Правило Квинси в СПИН-продажах

Каждый специалист фрилансер, специалист в найме или руководитель участвуют в продажах услуги контекстной рекламы.

Поэтому вам может быть интересно книга, о которой я когда-то писал (https://t.me/masteradwords/307).

Мы так или иначе сталкиваемся с B2B продажами и немного быть в теме никому не повредит.

О чем книга?

О технологии продаж СПИН.

СПИН — это аббревиатура из названий четырёх типов вопросов: ситуационных, проблемных, извлекающих и направляющих (SPIN: Situation, Problem, Implication, Need-payoff)

В книге понравился мне пример, как отличать извлекающие вопросы и направляющие. Их сложно отличить, так как они по сути направлены на одну цель (развить скрытую потребность до уровня явной)

Сын одного из сотрудников случайно характеризовал извлекающие вопросы, как грустные, а направляющие, как радостные.

Почему? Посмотрите сами

Извлекающие вопросы:

«Могло ли это привести к росту издержек?»,

«Замедлит ли это предполагаемый рост?»,

«Может ли это отрицательно сказаться на качестве услуг?»

Как правило направлены на выявление проблемы (говорим о грустном)

Направляющие вопросы:

«Как это поможет?»,

«Какие выгоды вы видите?»,

«Может ли это оказаться полезным чем-то еще?»

Как правило направлены на результат, который мы получим (говорим о приятном)

Это правило назвали в честь этого молодого парня "Правило Квинси"

Вот так вот. Все гениальное просто.

Если тоже путались с этими вопросами, то теперь не будете. А если не понимаете о чем речь, то рекомендую почитать книгу. Будет полезно я проверил)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бля, спин просто пиздец как устарел

раскрыть ветку (8)

А что есть взамен в B2B продажах?

раскрыть ветку (7)
3
DELETED

Да, есть, здравый смысл - это если не стоит задача выпаривать. В продажах B2B 25 лет отработал. Не один отдел с нуля создавал. Поначалу тоже книжки читал, умничал. Потом пришел к тому, что все эти книжки подходят только для заработка на продаже этих самых книжек. Что работает на 100% - конкурентный товар/услуга, конкурентная цена/условия, адекватные менеджеры (без книже в голове) и правильно настроенный CRM.

раскрыть ветку (4)
0

Удивительно внятный ответ. С каким товаром работали?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ох... начиная от колбасы и заканчивая мобильными трансформаторными подстанциями.

Спасибо! Может быть вы и правы. А что скажите на счет работы по скриптам? Как лучше с ними или без них все-таки?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Скрипты вполне рабочая история, при условии, что они используют в нужном месте и в нужное время.

0

Зависит от специфики. У меня специфика такова, что спин просто слабо применим- мой продукт слабо возможно просто впарить, он не будет ситуативной покупкой. В моей сфере больше важна экспертиза, подбор, и, в условиях насыщенности рынка и широты выбора, цена, а значит каналы поставки. Это можно в какой-то степени нивелировать комфортом для клиента, который закупается регулярно и просто личным знакомством и хорошими взаимоотношениями.

В целом, как правило, когда я звоню клиенту- я еще не знаю, что из моего охвата конкретно ему может быть нужно (а номенклатура очень широкая, и это не изделия одного вида и принадлежности), потому мне важнее как раз сломать ему скрипт слушателя, т.к. он подсознательно ожидает от меня классического менеджерского подхода. И после этого просто человеческим языком с ним поговорить, объяснив, что я бы хотел получить от него, и что я готов дать взамен. Такая работа мне приносила сильно больше, чем скрипт+спин в разных вариациях.

раскрыть ветку (1)
0

Но Спин же не про впарить здесь и сейчас, а про работу вдолгую со сложными дорогими продуктами. В книге говорится о том, что для покупок, в которые только 1 встреча для продажи нужна СПИН и не нужен)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы