8998

Пойман - не вор!

Глава 0. Вводная.

Работаю в ИТ-отделе. Около года назад решено было добавить мне к ЗП немного денег, и возложить на меня дополнительные обязанности кладовщика, т.е. я теперь материально ответственный. Не пыльное дело, помимо основных обязанностей, пару-тройку раз в день выписать накладную и выдать картридж (в основной массе они хранятся на складе, плюс комплектующие для ПК). Склад, чтобы вы понимали, соседняя комната в рабочем кабинете, за кодовым замком. Код знают только я, начальник и заместитель. Чтобы попасть на склад нужно знать два кода, от двери в кабинет и от него самого. Первый знают все работники отдела, второй три человека (это важно).

Глава 1. Инвентаризация.

При первой инвентаризации выяснил, что по складу есть расхождения (на бумаге есть, по факту потеряли, забыли выписать или провести, а может и предыдущий кладовщик приватизировал). Ну да ладно, оформим, найдем, разберемся и все приведем в правильный вид. Так и сделали, и на сентябрь месяц этого года у меня на складе было все точно так, как должно быть по бумагам и 1с Бухгалтерии.

Глава 2. Пропажа и принятие мер.

С момента инвентаризации прошло больше месяца, и я начал было дышать полной грудью, как обнаружил, что не хватает видеокарты Asus geForce gtx 1050 (цена около 10к рублей). Ну думаю, возможно кто-то взял и опять забыл выписать... Пошёл, опросил всех работников отдела. Никто не знает, никто не выдавал, никто не брал. Выдать могли только три человека.

Это меня очень напрягло. Я решил что-то предпринять. Нашел там же старую веб-камеру, к сожалению, без ночного видения. Подключил ее в локальную сеть и начал настраивать ПО. А оно, как оказалось, может записывать, да ещё и по движению, да ещё и с оповещением по движению. Бинго! Доверяю я всем, но я хочу знать, кто ходит на склад, а там уже будем разбираться.

Глава 3. Поймал.

Не прошло и недели, как, установленная мною камера, зафиксировала движение на складе в 06:22 минуты. Я, мягко говоря, в этот момент был в шоке!

Садимся с начальником смотреть видео. Темно, плохо видно, но явно кто-то ходит, светит себе фонариком и кладет что-то куда-то.

Поначалу я расстроился, что не видно лица, но успокаиваю себя тем, что у меня есть доступ к СКУД, и я могу посмотреть, кто в данный момент был на предприятии. Забегая вперед скажу, что посмотрел, и наш «герой», конечно же, был тут.

И вот оно счастье, ближе к концу записи, свет фонарика очень удачно отражается от стен и стеллажей, и мы можем точно определить личность человека. Им оказался бывший работник нашего отдела, который несколько лет назад был переведен в другой отдел,  в отдел технической защиты информации (прим. К складу, этот работник никогда никакого отношения не имел). Коды дверей он знать не должен, но каким-то образом узнал.

Глава 4. Детективная.

Доложив заместителю ген. директора по безопасности о случившемся, и показав запись, ждем решения по воришке. По горячим следам, проведя ряд мероприятий, в сумке вора были обнаружены картриджи, на сумму около 30к рублей. Все картриджи новые и оригинальные. С вором проводится беседа, в которой он говорит, что не виноват, и ничего не брал… Приезжает полиция, и он во всем сознаётся. Дальше его оформляют по закону…

Глава 5. Дисциплинарные меры.

По итогу воришку увольняют…а нет, он пишет заявление об увольнении по собственному желанию. И не выплатив ему ни копейки… а нет, в бухгалтерии его рассчитывают, как положено, и мы его больше никогда не увидим, как и не увидим свои картриджи…

Глава 6. Заключительная.

Проведенная повторная инвентаризация показала, что на складе не хватает около 50 наименований картриджей. Оформляем это служебной запиской, с просьбой списать это с нашего склада, и отправляем в бухгалтерию. Вскоре меня вызывают в бухгалтерию, при разговоре мне задают вопрос: «А с кого нам удержать сумму недостачи?»

Пойман - не вор!

Антимошенник

4.7K постов34.5K подписчика

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В нормальных конторах никто ничего не пиздит.

Работал в огромном холдинге, половина контор интеграторы - у нас на складе, всегда лежало оборудования на сумму минимум 10 лямов зелени.

Ключ только у кладовщицы и охраны, никаких камер - если кладовщицы нет - то берешь ключ у нее в тумбе без оповещения.

За два с половиной года пропал только бп за 300 р, и то мы его нашли через полтора года, просто кто то забыл провести.

раскрыть ветку (1)
89

у нас тоже нормальная контора была, и никто ничего не пиздил, пока не спиздил.

показать ответы
7

... пёс

раскрыть ветку (1)
15

... собака сутулая

18

Потому что есть закон, вешаешь камеру - должно быть предупреждение. Предупреждения нет - значит доказательство получено незаконно, к делу не приобщить. Другое дело что про вынос за территорию - это не обязательно. Ежели у него на руках было имущество с запертого склада, к которому ему доступ иметь не положено, да ещё и в таком количестве, этого уже должно быть достаточно. Но тут, полагаю, от судьи будет сильно зависеть, и следователя. Ежели лень, то недостаточно )

раскрыть ветку (1)
15

Где-то на Пикабу был пост про то, как и где вешать или не вешать предупреждение о камере, не всегда оно обязательно.

36
Меня больше интересует, что вы за блять контора?! у которой на запас gtx 1050 в подсобке лежит
раскрыть ветку (1)
10

Немного ранее, у нас там еще nvidia quadro k2000 несколько штук лежало. Обычная практика.

показать ответы
4
DELETED

ТС, так недостачу на кого повесили? Неужели ты платил?

раскрыть ветку (1)
7
Пока что нет. Разбираюсь и пытаюсь доказать, что это не я должен платить.
показать ответы
53
шаг вперёд,

Пи́здил чел из отдела технической защиты информации. Ему по должности положено всяких лохов наказывать, которые на бумажках пароли записывают.

раскрыть ветку (1)
18
Ну, мы в состоянии запомнить два пароля из 4 и 6 символов, на бумажке не писали, он их чекал через плечо :-)
показать ответы
6
Вообще удивительно, если есть цельный начальник по безопасности, как так с наблюдением все пусто было. Хорошо, что хоть скуд работал.
раскрыть ветку (1)
5
СКУД администрирую я, а камеры нет.
14
И понеслась, 50 картриджей оригинальных, видеокарта новая, две, портсигар и всё остальное. Щас весь коллектив начнет, дурной пример, знаете ли.
раскрыть ветку (1)
5

Магнитофон и куртка еще. А серьезно, то сейчас опечатывается + ключ + код + скоро будет охранная система и камера, подключенная в общую сеть видеонаблюдения.

показать ответы
4
Надо по горячим следам инвентаризацию провести, найти этого чела и выкатить ему всю недостача. Если не выплатит подать заявление о краже, пускай полисмены решают что с ним делать. 30 картриджей (тем более оригиналы) это овер докуя денег стоят.
раскрыть ветку (1)
5

Да, и овер и докуя, там более 50 наименований на сумму более 150к.

1

Сюр какой-то, что значит все вернул, блин. Человек совершил преступление, есть вызов полиции, почему никто не оформил заявление, почему не был составлен протокол? Тупость ситуации (читай руководства) зашкаливает

раскрыть ветку (1)
4

Все было сделано, как положено, но им пох, решающее слово "он все вернул"... я сам сижу и уху еваю

показать ответы
7
DELETED
У вас есть СКУД, почему не повесить считыватель карточек на двери? Можно ещё завести журнал, в котором писать действия на складе за каждый вход. А можно поставить сканер отпечатка пальцев, как в серверную.
раскрыть ветку (1)
4

Повесить считыватель было в планах. До меня на складе постоянно в рабочее время сидел человек. Я принял склад, планировали считыватель, а теперь уже и не надо.

показать ответы
20
Если б не вебка, то все стыренное повесли на кладовщика) но их план провалися)
раскрыть ветку (1)
4
Если бы не вебка, то это продолжалось бы долго ещё, как и началось, видимо, давно, а он бы спокойно уволился и мы бы опять думали о том, где же мы это потеряли...
показать ответы
3

- «А с кого нам удержать сумму недостачи?»

- в душЕ не ебу

раскрыть ветку (1)
3

чуть не вырвалось у меня...

показать ответы
0

Имено поэтому и украли. Увидел слабину,  долго думал , планировал и рассчитывал не попасться вообще.

раскрыть ветку (1)
3

конечно, до этого же много лет никто не догадался камеру поставить...

показать ответы
1

А так у Вас плоттеры видеокартами заряжаются? О_о

раскрыть ветку (1)
3

Ну да, а иначе как плоттеры и принтеры изображение на бумагу выводят!

показать ответы
5
Всё-таки quadro немного для другого предназначено. Как раз их наличие на складе понятно. А вот 1050 вызывает вопросы
раскрыть ветку (1)
2

На случай, если надо хоть что-то поставить...

показать ответы
1

Жесть, это реально какое ж у Вас начальство, чтоб отпустить. Прям очень непрофессионально, конечно

раскрыть ветку (1)
2

Как выяснилось, пришел его начальник, со словами "он все вернул",и его со спокойной душой отпустили... Но это все на словах, факт только в том, что бухи не стали эту информацию проверять.

показать ответы
0

так и чем закончилось в итоге? не с тебя удержали я надеюсь?

раскрыть ветку (1)
2
Ещё не закончилось. Пока ни у кого не удержали.
показать ответы
14

Оригинальные hp стоят 10-20 тысяч, например.

раскрыть ветку (1)
2
В основном цветные струйники для hp, они от 2,5к и выше, не более 6к.
0

Да? А на кого повесили?

раскрыть ветку (1)
2
Пока неизвестно, работаем в этом направлении.
показать ответы
9

А коды замков поменять нельзя ?

раскрыть ветку (1)
2
Код замка первой двери менялся около полугода назад. Человек просто приходил поболтать к нам в отдел, или ещё по какому другому поводу, и подсматривал код.
показать ответы
Так сам бы спиздил видеокарт, продал бы их на а""""то, раз нет ни камер, нихера
раскрыть ветку (1)
2
Воровство - это не самый лучший выбор по жизни, да и чем я потом буду принтеры, плоттеры и факсы заряжать...
показать ответы
4
Да какая нахрен печать!?
У чела есть рабочий скуд и он его не поставил на склад за который материальноответственнен. Рукалицо.жпг
раскрыть ветку (1)
3
Да, это пздц, косяк мой. Но я и в мыслях представить не мог, что на режимном предприятия, человек, со второй формой допуска, будет воровать у своих бывших коллег...
показать ответы
1

А почему бывшему сотруднику не пофиксили доступ в ваш отдел?

раскрыть ветку (1)
1

пофиксили, и пароли были сменены, но он смог их подглядеть.

1
А почему на эту дверь не поставить замок контролируемый СКУД?
раскрыть ветку (1)
1

Раньше на складе сидел человек, думали, что особо не надо. Когда принял я, это появилось в планах, но у нас не так быстро всё.

0

тем более, в это время на предприятии только 5 человек было, и это точно не они. И не только я его там рассмотрел, а еще как минимум 4 человека.

Т.е. пятеро пялились в экран, всего пятеро на предприятии. Вор - призрак! 0_о

:-D

раскрыть ветку (1)
1

Эти разные четверо и пятеро. Пятеро, которые были на предприятии в 6:22, другие четверо, которые пялились в экран уже потом, часов так в 9+-

показать ответы
0
И что, с вас удержали около 50к? Вот сволочи! А пишите вы приятно, на главы поделили)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! =)

Пока не удержали, а вообще сумма 150к маячит на горизонте.

2

социальная инженерия в действии. Поэтому только замок, и желательно пластилин с печатью.

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас уже сделали, и замок, и печать.

0

Результат напишите потом. Интересно чем все закончится.

Всё фиксируйте в письменном виде.  Чтобы потом не было так что какие-то сроки уведомления с вашей стороны пропущены

раскрыть ветку (1)
1

Обязательно напишу, чем дело кончится. Надеюсь, что очень скоро.

0
Так а как он пароль то узнал?
раскрыть ветку (1)
1

Входил с кем-то из наших в кабинет, стоял просто мило болтал в кабинете рядом со складом, может чай пил... По его словам, он его подсмотрел, когда кто-то входил.

показать ответы
1

ТС намерено выложил кастрированную историю - для интриги. Напиши уже чем разговор в бухгалтерии то закончился. Наверное ген.дир. какое то решение принял?

раскрыть ветку (1)
1
Пока на том, что не с меня и не с моего отдела надо удержать. Пытаюсь организовать официально внеплановую инвентаризацию.
показать ответы
12

ну по сути у вас должна была пройти сразу же внеочередная инвентаризация и заактировано отсутствие позиций, которые гуляли вместе с безопасником. Вот этот акт и прикрыл бы жопу твою, т.к. в нем указывались бы причины инвентаризации и следствия. В любом случае спишут с твоего согласия с тебя что-либо. Просто так повесить на человека, даже МОЛ недостачу чисто по закону ооооочень не просто.

По факту не понял, он вынес что ли всё, что нашли у него в сумке в итоге?))

раскрыть ветку (1)
1
Сейчас пытаюсь организовать внеплановую инвентаризацию, т.к. бухгалтерия не особо рада работать в этом направлении, всё затягивается. Попросили написать сообщение о производительных расходах, что писать в причинах непонятно, выясняю.
показать ответы
0
DELETED
ТС наверно стал материально ответственным кладовщиком за 2-3к в месяц)
раскрыть ветку (1)
1
За 8,7к после вычета налогов :-)
показать ответы
1
DELETED

Вы не внимательно читаете и торопитесь высказать свою "правду". Я где то говорил что в принципе не возможно привлечь работника к материальной ответственности? Я говорил что надо будет доказать его вину прежде всего. Т. е. по второму пункту доказательством вины всегда будет "кража", т. е. статья 158 УК РФ. По которой в любом случае ущерб возмещается. Но если вина не доказана, то и ответственность наступить не может. То что он там подписал это дело уже другое. За отказ от подписи такого договора тоже, кстати, есть ответственность. К тому же условия хранения на практике почти всегда нарушены. Короче, вы зачем то пытаетесь мне доказать то же о чём говорю вам я. Аж утомились. И всё правильно что суды по таким делам не ломятся. А по кражам очень даже ломятся. Либо понимают что с работника взять нечего, либо уголовка, либо пойман с поличным и договорились без ментов. А трудовая инспекция ещё как нагибает, но уже за неправомерный вычет из заработной платы. Если конечно зп белая... Но это уже совсем другая история...

раскрыть ветку (1)
0
Взял на заметку! Спасибо!
0

извините, а что там у полиции? у них протокол, кража зафиксирована или как?

раскрыть ветку (1)
0
Все зафиксировала полиция, как положено, а вот что дальше со всем этим произошло я хз...
показать ответы
0

Э, да вам и вправду нужно новое место искать, если я все правильно понял...

раскрыть ветку (1)
0
Да, в самую пору искать. Поэтому очень хочется, чтобы при сокращении с меня деньги не сняли...
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Обязательно напишу, чем дело кончилось
0

За сколько он продал бы те картриджи? За треть цены? Как-то не так много, чтобы рисковать уголовным делом.

раскрыть ветку (1)
0
Да, мы тоже удивился. В лучшем случае треть от магазинной стоимости можно за них получить, а то и вообще ничего.
показать ответы
1
DELETED

Странно что полицаи 158 по лёгкому срубить не желают. А это и есть самый разумный исход любой крупной недостачи. Тут явно подмазано. Может в СК стоит обратиться или прокуратуру.. Хотя, имхо, автор просто перенервничал, а на самом деле с него никто и требовать ничего не собирается. Надо с ген. диром говорить. Может ему будет интересно, а там и до повышения недалеко...

раскрыть ветку (1)
0
Обратиться куда-либо может оказаться себе дороже, у нас режимное предприятия, и люди тут в руководстве работают непростые. Поэтому, пока все это официально не снято с меня и нашего отдела, придется немного понервничать...
0

Хм... А можно к вам на работу устроиться, а то мне как раз новая видюха нужна?

раскрыть ветку (1)
0
У Нас сейчас сокращение масштабное идёт, поэтому не получится, а так приходите в любое время, но потом.
показать ответы
0
Вебка usb?? Как в сеть вывел ?
раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, очепятка, не веб, а ip камера

2

Или это вброс, или у Вас настолько умственно отсталая организация. У мужа была ситуация с воровством, и денег вернул мужик (как раз чтоб уволили по собственному), и условку схватил. Надо доводить дела до конца.

раскрыть ветку (1)
0

Скорее второе.... сейчас пытаюсь довести дело до логичного решения.

показать ответы
0

Макс. размер снимка - 640x480 пикс

Как же ты, бедолага, в неё лицо-то рассмотрел? Да ещё и в темноте (хоть и с фонариком).

раскрыть ветку (1)
0

Лицо в профиль. Это 100% идентифицировало человека, у него внешность уникальная, еще очки, тем более, в это время на предприятии только 5 человек было, и это точно не они. И не только я его там рассмотрел, а еще как минимум 4 человека.

показать ответы
1

Судя по всему, внеплановая ревизия была проведена с временным разбегом после обнаружения воришки. Вот кто допустил отсутствие ревизии на момент расчета, с того и нужно недостачу спрашивать.

По хорошему, результаты внеплановой ревизии должны быть на руках у дознавателя еще в период предварительного расследования и под протокол у воришки по цифре ревизии должны быть сняты показания. А дальше действовать, в зависимости от результатов дознания.

раскрыть ветку (1)
0

Поймали его в пятницу, в понедельник утром он уже написал заявление, рассчитали на той же неделе, если не в тот же день (точно не знаю). Неофициально ревизию мы провели в пятницу же, а вот оф. инвентаризацию до сих пор не можем.

0

обычно всё заканчивается либо выговором/скандалом и человек по собственному уходит из дурдома, либо просто ничем.

Суд юрик против физика это очень маловероятно и сложно-прогнозируемо, ИМХО. И уж тем более, пока вы там работаете. Сам в айтисфере и ни разу не слышал, чтоб до такого доходило.

По факту на вашем месте, если вы конечно не студент сейчас, я бы уже задумывался о новом месте работы, т.к. раз вас ставят в такую позицию "оправдашки/потеряшки" скорее всего для начальства вы не ценный кадр, хоть может на словах вам другое говорят.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю не дойдет. Я не студент, сейчас прорабатываю все направления...

показать ответы
0
По жизни нет, а вот если на тебя хотят повесить чужие косяки, то почему бы не возместить свои потери
раскрыть ветку (1)
0

Да, чужие промахи мне не интересны. По большому счету, если это все дальше не раздувать, то всем будет по фигу, но правильно будет решить этот вопрос.

9
Не рады они, бля! Так пусть выплачивают сами и дальше сидят спокойно на жеппе и радуются! Пиши служебку на имя директора, в связи с возникшей необходимостью организовать внеплановую инвентаризацию. "Больше бумаги, чище жопа!"
раскрыть ветку (1)
0

Хорошая фраза! Спасибо! =)

0
Ну ты же дал понять что ты лично ничего оплачивать не будешь?
раскрыть ветку (1)
0

Всем своим видом, с полным нежеланием оплатить из своего кармана.

показать ответы
0
Ну кроме ущербной картинки какая концовка будет у автора?
раскрыть ветку (1)
0
Ну, мы пока остановились на этом этапе, в попытках завести внеплановую инвентаризацию.
показать ответы
0
DELETED
В минуса не ушел хотя бы?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, пока только премии лишают, но это в общем по предприятию.
0
ТС а что там за модель вебки?
По движению и оповещению
Скинь модельку сюда, пригодиться)
раскрыть ветку (1)
0
D-link dcs-910 и ПО к ней с официального сайта.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги