250

ПП ЭВМ ЕС 1841

Доброго времени суток. Сегодня расскажу вам о советском компьютере ЕС 1841.

История этой машины началась в 1986 году, когда в на Минском производственном объединении вычислительной техники начали производить компьютер ЕС 1840, который в целом был аналогом американского IBM PC XT, но имел ряд недостатков. Так в нем отсутствовал жесткий диск и математический сопроцессор, не сразу появилась поддержка графических режимов, а надежность оставляла желать лучшего.

ЕС 1841, выпущенный в 1987, является доработанной версией ЕС 1840. Эта машина наконец получила жесткий диск и сопроцессор (но только в некоторых версиях). Графические режимы теперь поддерживались из коробки. Кроме того расширился выбор периферии. В комплекте могли идти графический манипулятор "Колобок" (о нем дальше), карта локальной сети "Эстафета" и несколько других дополнений, о которых сейчас почти ничего не известно.

Рассмотрим же наш компьютер. Его характеристики таковы:
-процессор К1810ВМ86 (аналог Intel 8086) на частоте 4,77мгц
-от 640кб до 1,5мб оперативной памяти
-два дисковода 5,25 дюймовых дискет на 360 или 720 килобайт
-в некоторых версиях жесткий диск на 5, 10 или 20 мегабайт
-графическая карта стандарта CGA

Базовый комплект поставки состоит из процессорного блока,

блока дисководов (в нем же может стоять жесткий диск),

черно-белого монитора (можно докупить цветной), клавиатуры, мыши "Колобок"

и матричного принтера. Это мог быть индийский Epson или польский D100.

Весь этот набор весит около 35 килограмм, что внушает уважение и доверие. Во многом благодаря своей монументальности  компьютер выглядит неплохо до сих пор и после чистки и смазки исправно работает. Можно сказать, что советским инженерам удалось добиться надежности изделия после ЕС 1840.

Может ли эта машина быть полезной в 2019 году? Да. Так как это клон IBM PC, она совместима с программами для него. Это позволяет работать под DOS, а для DOS есть все, начиная с игр и заканчивая компилятором C++. Надо только найти способ записывать 5,25 дюймовые дискеты. Для меня выходом стал компьютер на Windows 95, который может подключаться к сети, скачивать оттуда файлы и записывать с помощью своего привода дискет.

Вот пример работы этой машины. В комментариях оставлю ссылку на архив с фотографиями компьютера снаружи и изнутри в хорошем качестве. Спасибо за внимание!

IT минувших дней

1.2K поста7.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

В начале двухтысячных, попал в подвал-склад частного дома одного из бывших работников системы, где у него с советских времён хранилось всё, что обменивалось на бартер. Всё как на мелкооптовой базе. Люстры в упаковке, несколько штук, коньяки в ящиках. Внимание привлекали несколько ящиков ЕС 18-41. Там стояло 5 штук в полном комплекте в "масле". В конце 80-х ему из обменяли на что-то и он их хранил. Сказал, что это очень дорогие компьютеры и когда-нибудь он их продаст, если вдруг будет нужда, а пока пусть лежат, "кушать не просят". Вот такие люди управляли нами. Самому в юности мне так и не довелось купить этот шедевр, получилось сразу наскрести на 286-й канадский Априкот.

раскрыть ветку (18)
4
DELETED
Сказал, что это очень дорогие компьютеры и когда-нибудь он их продаст, если вдруг будет нужда, а пока пусть лежат, "кушать не просят".

Ну так оно и есть, еще лет через 20 он эти ЕС продаст очень и очень дорого. Сейчас подержанные ЕС видел покупают в рабочем состоянии за 100 тыс. рублей.

раскрыть ветку (17)
9
Вы ошибаетесь. Полностью исправные продают за 25-30.
раскрыть ветку (16)
2
DELETED

Да, действительно, извините, поискал сейчас 30 потолок.

0

А покупают? Коллекционеров старого железа не так и много.

раскрыть ветку (14)
0
Беруть
раскрыть ветку (13)
0

у меня на чердаке ЕС 1841 процессорный блок валяется, что мне с ним делать не подскажите? выкинуть жалко

раскрыть ветку (12)
1
ОТДАТЬ МНЕ!!! (шучу)

Выставьте не авито тысяч на 5. Но тогда продажа займет 2-3 месяца.

А если хотите продать быстрее, зарегистрируйтесь на форуме phantom.sannata и выставьте там в ту же цену.
раскрыть ветку (11)
0

спасибо за совет

раскрыть ветку (10)
0

Обращайтесь. Если лень регаться на форуме, создайте обьявление на авито и пришлите мне ссылку не него. Выложу эту ссылку на форуме в разделе "интересные товары на торговых площадках". Просто это один из крупнейших ретрокомпьютерных форумов в России.

раскрыть ветку (9)

Хочу сначала у местных скупщиков радиодеталей спросить что по чём, если не предложат нормально, то буду думать дальше. Вообще не охота курочить его на радиодетали, не правильно это.

раскрыть ветку (8)
0

Очень неправильно. Особенно, если машина в приличном состоянии.

раскрыть ветку (7)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку