1666

Правила русского языка9

Это моя личная жопная боль, потому что часто натыкаюсь на данные ошибки в документах или на сайтах. Буду рада, если мир станет чуточку грамотнее.

Производный отымённый предлог «в течение» (года, месяца, недели, часа), обозначающий промежуток времени, пишется с  конечной буквой «е». Существительное в форме предложного падежа «в течении» (реки) имеет окончание -и.
Слово «по приезде» правильно пишется с окончанием -е как форма предложного падежа существительного.
Ещё раз, запоминаем «в течениЕ» и «по приездЕ».

Лига душнил - ДБНС

456 постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Соответствуют правилам портала

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий

А скажите что-нибудь на грамотном с "по приезде"? Давно тут живу, но эту ебалу даже слышать бы не хотел. Правильно говорить "когда приехал". Сорян за кавычки, мэм.

раскрыть ветку (53)
15
"когда приехал"
Про меня чаще говорят "когда припёрся"

😪

раскрыть ветку (3)
35

"по припёрстве" ;)))

раскрыть ветку (1)
5

по припёрде

Тогда тебе подойдет. Говори что не приперся, а по приезде. ТС не даст соврать. ))

5

Так тут стилистика. "По" в значении "сразу после" употребляется в книжной речи: "По окончании срока годности товар был снят с продажи". Да, органичнее всего во всяких документах

раскрыть ветку (3)
4

Да где, блять (я знаю как пишется слово блять), вы увидели в книжной речи "по приезде"? Желательно в современности. То есть в двадцатом веке. По пизде, блять.

раскрыть ветку (2)
1
Вот, примеры употребления из творчества современных авторов
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вопросы и ответы в интернете это творчество современных авторов?

2
Ну я вот прописываю в заказе Яндекс-доставки просьбу клиента «позвонить по приезде». Мне написать «позвонить, когда приехал»?
раскрыть ветку (44)
6

А курьер, наверно, думает: ну что за тупень, по-русски с ошибками пишет.

раскрыть ветку (1)
4
Я бы так и подумал, набрали чебуреков по объявлениям
30

Совсем правильно "позвонить, когда придет". По приезде, блять. Правила...

раскрыть ветку (26)
21

О прибытии доложить лично!

ещё комментарии
13

Мне так нравится когда пытаются натянуть сову на глобус, при этом непонимая, что язык это гибкий и постоянно меняющийся инструмент общения, который постоянно изменяется, подстраиваясь под новые задачи и при этом постоянно изменяясь.

Это из серии - ЗапАсный выход, звучит может по правилам и правильно, но звучит очень глупо.

раскрыть ветку (23)
4
А дОбыча угля, а не добЫча? А уголовное дело не возбужденО, а возбУждено?)
раскрыть ветку (12)
0

Вместо того, чтобы изменить свои правила кучка ученых пытается изменить русский язык обратно. Но просто они не в силах понять, что это собака крутит хвостом, а не хвост собакой.

И их участь всегда уже фиксировать изменения и записывать их в учебники.

И никто никогда не будет говорить - по приездЕ, потому что это неблагозвучно и корябает слух.

раскрыть ветку (10)
1
Не, нифига. Учёные как раз фиксируют новую норму, а общественности это вечно не нравится)
раскрыть ветку (5)
0

Только узколобой части общественности, которые все из себя типанебыдло.

Как раз да, они все время фиксируют изменения. И никогда не будет так, что они будут рассуждать, как говорить остальным.

Их цель фиксировать изменения и время все время создает новые слова, но так как все эти грамотеи костны и весьма инертны, до них это доходит с трудом.

В этом и проблема, что ученые всегда оторваны от народа и современного сленга и живут в своем мире.

раскрыть ветку (3)
2
Ну, они же опираются не только на то, как говорит дядя Петя из Кукуева. Они смотрят, проникла ли новая форма, например, в прессу, в речь дикторов, говорят ли так профессионалы. Но да, словари отстают, бывает. Например, даже заводчики альпак вряд ли будут говорить: "У меня в стаде триста пятьдесят альпака́", а в словарях - альпака́, несклоняемое)
раскрыть ветку (2)
3

Вот и я про тоже, язык он очень гибок, и постоянно вбирает в себя новые слова, при этом старые слова отмирают или меняют свое значение.

Даже дикторы или ведущие иногда говорят так, как говорится в народе, но это не значит, что они говорят неправильно.

Это значит, что ученые опять отстают, или все еще живут надеждой, как в данном посте, что люди будут говорить как они придумали в своем ня-мирке, и что это им нужно изменять правила, а не народу перестать говорить так, как они считают нужным.

Это социум создает язык, время, привычки и новые технологии и их следствие порождают новые термины.

1

Именно в профессиональных средах мощнейшее засилье жаргонизмов с абсолютно некорректным и даже убогим коверканием правил типа всякой дОбычи, дОговоров и прочего даже звучащего стрёмно ужаса.

А так да, распространённость должна быть прям заметной для признания отклонения нормой.

0
Щазбля! Мало ли как люди говорят, пусть учат как правильно. К английскому претензий нет, вообще язык исключений, потому что многое понатырили из древне французского. Так с какого хрена нам великий и могучий коверкать в угоду неучам!?
"запасный" значит аварийный, это не запасной презерватив у тебя в кармане
раскрыть ветку (3)
1

Ух ты! А мы значит ниоткуда не берем новые слова, и из французского тоже не брали? Еще раз повторю, можно хотеть что угодно, я не запрещаю, хотите на здоровье, но по факту, народ все говорит как считает нужным, а не так, как то придумал в своей голове.

0

Тапки в единственном числе какого рода?

Будете говорить как по правилам или как все?

0

Ну в таком случае пиздуй изучать дореволюционный русский язык.

А то чего это ты упрощённым вариантом пользуешься, ты ведь топишь за суровое соблюдение правил и их неизменность.

0
Главное, что дело не заведено. Как же раздражает, когда так журналисты говорят!
ещё комментарии
ещё комментарии
0

по прибытию - позвонить.

0
Я пишу тоже часто «по приезде наберу»…
раскрыть ветку (4)
0

а слабо писать - "как приеду, наберу"?

раскрыть ветку (3)
Если вы так привыкли - пишите)
раскрыть ветку (2)
0

а зачем *бать мозг, если есть другие конструкции проще и быстрей?
я вообще не могу понять в каком месте мне придется писать "по приезде/у" ? если я могу заменить это мозго*бство на НОРМАЛЬНУЮ ПРОСТУЮ конструкцию или слово? нам учитель в школе так и сказала - "вы не Львы Толстые! если не знаете как пишется то или иное слово - замените конструкцию на равнозначную и простую."

раскрыть ветку (1)
Я так с момента как писать научилась, пишу. И менять что-то под кого-то не собираюсь. Вам нравится - поменяйте и не делайте мозг себе.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы