215

Права или жизнь

Уже многожды в каментах приходилось сраться с адептами "ни за что к психиатру не пойду, патамушта крест-гроб и вся жизнь поломана, справку не дадут".
Вот вам котоламповая история (нет) буквально по горячим следам.
Пришел в августе парень на прием. С депрессией. Предлагаю стационар - отказывается. Хрен с тобой!
- Давай лечиться амбулаторно: будешь ходить на контроль?
- Конечно! Вылечиться хочу!
Назначаю лечение, говорю через 3 недели придти, если раньше хуже не станет.
Смеркалось. Сегодня приезжает с женой со своей деревеньки с выпиской из реанимации, куда попал после того, как накушался феназепаму.
Назначенное лечение принимал неделю, "лучше не стало". Чувак сам начал пить все, до чего мог дотянуться в аптеке. В итоге дотянулся до реанимации.
Сейчас ушел в стационар. И не в отделение неврозов, как изначально предлагалось, а в общепсихиатрическое к "наполеонам и контактерам с пришедльцами".
И, сука, что характерно! Отказывался он ложиться, да и вообще ходить к врачу боялся он потому что переживал, что емк СПРАВКУ НА ПРАВА не дадут!!!адин
- Если бы не откачали, то чего с правами бы делал?
Сидит молчит очи долу.
И ведь самое "смешное", что факт обращения за помощью уже есть, в базе он у нас уже светится, НО с его диагнозом, никаких проблем с обновлением прав у него бы не было, о чем ему еще на первом приеме сказал.
Мораль: люди настолько зашуганы "карательной" психиатрией, что готовы покончить с собой, но не идти к психиатру "патамушта справку не дадут потом".
Выходит, справка важнее жизни и здоровья для некоторых. Ну, видимо надо присуждать премию Дарвина посмертно таким товарищам.
ЗЫ: ежедневно за справками обращаются наши пациенты. И ежедневно большая часть их получает. А если злые психиатры ее вам не дают, то это повод задуматься, что этожниспроста!

Психиатрия

2.3K поста12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Я, лично на своём ужасном опыте, могу объяснить почему люди так боятся. Если начну рассказывать всё подробно, то получится огромная простыня. Поэтому кратко говоря: меня долго лечили в стационаре без диагноза. Я даже не знаю какие препараты мне давали. Я всё время спала и не замечала вокруг ничего. Такое состояние называют 'овощ'. Был случай, когда я вышла курить в больнице, споткнулась об порог балкона, упала, ударилась головой об дверцу туалета и сломала очки. Я просто встала и пошла дальше, сказав только спокойным голосом: 'Не приятно.'

Нас на выходные отпускали домой. После одного случая дома, я приехала к врачу и очень просила помочь мне. И знаете что он сделал? Тут же поставил мне диагноз, проколол меня чем-то после чего я уснула. А когда я проснулась меня просто огромной бригадой увезли в места нестоль отдалённые. При этом они нагло врали куда меня везут и просили подписать документ о том, что я добровольно согласилась (ага.. они просто собирали мои вещи, а затем начали мне угрожать). Естественно я ничего не подписала.

И я боюсь обращаться к врачу. Боюсь приходить даже просто наблюдаться. Потому что я испытала страх, шок, стресс, обиду. А учитывая в какой обстановке я находилась и при каких обстоятельствах - я так больше не хочу. Мне действительно очень страшно. И мне проще этого избегать и работать над собой своими усилиями, чем обратиться к доктору и уйти от врача с ещё более нарушенной психикой.

Это относится не лично к Вам. Я хочу верить в то, что Вы квалифицированный специалист, который ответственно относится к своей работе и действительно помогает людям. Но есть люди, у которых был очень неприятный опыт с такими докторами. И после этого они боятся любого приёма (даже просто осмотра) у такого врача.
раскрыть ветку (11)
0

А что послужило причиной госпитализации?

раскрыть ветку (10)
8
Когда была дома - пыталась повеситься, но опомнилась и просто легла спать. На следующий день пришла к врачу в стационар, рассказала об этой ситуации, потому что доверяла ему. Объяснила, что жить хочу и есть планы. Просто попросила о помощи и чуть больше разговаривать со мной. Но он, пока я спала, решил вызвать мне бригаду. А когда меня 'упаковывали' он сказал: 'Таких как ты, LanaTide, мы здесь не лечим!'. От меня просто избавились, чтобы я не тратила чьё-то драгоценное время своим нытьём.
раскрыть ветку (9)
0

Ок. Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны: вы врач, у которого пациент говорит, что пытался повеситься (т.е. не думал, что не хочет жить, не думал, что было бы лучше повеситься (т.е. уже выбрал конкретный способ, а именно пытался, пусть даже просто веревку намотал, но это уже действие!). И тут у вас два варианта:

1) играем в хорошего "доброго" врача, который успокаивает себя и пациента: ну, одумалась ведь, все нормально. И не обращает на это внимания. А вечером пациент все же кончает собой уже по-настоящему. Доктору предстоит потом жить с тем, что явного суицидента "проморгал". Ну, и еще потом объяснять суицидологической комиссии объяснять, как это у него так получилось.

2) играть в настоящего доктора - ну, того, который злой и ужасный и просто правильно делает свою работу рационально, а не эмоционально - он понимает, что не может отпустить пациента домой, или оставить в отделении, где за ним не будут пристально следить, потому что условия содержания или просто штат санитаров "не тот". Поэтому отрпавляет туда, где смогут. Так что, вы не поверите, доктор действовал именно в ваших интересах. С большой долей вероятности, все это вы сейчас пишите именно потому что "от вас  просто избавились" и не обращали внимания на ваше "нытье".

раскрыть ветку (8)
7
В Вашем размышлении есть доля правды и логики.

Но парочку НО я бы хотела написать.

Со мной в этом же стационаре лежала девушка, которая каждую ночь себя резала. На утро у неё всегда были свежие порезы на руках и ногах. Знаете что ей говорили? 'Не делай так. Иначе отправишься в больницу! Ты же не хочешь?'. Девушке было на тот момент 24 года.

Этой же девушке поставили диагноз, в то время как меня лечили без диагноза и просто разводили руками. Никто никогда не интересовался моим состоянием. Пока меня не начинало трясти от панических атак. И то это было так: 'Ну не переживай. Держи фенозепам и поспи!'.

В стационаре тоже следили за пациентами. Каждые два часа заходил санитар просто проверяя нас. Даже ночью.

Госпитализацию можно было элементарно обсудить со мной. А не усыпить меня как шавку и потом собрать и закинуть в газель. При этом доктор нагло мне лгал. Потом начал угрожать. А по прибытию ещё и подпись о добровольной госпитализации просить. Так, как забрали меня, забирают буйных пациентов, а я спала. Разве это человечно? Это поступок квалифицированного врача, который месяц не мог поставить мне диагноз, отпаивал меня чёрти чем, а потом просто скинул лишний груз?

Однажды я пришла наблюдаться к врачу, и я видела как забирают людей. Они сидели с документами о добровольной госпитализации и ждали, когда их заберут. Спокойно и без паники. Потому что с ними это обсудили. Они были к этому готовы.

Это палка о двух концах. Вроде и правильно, но в то же время безчеловечно.
0
Правильно ли я понимаю, если придти и откровенно сказать, что на фоне периодических (2-3 раза в неделю) упадков настроения я хочу покончить с собой; это будет поводом для госпитализации?
раскрыть ветку (6)
0
А это не повод? Или вы считаете это нормальным? Не факт, что обязательно позовут санитаров, но вероятность есть, потому что антидепрессанты увеличивают риск суицида в начале терапии (всем вскукарекам сразу поясняю, что риск суцицида при этом все равно ниже, чем если не лечить вовсе).
раскрыть ветку (5)
2
Спасибо за ответ, идти расхотелось конечно, но попробую тогда умолчать о некоторых мыслях
раскрыть ветку (4)
0
Каких некоторых?
раскрыть ветку (3)
1
Хочется убить себя, когда читаю новости о суицидниках - мне кажется, что это смелые люди, а я нет. За последние пару месяцев уже подходила к тому, чтобы умереть, но не получается. Я хочу, чтобы наверняка и без шансов, а в доступных мне пока вариантах шансы на то, что меня спасут - есть.
раскрыть ветку (2)
0
"подходила к тому, что бы умереть". Это что значит? Очень интересно
раскрыть ветку (1)
0

вздёрнуться хотела дважды.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы