Правило выживания
Костёр трещал, отбрасывая на стены полуразрушенного цеха причудливые танцующие тени.
Холодный осенний воздух пах гарью и прелыми листьями.
За провалами крыши висело тёмное небо, усыпанное неестественно яркими звёздами.
Я подбросил сухих веток в костер и уселся на ржавый ящик из-под патронов. Старик сидел напротив, его лицо, изрезанное морщинами, казалось каменной маской в мерцающем свете пламени.
— Мы всё сделали правильно, — сказал он. На меня старик не смотрел — боялся встретиться взглядом.
В его словах была тяжесть, способная раздавить целый мир. Вспомнились сегодняшние люди на дороге, их глаза полные ужаса и мольбы, но мы просто прошли мимо. «Наверное, он прав, — подумал я, — сейчас не время быть моралистом, всем не поможешь».
— А ведь это их и погубило, да, дед? — спросил я, глядя на то, как языки пламени пожирают сухую ветку.
Старик медленно, повертел в руках свое ружьё.
— Именно это, — глухо выдохнул он.
И мы ещё долго сидели молча, смотрели на костёр, подбрасывали в него веточки — но так ни разу за весь вечер и не посмотрели друг другу в глаза. Слишком много правды в них таилось, а выжить на руинах мира, глядя в лицо всей своей правде, было непозволительной роскошью.
В этой холодной осенней тьме, оставались те, кто все ещё верил в доброту. Но мы уже знали — именно доброта и является тем якорем, что тянет тебя ко дну.
Тишину разорвал отдалённый, протяжный вой. Не волчий, не вой собак и вообще ничего общего с привычными животными. Этот заставил сжаться сердце и рука сама собой потянулась к арбалету, прислонённому к стене. Вой повторился, уже ближе, отдаваясь металлическим эхом в остовах погибших машин.
Старик медленно, с трудом поднялся. Его кости скрипели громче треска издаваемого пламенем костра.
— Пора, — коротко бросил он.
— Сюда набегут.
Я вскочил, сгрёб в рюкзак наши жалкие пожитки — банку с червями, полусгоревшую свечу, тряпьё. Сердце колотилось где-то в горле. Взгляд снова, против воли, метнулся к провалу в стене, за которым лежала та дорога и те, кому мы не помогли. Может, их уже и нет? Может, эти твари уже нашли их?
Старик словно прочёл мои мысли. Он тяжело положил руку мне на плечо, и впервые за вечер посмотрел на меня прямо. В его потухших глазах не было ни утешения, ни оправданий. Только холодная, голая правда.
— Выживший — не всегда прав, внук. Запомни.
Мы потушили костер ногами, погрузившись во мглу. Звёзды смотрели на нас с ледяным равнодушием. И мы пошли, уходя от эха своего страха и оставляя за спиной не только тлеющие угли, но и последние следы той цивилизации, что когда-то считала сострадание своей главной добродетелью. Теперь её главной, и единственной, добродетелью было умение вовремя потушить костёр и уйти, не оглядываясь на чужой крик о помощи.
Мы шли в полной темноте, ориентируясь лишь на слабый отсвет луны . Старик двигался удивительно бесшумно, я же то и дело спотыкался о невидимые в темноте препятствия. Каждый мой шаг отзывался в тишине громоподобным треском.
— Слышишь? — прошептал старик, замирая.
Я затаил дыхание. Сначала — ничего. Лишь ветер в разбитых стеклах. Потом — отдаленный вой, переходящий в нечеловеческий визг. И снова густая, давящая тишина.
— Они уже играют с новой добычей, — без тени эмоций констатировал старик. — Пойдем. Пока они заняты.
Мы свернули в узкий проход между двумя обвалившимися зданиями. Здесь пахло ржавчиной и чем-то гнилостным. Я невольно наступил на что-то мягкое, и по ноге пробежали мурашки. Лучше не смотреть.
Дед остановился у едва заметного люка, почти полностью заваленного поддонами.
— Помоги.
Мы молча, плечом к плечу, сдвинули тяжелую крышку. Из темноты пахнуло сыростью. Но это был знакомый запах. Запах нашего дома.
Спускаясь вниз по скрипящим ступеням, я поймал себя на мысли, что впервые за весь вечер чувствую облегчение. Здесь, в каменном гробу, было безопаснее, чем там, у костра, под безразличными звездами. И в этой мысли таилась самая страшная правда из всех, что я успел узнать.
Спуск в канализацию оказался коротким, но мучительным. Каждая ступенька отдавалась эхом на весь туннель, и мне казалось, что этот звук слышен даже тем... существам, что остались наверху. Воздух внизу был спёртым и холодным, пахнул плесенью и сыростью.
Дед чиркнул самодельной спичкой, и в её неровном свете я увидел нашу берлогу. Тесное помещение бывшего бомбоубежища, заваленное ящиками и тюками. В углу лежали наши скудные припасы, аккуратно разложенные дедом. Порядок, который он поддерживал здесь, был последним оплотом цивилизации в нашем мире.
— Сегодня будем молчать, — прошептал он, зажигая фитиль масляной лампы. — Они близко. Очень близко.
Я кивнул, опускаясь на холодный бетонный пол. Тело ныло от усталости, но мысли не давали покоя. Я снова и снова переживал сегодняшний день. Ту развилку на дороге, где мы наткнулись на ту самую семью — мать с двумя детьми. Они смотрели на нас с надеждой, но дед даже не замедлил шаг.
— Нам не хватит, — сказал он тогда, не глядя на них. — Им всё равно конец.
И мы прошли мимо. А теперь слушали их предсмертные крики где-то в ночи. Правильно ли мы поступили? Вопрос, не имеющий ответа. В нашем мире не осталось места для правильного, осталось только для необходимого.
Дед протянул мне кусок чёрного, твёрдого хлеба.
— Ешь, — коротко бросил он. — Завтра нужно идти дальше. На западе, говорят, ещё есть безопасные места.
Я взял хлеб, но не мог заставить себя есть. Безопасные места... Мы уже слышали эти сказки. Каждый раз, когда мы добирались до обещанного убежища, находили лишь трупы обглоданные этими тварями .
— Дед, а помнишь, как было раньше? — тихо спросил я. — До всего этого ада? Когда люди помогали друг другу?
Старик тяжело вздохнул, и в его глазах мелькнуло что-то давно забытое.
— Помню, внук. Но то был другой мир. Мир изобилия и глупости.
Он посмотрел на нашу лампу, пламя которой колебалось от сквозняка.
— Сейчас у нас нет ничего. Только жизнь. И её нужно беречь. Даже если для этого самим придётся стать монстрами.
Старик медленно покачал головой, его глаза были полны грусти. В этот момент он выглядел не как суровый воин, а как старый, уставший человек, видевший слишком много смерти.
— Спи, — прошептал он. — Я подежурю. Завтра будет новый день. Возможно, он будет лучше.
Но мы оба знали — лучше он не будет. Просто другой. С новыми опасностями, новыми страхами и новыми монстрами , которые будут преследовать нас в кошмарных снах. Если нам вообще удастся дожить до ночи.
CreepyStory
17.4K поста39.6K подписчик
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.