Поэты в русском рэпе: Noizе MC

Поэты в русском рэпе: Noizе MC

Оппозиционер, энтузиаст, человек-оркестр.

Первой своей публикацией я открываю мини-марафон статей об отечественных музыкантах, тексты которых заслуживают внимания.

Первым из пятерых я выбрал NoizeMC. Становление Ивана Алексеева как известного исполнителя началось ещё в нулевых годах. Не буду как-то оценивать его "выходки" в те времена (например, то, как он выбегал на сцену с голым членом или тот период, когда он дрался с Хованским) и вдаваться в подробности его биографии (об этом ты можешь почитать на википедии). Я здесь за другим. А именно, хочу поделиться тем, с каким рвением и выхлопом может реализовываться человек в своём творчестве.

Знакомство

В 2019 вышел альбом "Без меня. Трибьют Егора Летова", приуроченный ко дню рождения омского музыканта. В него вошли 25 песен российских исполнителей. В отличие от большинства, песня Noize MC "Всё как у людей" не была кавером, а стала отдельным полноценным произведением, критическим и хлёстким высказыванием, остро высмеивающим режим.

Тогда от "русского репа" я был далёк, но наткнувшись на клип, который несколько дней занимал первые строчки в трендах отечественного YouTube, я не удержался и посмотрел.

Невозможно подсчитать, сколько раз я переслушивал этот трек и пересматривал клип. Символизм, который заложен в его визуал, съёмка одним планом, и текст, который въелся мне в голову на многие дни (помню его до сих пор), поразил меня до такой степени, что я залпом начал слушать всё, что выходило у Алексеева за последние несколько лет.

СМИ голосят то, что повсюду
Агенты МИ-6, ЦРУ и Моссада.
Пугают исчадием ада
Звёздно-полосатым-носато-пейсатым.
Лёд под ногами майора
Ломается легче, чем корка фалафеля:
Майор не боится, майор не утонет —
Майор, если что, в батискафе.
Ты слышишь, как скрепы скрипят
И жужжат старомодным дабстепом?
Это снова, словно Челубей с Пересветом,
Насмерть бьются "совдеп" с Госдепом.
А чтобы чужие боялись - своих посильнее бей.

Множество образов и отсылок, актуальных нашему времени и искренняя любовь к русскому языку зацепила меня мгновенно и не отпускает уже три года. В конце статьи вы сможете послушать мою подборку любимых треков Ивана.

Что сейчас?

Новейшее же его творчество я рассматрю на примере последнего альбома "Выход в город", вышедшего в конце 2021 года. Я проанализирую несколько треков, чтобы показать подход Нойза к своему делу.

У альбома есть своя структура. Да, это не "Горгород" Мирона Яновича, который, по сути, стал целостной аудиокнигой в жанре антиутопии, но "Выход в город" представляет собой нечто другое.

Альбом, как говорит сам Ваня во вставках с припиской "Interview", поделён на несколько блоков. Крайне рекомендую сначала послушать версию альбома без комментариев автора, а потом переслушать прикреплённую выше версию с пояснениями смыслов и посылов.

1."Преравнный полёт". Первые пять треков "объеденены темой полётов, в которых что-то пошло не так".

2. "Стрельба по своим" - второй блок и вторая пятёрка треков. "Здесь преобладают образы затяжной войны, выстрелов на поражение и самопожертвования в бою".

3. "Под колпаком". Предпоследний блок, начинающийся с песни "Трансгуманизм 2.0". "Это такая маленькая тоталитарная киберпанк-антиутопия, в которой за всеми ведётся слежка, где каждым управляет лишь бездумный гедонизм, жажда наживы и страх перед наказанием".

4. "Мы здесь не навсегда". "Этот блок посвящен вопросам хрупкости жизни и её одновременной всепобеждающей неизбывности".

Подход, которым могут похвастаться немногие музыканты отражён как в структуре альбома и текстов, так и в самом звучании. Эксперименты с ритмом и тактовым размером, удары по струнам деревянной барабанной палочкой, мелодия, написанная с помощью нейросетей (символично для блока "Под колпаком"), отсылки к литературе и постоянное стремление Нойза качественно перерпрыгивать самого себя и удерживают внимание слушателя.

В отличие от многих современных реперов, Нойз пишет музыку сам (чаще всего). Навыки позволяют. На своих ковидно-домашне-концерто-стримах в 2020 году он показал, на что способен.

Укулеле, гитара, синтезатор и остальное оборудование буквально летают под руками Нойза, филигранно сочетаясь вместе. После таких шоу за ним и закрепилось звание человека-оркестра.

Необчность и искренняя увлечённость Ивана процессом написания мелодий в полной мере отражена в песне "Век-волкодав". На текст стихотворения Мандельштама Нойз написал уникальную и сложную в исполнении музыку, ритмичную, дополняющую до боли актуальные нашему времени строки поэта, написанные более 90 лет назад. Способность к стихосложению Ивана можно услышать в последних отрывках, которыми он нарастил "За гремучую доблесть грядущих веков" Мандельштама:

Не табачною кровью газета плюёт

Не костяшками дева стучит
Человеческий жаркий искривленный рот
Негодует поёт говорит
Уведи меня в ночь, где течёт Енисей
К шестипалой неправде в избу
Потому что не волк я по крови своей
И лежать мне в сосновом гробу

Обратная ситуация произошла в треке "Бизнесмен, что продал мир". Здесь Нойз взял за основу музыку Дэвида Боуи "The Man Who Sold the World" и написал свои строчки:

Контракт в его руках
И твоя подпись в нём
Земля на трёх китах
И звёзды даже днём
Ему принадлежат
Давно и навсегда
Бесправных каторжан
В бесчисленных стадах
Тебя, меня
Нас всех пробил кассир
И чек забрал
Бизнесмен, что продал мир

Текст другой, заметно переделана и музыка. Автор как-бы "русифицировал" её и дополнил отголосками баллады. По звучанию понятно, что он играл музыку фингерстайлом, удары пальцев по струнам и корпусу гитары отлично дополнили мотив, созданный Дэвидом в 70-х и почтительно продвигаемый группой Nirvana в 90-х.

Трек "Вуду", вероятно, сильнее всего выбивается из остальных 19-ти, ведь спет на украинском языке. Казалось бы, выпущен он в декабре 2021 года, написан, очевидно, ещё раньше, но он насколько актуален в нынешней ситуации, будто создавался 24 февраля:

*перевод песни на русский*
Брат не слушает брата, пропасть расширяется и
Говорим снова на разных языках, как враги
А в ушах - вата от звона церквей над крестами наших могил
Слушай, если ты слышишь, Боже, прости нам наши грехи
Или говорим снова на разных языках как враги?

Мотивы "ядерной зимы" и "мы тут все за мир" сегодня играют новыми красками, не правда ли?

Протест в творчестве

Тут мы с тобой и подошли вплотную к тому, что сильнее всего отражается в творчестве нашего пациента, остро колет его сердце, как колет сердца многих современных россиян и не только их. Уже несколько лет Иван является одним главных из лиц, представляющих оппозицию в музыке. Да, раньше высказываться было безопаснее. Да, сажали, припугивали, но масштабы репрессий 2022 года и близко не стояли. Поступки, которые совершает Нойз, заслуживают отдельного внимания.

В апреле он совместно с Лизой Монеточкой поехал в европейский тур, доход с которого целиком был направлен в помощь беженцам из Украины. За несколько своих выступлений (которые они также стримили собирая донаты), ребята собрали больше 120 тысяч евро.

Сочетание музыкальности, глубоких текстов и их посылов максимально сходятся с моим восприятием качественного русского творчества, что удерживает интерес и вряд-ли когда-нибудь его отпустит.

Мой плейлист (не регулярно, но периодически дополняется):

5
Автор поста оценил этот комментарий
Познакомился в 2019, ты много пропустил.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги