47

Предложения для постов

Народ, напишите темы или вопросы, о чем бы вы хотели узнать. Я работал уже с огромным количеством различных модулей и устройств, и с подключением к пром. оборудованию и с различными интерфейсами. Также можете задавать вопросы и по программированию как на контроллерах, так и на ПК или по web разработке.

Пост не плюсов ради, а желание помочь коллегам 

Arduino & Pi

1.5K поста20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3

после лампочки кидаем контакт (через делитель напряжения или стабилизатор) на цифровой вход ардуинки и проверяем HIGH там или LOW

0
Извинияюсь,если вопрос был, какой мне язык стоит начать изучать для андруино или расберри
раскрыть ветку (1)
2

С/С++ для ардуины, для малинки советую python

показать ответы
0

Прошу прощения за глупый вопрос, микроконтроллерами начал только заниматься, а от электрики далековат (но с программированием хорошо), но нужно как-то сделать включение света и чтоб я плавно с веб-сервера регулировать ползунком яркость лампы освещения 220, реле подцепить не составит труда, но не могу понять что еще нужно ставить чтоб регулировать именно яркость лампы и чтоб это было безопасно и почти безотказно, читал про тиристоры и симисторы, где-то про мосфеты пишут, но нихрена не понятно что лучше ставить и почти везде рисуют электросхемы (вот их то я читать не умею), можете объяснить на пальцах как это организовать можно, заранее благодарю

раскрыть ветку (1)
1

через реле яркость регулировать не получится. Нужен симистор.  Вот пример схемы и кода http://arduinolab.pw/index.php/2015/12/01/setevoj-dimmer-upr...

показать ответы
0

Коллеги сегодня начали попытки решить вопрос по передаче UDP пакетов по ethernet с Ардуино. Данные нужно записывать в MySQL. Мне сегодня было некогда тоже этим заняться, но очень интересует. Вы бы могли предложить какие-то решения?

раскрыть ветку (1)
1
Честного говоря по ethernet udp не пробовал. Попробую отпишусь. Делал на esp. Описывал в комментах здесь http://pikabu.ru/story/udp_v_mit_app_inventor_2_na_primere_p...
показать ответы
0

Хотелось бы про написание своих прошивок для ESP 8266, в какой среде это делать, Arduino IDE или какие другие есть, на каком языке.

А так же как отправлять данные на какой-нибудь веб-ресурс или по локальной сети на компьютер

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Ок, про это могу пост сделать)
показать ответы
0
DELETED

Возможно, поможете с тем, что почитать, хочу сам сделать продвинутый таймер-реле-управлятор для печати фотографий с плёнки дедовскими методами (в тёмной комнате).

Есть: блок на 4 реле, дисплей на 4 цифры, часы ds3231, lcd-keypad шилд, ардуинки мега, леонарда, нано.

Хочу получить:

-управление несколькими лампами

- таймер для фотоувеличителя - натыкал на клавиатурке стрелками время, нажал старт - погасла красная лампа, включилась на заданное время лампа фотоувеличителя, снова красная лампа.

- пауза-продолжение в этом режиме

- два экрана - буквеный для меню, 4х-цифровой для таймеров

Буду рад советам)

раскрыть ветку (1)
1
По поводу двух экрано, не вижу смысла. Все можно сделать на одном lcd. Если 1602 маловат, можно взять 2004. Ардуинки тут хватит и pro mini или uno
показать ответы
0
DELETED

Возможно, поможете с тем, что почитать, хочу сам сделать продвинутый таймер-реле-управлятор для печати фотографий с плёнки дедовскими методами (в тёмной комнате).

Есть: блок на 4 реле, дисплей на 4 цифры, часы ds3231, lcd-keypad шилд, ардуинки мега, леонарда, нано.

Хочу получить:

-управление несколькими лампами

- таймер для фотоувеличителя - натыкал на клавиатурке стрелками время, нажал старт - погасла красная лампа, включилась на заданное время лампа фотоувеличителя, снова красная лампа.

- пауза-продолжение в этом режиме

- два экрана - буквеный для меню, 4х-цифровой для таймеров

Буду рад советам)

раскрыть ветку (1)
1
Это уже больше похоже на заказ, можем сделать. А по поводу почитать могу посоветовать только google и arduino.cc
Единственный совет не используйте готовый lcd keypad shield 1602. В связке с реле он почему-то начинает глючить. Лучше возьмити отдельно экран, можно тоже 1602 и к нему i2c адаптер. А кнопки отдельно можно сделать. Тогда все стабильнее работает.
показать ответы
0

Если не затруднит конечно. Я просто в этом деле не силен еще, только учусь.
http://paste.ofcode.org/LnnLXMmQQqiHYZrzFLpi24

раскрыть ветку (1)
1
чуть подправил, были лишние скобки. http://paste.ofcode.org/4aCnvMhLecbFNdGCLmK6hc

но особо не вчитывался. Возможно еще нужно подправить определение handle функций

0

Я недавно купил "малину" 2 и теперь думаю на предмет подсоединения к ней датчиков. Как это сделать? Да, я ламер :(

раскрыть ветку (1)
1

По поводу малинки пока не подскажу, лежит 3, но пока не хватает времени ее покатать

2

В планах сделать мониторинг температуры по дому, штук 20 датчиков по 1-wire.

Посоветуй как лучше оформить софтово, если с инетом напряженка и "народный мониторинг" и.т.д. не канает.

В идеале хотелось бы видеть вебморду с планом дома на котором отражалась бы текущая температура всех датчиков, история и графики приветствуются)))

Заранее спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

я бы сделал одно устройство с wifi и радио приемником - как "сервер", а датчики раскидал бы на радиомодулях на батарейках, переодически выходят из сна и отправляют данные на "сервер"

показать ответы
1

C RTL8710 8711 сталкивался ?

раскрыть ветку (1)
1
неа, я так понимаю это WiFi модуль? Wifi только на ESP8266 гонял.
показать ответы
0

если с точки зрения проводов написаное тобой я могу понять (догодаться ), то с точки зрения кода - это наверно чуть сложнее. если есть какие то готовые примеры которыми ты мог бы со мной поделиться, был бы благодарен. Строго не суди, гуманитарий.

раскрыть ветку (1)
1

тут даже код не нужен. Есть вот такая плата с компаратором . При достижении порогового значения (значение выставляется потенциометром на плате) выдает HIGH на DO. Подключаем к реле через оптопару и все готово

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

О, спасибо огромное. То, что надо. А можно еще вопросик? Датчик (скорее всего холла - не знаю точно) выдает импульсы 12В. Понятно, что напрямую это заводить на ардуино нельзя. Как лучше привести это к нормальным 5В ?  Кстати, подозреваю, что там может быть и больше 12В.

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
Обычный делитель напряжения собирается из двух резисторов. Загуглите, там есть формула, чтобы вычислить необходимое сопротивление резисторов. Есть ещё вариант оптопару использовать для гальваноразвязки
показать ответы
0

Ну в принципе да, общее питание на все через кренку, раз ардуина умеет 12В. А на энкодере куда кондеры ставить? Там они вроде резисторы подтяжки уже поставили.

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Питание от бортовой сети мотоцикла. Там номинально 14В, подозреваю что может быть и 20В. Так что хотелось бы перестраховаться. Поэтому и подумал, что такой конвертер подойдет. Мотор наверное тоже надо будет через кренку (LM) запитать. А энкодер я думал вот такой: https://ru.aliexpress.com/item/Rotary-Encoder-Module-Brick-S... - его допиливать надо? Вопрос по реле - оно подойдет для моей задачи? Или есть более простой и надежный способ?

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

энкодер нормальный, но кондеры надо доставлять. Можно взять стабилизатор на 12 В, а от него уже все развести

показать ответы
0

@ahhx3m, может сориентируешь по задаче? Необходмо организовать периодическое включение мотора вот такого насоса: https://ru.aliexpress.com/item/Low-Price-High-Quality-DC-12v...

Думаю использовать arduino nano, коих на али очень много. Насос думаю включать через реле по типу такого: https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-12V-low-level-trigger-On...

Питание надо организовать в диапазоне от 9В до 20В, такой модуль можно использовать? https://ru.aliexpress.com/item/DC-DC-Buck-Step-down-Power-Su... Питание может быть нестабильным и с помехами. Еще надо подключить два энкодера для задания параметров работы. Думаю возьму обычные с направлением и счетом импульсов. Собственно вопрос - я правильно подобрал модули или же есть более оптимальное решение?

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

а зачем от 9 до 20 если у вас насос 12В ?  возьмите просто блок питания 12 В  и DC-DC преобразователь не нужен, на самой ардуинке стоит стабилизатор на 5В, 12В на него можно подавать, а вот выше не стоит. С энкодерами не так все просто, там нужно еще конденсаторы допаивать обычно, иначе значения не стабильные. Проще взять потенциометры

показать ответы
0

@ahhx3m, Доброго времени суток! Очень интересует самый простой web server Arduino, прошу напиши пост, или если есть, код где на html странице отображается данные с ардуино и есть возможность со страницы изменять состояния входов/выходов.

раскрыть ветку (1)
0

Чуть позже будет пост по ESP8266, пока времени не хватает написать. ESP8266 - это WiFi модуль, его можно подключить к ардуино, а можно и датчики к нему напрямую подключать и программировать его аналогично ардуине. Он может быть как в режим точки доступа - например для управления устройством с телефона и отображения информации на телефоне, так и в режиме клиента (подключен к роутеру с интернетом) - тогда можно отправлять и принимать данные через интернет.

Также существует и Ethernet модуль, на котором также можно сделать сервер, но подключение будет уже по сетевому кабелю.

показать ответы
0
газовых нет.

температура, влажность, освещённость, расстояние, фото, видео, есть.

раскрыть ветку (1)
0
Ну это понятно. Я говорил, что все газовые обычно с аналоговым выходом, других особо нет
показать ответы
0
Да кривой он. этот esp. Нормального SDK до сих пор нет. Да и LUA...
раскрыть ветку (1)
0
Есть ещё неплохой модуль emw3165
0
Да? Круто. Но все таки запрос отправлять на основе каких то данных, которые собирает ардуина или другая система
раскрыть ветку (1)
0
Esp8266 тоже умеет собирать данные
0

Каких. термо ?

раскрыть ветку (1)
0
Модель газового датчика без аналога
показать ответы
0
DELETED

Привет. Возможно, да. Задача - мониторинг температуры в холодильниках, то есть режимы "всё ок", "внимание", "тревога" с смс и звонками на несколько телефонов, логгинг температур, несколько датчиков на 1 холодильник, аккум (на случай пропадания питания в сети, соответственно его подзарядка от сети).

отслеживать надо температуру, наличие тока в сети, наличие сигнала gsm

Желательно вывод всей инфы через инет на 1 сервер, для получения логов/графиков, настройки.

Устройств несколько, на каждом несколько холодильников.

Температурные датчики - терморезистор с диапозоном -190 .. +500. Холодильники несколько -150, несколько -80, много -20 и +4. Плюсом термостаты на +38.

Реально такое создать?)

раскрыть ветку (1)
0
Конечно реально. Пиши сюда levkov.igor@factorial-group.com.ua обсудим
0
под андроид пилил проги?

подскажи самоучитель \уроки чтобы хотя бы одну прогу от и до сделать , запустить

а то нахожу уроки,там предложенные среди разработки по пол часа грузят  ,аж терпения нет,пол часа ждать пока проверяешь пашет та или иная функция..

так на всех средах или только мне такие попадаются?

раскрыть ветку (1)
0
я на Intellij IDEA + Android Studio делал, из уроков могу только google посоветовать)
0

Зачем, если есть StackOverflow?

раскрыть ветку (1)
0

есть еще NullPointerException  )

показать ответы
1
люби ООП, но в микроконтроллеры его не пихай, устройства итак ограниченны по размеру, а вы ещё лишние абстракции хотите ввести, а если java, то это ещё и сборщик мусора, есть конечно реализации python и других высокоуровневых языков(может даже java) на микроконтроллеры, но вам лучше взять ардуино и писать на C++, там тоже есть ООП, пускай не такой ООПэшный, как в джаве.
раскрыть ветку (1)
0

в библиотеках на ардуинку как раз OOП отлично используется

показать ответы
0

Обработку данных не на ардуино можно делать чем угодно, хоть шелл-скриптом. Я к тому, что можно писать вообще что угодно, но по тегу "веб-разработка" ищут нечто другое.

раскрыть ветку (1)
0

ну вопросы то задавать могут) Я думаю моих знаний Middle Java Developer, C#, PHP и кучи дрогого хватит, чтоб ответить))

показать ответы
0
Как сделать раскрывающиеся окна, отопление и свет
раскрыть ветку (1)
0

для окон думаю сервоприводы подойдут

А для остального - реле

0

Зачем их отправлять с ардуины? Бинарных протоколов мало что ли или избыток ресурсов вынуждает?)

раскрыть ветку (1)
0

обработка данных с ардуины на сервере, или это не нужно? А еще и Android и IOS приложения пишут под устройства или это тоже все назвать "формочками и кнопочками" или "разработкой спутников"?

показать ответы
0
Люблю ООП, говорю.
раскрыть ветку (1)
0
1
Пф)) С таким успехом можно было бы написать "разработка спутников" или "боевых дозорных роботов". А тут про формочки с кнопками)
раскрыть ветку (1)
0

а SQL php rest куда отправить?

показать ответы
0

Если не затруднит конечно. Я просто в этом деле не силен еще, только учусь.
http://paste.ofcode.org/LnnLXMmQQqiHYZrzFLpi24

раскрыть ветку (1)
0

а что соединить то надо? или это уже все вместе?

0

Какой веб-девелопмент для ардуино? Наркоман штоле??

раскрыть ветку (1)
0

изи, на esp можно развернуть сервер с веб интерфейсом. А вообще имелось ввиду общение устройства с сервером и разработка веб приложения под устройства

показать ответы
0
Дело в том, что мне не нравится концепция процедурного программирования.
раскрыть ветку (1)
0

ЧТО?

показать ответы
0

Как соединить прошивки в Arduino IDE? По отдельности работают, а если соединять, копируя части setup и loop на их места, выкидавает кучу ошибок.

раскрыть ветку (1)
0
Нужно смотреть код
показать ответы
0
Конечно, можно описать ардуину+любой распространенный вайфай модуль?
раскрыть ветку (1)
0
Можно и без ардуины, а на одном esp8266
показать ответы
0
фиг знает. У меня всяких и 50/50 причём цифра это те что попроще.
раскрыть ветку (1)
0
Скиньте модели
показать ответы
0

Засем? о_О по 1-wire, датчики адресные, одного входа на дохренатцатьдатчиков хватает, количество вроде как сотнями измеряется

раскрыть ветку (1)
0

ну если по 1-wire, то можно и в один все

0
Вопрос таков: подскажи литературу по программирование мк на java
раскрыть ветку (1)
0

учите C

показать ответы
0
это ещё вопрос, что там на выходе у датчика содержания кислорода. Вдруг 1-wire или I2C, или .... совсем не факт что там аналог с нужным диапазоном.
раскрыть ветку (1)
0

Как правило такие датчики без обвязки имеют выходной аналоговый сигнал. В случае если это микротоки, то нужен усилитель. А компаратор можно использовать LM393

показать ответы
0

Кстати, может кому-то нужно, также занимаюсь и разработками устройств на заказ

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

лампочки светодиодные?

показать ответы
0

У меня провод по коттеджу не сложно раскидать, да и много датчиков охота привесить, на все батареи и в комнатах.

раскрыть ветку (1)
0

тогда берите arduino Mega 2560, там входов побольше

показать ответы
2

В планах сделать мониторинг температуры по дому, штук 20 датчиков по 1-wire.

Посоветуй как лучше оформить софтово, если с инетом напряженка и "народный мониторинг" и.т.д. не канает.

В идеале хотелось бы видеть вебморду с планом дома на котором отражалась бы текущая температура всех датчиков, история и графики приветствуются)))

Заранее спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
Wifi можно использовать в режиме точки доступа, если нет интернета. А можно арендовать обычный сервер, сделать все через него, а с "сервер-приемника" отправлять данные через gsm/gprs
1
Напиши плз как отправить ардуиной post и get запрос. Там же можно написать как отправить tcp пакет
раскрыть ветку (1)
0

просто с ардуины нельзя, нужен интернет- Wifi, Ethernet или GPRS

показать ответы
2
Есть добрые люди на земле, если что к тебе можно обращаться? Я только начал заниматься этим)))
раскрыть ветку (1)
0

Конечно можно

показать ответы
0

Изучаю, не берут.

Говорят - нужны люди с опытом.

раскрыть ветку (1)
0

делаешь свои проекты, которые можно показать людям. Пишешь резюме мол типо работал в таких то конторах, делал такие-то проекты и идешь по собеседованиям

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы