1666

Правила русского языка9

Это моя личная жопная боль, потому что часто натыкаюсь на данные ошибки в документах или на сайтах. Буду рада, если мир станет чуточку грамотнее.

Производный отымённый предлог «в течение» (года, месяца, недели, часа), обозначающий промежуток времени, пишется с  конечной буквой «е». Существительное в форме предложного падежа «в течении» (реки) имеет окончание -и.
Слово «по приезде» правильно пишется с окончанием -е как форма предложного падежа существительного.
Ещё раз, запоминаем «в течениЕ» и «по приездЕ».

Лига душнил - ДБНС

454 поста2.9K подписчиков

Правила сообщества

Соответствуют правилам портала

40
Автор поста оценил этот комментарий
А моя боль - слово "типо". Люди! Его не существует! С чего вы вообще так стали писать?
Кстати, ещё стала замечать слово "сначало".
раскрыть ветку (1)
29
Три мушкетера - Типо, Сначало и Охото)
показать ответы
В словообразовании должна быть логика.

Если одежду надевают, то почему обувь не набувают?

раскрыть ветку (1)
8
Потому что либо обувь надевают, либо обуваются (обувают себя), также можно одеваться.
показать ответы
1

Разумеется. В любом случае язык штука живая и постоянно сам себя корректирует, так что, вполне возможно, что и это довольно дурацкое правило поменяется.

раскрыть ветку (1)
20
Да разве ж я против. С кофе вот уже прогнулись, теперь даже и не повыпендриваешься. Лишь бы «день рождениЕ» не закрепили)
показать ответы
7
А у меня пригорает с неправильного написания имен: отдать Вовки, передать Машки.
раскрыть ветку (1)
6
«Встретимся на недели» туда же)
Душнила((((
раскрыть ветку (1)
6
В этой лиге - не порок)
показать ответы
4

Вот вы где! Вам бы только изменить, в угоду своим хотелкам, а там хоть трава не расти? Нет! Встанем за родную речь!

(я правильно говорю, BELAYA.VORONA?)

раскрыть ветку (1)
14

Да, но есть нюанс) Язык на самом деле штука гибкая (ещё какая). И что-то модно, что-то вышло из моды меняется под потребности носителей.
Но блин, мы что теперь будем подстраиваться под неучей, которые звОнят, отмечают День рождениЕ. Может и геометрические правила под них подстроить, чтобы их жизнь поворачивалась на 360 градусов. В общем, тут довольно тонкая грань между нормальным ходом вещей и абсурдом.

показать ответы
8
Отымённый?
раскрыть ветку (1)
8
Да
показать ответы

Ну тогда проще - «разбираются» это «разбирают себя».

раскрыть ветку (1)
3
В гугле забанили?
Людей не научили десять лет школы, а потом ещё институт( техникум и т.п.)писать грамотно. Вы всерьёз думаете, что ваш пост что-то изменит?
раскрыть ветку (1)
11
Стараюсь верить в лучшее. Школьные правила могли и подзабыться, если вообще учились. А тут хоть мелькнёт лишний раз перед глазами.
показать ответы
Что не так с зво́нят?
раскрыть ветку (1)
5
Неверное ударение
показать ответы
2

Если некрасиво, то и неправильно, как мне кажется.

раскрыть ветку (1)
15
Так вот чем руководствуются неграмотные люди)
показать ответы
4
день рождение
раскрыть ветку (1)
2
После которого, жизнь повернулась на 360 градусов.
0

В смысле, имеется в виду ударение на "ы"?

раскрыть ветку (1)
2
Да, а профессор, который вёл «Основы психиатрии» говорил Алкоголь и наркоманИя (заглавные буквы - ударение).
показать ответы
1
Тс. Есть вопрос. А, примеру, такое словосочетание - «текущий ремонт согласно технологической КартЫ или картЕ?
раскрыть ветку (1)
2
Ремонт согласно (чему?) картЕ)
0

На сайте gramota.ru есть по данной теме такой ответ справочной службы русского языка:

"Если предлог "по" используется при обозначении действия, события, после которого что-либо совершается, происходит и т. п., то он по-прежнему употребляется с существительными в предложном падеже: по окончании, по прибытии, по прилете, по приезде. Другие варианты неверны.:

И там же еще был вопрос и ответ к нему.

"Правильно ли писать "по приезду" если имеется в виду не "по прибытии", а "по факту приезда?

Например: По приезду начальства работники поняли, что в компании начались проблемы."

Ответ справочной службы русского языка:

"В этом случае "по приездУ" правильно."

раскрыть ветку (1)
2

при обозначении действия, события, после которого что-либо совершается, происходит и т. п.
если имеется в виду не "по прибытии", а "по факту приезда
Вот это вот, если честно, очень сложно для моего понимания. Потому что я не вижу разницы.

показать ответы

Нет. Я тупой. И продолжая эту цепочку получается, что «притворяются» это «притворяют себя»

раскрыть ветку (1)
2

ПРИТВОРЯТЬСЯ. Нельзя грамматически и лексически определить функцию ся при отсутствии соотносительных форм глагола без -ся.

Например, значение глагола притворяться в современном языке не может быть выведено из притворять-ся. Следовательно, слово притворяться не соотносительно с притворять. Между тем, глагол притворяться сложился на основе синтеза значений притворять и -ся, т. е. `притворять себя, свои намерения и чувства'. Ср. церковнославянское и древнерусское притворити себе (см. cл. АР, 1822, ч. 5, с. 447). Ср. там же определение слова притворщик: «Кто иным себя притворяет, показывает наружно иным, нежели в самой вещи есть, поступающий лукаво, с притворством» (ч. 5, с. 446).

показать ответы

В течении часа- так будет правильно если иметь ввиду течение, но не реки, к примеру, а времени?

раскрыть ветку (1)
2
Можно проверить прилагательным, например, «в (стремительном) течении часа». Не подходит, все же течёт время, а не час.
Вот «в стремительном течении времени» уже звучит. Грубо говоря, если подразумевается именно течение, как поток, тогда в конце «и». А если это предлог, то «е». Нужно запомнить как и другие предлоги «под», «по» и др.
показать ответы

Именно так и написать. По-русски, если вы в России. По-русски бы и нужно написать. По пизде еще напишите, мадам, без обид. Грамар-мать-его-наци, вы не туда воюете, похоже надо воевать вовнутрь.

раскрыть ветку (1)
12
Да идите нахуй, извините
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Почему тогда не говорят ходя́т или дружа́т?
раскрыть ветку (1)
6
показать ответы

Все верно. Запасной выход, блять. Держи пятюню.

Кстати граммар-наци почему кофе - это он? Первый вопрос, если ответите правильно - хорошо Тогда почему метро - это оно? Не? Ну ебало бы завалить вам "правила русского".

раскрыть ветку (1)
4
Вам в палату интернет провели?
показать ответы
Одно из самых душных, бессмысленных и бесячих правил русского языка.
раскрыть ветку (1)
6
Во втором случае, когда пишу, бывает, испытываю ломку. Некрасиво звучит, но правильно, да.
показать ответы
0

С кофе всё неоднозначно. С днём рождения всё ясно. День чего? Правильно, рождения.

Но филологи в общем очень консервативны и не любят вопросов "а почему?". Потому что нет ответа. Просто вот потому что.

Почему надо писать "в течение", а не в "течении"? Чем это обусловлено?

раскрыть ветку (1)
4

Слово «в течении» обозначает предмет, а именно - направление потока воды, например, от истока к устью. К нему от сказуемого задается вопрос. Рассматриваемая словоформа обладает самостоятельным лексическим значением и является полноправным членом предложения.
От формы винительного падежа «в течение» образуется производный предлог, который потерял общее грамматическое значение предметности и конкретное лексическое значение существительного.  Этот предлог обозначает промежуток времени и синонимичен словам «на протяжении чего-либо». Он и служит только для связи слов в предложении.

показать ответы

Охуеть юмор. У вас в детсаде телефоны не отбирают ночью?

раскрыть ветку (1)
3
К сожалению, это не юмор. Я действительно сомневаюсь в вашем психическом здоровье.
показать ответы
23

Знаю, что "по приезде" правильно, но звучит это так ебано, что я прям могу целый абзац перестроить, лишь бы не использовать это словосочетание. ))

раскрыть ветку (1)
2
Понимаю, работаю с филологом, она заменяет «по прибытии». Я по настроению, либо «я правильно пишу, пошли все нахер» и пишу «по приезде», либо «ну как же стремно, этот курьер подумает, что я тупая» - «по приезду».
показать ответы
51

А скажите что-нибудь на грамотном с "по приезде"? Давно тут живу, но эту ебалу даже слышать бы не хотел. Правильно говорить "когда приехал". Сорян за кавычки, мэм.

раскрыть ветку (1)
2
Ну я вот прописываю в заказе Яндекс-доставки просьбу клиента «позвонить по приезде». Мне написать «позвонить, когда приехал»?
показать ответы
268
Со школы помню именно, что "в течении реки" и " в течение времени". Но запоминать что это отымённые предлоги или что-то ещё - да имел я это дело в виду...
раскрыть ветку (1)
2
Это и ненужная информация, если вы не учитель русского языка)
показать ответы
1
DELETED

Вполне естественный процесс.

Может быть раньше и говорили "варИт", "курИт", "солИт", "включИт", "звонИт", "сверлИт", "дарИт" и т.п.

Но чем больше слово употребляется и обрастает словоформами, тем оно больше унифицируется.

Конечно, фиг знает, что приживётся в результате,

но общее движение к ударениям "вАрит", "кУрит", "звОнит", по-моему, заметно. Оно же пару веков уже наблюдается.

Да, какие-то слова дольше продержатся, какие-то быстрее адаптируются, но намеренно этому противостоять - довольно глупо и бессмысленно.

"Только баба не спит

На моей коже сидит,

Мою шерсть прядет,

Мое мясо варит."

раскрыть ветку (1)
2
Ух учителя, намеренно противостоят изменению языка, ещё и двойки ставят.
показать ответы
1
Я одна здесь вижу ошибку???
раскрыть ветку (1)
1
Красноярск) Грамота.ру говорит, что ошибка.
6

Блин, как же бомбит от неправильного произношения числительных. Зачастую говорят (особенно на ютубе это слышу), например, "более двухста", "трёхста", короче все эти "-ста". Или это вот, судейское "нАрочно". Да не существует такого слова!!

раскрыть ветку (1)
1
Меня на учебе убило слово «предЫдущий» от преподавателя.
показать ответы
2

Знаете, что действительно бесит? Когда вместо союза "чтобы" употребляют "что бы". Просто ъуъ!

раскрыть ветку (1)
1
Ну тут приходится себе вопрос задавать, чтобы разобраться) Это уже слишком сложно, оставим на другой урок)
либо обуваются (обувают себя)

Значит «одеваются» это «одевают себя»?

раскрыть ветку (1)
1
Да

К сожалению, это юмор. Я действительно не сомневаюсь в вашем психическом здоровье. Вам бы к лекарю. Сможете? Назовите куда - вызову вам скорую.

раскрыть ветку (1)
1
А вы не сидели случайно? Может все дело в этом, и поэтому у вас неадекватная речь.
показать ответы

Интересно, насколько это правило необходимо? Нужно ли оно для понимания смысла написанного? Или это правило ради правила?

раскрыть ветку (1)
1
Да все правила в общем-то ради правила. Вот в этом комменте тоже все понятно, например.
#comment_247780720
показать ответы
37

Открывайте форточку, я пришла душнить!

Мне в жизни гордиться особенно нечем, кроме грамотности и, возможно, некоторого интеллектуального превосходства над окружающими (исключительно из-за природной любознательности, а не из-за фантастических умственных способностей). Так вот, в этой связи скажу, что раздражают не та, кто неграмотный, а те, что: «Да, я дебил, говорю и пишу по-русски как чучмек туземский, но, сссук, вертел я на хую эту вашу грамоту». Ещё и гордятся своим невежеством и нежеланием узнавать, как же правильно писать или говорить. Девочки и мальчики, любите и уважайте русский язык, не валяйте в говне свою речь и самих себя. Недаром русский великий и могучий, и это я сейчас не только о языке, но и о нас всех.

раскрыть ветку (1)
1
Ох, если вы почитаете комментарии, вы будете неприятно удивлены :(
показать ответы
И что, хоть кто-то слышал чтобы говорили "по приезде, отзвонись"? Это что за вообще дичь нахуй!
раскрыть ветку (1)
0
Я пишу для курьеров в заказе «позвонить по приезде»
0

Лучше просто писать более обстоятельно, например "когда приедешь". Эта приезда похоже просто канцелярит.

раскрыть ветку (1)
0
Я пишу это в заказе доставки, фактически сообщение для курьера, он его читает. И конечно удобнее написать «позвонить по приезде», чем «позвоните, когда приедете».
0
Да пофиг на "в течение". ТС, лучше расскажи как правильно - согласно договора или согласно договору? В последние лет 10-15 наблюдаю тенденцию в написании этого оборота в первом варианте.
раскрыть ветку (1)
0
Уже писали)
#comment_247752181
0

На сайте gramota.ru есть по данной теме такой ответ справочной службы русского языка:

"Если предлог "по" используется при обозначении действия, события, после которого что-либо совершается, происходит и т. п., то он по-прежнему употребляется с существительными в предложном падеже: по окончании, по прибытии, по прилете, по приезде. Другие варианты неверны.:

И там же еще был вопрос и ответ к нему.

"Правильно ли писать "по приезду" если имеется в виду не "по прибытии", а "по факту приезда?

Например: По приезду начальства работники поняли, что в компании начались проблемы."

Ответ справочной службы русского языка:

"В этом случае "по приездУ" правильно."

раскрыть ветку (1)
0
Нашла только это. Второго примера не увидела.
2
Вы,конечно, молодец. Но это так не работает. Нужно чтото запоминающееся,например рифма какая.
Телефон звОнит всегда я говорил,пока мне мой очень грамотный одногруппник не сказал:
"вот, запомни МонолИт звонИт"
монолИт это у нас в институте была охранная фирма. И с тех пор я запомнил кде ставить ударение.

Кстати,я так и не могу запомнить как пишется в течение или течении,всегда в гугл лезу чтобы уточнить
раскрыть ветку (1)
0
Пользуюсь обычно выражением «в слове звОнит нету вОни»)
Можно проверять себя прилагательным, можно ли вставить между словами «в (быстром) течении». Тогда и окончание меняется.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Повторение - мать учения)
показать ответы
4

Пользуюсь. Например, http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=ожидать чего#:~:text=службы русского языка-,Правильно: ожидать чего (при сочетании с отвлеченными существительными или конкретными,но употребленными с оттенком определенности:.

Но вы, конечно, можете считать, что и на этом сайте тоже не пользуются Гуглом. Ведь если у вас есть внутреннее чувство, то оно победит любые доводы.

раскрыть ветку (1)
А в чем проблема загуглить непосредственно вопрос? К чему усложнения? А вопрос мой был вам задан в связи с вашей грубой манерой общения.
показать ответы
12
И на основании чего вам кажется, что "ждать звонка" неправильно? Внутренняя убеждённость, что все дураки, кроме вас?
раскрыть ветку (1)
Вы всегда настолько уверены в своей правоте, что прежде чем спорить, целенаправленно не пользуетесь гуглом?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги