего интересного не было: пришли рабочие, все разлили, приемлемо разровняли, использовали почти все мешки (закупала я 40 штук, осталось 3,5). ступени тоже замазали раствором, закрыв оголенные деревяшки. Сейчас, правда, часть осыпалась, потому что надо было делать иначе, мапеграут использовать и тд, но эти части мы уже потом сами переделаем. Сверху стяжки я еще не решила, искать буду отрез промышленного линолеума или отстатки плитки какой-то. Ниже фото как сейчас выглядит стяжка (у нас фундамент ленточный в доме, поэтому в подлестничном пространстве на землю была положена гидроизоляция только) и ступени

В следующих частях я расскажу об электриках (как начальник электросетей ЖКС сначала невзлюбил меня за "самоделки" в силовых линиях, но потом мы немного подружились), о том, как от меня и ЖКС отморозились ВСЕ слаботочники и как так вышло, что я в одно лицо поменяла всю систему домофона подъезда.

P.S. Да, я знаю, что по закону нужно проводить общее собрание собственников, голосовать за изменения в общем домовом имуществе и так далее. Но есть теория, а есть практика. И они редко когда совпадают.

Строительство и ремонт

11.6K поста49K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Уговорили, подпишусь

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы