Правда о Цифровой башне
Однажды я записался на экскурсию в, наверное, самую знаменитую аптеку Петербурга (если не всей России). Про её бывшего владельца ходят любопытные слухи. Например, рассказывают, что он был алхимиком и разгадал секрет философского камня. Ещё говорят, что ему удалось получить эликсир бессмертия. Но больше всего, конечно, людей занимают истории о грифонах.
Где как не в аптеке Пеля искать правду, верно?
На аптеку вообще мало было похоже. Просторный зал, длинная как будто барная стойка из тёмного дерева. Вдоль стен во всю высоту шли стеллажи. Жёлтый свет красивый люстр под высокими потолками. Ничего общего с нынешними аптеками, кроме ассортимента. Да и то, не всегда. Возле касса, прямо на стойке стояли несколько больших стеклянных банок с пиявками. Кто знает, что ещё у них здесь есть.
Экскурсовод водила нас по аптеке и рассказывала историю аптекаря-предпринимателя, добившегося немалых высот в карьере и мирового признания. Нам показали подвалы, в которых реконструировали алхимическую лабораторию Пеля. Показали бомбоубежище, в которое можно было попасть ещё и с параллельной улицы. Предложили курить противогаз. Но ни слова про легенды.
Когда мы выходили из подвала, в окне лестничной клетки виднелась та самая Цифровая башня. Экскурсовод рассказала нам и про неё: это единственное, что осталось от старой аптеки, во время войны башню укоротили, чтобы лишить немецких лётчиков ориентира. Башня в какой-то момент стала очень популярной и старожилы перестали пускать во двор туристов и журналистов.
Как-то ночью там снимали кино и нужен был дневной свет. Съёмочная группа врубила лампы на уровне чьих-то окон. Хозяин квартиры в отместку за испорченный сон крыл всех матом, сломал камеру и выгнал из двора. С тех пор двор запечатан стальной калиткой и охраняется консьержем.
Значит есть что стеречь?
После экскурсии, уже в сумерках, я стоял у входа во двор, где стояла Цифровая башня. Её ещё называют Башней Грифонов.
Говорят, Пель бывал на Алтае, и в горах нашёл пещеру с наскальными рисунками крылатых волков. Он забрал оттуда несколько яиц и привёз в Петербург, вырастил грифонов и сделал их хранителями своих секретов.
Другие говорят, что Пель будучи алхимиком сам сотворил этих химер, но для той же цели. Это была бы просто байка, если бы не свидетель. Современник Пеля лично с ними столкнулся незадолго до революции, даже написал в полицию жалобу. Никто ему не поверил. Но Пель подстраховался и сделал своих питомцев невидимыми, чтобы не привлекать внимание.
– Ты чего тут? Иди отседова, – скрипучий голос так резко послышался из-за калитки, что я подпрыгнул.
– Да я вот на башню любуюсь, её ж больше не посмотреть никак. Хоть вот так.
– Иди отседова, говорю!
– Не пойду я никуда. Что вы пристали?
– О тебе дураке забочусь. Иди, говорю, пока не схарчили!
– В смысле?
– В коромысле! Ты ж сюда пришёл не просто поглазеть, а желание загадать, грифонов погладить. Так вот не надо этого, кышь отседова. Думаешь, грифоны радугой питаются? Такими вот дурнями, как ты.
– Они людей едят?
– Людей они не едят. Они их жрут, со всеми потрохами. Если не разгадал код на башне, а желание загадал, тебя сожрут. Вот так. Ходите и ходите. Выпроваживаешь вас, а вы всё равно ходите. Достали уже! Для того я что ли Пелю служил? Для того помогал? Он своих грифонов вырастил, а мне за ними убирай, тела прячь. Думаешь для вас дверка стоит, да? А вот хрен. Мы могли столько на этой башне заработать, если б вас пускали постоянно, что разбогатели бы давно. Мы вас от грифонов охраняем. Знал бы хозяин, в каких зверей эти птенчики вырастут, прости Господи...
– То есть вы служили у Пеля?
– Ну, служил, и чего?
– Это ж сколько вам лет?
– Да я ж откуда знаю! Делать мне больше нечего, как леты свои считать. Мне хозяин снадобье своё налил, говорит пей, я и пью. Потом, говорит, вот тебе рецепт, вари себе сам, раз в неделю принимай. Будешь грифонов стеречь. Я и стерегу. Сначала грифонов стерёг. А как они людей жрать начали, стал людей стеречь. А грифоны эти не пускают меня к башне, совсем. А у хозяина там камушек волшебный, золото из воздуха делает. Так я хоть концы с концами бы сводил.
Он замолчал. Я не нашёлся, чем ответить. Так и стояли в тишине.
– А вы код не разгадали? Формула счастья, исполнение желание...
– Дурак совсем? Как я его разгадаю, если меня грифоны не пускают! Слушай, иди отседова, не доводи до греха. Я тебя не пущу всё равно. И глупости все эти забудь, не надо оно никому... мне вот тоже счастье обещали, золота вдоволь, долгую жизнь. Пошла она, такая жизнь.
Авторские истории
34.7K постов27.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.