1666

Правила русского языка9

Это моя личная жопная боль, потому что часто натыкаюсь на данные ошибки в документах или на сайтах. Буду рада, если мир станет чуточку грамотнее.

Производный отымённый предлог «в течение» (года, месяца, недели, часа), обозначающий промежуток времени, пишется с  конечной буквой «е». Существительное в форме предложного падежа «в течении» (реки) имеет окончание -и.
Слово «по приезде» правильно пишется с окончанием -е как форма предложного падежа существительного.
Ещё раз, запоминаем «в течениЕ» и «по приездЕ».

Лига душнил - ДБНС

457 постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Соответствуют правилам портала

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

Открывайте форточку, я пришла душнить!

Мне в жизни гордиться особенно нечем, кроме грамотности и, возможно, некоторого интеллектуального превосходства над окружающими (исключительно из-за природной любознательности, а не из-за фантастических умственных способностей). Так вот, в этой связи скажу, что раздражают не та, кто неграмотный, а те, что: «Да, я дебил, говорю и пишу по-русски как чучмек туземский, но, сссук, вертел я на хую эту вашу грамоту». Ещё и гордятся своим невежеством и нежеланием узнавать, как же правильно писать или говорить. Девочки и мальчики, любите и уважайте русский язык, не валяйте в говне свою речь и самих себя. Недаром русский великий и могучий, и это я сейчас не только о языке, но и о нас всех.

раскрыть ветку (17)
3

поддерживаю! какое же жесткое отвращение вызывают люди с этим вот: "мое дело, как хочу так и говорю, да и вообще, что за уебы придумали эти правила, не звучит, люди так не говорят". и на самом деле поражают люди, которые что ли гордятся своими пробелами в образовании(базовом!) и отказываются использовать правильные выражения, ещё во времена школы по юности и желанию нести грамотность в свое окружение много сталкивалась с такими. 

задумайтесь, если вам "не звучит", например, фраза "по приезде" – где-то носителями языка вполне неиронично используется "ихний", ""тамошний", "евошний" и т.д. и им тоже не звучат правильные формы))))

раскрыть ветку (1)
4

На самом деле не все люди знают, но в современном русском языке существует два предложных падежа. Предложный II используется как раз для существительных мужского рода второго склонения. И вы не поверите в предложном падежеII эти существительные имеют как раз окончание -у. Например: мы на уроке беседовали о золотом веке русской литературы (предложныйI, о чём? - о веке). НО: на моем веку было всякое (предложный II, на чем? - на веку). Так что такая путаница в словах по приезде/по приезду на мой взгляд вполне объяснима и не является для меня такой уж критичной.

1

На неделе добавилась в чатик местного дорожного сообщества городка N. В общем, я уже неделю бешусь от уровня грамотности. Все мы можем допускать те или иные ошибки, но в чате даже не поймешь то ли вопрос, то ли утверждение, то ли предъява.

Слово "окуратно" я встретила 2 раза за последние пару дней...

Иллюстрация к комментарию
1
Ох, если вы почитаете комментарии, вы будете неприятно удивлены :(
раскрыть ветку (10)
5

А я сначала прочитала, поэтому аж вон какой накатала в ответ) Обидно так стало за язык, да и за уровень образованности в целом

ещё комментарии
0

По-вашему использовать форму "по приезду" это и есть "извалять в говне речь и себя"? :)

раскрыть ветку (2)
2

Не стоит так сильно утрировать, конечно, но отчасти да. Принципиальное нежелание говорить по нормам языка и знать те самые нормы лично для меня выглядит как неуважение к себе, окружающим и своему языку. Вероятно, я чрезмерно мнительна, но в моих глазах это выглядит шагами к деградации общего уровня образованности населения. Грустно как-то.

раскрыть ветку (1)
0

Упрёк про "утрирование" в мой адрес принять не могу. Всё же Ваш комментарий относился непосредственно к посту, в котором речь шла о ""приезде" и "течении".  В своём окружении злостного грамматического нигилизма как системного явления не наблюдаю. Оттого драматизм Вашего комментария позабавил :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы