238

Права потребителя 4. Банальный совет

Серия Права потребителя

Всем моим подписчикам, и не только - физкульт привет.

Речь в данном посте пойдет о всем известной истине, которую все знают, но почему то, мало кто использует. А именно - о сохранении чеков (не важно, кассового, или товарного, либо вообще - электронного).

Наверняка все знают, коронную фразу, взятую из статьи 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" - "Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований".

Согласны? А хрен Вам. Отказывают  - в крупных магазинах редко, у ИП и на рынках - чаще. Ну Вы ведь не хотите попасть в то число покупателей, которых пошлют из-за такой мелочи? Не хотите, и я не хочу. Приведу пример (а таких обратившихся ко мне потребителей масса):

Гражданин А. купил узел для двигателя на свой автомобиль через очень крупный сетевой магазин. Сумма покупки составила 56000 рубликов. Оплатил, ему вручили чек, на которой гарантия 6 месяцев, и он на радостях, что наконец пришел конец его пешим прогулкам, помчался в автосервис устанавливать данную деталь. Мастер покрутил данную хуето деталь в руках и выдал, что деталь не оригинальная, сделана в Поднебесной, и ломается очень часто, и не может стоить свои 56т. Но покупатель барин, решил авось прокатит, и оплатил установку. Спустя 3 дня, как и предупреждал мастер, деталь вышла из строя - что подтвердили и в автосервисе и у официального дилера. Мужику ничего не оставалось делать, как снимать деталь, и ехать в магазин по месту покупки. Там его выслушали, и сказали, пишите заявление, сдавайте деталь, проведем проверку качества и экспертизу. Но вот незадача - чек был выброшен в тот же день, а иных доказательств покупки в данном магазине у мужика не было. Магазин отказался принимать деталь аргументировав тем, что деталь была приобретена не у них. Забегая вперед скажу - что пройдя все круги ада, я все же не смог помочь данному гражданину и он понес большие потери, в том числе и с судебные. А все почему? Скажете что я адвокат херовый? Может и так. Но мое мнение - потому что отсутствовал маленький чек, подтверждающий факт покупки.

1. Дам небольшой совет для всех, которого я сам придерживаюсь вот уже более 10 лет. Храните чеки!

Для этого, мною были куплены 2 коробки, примерно вот такого плана. Стоили сущие копейки.

Права потребителя 4. Банальный совет

Кого душит жаба, могут использовать коробки из под обуви, или банки, но мне захотель что-то покрасивее.

И так для чего же две коробки? Все чеки я делю на 2 категории - долгосрочные и краткосрочные.

К краткосрочным и отношу - всякие чеки из продуктовых, кафе и прочее. Поел, не траванулся, выкидываю.

К долгосрочным - все чеки связанные с покупками одежды, мебели, техники, строй.материалов и т.д.

Моя правило по сохранению чеков неоднократно помогало мне и моей семье решать вопросы до суда, не прибегая к практике юриста.

2. Конечно, чеки не единственная вещь на которую Вы можете опираться до суда или в суде. Доказательствами покупки могут служить всевозможные вещи: выписка в банковской карты, оригинальные ярлыки или коробки, видео (или аудиозапись), свидетели и т.д. Но согласитесь, сохранить платежный документ в виде чека, намного проще, чем потом бегать и доказывать что Вы не пингвин.

Спасибо что прочитали эту ересь. Следующий пост будет касаться советов по кредитам, связанными с посещением салонов красоты.

Народный контроль

1.7K постов6.5K подписчиков

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу

Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.

Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

7
Да ты то куда лезешь
Автор поста оценил этот комментарий
А можно ли вместо скучного хранения чеков, которые к тому же имеют склонность выцветать, ибо термобумага, поступить как Джек Воробей:
"У меня нет чека, но есть кое-что получше - фотография чека"?
раскрыть ветку (1)
6

Конечно можно) И если так проще - нужно. Просто я юрист и у меня выработалась привычка к печатным документам. Повторюсь, условия и способы хранения не существенны - основное это сам факт хранения чека.

показать ответы
3
Да ты то куда лезешь
А ты, я смотрю, хитрый юрист.
"Законом не оговаривается в каком виде надо хранить чек, вот вам его цифровая копия". Так прокатит в суде?
раскрыть ветку (1)
5

Именно =) Прокатит, знаю по своей практике юристом. Главное, чтобы было к чему прицепиться

показать ответы
13

Сейчас какие-то чеки стали делать, что выцветают даже в темноте и прохладе. Те, которые с использованием термопечати. Получается, что гарантия еще есть, а чек либо совсем бело-серый, либо ничего невозможно прочитать.

раскрыть ветку (1)
5

Да есть такие. И именно советую ксерокопировать, либо как делает мой сосед, фотографирует.

показать ответы
5
Локтар огар!

А можно еще заламинировать перед фотографированием - тогда сохраниться и оригинал и цифровая копия..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

и ламинированную копию сдать на ответственное хранение в банк. Тогда уж точно не пропадет.

Иллюстрация к комментарию
0
Кстати, а в том магазине, где ваш подзащитный приобретал свое китайское фуфло, не было камер видеонаблюдения? И предзаказ он не составлял на сайте к примеру? Вот так просто приехал абы куда и тут же купил запчасть за 56к без всяких доказательств? И расплачивался наликом? Если так, то сами звезды сошлись, иначе это просто афигенные совпадения.
И зет-отчетов конечно же тоже не было у продаванов?
Как так?) Я просто тоже юрист, но не практикующий, мне очень интересна эта ситуация.
раскрыть ветку (1)
3

Почему камеры были, и они были высокого качества. Но они просто напросто отказались предоставлять запись с них. А судья, в рамках данного суд-ва не мог истребовать (запросить). Так что прикладывать или нет данные видеозаписи - было личное дело магазина =)

Нет, предзаказ был - только по телефону. Он позвонил, уточнил есть ли такая деталь в наличии, узнал стоимость и забронировал. Распечатка исходящего звонка в суде роли не играла - мало ли зачем и для чего он туда звонил. А журнал, в который они записали предзаказ, чудесным образом исчез...Точнее они сказали что его вообще нет. Да, расплачивался налом, никаких выписок со счета, резерва денег и прочего у него не было. И таких как описанный случай - сотни. Где то меньшая сумма, где то большая.

показать ответы
1
Дело в том, что магазин просто напросто смошенничал, отказавшись предоставить явные доказательства того, что деталь купил он у них? Т.е. умышленно скрывал этот факт и при этом требовал от клиента доказательств?
Разве тут все законно?
Если клиент потерял чек, он разве не может запросить у магазина копию?
раскрыть ветку (1)
2

Запросить копию может, но в данном случае магазин просто открестился от того, что он у них покупал. Да, к сожалению тут все законно. И в гражданско-правовых не все так просто. Это не уголовный процесс, где легко можно запросить видео, документы и прочие =)

показать ответы
2

А что есть много тех кто выбрасывают чеки? Тоже всю жизнь в семье храним чеки.

раскрыть ветку (1)
1
Есть. Ещё понятно выбросить чек от какой то мелочи.но когда выкидывают на мебель или технику стоимостью под 400тыс...Это странновато
1
Спасибо что написал эту ересь. Она поможет некоторым индивидуумам избежать проблем в будущем.
ЗЫ второй экземпляр кассового чека хранится у продавца и в памяти ккм и по запросу суда можно сделать выписку операций.
Есть еще несколько неточностей по тексту описания, но проф этика не позволяет троллить коллегу. Удачи
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) Тролль. Это же не суд, тут можно) По приведенному примеру естественно что все дело + документы скидывать нецелесообразно (да и не правильно). Пример, на то и пример.

По поводу чека - я где-то в комментариях в данном посте уже писал что товарный ему выдали на руки, не кассовый. Его то он и выкинул. Хотя в наличии была и ККМ. Видимо, продавая подделку, решили так себя подстраховать (видимо на товарке не существующая организация). Кстати, продажа подделки - это уже мошенничество, было написано заявление в правоохранительные органы, но и оттуда отказ пришел. Но это-уже совсем другая история)

0
вчера достал из кармана чеки из леруа и оби. за неделю они стали белыми пустыми бумажками. храните чеки, да.
раскрыть ветку (1)
1

Для тех кто не любит читать, уже более 10 комментатор написало - хотите храните так, хотите, ксерокопируйте, хотите фотографируйте, хотите сканируйте... Все в Ваших руках. Важен не способ хранения, а сама информация.

1

Я поступаю несколько иначе: при покупке бытовой, компьютерной и прочей оргтехники прошу заполнить гарантийный талон - хотя бы дату покупки, печать и подпись, т.к. магазины любят впаривать свою любимую вещь - "у нас гарантия год по чеку", а чек потом ищи-свищи. Я говорю "да-да, конечно, но отметку в гарантийнике поставьте" и все. Продавцы (или сотрудники сервис-зоны) делают недовольный вид, но отказать не могут.

Смысл простой - маленький чек потерять очень легко, а вот гарантийный талон, как правило, хранится вместе с руководствами и коробкой очень долго, таким образом доказать факт покупки не составит труда.

раскрыть ветку (1)
1

Да, хороший способ. Но статья была посвящена всем видам товаров, а не только техники. Я сомневаюсь что продавец будет заполнять гарантийный талон (их вообще нету) на рубашки, брюки к примеру. Но повторюсь, способ с гарантийным хорош - главное чтобы было доказательство покупки в данном магазине

показать ответы
2
Я думала я одна такая параноя, храню все чеки, гарантийки, инструкции Оо и драйвера.
Чеки от сбера обязательно ксерю, они сучки больше полугода не живут, выцветают.
Кстати, чеки очень неплохо сохранять и для того, чтобы потом доказать, что вещь была приобретена вами за ваши кровные, в случае кражи или когда приставы придут в коммуналку описывать ваше имущество в счет чужих долгов. Ну и плюс полезно подтвердить чеком реальную стоимость вещи при ее, допустим, продаже.
раскрыть ветку (1)
1

Я примерно так же =) Потом, если ничего не пригодилось, могу  на шашлыках все это сжигать, хихикая как маленький...

1

Стараюсь хранить всю комплектацию от товаров с гарантийными сроками, включая коробочки. Вплоть до коробочек от энергосберегающих ламп. Иногда они не доживают до конца гарантийного срока - 1 год.

А ещё, если вы хотите вернуть товар есть такой прикол: "потребитель должен возвратить товар с недостатками" (ЗоЗПП ст.18 п.1).

"Товар" включает в себя всё, что указано в комплектации. Если указана - "коробочка - 1 шт.", то и коробочка тоже.
Был у нас один случай, когда хитро*пый клиент хотел вернуть шуруповёрт, а кейс с набором свёрл решил оставить себе с формулировкой - "я не обязан хранить коробку!!!11"

раскрыть ветку (1)
0

С этой стороны он очень интересно кейс с дополнением к шурику решил выдать за "коробочку"

0

Благодарю. Мне не хотели выплачивать неустойку, но я их мотивировал статьёй, по которой их оштрафует суд на 50% от суммы иска. Если вам не сложно, можете подсказать, когда у меня собран пакет документов для подачи искового заявления, с этим я смогу сам справиться, или нужен обязательно юрист? Понимание по каким статьям нарушили мои права у меня есть, претензии я составлял сам. Одно лишь не знаю, куда идти и в каком порядке это делается.

раскрыть ветку (1)
0

Никто однозначного ответа дать не сможет - можете Вы справиться сами или нет. Хотя если вопрос ЗПП то там в принципе, ничего тяжелого нет. Подается пакет документов (по кол-ву сторон в деле) в мировой (до 50 тысяч) или районный (более 50 тысяч) суд. От уплаты госпошлины Вы, как потребитель освобождаетесь.

0
Скажите, как вам пару вопросов задать можно? Дело касается приличной суммы, но я не знаю одну элементарную вещь. Тут обсуждать не могу.
раскрыть ветку (1)
0

dobrotaotboga@mail.ru

показать ответы
0

Но чисто гипотетически, если окажется, что такие характеристики бумаги противоречат, к примеру, какому-либо ГОСТу, то производитель бумаги только заплатит какой-то штраф за это, а потребитель, который из-за этого не может вернуть дорогостоящий товар останется ни с чем? И вроде виновный есть, но не в том он виновен. И чек есть, но предъявить его нельзя. И товар бракованный, но доказать его покупку у продавца при предъявлении всех документов просто нельзя. Всё равно как если бы чек переставал действовать через год))

раскрыть ветку (1)
0
Но чисто гипотетически, если окажется, что такие характеристики бумаги противоречат, к примеру, какому-либо ГОСТу, то производитель бумаги только заплатит какой-то штраф за это, а потребитель, который из-за этого не может вернуть дорогостоящий товар останется ни с чем?

Все верно.

И чек есть, но предъявить его нельзя. И товар бракованный, но доказать его покупку у продавца при предъявлении всех документов просто нельзя.

Можно. Вы при отсутствии чека можете ссылаться на иные доказательства - бирки, лейблы, коробка в конце концов от бракованного товара. Свидетельские показания, выписки с лицевых счетов и т.д.

0

А как же тогда быть? Получается, что в этой ситуации права покупателя ограничены незаконным способом?

раскрыть ветку (1)
0
Получается, что в этой ситуации права покупателя ограничены незаконным способом?

В чем ограничение? Чек выдали? Выдали. С действующими реквизитами и данными (сумма, товар)? Да. Ограничения нет. Просто в Законе нигде не оговорено сколько должен храниться этот самый чек -месяц, год, два или три...Наверное есть ГОСТы какие то, которых должны придерживаться эти производители термобумаги, я не знаю. Ед.способ себя подстраховать - фотографировать, копировать или сканировать их.

показать ответы
0

Извините, что в старом посте, но вот есть такой вопрос: Чеки как правило печатаются на термобумаге, а она имеет свойство очень быстро выцветать (или уж незнаю как это назвать) даже будучи закрытой в полной темноте. То есть просто буквы и цифры становятся менее контрастными, а потом и вовсе исчезают. Занимает этот процесс около года-двух, насколько я знаю. Говорят, что защититься от этого никак нельзя. И как в этом случае будет обстоять дело: я принёс настоящий чек с покупки, но на нём ничего не видно. Что может сказать судья, если ситуация дойдёт до него, учитывая, что ей подтвердят, что чеки на термобумаге имеют такое свойство?

раскрыть ветку (1)
0
И как в этом случае будет обстоять дело: я принёс настоящий чек с покупки, но на нём ничего не видно. Что может сказать судья, если ситуация дойдёт до него, учитывая, что ей подтвердят, что чеки на термобумаге имеют такое свойство?

Если Вы принесете чек, на котором будет ничего не видно-то это не будет доказательством. Вряд ли судья просто поверит на слово

показать ответы
0

Можно как-то с вами выйти на связь? Есть не очень понятный случай и ответа на него я нашел лишь частично в ваших постах.

раскрыть ветку (1)
0

dobrotaotboga@mail.ru

0
А вы из какого города?
раскрыть ветку (1)
0

Казань. Но частенько езжу по ПФО

0

а что делать с тем что гарантия от магазина 1 год?

раскрыть ветку (1)
0

Статья 5. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)

п.6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона....

п.7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.

Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство).

Отвечая на вопрос: Не путаете со сроком службы? может изготовитель определил срок службы, а магазин гарантию?

Если именно гарантийный срок установлен заводом изготовителем 2 года, то и магазин меньше 2 лет не может установить гарантию, т.к. нарушается ст.5 ЗоЗПП

0
Номерок последнего решения не дадите? Очень интересная практика
раскрыть ветку (1)
0

Да и по Самаре сами сможете найти, это не так и трудно=)

0
Номерок последнего решения не дадите? Очень интересная практика
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению нет =) тот троллинг, выставленный в сеть без согласия мужичка. Неправильно это. Хотя в будущие посты, постараюсь писать со ссылками на вступившие в законную силу ссылками или хотя бы номерами.

0
Есть суд инстанцией повыше... В какой области страны было сие дело?
раскрыть ветку (1)
0

Ездил в Самару. Да, есть апелляция, кассация. Но на одних показаниях дела и там не сдвинется. Ну вообще никаких зацепок для доказательства покупки. Даже наличие камер вокруг здания рассматривали - доказать, что он хотя бы заходил в тот день в магазин. С соседнего здания мужики молодцы, сразу дали запись - но там качество съемки...Как на телефон с 0,3 мп.

показать ответы
0
То есть свидетеля друга не нашлось? Да, адвокат из вас так себе
раскрыть ветку (1)
0

Почему же, нашлось. И даже 2 - коллега по работе, и сосед. Но все это роли не играло в суде. Ответчик предоставил документы на оригинальные запчасти, с поставщиком которых заключен договор -сопроводительные, накладные, пошлины и т.д. И по всем этим документам - данная деталь не принадлежит данному магазину.

С банальной (штампованной) фразой сталивались? суд критически относится к показаниям свидетеля (свидетелей).

Вот примерно так и было.

Думаете в любом суде, приведя свидетелей, можно выйграть суд? Вы действительно так думаете?

показать ответы
Из него следует, что можно это сделать в любом, но в уголовном проще, что и написано мной. Может мы просто не правильно поняли друг друга?

По ЗОПП дома посмотрю, сейчас к сожалению не могу полноценно серфить по сети.
раскрыть ветку (1)
0

Посмотрел)?

0

Подскажите пожалуйста, что делать, купили телек почти два года назад, чеки гарантийник, инструкции все куда то подевались(переезжали), гарантия по чеку была год, но на сайте производителя написано 2 года, что вообще в таких случаях делают, когда разница между гарантиями магазина и производителя? Можем подтвердить покупку копией кредитного договора на него

раскрыть ветку (1)
0

Копией кредитного подтвердить можно. У Вас другого варианта не остается.

показать ответы
0
В моей практике как продавца, вообще выдаем копию чека если человек хотя бы может вспомнить дату и что за товар был в чеке по мимо принесенного на возврат.
Про двух свидетелей с паспортами не я придумал, а в ЗОПП прописанно.
Касательно видео вы же коментом выше сетовали, что жалко что дело не уголовное и судья не может истребовать запись, написал все отталкиваясь только от ваших коментов.
раскрыть ветку (1)
0
Про двух свидетелей с паспортами не я придумал, а в ЗОПП прописанно.
Это где????? 0_о Хоть убейте, но Вы путаете.

И в гражданско-правовых не все так просто. Это не уголовный процесс, где легко можно запросить видео, документы и прочие =)

Это мой комментарий. Из него не следует, что истребовать видеозапись можно только в уголовном судопроизводстве.

показать ответы
0
Дык при наличии паспорта и двух свидетелей и без суда факт покупки можно удостоверить, без чека. Тут видимо свидетелей покупки не было со стороны исца.
По факту же, у исца нет ни каких доказательств кроме детали без номера и картонной корбки. А дело не уголовное, что бы судъя имел право затребовать видеохапись в обязательном порядке.
раскрыть ветку (1)
0

Откуда такая уверенность что со свидетелями и паспортом можно подтвердить факт покупки? 0_о. Наверное, в теории и можно. Но сомневаюсь что основываясь только на на свидетельских показаниях можно что либо доказать. Или есть конкретные дела? И кстати. истребовать доказательства можно не только в уголовном судопроизводстве. Истребование есть и в ГПК, и в УПК и по КоАП...

показать ответы
1
)))) Обычно судье достаточно заявления истца и свидетеля о том что товар приобретен там, они по этому поводу даже не заморачиваются, некоторые, наоборот, на заявления магаза о том, что такого покупателя не было, требуют доказать это))))
раскрыть ветку (1)
0

спорить не буду, может и так. У меня с запросом на камеры и последующим отказом было в 1 раз.

1
А, судья видимо очень заинтересован был))) Магазин наверно крупный?
раскрыть ветку (1)
0

Многие мои коллеги, когда проигрывают так и говорят) Но нет, врать не буду - судья, женщина, попалась очень хорошая, ни кому не подыгрывала. Просто у нас слишком мало доказательств было. Лишь сама деталь (без какого-либо номера) и картонная коробка с надписью маркером. И все. Судье ничего не оставалось делать, как отказать в удовлетворении.

показать ответы
1

Ну чеки хранить - это правильно. Всегда можно проанализировать траты за период)))

Можно еще посоветовать платить пластиком)))

ПС. чтобы в другую ветку не влезать пара вопросов тут:

- Как это судья не мог истребовать видеозапись?

- документы - кассовую книгу, реестры чеков тоже не запрашивались?

раскрыть ветку (1)
0

Можно коротко)? Начал с того, что опираясь на ст.35 ГПК я (точнее истец) имеет право на истребование доказательств. Заявил ходатайство по ст.57 ГПК. Хотя судья по 150 ГПК имеет право истребовать, но нас побрили по 77 ГПК...Суд отказал в наличии признака допустимости тем записям, в отношении которых неизвестно, когда, кем и в каких условиях они осуществлялись, т.е. достоверность материалов изначально находится под неустранимым сомнением; Т.е. в ходатайстве мы не смогли точно указать, когда, кем и при каких условиях осуществлялась запись. Банально написать что в магазине осуществлялась съемка нельзя, а указать кто осуществляет съемку невозможно. Камеры, как и внутреннее убранство в субаренде...Долго объяснять - мы ходотайстовали, нас побрили на законных основаниях.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги