8998

Пойман - не вор!

Глава 0. Вводная.

Работаю в ИТ-отделе. Около года назад решено было добавить мне к ЗП немного денег, и возложить на меня дополнительные обязанности кладовщика, т.е. я теперь материально ответственный. Не пыльное дело, помимо основных обязанностей, пару-тройку раз в день выписать накладную и выдать картридж (в основной массе они хранятся на складе, плюс комплектующие для ПК). Склад, чтобы вы понимали, соседняя комната в рабочем кабинете, за кодовым замком. Код знают только я, начальник и заместитель. Чтобы попасть на склад нужно знать два кода, от двери в кабинет и от него самого. Первый знают все работники отдела, второй три человека (это важно).

Глава 1. Инвентаризация.

При первой инвентаризации выяснил, что по складу есть расхождения (на бумаге есть, по факту потеряли, забыли выписать или провести, а может и предыдущий кладовщик приватизировал). Ну да ладно, оформим, найдем, разберемся и все приведем в правильный вид. Так и сделали, и на сентябрь месяц этого года у меня на складе было все точно так, как должно быть по бумагам и 1с Бухгалтерии.

Глава 2. Пропажа и принятие мер.

С момента инвентаризации прошло больше месяца, и я начал было дышать полной грудью, как обнаружил, что не хватает видеокарты Asus geForce gtx 1050 (цена около 10к рублей). Ну думаю, возможно кто-то взял и опять забыл выписать... Пошёл, опросил всех работников отдела. Никто не знает, никто не выдавал, никто не брал. Выдать могли только три человека.

Это меня очень напрягло. Я решил что-то предпринять. Нашел там же старую веб-камеру, к сожалению, без ночного видения. Подключил ее в локальную сеть и начал настраивать ПО. А оно, как оказалось, может записывать, да ещё и по движению, да ещё и с оповещением по движению. Бинго! Доверяю я всем, но я хочу знать, кто ходит на склад, а там уже будем разбираться.

Глава 3. Поймал.

Не прошло и недели, как, установленная мною камера, зафиксировала движение на складе в 06:22 минуты. Я, мягко говоря, в этот момент был в шоке!

Садимся с начальником смотреть видео. Темно, плохо видно, но явно кто-то ходит, светит себе фонариком и кладет что-то куда-то.

Поначалу я расстроился, что не видно лица, но успокаиваю себя тем, что у меня есть доступ к СКУД, и я могу посмотреть, кто в данный момент был на предприятии. Забегая вперед скажу, что посмотрел, и наш «герой», конечно же, был тут.

И вот оно счастье, ближе к концу записи, свет фонарика очень удачно отражается от стен и стеллажей, и мы можем точно определить личность человека. Им оказался бывший работник нашего отдела, который несколько лет назад был переведен в другой отдел,  в отдел технической защиты информации (прим. К складу, этот работник никогда никакого отношения не имел). Коды дверей он знать не должен, но каким-то образом узнал.

Глава 4. Детективная.

Доложив заместителю ген. директора по безопасности о случившемся, и показав запись, ждем решения по воришке. По горячим следам, проведя ряд мероприятий, в сумке вора были обнаружены картриджи, на сумму около 30к рублей. Все картриджи новые и оригинальные. С вором проводится беседа, в которой он говорит, что не виноват, и ничего не брал… Приезжает полиция, и он во всем сознаётся. Дальше его оформляют по закону…

Глава 5. Дисциплинарные меры.

По итогу воришку увольняют…а нет, он пишет заявление об увольнении по собственному желанию. И не выплатив ему ни копейки… а нет, в бухгалтерии его рассчитывают, как положено, и мы его больше никогда не увидим, как и не увидим свои картриджи…

Глава 6. Заключительная.

Проведенная повторная инвентаризация показала, что на складе не хватает около 50 наименований картриджей. Оформляем это служебной запиской, с просьбой списать это с нашего склада, и отправляем в бухгалтерию. Вскоре меня вызывают в бухгалтерию, при разговоре мне задают вопрос: «А с кого нам удержать сумму недостачи?»

Пойман - не вор!

Антимошенник

4.7K постов34.5K подписчика

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
469
Автор поста оценил этот комментарий

Кто у вас безопасником работает? Это его косяк. Но безопасник - лицо приближенное, а часто еще и из ментуры или конторы. Вот он (для него) дело и замяли.

раскрыть ветку (91)
125
Ну вот раз для него замяли пусть и выплачивает недостачу. И все довольны
94

"Коды дверей он знать не должен, но каким-то образом узнал." о даа....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (26)
13

во времена кипаса и прочих - такое делают только блондинки, и то, от логинов корп.почты, когда нет возможности сохранить в браузере или что.

Ну, или от рабочей станции, когда вполне нормально, чтобы доступ к компу через эту учётку был у людей в конторе, но на опубликованные сервисы, авторизация на которые через локальный лдап - не должно быть ни у кого левого из интернета. Да и банкинг - часто сам заставляет менять пароль от ключа (который должен таскать с собой сотрудник сам) периодично так.

В общем, других ситуаций не могу придумать.

раскрыть ветку (25)
4

Пароль может быть не настоящим. Типа ввел и все данные удалились. Так же может быть не пароль, а подсказка.

fredie33 подсказка, настоящий PeDie331, я так делаю. Для того чтобы вспомнить пароль по выходу из отпуска хотя бы пару символов надо, далее руки сами наберут.

1
DELETED

Когда на фирме применяются тонны паролей от разного софта, гейтов и прочей лабуды - заводится корпоративный пасскипер с доступом к разделам по ролям.
Поэтому нужно знать только 1 пароль - свой личный, чтобы получить доступ ко всем остальным паролям в корпоративном пасскипере.

раскрыть ветку (1)
1

Именно так у меня в кипасе. И бухи уже давно запарились хранить вот так на листочках пароли от ключей, ибо банков на каждый пук - дофига стало, тоже кипасы стоят и везде красота...

ещё комментарии
36
Меня больше интересует, что вы за блять контора?! у которой на запас gtx 1050 в подсобке лежит
раскрыть ветку (29)
10

Немного ранее, у нас там еще nvidia quadro k2000 несколько штук лежало. Обычная практика.

раскрыть ветку (8)
5
Всё-таки quadro немного для другого предназначено. Как раз их наличие на складе понятно. А вот 1050 вызывает вопросы
раскрыть ветку (4)
2

На случай, если надо хоть что-то поставить...

раскрыть ветку (2)
6

Для этого достаточно иметь чайник

раскрыть ветку (1)
0
Или щелбан
1

У нас в конторе в своё время был запас из 1060-6 для разработки различных VR решений - ибо сейчас модно. Ещё чуваки которые крутят нейросети часто их берут на "погонять" для локального дебага. В общем зависит от специфики)

2

А я вот этого не понял:

как и не увидим свои картриджи…

Почему? Их что, взад не изъяли?

раскрыть ветку (1)
1
Менты забрали себе. Как "выкуп"
1

Заявление было написано? Что ответили полицейские? Как на их ответ ответила прокуратура?

14

Для какого-нибудь видеосервера лежит себе и есть не просит. Обычная карта, ничего особенного

3
Проектное бюро, например
раскрыть ветку (1)
3

Либо кладовая сбербанка с его отечественным ИИ собранным на базе импортных видеокарт.

3
DELETED

У нас у маркетологов компы с дискретным видео. Проги от адоба умеют считать нвидивскими картами.

раскрыть ветку (11)
1
Что у вас считают маркетологи на таких мощностях?
раскрыть ветку (4)
3
DELETED

Рекламу рисуют и монтируют. Штат собственных дизайнеров в отделе маркетинга сидит. По должности они маркетологи. "ТАКИЕ МОЩНОСТИ!!!111" это не квадры, как вы могли бы подумать ))) Адобе теперь умеет с игровыми видюхами работать. 960, 1050-1060 не хило так бустают фотошоп, афтер еффектс и прочее. В новых аерсиях даже в системных требованиях настоятельно рекомендуется видео от хуанга.

раскрыть ветку (2)
0
Как по мне, - это подмена понятий. Ну да ладно, спс за разъяснения
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я с вами согласен. Самого бесило люто по началу, а потом привык. Вот сам по привычке и подменил понятия, так сказать.

0

Видосики монтировать, фоточки обрабатывать в высоком разрешении, фотошоп, cinema4d, брошюрки в inDesign....

0
Нисколько не уменьшают свою степень незнания о маркетологах, но никак не пойму зачем вам запускать адоб
раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Специфика конторы. В отделе маркетинга есть штат дизайнеров. Рекламу сами себе делаем.

Не существует такой компании. Есть компания "адобИ". Учите английский
раскрыть ветку (3)
2
Вы повыпендриваться сюда зашли или есть что-то дельное сказать?
раскрыть ветку (2)
Сказал дельное - иди учи инглиш
раскрыть ветку (1)
0

Без вас справлюсь

1
Бывает, у нас одно время вообще какой-то московский дебил на пару городов заказал геймерские материнки в качестве ЗИПа, а буквально пару лет назад привезли вместо обычного ширпотреба специализированные материнки от msi с защитой от Эми излучения. Дебилы в закупе они такие.
раскрыть ветку (3)
0

Да они наверное по акции были

раскрыть ветку (1)
0
с кэшбэком
0

Боковика себе откатил у поставщика скорее всего

0

у нас 1080ti лежат.
Строительная компания.

70

У Безопасника просто уже килограммы денег, самолёт и дача.

раскрыть ветку (26)
173

И картриджи

раскрыть ветку (21)
27

Для денди

раскрыть ветку (4)
15

Вот тут он действительно богат!

раскрыть ветку (3)
18
Конечно, 9001 игра на картридже
раскрыть ветку (2)
6

И все разные!!!

На каждом?

11

Чернила в картридже дороже нефти, молока, спирта и крови для переливания вместе взятых.

4
И видеокарты
раскрыть ветку (12)
7
Целая 1050!
раскрыть ветку (11)
3

До сих пор неплохо на самом деле.

раскрыть ветку (10)
2

Я до сих пор на hd7850 сижу, вот она до сих пор не плохо:D

А 1050 еще норм.

1
Смотря для чего
0

Я до сих пор на hd7850 сижу, вот она до сих пор не плохо:D

А 1050 еще норм.

раскрыть ветку (3)
4

Я с первого раза всё понял.

раскрыть ветку (2)
1
А я со второго ещё лучше понял
0

@ShtraffNiCK, не стебите, вы же знаете, что пикабу иногда багает комменты)

0

Вполне норм кстати карта.

Старая 460 сгорела, купил на распродаже НОВУЮ 950(что всего на 3-5% меньше по производительности чем 1050, за 4500 руб.

И теперь вполне доволен ,бегаю в шутеры на средних или даже выше среднего настройках на FullHD

Но оптимальное сочетание цена производительность это наверно 1050ti/1060 для зеленых  и 580 для красных

раскрыть ветку (1)
0
Уже 1660ti скорее
0
DELETED
До сих пор неплохо на самом деле.

А я свою 1070 уже на помойку отправляю )))

раскрыть ветку (1)
0

Ну здорово, если финансы позволяют.

3

Сам безопасник и “подрядил” воришку

(“Им оказался бывший работник нашего отдела, который несколько лет назад был переведен в другой отдел, в отдел технической защиты информации”)

3
Оригинальные
2
..и фапочка..
0
Неее это у начальника отдела кадров 2 тонны денег
раскрыть ветку (2)
0

Откуда?))) Если принимать на работу за взятки, но с условием что это не точно, а потом не брать на работу, по причине что кто-то дал взятку больше и не возвращать предыдущим кандидатам все эти взяяятки... Тоо-о, да.

А так, самые богатые после директоров - снабженцы, которые ведут тендеры, договариваются с поставщиком напрямую и имеют нехилые откаты по тем или иным причинам.

раскрыть ветку (1)
0
Вы таки не читали новость мро мента из отдела кадров с 2 тоннами денег?
4

Блин, МОЛ то здесь причём? Выплачивает или вор или никто: кидается на затраты предприятия и все, точно так же как списывают вышедшие из строя или использованное в производстве.

Я сопровождал 1С на одном предприятии, которое печатало упаковки для всяких там ролтонов, конфет, кофе и т.д. там было в порядке вещей, когда пришли мужики с цеха в три часа ночи, когда кладовщик спал сладким сном в своей постели (производство работает круглосуточно, а кладовщики только днем) забрали рулон плёнки килограмм так на 250, запихали в печатную машину и собственно переработали. Они имеют право так делать, ибо не будет же производство простаивать но обязаны при этом записать в специальный журнал, что взяли рулон такой-то с таким - то штрихкодом, чтобы кладовщик на следующий день все оформил. А они взяли и не записали, может забыли просто, а может запороли рулон и все 250 кг пошло в брак, а потом они по тихому бракованное на склад брака выкинули, к всяким обрезкам, (да и вообще там первые 80 метров партии это чисто настройка оборудования, так что поди разбери что за ошметки на том складе брака лежат и кто виновник их возникновения) и взяли по тихому новый рулон (взяли два, а записали один).

А потом на инвентаризации недостачи измеряются в миллионах если не десятках миллионов. И кладовщиков за это никто не щимет и с зарплаты не высчитывает списали скопом на производственные затраты да и все.

раскрыть ветку (1)
1

250 кг пленки и не продашь, это не ликвидный товар. Или продажа за бесценок, так как ни документов, ни гарантии, риск испортить машину при обработке.

0
Это просто необразованность автора поста.
ещё комментарий

хм.

1. когда назначают кладовщиком - это материальная ответственность. Автор немного безалаберен в этом вопросе.

2. Сразу меняем коды. Нет? Отказ от доп. обязанностей. При условии возможности отказаться.

Извини что под топовым я засмеялся и заплакал! (( если как то может помочь ты там скинь инфу куда что, поможем ведь?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы